Как выбрать и почистить пикшу?
Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде. При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.
Рецепты приготовления пикши
На что обращать внимание перед покупкой:
- дата упаковки не должна превышать полугода;
- если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
- глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
- жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
- чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
- при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
- для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.
Перед покупкой пикши важно знать:
- в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
- в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
- пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
- филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
- гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.
После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:
- Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
- Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
- Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
- Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
- Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
- Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности. Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
- Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине. Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
- В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.
Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):
- свежее филе без обработки – 73,2;
- отварная — 72,1;
- на пару – 71,8
- тушеная – 63,1;
- запеченная – 92,6;
- жареная – 148,4.
Наиболее полезным и вкусным способом приготовления пикши считается запеченное филе. Также калорийность данного блюда относительно невысокая.
Как вкусно пожарить на сковороде
Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.
Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.
Ингредиенты для пикши с луком:
- пикша;
- четыре луковицы;
- два чесночных зубчика;
- сладкий перец;
- два стакана рыбного бульона;
- две ложки мучной панировки;
- специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
- В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
- Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
- На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.
Ингредиенты для обжарки в кляре:
- 600 г филе пикши;
- по две ложки сметаны и муки;
- два сырых яйца;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
- Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
- Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.
Пикша на пару
Пикша (рецепты приготовления рекомендуют готовить рыбу на пару, тогда сохраняются все полезные свойства мяса) предварительно маринуется в любом составе.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 500 |
Оливковый рассол | — | 40 |
Оливковое масло | — | 40 |
Луковица небольшого размера, очищенная | 1 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Пикша на пару Процесс готовки пошагово:
- Филе нарезать порционно и вымочить в оливковом рассоле 10 мин.
- Смазать каждый кусочек филе оливковым маслом и выложить на решетку в пароварке.
- Поверх кладутся луковые колечки и листья лавра.
Поставить пароварку на 30 мин. Подавать через 10 мин после приготовления.
Пикша в мультиварке
В мультиварке филе можно приготовить в режиме выпечка или варка (с добавлением соуса).
Используемые компонент:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 500 |
Репчатый лук в очищенном виде среднего размера | 2 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 3 | — |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Майонез сметанный | — | 40 |
Томатный кетчуп или разбавленная томатная паста | — | 40 |
Вода питьевая | — | 300 |
Масло для жарки | — | 50 |
Специи для рыбы с добавлением соли | — | 5-7 |
Пикша в мультиварке Процесс готовки пошагово:
- Морковь и лук измельчить в комбайне и обжарить в мультиварке в режиме выпечка в течение 20 мин.
- Филе пикши нарезать порционно и посыпать специями. Дать постоять 15 мин и выложить на овощи в мультиварке.
- Смешать майонез, воду и кетчуп. Вылить смесь в мультиварку.
Готовить в режиме тушения в течение 40 мин. Подавать через 10 мин после приготовления.
Рецепт №1: Пикша запеченная в духовке с лимонным соком
Потребуется крупная тушка рыбы, ее нужно выпотрошить и очистить от костей. Промыть и подсушить. Разделать на средние кусочки, которые равномерно притрусить солью и любимыми приправами. Рыбу переложить в жароустойчивую посуду, в которой она будет готовиться, и полить лимонным соком. Получился маринад, поэтому накрываем ее крышкой и даем пропитаться, а тем временем займемся подготовкой овощей. Морковь промыть и натереть на терке, лук нашинковать полукольцами. Выкладываем морковь, сверху лук и заливаем сметаной или майонезом. Готовиться пикша в духовке будет при 200°С около 40 минут. За 15 минут до готовности посыпаем запеченную пикшу натертым твердым сыром, чтобы образовалась вкусная корочка.
Суп из копченой пикши по-английски
Суп с копченой пикшей обладает невероятным ароматом и вкусом.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе копченой пикши | — | 400 |
Лук репчатый среднего размера в очищенном виде | 1 | — |
Молоко жирностью в 2,5% | — | 500 |
Картофель очищенный средних размеров | 6 | — |
Сливочное масло | — | 30 |
Веточки укропа | — | 5 |
Суп из копченой пикши по-английски Процесс готовки пошагово:
- Картофель отварить и размять до состояния пюре.
- Филе рыбы отваривать в течение 10 мин.
- Добавить в рыбный бульон молоко и варить еще 10 мин.
- Лук измельчить и обжарить.
- Добавить в рыбный отвар размятое пюре и обжарку из лука.
- Когда суп закипит добавить соль и молотый перец. Варить еще 5 мин.
После выключения огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10 мин.
Суп из пикши по-ирландски
Суп по данному рецепту практически не имеет рыбного аромата.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе пикши | — | 500 |
Бекон | — | 100 |
Очиненный репчатый лук среднего размера | 1 | — |
Картофель среднего размера, очищенный | 3 | — |
Пищевая соль | — | 7 |
Масло для обжарки | — | 50 |
Суп из пикши по-ирландски Процесс готовки пошагово:
- Филе нарезать на кусочки. Поместить в воду (1,5 л) и довести до кипения. Добавить соль.
- Картофель нарезать на брусочки и поместить в кастрюлю с рыбой. Варить 10 мин.
- Бекон нарезать полосками или кубиками и обжарить с измельченным луком в течение 7 мин. Добавить зажарку в суп. Варить еще 5 мин.
После снятия с огня добавить измельченный укроп. Подавать через 10-15 мин.
Рецепт №4: Пикша жареная на сковороде
Ингредиенты, чтобы приготовить жареную пикшу:
- 500 грамм рыбы пикши;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм растительного масла;
- 3 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- половина столовой ложки уксуса;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- стакан бульона или воды;
- соль;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление жареной пикши на сковороде:
Необходимо для начала тщательно промыть ее под проточной водой, обсушить и аккуратно разделать на филе, разрезав на небольшие кусочки, предварительно удалив кожу и кости. Лучше брать свежую рыбу, а не свежемороженую. Разогрейте сковороду, добавьте растительного масла уже на раскаленную емкость. Каждую порцию обваляйте в муке, обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.
В то время как жарится пикша, приготовьте маринад. Для этого Вам потребуется очистить большую луковицу от кожуры, почистить морковку, нарезать их тоненькой соломкой и мелко нашинковать петрушку. Все эти ингредиенты прожарьте в течение 5-7 мин. на растительном масле. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и жарьте еще 10 минут. Влейте бульон или воду, уксус, поперчите и посолите, добавьте немного корицы и гвоздики, томите под крышкой около получаса на маленьком огне. Истинные гурманы, добавляют в маринад для жареной пикши вместо бульона, воду и белое вино. Перед тем, как снять с огня, добавьте в емкость немного сахара и перемешайте.
Уложите обжаренную пикшу на блюдо, залейте полученным маринадом, или, подавайте отдельно в красивой посуде. Рыбу, по желанию, Вы можете украсить зеленью. Жареная пикша хорошо сочетается с отварным картофелем или рисом.
Видео с рецептом приготовления пикши в духовке
Что можно приготовить из пикши? Начнем, пожалуй, с того, что пикша – это очень полезная и вкусная рыба , которая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет правильно ее приготовить так, чтобы блюдо получилось насыщенным и сочным. Пикшу можно пожарить, запечь в духовке, добавить в салат, сделать рыбные котлеты, засолить, закоптить и т.д. Мясо этой рыбы отличается необычной нежностью и легкостью. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления оригинальных блюд из пикши и вы сами поймете, насколько это вкусная и сочная рыба.
Рыбный суп из пикши
Ингредиенты:
- рыба пикша – 550 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа, петрушки – по желанию;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Приготовление
Итак, берем рыбу, чистим, потрошим, промываем, нарезаем крупными кусками , кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Ставим на слабый огонь и ждем, пока бульон закипит. Этим временем очищаем пока морковь и целиком кладем к рыбе. Далее чистим лук, режем и примерно третью часть добавляем в кастрюлю. Все солим по вкусу, снимаем накипь и нарываем крышкой. Пока пикша с овощами закипает, мы с вами берем вторую кастрюлю, наливаем немного воды и кладем заранее почищенную и порезанную кубиками картошку.
После закипания, рыбу и морковь аккуратно выкладываем на тарелку и оставляем остывать, а лук выбрасываем. Бульон процеживаем, как следует через ситечко, переливаем в кастрюлю с картошкой и ставим на огонь. Пшено хорошенько промываем, высыпаем в кастрюлю, режем оставшийся лук, вареную морковку.
Чищеные кусочки пикши кидаем тоже в кастрюлю. В конце добавляем рубленую зелень и кладем лавровый листик. Выключаем огонь, перемешиваем все и даем супу из пикши настояться и довариться. Вот и все, при подаче на стол добавляем в него кусочек сливочного масла.
Салат из пикши
Ингредиенты:
- филе пикши – 250 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе пикши отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, остужаем и мелко нарезаем. Вымытый сладкий перец очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой. Маринованный огурец крошим маленькими кубиками. Теперь смешиваем в салатнике филе пикши, огурец и перец. Готовим заправку. Для этого наливаем немного кунжутного масла , добавляем лимонный сок, соль, перец, майоран и перемешиваем. Поливаем приготовленным соусом наш салат, охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.
Пикша, тушеная с овощами
Ингредиенты:
- рыба пикша – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- панировочные сухари или мука;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – по желанию.
Приготовление
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? Ее можно попробовать потушить с овощами и удивить всех интересным и вкусным блюдом. Рыбу моем, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, натираем перцем, солью и оставляем мариноваться. Затем обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. Овощи чистим, лук и перец нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все на масле в другой сковороде до полупрозрачности. Сметану разводим водой, солим и перчим. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом , добавляем лавровый лист и тушим, под закрытой крышкой, на слабом огне, примерно, 30 минут. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью. Это вкусное блюдо из пикши подаем с отварной гречкой или рисом.
Если вы и ваша семья довольно часто кушаете рыбку, то предлагаем вам еще несколько полезных статей с рецептами и.
Пикша — крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.
Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши
разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.
Мясо пикши нежирное, как у всего но имеет жирную печень.
Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса.
Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле (сливочном) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая варить, пока соус не станет умеренно густым.
Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.
Любите рыбку? А очень вкусно приготовленную? Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления пикши, запеченной в духовке под специальной очень вкусной шубкой.
Этот рецепт приготовления пикши, я искала для себя на новый год . Очень хотелось приготовить из рыбы что-то особенное, ведь и праздник же особенный. Вот приготовила, даже кое-что добавила свое, так сказать поэкспериментировала и получила потрясающий результат.
Пикша приготовленная по-моему рецепту (если так можно выразиться), понравилась всем присутствующим за столом. Поэтому я и решила, что читатели моего блога, должны знать этот рецепт обязательно.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Но, извините пошагово я фотографии не снимала, просто не думала, что это нужно. А, когда рыбка приготовилась, попробовала и пожалела, что не сфоткала весь процесс приготовления. Хотя сложного ничего нет, все очень просто. Когда попробуете приготовить, все сами поймете.
Считаю, что по этому рецепту можно приготовить не только пикшу, но и любую другую рыбку и белую, и красную. Ну по крайней мере попробовать то точно можно, а там для себя решить, которая будет вкуснее.
Ладно, баснями сыт не будешь, давайте приступать к готовке. А между тем посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта приготовления пикши.
Салат с копченой пикшей
Пикша (рецепты приготовления копченого филе рыбы в салатах, позволяют придать блюду уникальный вкус) в копченом варианте обладает меньшими полезными свойствами.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе копченой пикши | — | 300 |
Небольшой кочан савойской капусты | 1 | — |
Подготовленные грибы (предпочтительно лисички) | — | 500 |
Промытый и распаренный изюм черный | — | 50 |
Масло сливочное | — | 100 |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Свежевыжатый сок лимона | — | 70 |
Оливковое масло | — | 150 |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Салат с копченой пикшей Процесс готовки пошагово:
- Капусту нарезать нужных размеров и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
- Лисички зажарить в сливочном масле.
- Филе пикши нарезать полосками.
- С томатов удалить кожицу и нарезать их кубиками.
- Соединить капусту с грибами и изюмом. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и перемешать.
- Поверх салат украсить филе рыбы и кубиками томатов.
Салат сразу готов к употреблению.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
- томаты — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки .
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять или молодой картофель, свежие овощи.
- Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!
Рыба по-провански
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе свежей пикши | — | 350 |
Небольшая очищенная луковица | 1 | — |
Зубчики чеснока, очищенные | 1 | — |
Масло оливковое | — | 10 |
Небольшой болгарский перец (желательно красный или желтый) | 1 | — |
Консервированные томаты | — | 230 |
Маслины без косточек | 8 | — |
Пищевая соль | — | 5 |
Багет | 1 | — |
Масло чесночное | — | 20 |
Рыба по-провански Процесс готовки пошагово:
- Лук нарезать тонкими полосками.
- Чеснок измельчить.
- Болгарский перец очистить и мелко нарезать.
- Смешать лук, чеснок и перец и заправить оливковым маслом. Тушить в микроволновке в течение 1 мин.
- Добавить соль и специи (их по желанию). Тушить еще 5 мин.
- Филе нарезать средними кусочками и залить зажаркой.
- Поместить в емкость для готовки в мультиварке смесь овощей и рыбы. Поверх выложить томаты и маслины.
- Выпекать в мультиварке в течение 15 мин.
Багет нарезать кусочками, пропитать чесночным маслом. Подавать вместе с рыбой.
Пикша с маслинами
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 700 |
Луковицы средних размеров, очищенные | 2 | — |
Масло для жарки | — | 100 |
Чесночные зубчики, очищенные | 2 | — |
Томатная паста без специй | — | 50 |
Томатный сок | — | 200 |
Маслины (косточки убрать) | 10 | — |
Специи и соль пищевая | По желанию и вкусу | — |
Сыр Пармезан в тертом виде | — | 50 |
Пикша с маслинами Процесс готовки пошагово:
- Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
- В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
- Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
- Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
- Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.
После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.
Рецепт запекания в духовке
Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.
Пикшу можно готовить различными способами: сварить на пару, пожарить, запечь, потушить, а можно и закоптить.
Горячее копчение
Для горячего копчения следует выбрать крупную охлажденную тушку. Коптильня может быть самой простой. Важно, чтобы у нее была подходящая решетка для размещения рыбы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 3 кг;
- киккоман – 2 ст. л.;
- майонез – 65 г;
- перец, соль – по вкусу.
Рыбу помыть, почистить, отрезать голову и удалить внутренности. Разделать на филе, замариновать. Для этого ее необходимо хорошо промазать соевым соусом и майонезом, посыпать солью и перцем. Затем положить в герметичную тару и убрать в холодильник на ночь. Маринованная рыба кладется на решетку и коптится при температуре 90 градусов до готовности (примерно 40 минут).
Холодное копчение
Для приготовления пикши холодного копчения потребуется немного больше времени. Из ингредиентов нужно взять:
- рыба целиком – 4 шт.;
- соль;
- укроп – по вкусу.
Рыбу почистить, подготовить филе, посыпать солью. Отправить на пару часов в холодильник. Промыть несколько раз в прохладной воде. Подвесить пикшу вертикально на 2 часа в хорошо проветриваемом месте, чтобы она слегка подвялилась. Коптильню растопить на дровах вишни или ольхи (потребуется около одного килограмма). Отправить филе на решетку, посыпав укропом. Температура дыма – 30 градусов. Копченая рыба готова к употреблению через 12 часов.
Стейк на углях
Чтобы приготовить классический рыбный стейк на углях, необходимо сначала почистить рыбу, разрезать ее на куски и полить соком лимона. Сверху положить лимонные дольки, посыпать солью, черным и красным перцем, карри, приправой для рыбы. Добавить лавровый лист и тщательно все перемешать. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Рыбку положить на решетку и пожарить на мангале.
Шашлык на мангале
Для приготовления шашлыка из пикши на мангале желательно взять тушку весом не более 1 килограмма. Рыбу почистить и замариновать. Для этого необходимо взять соль, перец и посыпать ими рыбу со всех сторон (в том числе и с внутренней части). Взять томатную пасту, растительное масло и смазать рыбу кулинарной кисточкой.
Нарезать томаты и болгарский перец тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами, лимон – кружочками. Укроп и петрушку положить вдоль позвоночника рыбы с внутренней части. Туда же положить лук, перец, помидоры лимон (так, чтобы все брюшко пикши было полностью заполнено). Выложить рыбу на решетку.
Консервы из икры
Икру пикши выбрасывать не следует, так как из нее можно приготовить вкусные консервы в домашних условиях. Понадобится около 1 килограмма икры. Сначала с нее нужно удалить пленки, слегка перетерев с помощью терки или дуршлага, а затем – сложить в глубокую посуду.
Воду поставить кипятиться (1,5 литра), добавив 3 столовые ложки соли. Прокипятить 5 минут. Залить получившимся маринадом икру, перемешать, оставить на 10 минут. На дно дуршлага выложить марлю, свернутую в 3 слоя, и процедить икру. Дождаться, пока лишняя жидкость стечет. После остывания продукт можно сложить в банку.
Котлеты
Альтернативой мясным котлетам могут стать котлетки из отварной рыбы. Понадобится:
- пикша – 800 г;
- батон – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук перьевой – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец – 2 щепотки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Рыбу почистить, разделать на порционные кусочки, приготовить на пару (около 15 минут). Охладить, убрать кости. Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке, чтобы получился фарш. Батон замочить в молоке. Лук помыть и измельчить. Прокрутить через мясорубку хлеб, фарш, добавить яйца, соль, перец, лук и хорошенько перемешать. Сформировать котлетки и запанировать в муке (можно в сухарях). Пожарить на масле с обеих сторон до румяной корочки.
С овощами
Для приготовления пикши с овощами в духовом шкафу понадобятся следующие ингредиенты:
- пикша – 1500 г;
- морковка – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- черный перец – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа – 2 ч. л.
Пикшу почистить, помыть и разделить на кусочки. Добавить две столовые ложки масла, чайную ложку соли, перец, сухую петрушку, паприку. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты специями. Овощи нарезать кубиками или кружочками. Добавить помидоры, например, замороженные черри. Приправить овощи оставшимся маслом, чайной ложкой соли, перцем и другими специями. Хорошенько перемешать.
В глубокий противень выложить овощи. Между овощами выложить куски рыбы. Накрыть форму фольгой и выпекать 45-50 минут при 200 градусах. Через 20 минут фольгу снять, рыбу снова поставить запекаться.
С грибами
Для того чтобы приготовить традиционное русское блюдо «Рыба по-монастырски», понадобится:
- пикша – 600 г;
- картофель – 4 шт;
- лук – 0,5 шт. (крупный);
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – немного;
- лайм – 0,5 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- сметана;
- майонез;
- кабачок – 1 шт.;
- сыр (натертый);
- специи: красный и черный перец, соль.
Приготовление.
- Слегка обжарить рыбу на разогретой сковороде, предварительно запанировав в муке (по 1 минуте с каждой стороны). Благодаря этой процедуре излишняя жидкость из рыбы уйдет.
- Поставить воду на огонь, подсолить. Картошку очистить, нарезать дольками. Бросить в кипящую воду и варить 5-6 минут. Лук нарезать кубиками, грибы – ломтиками. Немного обжарить в казане. Лук кладем в первую очередь, затем следует добавить грибы (когда на луке образуется румяная корочка). Присыпать лук и грибы молотым перцем, все перемешать. Добавить щепотку соли, перемешать и снять с плиты.
- Кабачок нарезать кружочками (прямо с кожурой). Обжарить, немного подсолив и поперчив. Жарить по одной минутке с обеих сторон. Нарезать тонкими слайсами помидоры без кожицы.
- Огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофель. Посолить, поперчить. Уложить рыбу и сбрызнуть ее соком лайма. Нужно, чтобы рыба полностью покрыла картофель. Добавляем грибы, равномерно распределяя из по всему противню. Сверху выложить кружочки кабачков, томаты. Посыпать измельченной петрушкой.
- Для соуса необходимо смешать 3 ложки майонеза и сметаны. Тщательно перемешать и выложить соус поверх овощей так, чтобы они полностью были в сметане. Посыпать натертым сыром.
- Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на ½ часа. Разрезать рыбу можно тогда, когда она немного остынет.
В кляре
Для рыбы по-бельгийски понадобятся следующие продукты:
- мука – 250 г;
- рыбное филе;
- яйцо – 1 шт;
- масло оливы;
- пиво.
Для кляра нужно взять муку, кружку пива, немного соли и желток. Взбить с помощью вилки. Кляр на основе пива получается нежным и похрустывающим. Взбить белок до крепких пиков. Для облегчения взбивания подсолить. Отправить белок в кляр. Филе заранее подсолить и поперчить. Разогреть сковороду, добавить масло. Окунуть филе в кляр. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. После жарки филе переложить на бумажные салфетки для удаления излишек жира.
Суп из пикши с овощами
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе пикши | — | 500 |
Картофель в очищенном виде среднего размера | 3 | — |
Лук репчатый средних размеров, в очищенном виде | 2 | — |
Морковь очищенная средних размеров | 2 | — |
Масло топленое | — | 40 |
Вода питьевая | — | 1500 |
Лист лавра | 1 | — |
Перец горошком, душистый | 2 | — |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Суп из пикши с овощами Процесс готовки пошагово:
- Картофель, морковь и лук разрезать на 4 части.
- Филе нарезать средним размеров.
- Поместить в чашу мультиварки все ингредиенты и готовить в режиме на пару 30 мин.
После приготовления дать постоять 10 мин.
Пикша обладает большим списком полезных свойств, дополнительно у нее нежное и нежирное филе, которое рекомендовано употреблять в любом возрасте. Для приготовления желательно выбирать щадящие режимы тепловой обработки, для сохранения витаминов и минералов в мясе. При соблюдении правил, указанных в рецепте, пикша получается сочной и ароматной.
Пикша: что это за рыба?
Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?
- На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
- У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
- Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
- Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.
Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )