Главная / Алкоголь
Назад
Опубликовано: 24.01.2020
5
- 1 Сахар – в норме
- 2 Питательная ценность продукта
- 3 Сила и упругость мышц
- 4 Улучшение здоровья женского организма
- 5 С чем лучше всего есть творог
- 6 Вред продукта
Польза творога и норма его потребления
Диетологи утверждают, что нужно есть творог ежедневно, так как он обладает множеством полезных свойств. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, который необходим нам в любом возрасте, а не только в детстве. Также в твороге много витаминов, минералов, способных действительно творить чудеса с нашим организмом. Причем эти полезные свойства не зависят от жирности творога, главное, чтобы он был свежим, и желательно не подвергать его термической обработке.
Ученые утверждают, что систематическое потребление творога приводит к приятным изменениям в организме. Но в каком количестве продукт способен приносить максимальную пользу? Может быть, вообще перейти на него полностью? Нет, диетологи заявляют, что суточная норма потребления этого продукта составляет 200 граммов. Есть больше можно, но пользы от этого уже не будет, так как организм способен усваивать только определенное количество питательных веществ в сутки. Итак, что же будет, если есть 200 граммов творога ежедневно?
Сила и упругость мышц
Творог – превосходный источник молочного белка, который является строительным материалом для мышц. Именно поэтому бодибилдеры едят творог ежедневно перед сном. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, – это превосходное питание для мышц. Если есть желание подтянуть мышцы, сделать их более упругими и рельефными, то стоит начать употреблять творог ежедневно.
Человек установил камеру на кормушку: замечательные фото птиц
Есть медленно и в компании других людей полезно для здоровья: мнение экспертов
Нестандартная архитектура: 3D модель уникального здания для Экспо 2020 в Дубае
Творог – превосходный источник молочного белка, который является строительным материалом для мышц. Именно поэтому бодибилдеры едят творог ежедневно перед сном. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, — это превосходное питание для мышц. Если есть желание подтянуть мышцы, сделать их более упругими и рельефными, то стоит начать употреблять творог ежедневно.
Как научиться делать удачные фотографии с питомцами: берем на заметку
Ученые говорят, что люди старше 65 лет сообщают фейковые новости в 3 раза чаще
Молодая вдова не ухаживала за собой. Наконец она попала в руки к стилисту
Ускорение обмена веществ
Творог богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ и способствуют переработке углеводов в энергию. Витамин В12 оптимизирует работу мозга и помогает лучше усваивать железо, аминокислоты, жиры и белки. Все эти полезные вещества работают в сумме как естественный ускоритель метаболизма. Отлаженный обмен веществ помогает организму лучше усваивать пищу, человек становится бодрее, энергичнее, продуктивнее.
Характерные особенности
Традиционно творог получают посредством сквашивания молока и удаления из образовавшейся массы жидкости (сыворотки). Данный кисломолочный продукт изготавливают в Восточной и Северное Европе.
Продукт могут производить массово (на фабриках или заводах) или готовить в небольшом количестве самостоятельно у себя дома.
В зависимости от конкретных технологий изготовления различают подвиды творога: кислотный, кислотно-сычужный и раздельный.
В его состав входит большое количество компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма человека: вода, БЖУ, витамины группы В, витамины С и Е, натрий, фосфор, кальций, калий, магний, медь, цинк, фтор и многое другое.
Энергетическая или пищевая ценность творога зависит от его сорта (жирный, полужирный, нежирный или диетический) и колеблется от 70 до 226 килокалорий на 100 граммов продукта.
Таким образом, употребление творога в пищу полезно всем: и тем, кто стремится набрать вес, и тем, кто мечтает похудеть и избавиться от лишних килограммов.
Снижение веса
Еще одно приятное изменение, которое можно ощутить при регулярном употреблении творога, это похудение. Ученые обнаружили удивительный факт: творог является естественным жиросжигателем. Он ускоряет обмен веществ и помогает худеть даже без выполнения изнурительных упражнений. Диетологи проводили эксперимент, в котором две группы участников получали одинаковое питание. Но одна группа ела творог и не занималась спортом, а вторая вместо употребления творога выполняла упражнения. В итоге участники обеих групп похудели одинаково. Поэтому при желании сбросить вес можно просто включить творог в свой ежедневный рацион.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Улучшение здоровья женского организма
Гинекологи вслед за диетологами настоятельно советуют регулярно есть творог. Почему? Потому что он богат белками, кальцием и витамином D, которые помогают стабилизировать менструацию и благотворно влияют на гормональный фон. Также творог помогает предотвращать возникновение рака молочной железы, благодаря все тем же кальцию и витамину D. Многолетние исследования показали, что высокое содержание этих веществ в организме женщины является прекрасной профилактикой рака молочной железы.
Похудение с помощью творога
Если человек хочет избавиться от лишних килограмм и выбрал творог для этой цели, то ему необходимо знать, когда лучше есть творог утром или вечером. Для этого необходимо обратиться к диетологу. Во время консультации специалист подскажет, что приготовить из творога на завтрак, какие использовать продукты, в каких дозировках.
Завтрак для похудения
Состав
- клубника – 50 г;
- творог обезжиренный – 100 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Поместить все ингредиенты в одну посуду.
- Перемешивать до образования однородной консистенции.
- Съедать блюдо на завтрак.
Обед для похудения
Состав
- 0,5 стакана творога;
- 0,5 стакана фруктов.
Укрепление костей
О том, что творог укрепляет кости и зубы, всем известно. Ведь в нем содержится большое количество кальция. В 200 граммах творога содержится 28% суточной нормы потребления кальция для взрослого человека. Но употреблять творог нужно регулярно, желательно на протяжении всей жизни, с раннего детства. А для женщин в период беременности – это обязательный продукт, так как он снижает риск возникновения остеопороза и благотворно влияет на нервную систему.
Почему творог лучше есть утром, а не вечером
Творог на завтрак — польза и вред, которого являются объектом споров многих медиков, с одной стороны называется полезным продуктом ввиду богатого состава, а с другой обусловлена тем, что прием любой пищи перед отходом ко сну является вредной. Конечно, если человек будет, есть перед сном, то организм начнет откладывать лишнюю энергию в виде жировых отложений. Когда есть творог утром или вечером, на такой вопрос любой специалист даст один ответ – утром.
Особое внимание следует уделять жирности продукта, ведь жирных творог может оказаться причиной увеличенного холестерина и спровоцировать заболевания почек. Так как творог является кисломолочным продуктом, то при его приобретении особое внимание нужно уделять сроку годности и способам его хранения. Любые нарушения могут привести к отравлению, ведь продукт является отличной средой обитания кишечных возбудителей.
Так что же преобладает в твороге по утрам — польза или вред? Вредным продукт считается при сочетании его со сметаной, ведь такое блюдо является очень жирным. Если смешать творог с другими продуктами, то лучше отдавать предпочтение фруктам, молоку, зелени.
На вопрос, когда нужно есть творог утром или вечером, специалисты дают только один ответ — утром. Ведь в твороге находится большое количество белков, которые в больших количествах вызывают заболевания почек. Существует даже поговорка «творог утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». В ночное время, когда человек спит, весь организм отдыхает и не может в полной мере переработать полученную пищу. Если же появилось желание поесть перед сном, то делать это необходимо за 2 часа до сна, используя низкокалорийный продукт.
Продуктивность мозга
В твороге также содержится калий, который снижает тревожность, стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровоснабжение мозга. Ежедневное потребление творога – отличный способ помочь своему мозгу работать эффективнее и снизить риск инсульта.
Но, вдохновившись этими возможными приятными переменами, нужно помнить, что у творога есть и противопоказания.
Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.
Короче, творог — настоящая находка для худеющих людей )
Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.
Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.
Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.
А что с похудением?
Этот продукт – настоящая находка для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы. В 100 граммах около 16 грамм белка. Такое же количества протеина содержится в свинине или телятине, но только вот в твороге жирность значительно меньше, чем в мясе. Кушая свинину, вы получаете в добавку к 16 грамм белка еще 25 грамм жира.
Гликемический индекс (степень влияния на повышения сахара в крови) – 45, а это не так уж и много. Можно ли есть творог на ужин при похудении? Конечно! Этот молочный продукт – идеальный вариант для ужина по всем показателям.
Возьмите немного творога, добавьте к нему немного овощей и зелени: сытный и низкокалорийный ужин готов!
Вы решили поужинать творогом. Сколько его положить в тарелку? Давайте разберемся.
Первым делом необходимо ориентироваться на то, сколько жира и белка в день вам необходимо употребить. Например, для женщины весом 55 килограмм будет достаточно 25 грамм жира и 60 грамм белка в день.
Посчитаем, сколько творога можно скушать этой женщине. Чтобы получить дневную норму жиров, этой даме нужно съесть 500 грамм творога 5% жирности. Стоит учитывать, что женщина еще ела жиры в течение дня. Например, она уже съела 20 грамм жира, тогда 100 грамм творога на ужин будет в самый раз. Калорийность этой порции творога с жирностью 5% составит 115 калорий – идеально для вечернего приема пищи.
Необязательно есть сухой творог. В него можно добавить различные продукты или приготовить из него разнообразные диетические блюда. Далее пойдет речь о том, что приготовить из творога на ужин.
Вторая половина дня характеризуется замедлением обменным процессов, в это время происходит основной прием пищи. Входящий в состав творога казеин активизирует метаболизм, заставит организм быстрее растрачивать калории, даже во время ночного сна. Чувство сытости сохраниться до утра после творожного перекуса в вечернее время.
Хороший сон обеспечивается гормоном мелатонином, формирующимся из триптофана (аминокислоты), которого в твороге предостаточно. За счет этого элемента снижается чувство тревожности, улучшается настроение.
В вечернее время творог нужно употреблять без добавок в виде сахара или джема – лишние калории из быстрых углеводов (именно такие входят в состав сахаров, которых много в джемах и топпингах) организму только во вред. Специалисты рекомендуют улучшать вкусовые характеристики продукта за счет фруктов или овощей. А можно сделать из творога плавленный сыр с грибами — это несложно и очень вкусно!
Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.
Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:
- снижается опасность набора лишнего веса;
- ускоряется сжигание калорий;
- отсутствует постоянный голод.
Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.
Не стоит увлекаться обезжиренными разновидностями творожной продукции – там отсутствуют многие полезные вещества, плохо усваивается кальций. Лучше съесть 100 г творога с жирностью 9% , чем 500 г 5%.
Полезные свойства творога
Вот чем полезен творог помимо похудения
- Снижает риск болезней зубов и переломов костей
- Способствует сохранению мышечной массы
- Стимулирует умственную деятельность
- Повышает концентрацию внимания
- Увеличивает выносливость
- Снижает уровень холестерина
- Способствует выработке гормона роста (!)
- Повышает уровень гемоглобина в крови
Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.
Чем можно заменить продукт
Многим людям приходится ограничивать или исключать употребление творога из-за наличия индивидуальной непереносимости, вегетарианской диеты или просто из-за нелюбви к продукту. Все, чем полезен творог для беременных, можно найти лишь в комплексе продуктов:
- мясо, рыба, бобовые и яйца – источники белка. Но усваивается он несколько хуже, чем белок из творога, при этом нагружая почки;
- сыр, орехи, зелень, халва и другие молочные продукты богаты кальцием;
- овощи, фрукты и ягоды – источники необходимых витаминов.
Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.
Виды творога
Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.
Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.
Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.
Как бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирности
Полужирный творог 5% жирности
Соотношение грамм и ложек, как правильно рассчитать вес продукта
Ну и один из важных вопросов, особенно начинающих домохозяек: 100 граммов творога это сколько столовых ложек и вообще, как без весов определить вес продукта. Для выпечки сырников и запеканки это действительно важный момент, особенно если покупали развесной товар. Да и как узнать, в скольких ложках будет достаточная дневная норма кальция?
С покупным магазинным товаром все понятно, и сколько весит пачка творога будет написано на этикетке, то уж рассчитать нужный объем не составит труда. А вот приобретенный развесной продукт заставит задуматься о способе его взвешивания. Итак, сколько же это 100 грамм творога?
https://www.youtube.com/watch?v=n5eB4eMSpzE{amp}amp;t=9s
Основным мерным инструментом на кухне является чайная и столовая ложка. А также на вес продуктов влияет наполнение ложки “с горкой” и “без горки”.
Наполнение | 1 чайная ложка | 1 столовая ложка |
без горки | 7 гр | 20 гр |
с горкой | 10 гр | 30 гр |
Соответственно, на вопросы:
- сколько в столовых ложках 100 гр творога — это 5 ложек без горки или 3,3 с горкой,
- сколько в чайных ложках 100 гр творога — это 14,3 ложек без горки или 10 с горкой,
Но учтите, что данная таблица является средним показателем, например, особо сухой продукт малой жирности в 1 ст. ложке составит 17-18 гр.
Если говорить о кисломолочных десертах, то здесь вес изделия будет зависеть от того, кто его делаем. Но ответы на стандартные вопросы по покупным магазинным изделиям такие:
- сколько весит 1 сырник из творога — от 50 гр.
- сколько весит ватрушка с творогом — от 75 гр
Для самостоятельного приготовления сырников или запеканок в рецептах часто используется формулировка “пачка творога” или “500 гр”. В такие моменты не всегда понятно, как соотнести магазинную упаковку и развесной товар и привести продукт к нужному объему. Поэтому в помощь кулинарам:
- сколько весит пачка творога — стандартно 200 гр, но бывают расхождения от 180 гр до 250 гр,
- 500 грамм творога это сколько в пачках — 2,5 пачки.
Помните, что при изготовлении кулинарных изделий творожная пачка весом 180 гр или 250 гр существенно не повлияет на исходный вид продукта, а вот брикет весом 0,5 кг следует обязательно разделить пополам.
Пищевая ценность творога
В зависимости от % жирности в твороге может содержаться (в %): белков — 13-18, жира — 0,6-18, углеводов — 3, молочного сахара — 1-1,5, воды — 64,7-77,7, минеральных веществ 1-1,5. Энергетическая ценность 100 г творога — 86-226 ккал.
Вот пример пищевой ценности 9% творога
Нутриент | Количество, г |
Белки | 18 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 3 |
Клетчатка | |
Вода | 68 |
Калорийность 9% творога: 169 ккал.
Гликемический индекс творога: 27
Белки творога содержат все незаменимые аминокислоты и благоприятно действуют на жировой обмен. То есть белок и жир творога легко усваиваются. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка. А благодаря тому, что в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания лецитина в крови, его можно использовать как средство профилактики атеросклероза.
Польза и вред творога на завтрак
По мнению специалистов, завтрак — самый важный прием пищи, на который должно приходится порядка 40 % питательных веществ всего дня. Творог содержит немного углеводов, уровень жиров в продукте может различаться от 0 до 23 %.
Белок творога легко усваивается. Ученые говорят, что из-за насыщенного белкового состава творог способен замещать мясо еще лучше соевых продуктов.
Начав день с творожного перекуса, можно легко обеспечить себя на долгие часы «топливом» для выработки жизненной энергии. Даже если физические нагрузки будут высоки, не пострадает мышечная масса (вот почему часто завтракают творогом спортсмены).
Читать: Вред и польза фиников сушеных
Съеденный утром творог:
- нормализует секреторную функцию желудка, улучшая пищеварение и предотвращая изжогу;
- способствует восстановлению положительной кишечной микрофлоры;
- повышает работоспособность;
- защищает от хронических стрессов;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает ненормальное желание перекусить чем-нибудь вредным.
Химический состав творога
Творог богат калием, кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами.
Микронутриент | Количество, мг |
Калий | 112 |
Кальций | 164 |
Фосфор | 220 |
Магнием | 23 мг |
Калий влияет на работу клеток организма: регулирует внутриклеточное давление; участвует в сокращении мышечных волокон, включая сердечные; поддерживает жидкостный состав внутри клеток; катализирует органические химические реакции, включая те, которые способствуют выносливости и насыщают мозг кислородом; поддерживает работу почек — предотвращает отечность, зашлакованность; участвует в распространении нервных импульсов в организме.
Кальций участвует в формировании костной ткани; влияет на рост и здоровье зубов, волос, ногтей; участвует в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, в том числе сердца и стенок сосудов; снижает артериальное давление и уменьшает, проницаемость сосудов; участвует в синтезе сложных белков и нейромедиаторов; нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.
Фосфор участвует в формировании костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали; помогает перераспределять молекулы сложных белков для синтеза других необходимых организму веществ; участвует в делении клеток, процессах роста, передачи генов; участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии; участвует в росте тканей мозга, нервных клеток, клеточном дыхании, сокращение мышц; помогает защитить организм от стресса; поддерживает работу почек.
Магний наряду с фосфором и кальцием участвует в формировании костной ткани; улучшает состояние зубов, ногтей, волос; способствует синтезу более 300 ферментов; участвует в синтезе АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки организма; участвует в белкового обмена и синтезе нуклеиновых кислот; нормализует сердечный ритм, снижает давление, расширяет сосуды; оказывает успокаивающее действие на ЦНС, предохраняет от стрессов, улучшает сон; расслабляет гладкую мускулатуру; участвует в синтезе серотонина и мелатонина.
Серотонин — это вещество, которое выполняет функцию проводника нервных импульсов, а мелатонин, — которое регулирует периодичность цикла сон-бодрствование.
Правила правильного похудения на твороге
Для похудения на твороге одного здорового питания недостаточно. Потребуется постоянно поддерживать физическую активность, употреблять меньше калорий, чем до начала диеты.
Необходимо избавиться от вредных привычек – употребления алкоголя, табачных изделий, исключить переедание.
Как выбрать творог
Основное правило при выборе творога — это смотреть дату производства и срок годности
Снизу справа дата производства и годен до. Видно, что срок годности творога — 10 дней
Если с этим все окей, в принципе, можно брать. Хотя можно еще оценить упаковку, чтобы была не повреждена. Когда откроете пачку дома, проверьте, чтобы творог имел белый или слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Консистенция должна быть мягкая, однородная, рассыпчатая. Хотя иногда встречаются сильно спрессованные брикеты, поэтому рассыпчатость не такой важный показатель. На вкус творог должен быть чистым, без посторонних привкусов. Запах — свежего кисломолочного продукта — молока или дрожжей, без неприятных ароматов.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Какой творог лучше есть при похудении
Может показаться, что чем меньше жира в твороге, тем лучше. То есть правильно кушать обезжиренный творог. Однако это не так. В статье как быстро похудеть я рассказывал, что жир никак не влияет на то, толстеем мы или худеем. Потому что вес набирается за счет переизбытка калорий. То есть не важно за счет чего будет этот переизбыток — за счет белков, жиров или углеводов. Важен сам факт того, что в организм калорий поступило больше, чем он израсходовал.
Поэтому правильный ответ на вопрос — можно есть любой творог, если он вписывается в суточные нормы по калорийности и БЖУ.
Как я уже говорил — я использую как бы «обезжиренный» 1,8% и полужирный 5% творог от нашего завода ВМК и зерненый 5% творог от Грязовецкого ОАО «Северное Молоко». Поэтому каждый раз прикидываю сколько ккал и БЖУ придет в мой организм после того, как я съем тот или иной творог.
Иногда бывает, что люди делают творог в домашних условиях. Я не рекомендую использовать при похудении такой вид творога, так в нем может быть лактоза — молочный сахар. В твороге из магазина её нет. Ну и в целом, мало ли кто как делает домашний творог. Лучше не рисковать.
Сколько нужно и можно есть каждый день творога
Безусловно, нет однозначного ответа на вопрос — сколько можно съесть творога в день. Ведь потребность организма в этом продукте у каждого своя, да и болезни, возраст, состав и нормы питания тоже накладывают ограничения.
Так, для взрослого человека без ожирения и проблем с печенью 100 гр творога жирностью от 9% до 18% полностью даст организму суточную норму кальция. Но общая рекомендация по потреблению продукта для взрослых без медицинских ограничений — 250 гр.
Для детей,
в зависимости от возраста ребенка, суточная норма колеблется от 20 до 150 гр. И в данном случае лучше отдать предпочтение продукту нежирному или со средней жирностью.
Если же говорить о больших любителях творожных продуктов, то они без особых проблем могут съедать до 0,5 кг, при условии, что нет индивидуальной непереносимости молочки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
При диете количество маложирного творога лучше брать из обычной суточной нормы человека. Но если сама диета подразумевает дефицит жиров, то все-таки лучше отдать предпочтение качественному товару средней жирности до 9%. Если же едите или готовите из домашнего продукта, сделанного из цельного молока, то его объем не должен превышать 100-120 гр в сутки.
При различных заболеваниях сколько количества творога можно съедать в день будет решать врач, т.к. именно он варьирует в данном случае употребление кисломолочного продукта. При личной непереносимости творога или проблемах с ЖКТ лучше всего отказаться от поедания продукта в чистом виде. Но чтобы не ограничивать свой рацион и наполнить организм полезным кальцием, из творога можно сделать десертные и закусочные блюда.
Чаще всего из него готовятся запеканки и сырники. Для таких изделий идеальными будут продукты с жирностью от 4% до 18%. Из них получаются сочные, низкокалорийные и полезные десерты. Если ограничивать потребление десерта весом готового изделия, то сколько граммов творога попадет в организм, будет напрямую зависеть от состава.
Рецепт
Йогуртовая заправка для салата. Найдена современная альтернатива майонезам!
запеканка с яблоком — 137 ккал
запеканка с курагой — 179 ккал
запеканка с манкой — 183 ккал
запеканка с изюмом — 209 ккал.
Сколько творога можно есть в день при похудении
Тут принцип тот же самый — в зависимости от
- суточной нормы калорий и БЖУ,
- меню, составленного на день,
- жирности творога, который есть под рукой.
В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175
У меня доступны следующие продукты
100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3
100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3
100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3
Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так
Один из вариантов моего меню на 1 день с учетом 300 г «обезжиренного» творога
Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )
Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )
В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам
Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:
- утро – молочная каша;
- полдник – запеканка;
- вечер – кефир.
То есть ребенку диетологи советуют съедать что-то творожное днём. Похожие рекомендации дают педиатры о правилах прикорма грудничков.
https://www.youtube.com/watch?v=https:C6orYOETJ9A
Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.
С чем употреблять творог для похудения
Несмотря на всю свою пользу, творог может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, я рекомендую использовать разные добавки. Сам я лично замешиваю творог с низкокалорийными сиропами от фирмы Mr. Djemius. Вот на днях заказал новую порцию
На днях заказал низкокалорийные сиропы в интернет магазине
Рекомендую все перечисленные на скриншоте вкусы — проверены лично мной )
Кроме сиропов творог можно замешивать с медом, изюмом и черносливом. НО! Всегда помните о калориях и БЖУ. Перед замесом взвешивайте любую добавку и плюсуйте калории и БЖУ к вашей дневной норме, чтобы контролировать цифры и не выйти за целевые рамки.
Творог отлично сочетается с орехами: миндаль, фундук и грецкие. Орехи увеличивают на прием количество белка, так как они естественный их природный источник и увеличивают жирность. Также творог можно смешать с фруктами: бананом, малиной, клубникой, яблоками, грушами и ананасами. Так вы увеличите приход по углеводам, так как фрукты в основном содержат именно их. И еще можно мешать творог с овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Но я не пробовал.
Творожная диета для похудения
На сегодня диета на твороге – распространенное явление, разработана не одна система, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Схемы питания рассчитаны на разное число дней, встречаются легкие версии и те, которые выдержать будет непросто без крепкой силы воли. Творожная диета имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы не навредить организму:
- непереносимость, аллергия на кисломолочные продукты;
- беременность, период лактации;
- заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Творожная диета на 3 дня
Для тех, кто хочет снизить массу своего тела за короткое время, разработана творожная диета на 3 дня. В течение указанного срока вам необходимо съедать по 300-800 г кисломолочного продукта в день. Его количество определяется индивидуально в зависимости от желаемого результата, исходных данных и образа жизни, который ведет худеющий. Если вы совмещаете диету с активными физическими нагрузками, то увеличивайте дневные порции. Максимальное количество творожного компонента – 1 кг. Разделите весь объем поровну между всеми приемами пищи.
Как есть творог на диете, с чем сочетать кисломолочный продукт? Разнообразить рацион можно кефиром от 400 мл до 1 л. Количество выпитой жидкости следует ограничивать. При избытке воды возникнет излишняя нагрузка на почки. Откажитесь на 3 дня от употребления соли и сахара. Из напитков разрешается вода с лимоном, кофе и зеленый чай. Если диету сложно перенести, добавьте немного ягод один раз в день.
Творожная диета на 7 дней
Хотя этот пример диеты занимает целую неделю, по отзывам, выдержать ее намного легче, чем ее 3-дневную версию. Белковый продукт насытит, поэтому вас не будет преследовать чувство голода. Творожная диета на 7 дней подразумевает употребление не только кисломолочки, но и других блюд. Каждое утро начинается с завтрака из грейпфрута и 100 г творога, зеленого чая или натурального кофе. В обед обязательно съесть еще 100 г основного компонента диеты и добавить одно из блюд:
- пара вареных яиц;
- 100 г куриной грудки в запеченном или отварном виде;
- кусочек запеченной нежирной рыбы;
- отварные кальмары.
Творог на ужин при похудении по этому методу есть не нужно. Для последнего приема пищи выбирайте овощные салаты в сочетании с мясом или рыбой. Это может быть говядина на пару, запеченное на гриле куриное филе, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец. В качестве напитка можно выбрать настой шиповника, зеленый чай, сок из несладких фруктов.
Кефирно-творожная диета
Всего за недельку творожно-кефирная диета может избавить ваше тело от лишних 6 килограммов, что подтверждают отзывы в интернете. Диета относится к числу сложных и однообразных. Врачи не рекомендуют совмещать ее с интенсивными физическими нагрузками. В качестве тренировок подойдут йога, пилатес, ходьба. Каждый день вы можете съедать следующее число продуктов:
- творог – 400 г;
- кефир – 1 л;
- фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины) – 2 штуки.
Творожно-фруктовая диета
Хотите похудеть вкусно и полезно? Тогда фруктово-творожная диета – это ваш вариант! Основное блюдо – творожное, а дополнительное – ваши любимые фрукты. Вы можете использовать ее в качестве разгрузочного дня или же соблюдать в течение продолжительного времени для более существенных результатов. Лучше всего брать ежевику, чернику, малину, клубнику. Из-за высокой калорийности винограда, его следует избегать в диете. Бананы тоже нужно есть в небольшом количестве. К каждой части кисломолочного продукта для похудения добавляйте такое же число фруктов или ягод.
Яично-творожная диета
Низкоуглеводная и высокобелковая творожно-яичная диета рассчитана на тех, чей вес больше нормы на 15-20 килограммов. Диетологи не рекомендуют ее при незначительном превышении нормальных показателей. Допускается совместимость основных двух продуктов с мясом, овощами и фруктами. Для похудения приемов пищи за день проводите не менее 5, рацион составляется из следующих продуктов:
- творог – до 300 г;
- яйца – до 5 шт.;
- овощи – свекла, зелень, кабачки, капуста, лук;
- фрукты – яблоки, сливы, ягоды, арбузы;
- напитки – травяные чаи, овощные и фруктовые свежеотжатые соки, компоты без сахара.
Творог с корицей при похудении
Тандем корица и творог для похудения – идеальное решение для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Добавьте к кисломолочному продукту щепотку ароматной приправы, и вкуснейшее блюдо на завтрак уже готово. Специя активизирует обмен веществ. Съешьте на второй завтрак яблоко или апельсин, в обед – порцию коричневого риса, отварное нежирное мясо, овощной салат. На полдник подойдет запеченное с корицей яблоко. Вечером – немного тушеных овощей и творог с медом, корицей.
Когда правильно употреблять творог
В интернете есть много мнений о том, когда лучше всего употреблять творог. Кто-то говорит, что утром, кто-то вечером. Есть те, кто выступает за то, чтобы есть творог до тренировки, и даже те, кто за то, чтобы кушать после тренировки. Но на самом деле секрет очень простой — творог настолько универсальный продукт, что его можно есть в любое время. То есть можно кушать утром на завтрак и вечером на ужин, а также до и после тренировки.
Как я уже говорил, творог — универсальный концентрат белка. Если его есть на завтрак — это будет отличный заряд бодрости и энергии. Если перед тренировкой, то он выступит как источник аминокислот во время тренировки. Если после тренировки, то он поможет восстановить мышцы за счет содержащегося в нем казеина. Если на ужин, то поспособствует выработке гормона роста и послужит средством от переедания.
Главная рекомендация тут — принимать творог 1 раз в день. А когда это будет — решать вам. Я лично так и делаю: творог — это мой завтрак. 1 раз в день 200 или 300 г в зависимости от процента жирности. Ну я уже об этом рассказывал выше.
Полезен ли творог утром
Кисломолочная продукция в утренние часы даст ощущение сытости до следующего, обеденного приема пищи. Особенность творога – это его основной компонент, белок казеин, который длительное время усваивается организмом.
Только не нужно есть на завтрак этот продукт в чистом виде — вряд ли вы сможете съесть всю порцию. Полезная пища легко превращается во вкусный десерт, если добавить что-то сладкое:
- натуральный мед;
- джем или варенье;
- ванильный или шоколадный сироп.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Если же есть время, то приготовьте на завтрак какие-нибудь сырники, например, с яблоками. Отступление от принципов правильного питания, в частности от запрета на сахар, связано с облегченным усвоением углеводов в утренние часы. Такой вариант придется по душе детям, которым кальций жизненно необходим. Кальций, как известно, улучшает состояние костных тканей, ускоряет развитие и рост скелета.
Для полноценного усвоения активных компонентов творога его нужно сочетать с жирами. Утром разрешается употреблять продукцию с 9-12% жирностью.
Творог с бананом на завтрак в виде ролов
Состав
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 6 ст. л. муки;
- 450 мл молока;
- щепотка соли;
- сырок ванильный – 200 г;
- 1 банан;
- 1 персик;
- 1 киви;
- 150 г клубники;
- 50 мл сливок 20%.
Приготовление
- Взбить яйца с солью.
- Добавить муку с растительным маслом.
- Тщательно перемешать.
- Добавить молоко, постоянно перемешивая тесто.
- Разогреть сковороду.
- Смазать скороду маслом.
- Приготовить блины из заранее приготовленного теста.
- Ванильные сырники взбить со сливками.
- Помыть, нарезать фрукты.
- Смазать блин сырно-сливочной массой.
- Выложить на блин с сыром фрукты.
- Завернуть блин.
- Нарезать на небольшие кусочки.
- Можно украсить кусочками киви.
Можно ли есть творог на завтрак, на такой вопрос любой врач ответит – да. Особенно вкусным, ароматным, полезным творог получиться, если добавить к нему зелень.
Творог чем полезен для организма?
- Он ускоряет метаболизм и помогает делению клеток. Всё это происходит благодаря находящемуся в нём компоненту — фолиевой кислоты.
- Выводит вредные для организма вещества и различные шлаки.
- Творог имеет аминокислоты, которые помогают влиять на нормализацию и регулирование кровеносной системы. Также участвует в выработки самой крови.
- Снижает аллергические реакции и помогает укреплению иммунной системы человека.
- Вследствие высокого уровня белка и кальция помогает росту волос и укреплению ногтевой пластины. Лучше всего действует на организм беременности, и помогает развитию плода.
- Просто усваивается, при этом сохраняя полезные вещества. Можно съесть небольшую порцию и полностью удовлетворить свой голод.
- Помогает в креплении зубов и костей. В особенности детям при их формировании. Поэтому до 9 лет творог нужен детям в обязательном порядке.
- Помогает справиться с потенцией, так как участвует в формировании мышечной ткани. Кроме этого, укрепляет нервную систему.