Характеристики кофе без кофеина
Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).
Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.
Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.
Показания и противопоказания
Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:
- беременность и грудное вскармливание;
- наличие заболеваний сосудов;
- сбоях в нормальном функционировании сердца;
- повышенном артериальном давлении и склонности к нему.
Перечень запретов на такой продукт ограничивается:
- язвенной болезнью и гастритом;
- атеросклерозом и наличием риска его развития.
От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.
Калории и пищевая ценность без кофеина
Сколько калорий в кофе без кофеина
100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).
Содержание питательных веществ в кофе без кофеина
В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:
- Углеводы – 37%.
- Протеины – 14%.
- Липиды – 49%.
Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:
- Углеводы – 50%.
- Белка – 50%.
- Липиды – 0%.
Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.
Если говорить о микронутриентах:
- Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
- Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.
Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.
Содержит ли кофеин кофе без кофеина
Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%. Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.
По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!
Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?
Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.
Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.
Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.
Вам будет интересно Сколько раз в день и в каких количествах можно пить кофе
Полезные свойства кофе без кофеина
Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.
Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!
Среди полезных эффектов можно упомянуть:
- улучшает пищеварение: несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
- обезболивающее действие: небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
- полезен для печени: дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
- сильный антиоксидантный эффект: недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
- Почти безвреден для сердца: кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.
Особенности технологии производства зерен без кофеина
Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:
- традиционный;
- выпаривание;
- водяной.
Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.
Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.
Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.
Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты
Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.
Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:
- загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.
Канцерогенность кофе без кофеина
Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.
Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны…
Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина
Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.
Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!
О вреде безкофеинового удовольствия
Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.
Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.
В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.
Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.
Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.
Польза
Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.
При диабете
Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.
Так же этот напиток оказывает влияние на всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сокращая количество сахаров, которые могут быть усвоены.
Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.
При подагре
Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.
Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.
При нейродегенеративных расстройствах
Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.
Действие напитка оказывает следующее воздействие:
- повышает внимание;
- улучшает работу памяти;
- предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.
Также декофеинизированный напиток не дает разрушаться нейронам в процессе апоптоза под воздействием свободных радикалов.
Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.
При желудочных расстройствах
После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.
Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.
Для профилактики хронических заболеваний
Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.
Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.
Для защиты от рака толстой кишки
Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:
- болезнь Крона;
- злокачественные новообразования;
- неспецифический язвенный колит.
Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.
Для печени
Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.
Таких как:
- цирроз;
- острый гепатит вирусного происхождения;
- острый гепатит алкогольной этиологии.
Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.
Для замедления процессов старения
Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.
Поскольку безкофеиновый кофе благоприятно влияет почти на все органы и ткани, он замедляет их «изнашивание», тем самым продлевая их нормальную работу и замедляя процесс старения.
Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.
Чем заменяют кофеин в кофе
Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.
Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.
Как извлекают кофеин?
Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется декофеинизация, и происходить может несколькими способами, которые отличаются друг от друга стоимостью и веществами, извлекающими кофеин. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Швейцарский метод
Швейцарский способ получения безкофеинового напитка появился еще в 70-х годах XX века и до сих пор считается одним из самых действенных. Он позволяет снизить содержание кофеина до 0,01%.
Алгоритм извлечения следующий:
- Кофейные плоды заливают водой и настаивают.
- Ароматические вещества выходят из плодов и смешиваются с водой.
- Насыщенную воду фильтруют (кофеин остается в фильтрах).
- Отфильтрованную воду, сохранившую аромат, смешивают с какао-бобами.
Этот процесс нужно повторить дважды для лучшей очистки. Недостатком такого метода является его высокая цена.
Прямой метод
Этот способ еще называется традиционным или европейским.
Он подразумевает выполнение следующих действий:
- Кофейные бобы кладут в горячую воду и вымачивают.
- Воду сливают и заливают плоды растворителем, который выводит алкалоиды.
- Зерна промывают кипятком.
- Просушивают плоды.
Недостатком такого метода извлечения кофеина является использование растворителя, который оставляет свои следы в готовом продукте.
Непрямой способ
Непрямой способ декофеинизации схож с прямым и включает те же этапы обработки:
- Кофейные зерна замачивают в воде.
- Обдают растворителем;
- Воду используют повторно для новых зерен.
Главным отличием от прямого метода является сохранение в зернах всех витаминных и ароматических веществ. При непрямом способе обработки из бобов удаляется только кофеин.
СО2-экстракция
При обработке кофейных зерен углекислотой, бобы сначала замачиваются в воде на несколько часов, а затем перекладывают их в раствор из воды и СО2. При этом газ играет роль растворителя и выводит кофеин из бобов. Длительность обработки сырья таким раствором составляет не менее 10 ч. Чтобы получить максимально ароматный кофе используют только сорт кофе Арабика.
Популярные марки декофеинизированного кофе
В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.
- в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee),
- молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato,
- растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.
Совет! При выборе продукта необходимо тщательно читать упаковку. На ней после названия обязательно должны присутствовать следующие маркировки: Decaf, Decaffeinated.
Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе
Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:
- быть прозрачной,
- не иметь резкого неприятного запаха,
- пройти фильтрацию —, для получения хороших вкусовых качеств.
Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:
- закипятить воду,
- на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки),
- залить кипятком,
- дать настояться 3 —, 4 минуты.
Польза данного вида кофе
Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.
А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.
С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:
- он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета;
- улучшает работу органов пищеварения;
- у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция;
- рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры;
- является профилактикой доброкачественных опухолей;
- людям с повышенным давлением помогает его нормализовать;
- его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь.
Могут ли его пить беременные
При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.
Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.
Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.
При грудном вскармливании
Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.
Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.
Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?
Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.
Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?
О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»: