Гороховый суп — полезные свойства и вред
Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.
Питательные вещества в гороховой похлёбке
По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.
Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:
Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.
В чём польза блюда?
Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?
Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:
- Способствует процессу кровообращения.
- Устраняет спазмы сосудов.
- Повышает тонус, наполняет организм энергией.
- Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
- Благотворно влияет на кожные покровы.
- Ускоряет пищеварительный процесс.
- Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
- Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
- Улучшает процесс обмена веществ.
- Укрепляет корни волос.
- Дарит крепость ногтевым пластинам.
- Понижает артериальное давление.
Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.
Диетический рецепт любимого блюда
Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.
Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.
Гороховый суп постный
Ингредиенты (на 6 порций):
- Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
- Вода – 2,5 литра.
- Картофель среднего размера – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Масло растительное рафинированное – 30 г.
- Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.
Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.
Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).
Рецепты горохового супа для грудничка
Гороховый суп с курицей
- Филе курицы или индейки – 300 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Кабачок – 200 гр;
- Картофель – 2 штуки;
- Репчатый лук – ½ луковицы;
- Небольшой пучок свежей зелени.
Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.
Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.
Овощной суп-пюре
- Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 кусочек.
Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.
Вреден ли гороховый суп?
Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.
Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.
Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:
- Хронический запор и непроходимость кишечника.
- Геморрой в стадии обострения.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
Вывод
Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.
Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.
В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.
Гороховый суп — польза и вред для здоровья
Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.
Химический состав горохового супа
Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.
Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:
- холин;
- калий;
- витамины групп A, D, E, B, H и C;
- органические кислоты;
- медь;
- пищевые волокна;
- бор;
- йод;
- кремний;
- стронций;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- алюминий.
Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.
Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции
Состав и калорийность
В гороховом супе присутствуют:
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
- витамины В, А, РР, С и Е;
- фолиевая кислота;
- липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
- инозит;
- сахар (фруктоза, глюкоза).
Суп, содержащий в своем составе сухой горох, калорийнее, чем сваренный из свежего. Его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 65 ккал. Если блюдо сварить на мясном бульоне, то калорийность составит 75 ккал.
Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.
Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.
Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3101 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.3% | 3455 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9.9% | 1867 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 4.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 6.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.3% | 2222 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.8% | 2703 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 61.3% | 300 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 21.4 мг | 500 мг | 4.3% | 7.9% | 2336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.9 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.3% | 13793 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 5.7% | 3214 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 9.8% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 5.9% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5652 мг | 20 мг | 2.8% | 5.2% | 3539 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.2 мг | 2500 мг | 4% | 7.4% | 2495 г |
Кальций, Ca | 22.6 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.2% | 4425 г |
Кремний, Si | 6.9 мг | 30 мг | 23% | 42.4% | 435 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 9.8 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.5% | 13265 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.3% | 5464 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 7.9% | 2319 г |
Хлор, Cl | 112.1 мг | 2300 мг | 4.9% | 9% | 2052 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 9.2% | 2000 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 25.8% | 714 г |
Литий, Li | 0.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1604 мг | 2 мг | 8% | 14.7% | 1247 г |
Медь, Cu | 69.7 мкг | 1000 мкг | 7% | 12.9% | 1435 г |
Молибден, Mo | 8.3 мкг | 70 мкг | 11.9% | 21.9% | 843 г |
Никель, Ni | 20.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Стронций, Sr | 6.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.3% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.3153 мг | 12 мг | 2.6% | 4.8% | 3806 г |
Цирконий, Zr | 0.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 54,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства горохового супа
Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:
- Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
- Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
- Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
- В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
- Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
- Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
- Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
- Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
- Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
- Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
- В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
- При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.
Состав и свойства гороха
Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.
Горох выполняет следующие полезные функции:
- Стимулирует и развивает работу головного мозга;
- Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
- Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
- Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
- Способствует развитию и росту ребенка;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кости и зубы;
- Ускоряет вещественный обмен;
- Подавляет воспалительные процессы;
- Очищает организм и выводит токсины;
- Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.
Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.
Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте .
Применение в кулинарии
Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.
Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.
Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.
Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.
Применение для похудения
э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.
Гороховый суп – блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян.
Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо.
В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.
Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года.
Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.
Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе.
Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда.
- Польза горохового супа
- Сколько калорий в гороховом супе
Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета.
Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме.
В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.
В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией.
Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.
Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным.
Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень.
При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.
Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный.
Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности.
А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал.
Предлагаем ознакомиться Можжевельник в саду польза и вред
Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.
Не знаете, что приготовить? Хочется чего-то интересного родом из детства, но чтобы не скушать лишнего? Приготовьте гороховый суп! А как сделать его диетическим, но не утратить любимый вкус, читайте в нашей статье и оставайтесь стройной и довольной.
Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.
В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, C и E. Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.
Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности.
Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями.
Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 500 г.
- Горох сухой – 400 г.
- Картофель – три-четыре средние штуки.
- Лук – одна крупная луковица.
- Морковь – одна крупная.
- Специи и зелень.
Этап первый: горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.
Этап второй: ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
Этап третий: горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.
Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.
Время приготовления – 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 350 г гороха.
- 350 г картофеля.
- 2 штуки сладкого перца.
- 160 г лука.
- 120 г моркови.
- 200 г сырокопченой колбасы.
- 100 г охотничьих колбасок.
- Чистая вода.
- Растительное масло.
- Специи.
Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.
Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.
Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.
Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.
Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне, в котором калорийность на порцию составляет 240-250 ккал.
Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200-300 г.
- Стакан гороха.
- 5 л воды.
- Одна луковица.
- Две морковки.
- Соль, перец.
Этап первый: горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.
Этап второй: курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.
Этап третий: отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.
Вид супа | Ккал в 100 г |
с сухим горохом на воде | 60 |
с сухим горохом на мясном бульоне | 75 |
на свежем зелёном горохе | 35 |
с сухим горохом и копчёностями | 115 |
Продукт | Калории, в кКал |
суп на воде | 39,6 |
с курицей | 88,6 |
со свининой | 101,0 |
с говядиной | 138,0 |
с копченостями | 92,0 |
Гороховый суп для похудания
Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.
К преимуществам данного режима питания можно отнести:
- Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
- Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается аминокислота – лизин.
- Он способен заменить вегетарианцам мясо.
Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.
При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.
Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.
Использование приправ для разных супов из гороха
Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.
Суп с мясом
Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.
Приправа для горохового супа с мясом в виде тмина, кориандра и лаврового листа.
Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ — 1 ч. л. молотого перца.
Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.
Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):
- черный и красный молотый перец – ½ ч. л.;
- тмин – 1/3 ч. л.;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- карри – ½ — 1 ч. л.;
- сушеные грибы.
Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.
Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):
- 1/2 -1 ч. л. куркумы;
- перец чили (на кончике ножа);
- зажарка из лука и моркови;
- свежая зелень.
Суп с птицей
Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):
- 1 ч. л. карри или куркумы;
- ½ ч. л. имбиря;
- 1-2 зернышка кардамона (неочищенного);
- мускатный орех на кончике ножа;
- свежая зелень базилика (2 листочка).
Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность. После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.
Суп с копченостями
В качестве копченостей для горохового супа используют:
- копченые ребрышки;
- грудинку;
- бекон;
- колбаски;
- копченое мясо (курицу).
Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.
Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.
Суп с рыбой
Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.
Традиционными специями для супов из рыбы являются:
- красный перец чили;
- майоран;
- мускатный орех;
- карри или куркума;
- тимьян;
- чеснок;
- лавровый лист;
- чабер.
Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.
Суп с колбасными изделиями
Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.
Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Суп из зеленого горошка
Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.
Вегетарианский суп с грибами
Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пастернак;
- корень петрушки или сельдерея;
- лук-порей или репчатый лук;
- морковь;
- чеснок.
Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.
Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.
Для вегетарианского грибного горохового супа рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Грибы вымачивают в кипятке в течение 30 мин, после обжаривают с чесноком и черным перцем.
Постный суп с овощами
Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 помидор;
- ½ болгарского перца;
- 1 луковицу;
- 1 морковь.
Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.
Суп с горохом и крупами
Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.
Из специй для подобного супа подходят:
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч. л. куркумы или кари;
- корень петрушки;
- черный перец;
- ½ ч. л. тмина (для варианта с перловой крупой).
Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.
Гороховый суп с индийскими специями
Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.
На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:
- 40 г свежего корня имбиря;
- 1 стручок зеленого острого перца;
- ½ ч. л. куркумы;
- 4 ст. л. топленого масла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. асафетиды в порошке (индийская пряность);
- 1 ч. л. семян зиры;
- ½ пучка петрушки.
В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:
- моркови;
- зиры;
- асафетиды;
- 2 ст. л. топленого масла;
- петрушки.
Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.
Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.
Вред горохового супа
Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:
- Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
- Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
- У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.
Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.
Когда можно давать гороховый суп грудничку
Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.
Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.
В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет . Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.
Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.
Польза горохового супа
Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.
Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.
Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.
Полезен и вкусен гороховый суп
В горохе содержится много аминокислот, среди них незаменимые — лизин и цистин. Цистин особенно важен для хорошей лактации. Он помогает выработке гормона окситоцина, который отвечает за образование молока.
Гормон лизин борется с вирусами в организме. Хорошо справляется с герпесом и помогает организму сопротивляться ОРВИ.
Кроме того, лизин помогает усвоиться кальцию из крови, транспортируя его в костную ткань. Нехватку кальция мамы испытывают очень часто. Как во время ГВ, так и после завершения лактации. Аминокислота лизин — это профилактика остеопороза, сохранение зубов здоровыми.
Еще горох стоит есть потому, что этот овощ семейства бобовых содержит В6 (пиридоксин). Этот витамин помогает расщеплять аминокислоты, участвует в их синтезе. Как раз одной из причин появления такого неприятного заболевания, как дерматит, является недостаток витамина пиридоксина. Если организму не хватает витамина В6 — кормящую маму могут беспокоить судороги.
Также горох содержит селен, который называют микроэлементом долголетия. Селен выполняет в организме человека очень важные функции:
- повышает иммунитет;
- является сильным антиоксидантом;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждает и даже приостанавливает развитие злокачественных опухолевых процессов;
- ускоряет обменные процессы;
- защищает организм от интоксикации;
- способствует решению проблемы бесплодия;
- нормализует работу нервной и эндокринной систем;
- снижает интенсивность воспалительных процессов;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
В горохе селена содержится столько, что большое содержание микроэлемента позволяет называть гороховый суп сильным антиканцерогенным средством. Ведь селен защищает клетки от развития опухолей, препятствует старению организма, выводит из него чужеродные вещества.
В итоге можно констатировать: гороховый суп очень полезен для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Специфический вред горохового супа
Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.
Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.
В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.
Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.
Гороховый суп при беременности
При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.
При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.
К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.
Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.