Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Чем отличается омлет от яичницы: история возникновения, особенности приготовления, варианты подготовки блюд в разных странах

image

Типы омлетов

Ингредиенты омлета — яйца, сухие яйца или меланж, а также молоко (15 г на яйцо) и щепотка соли. Компоненты тщательно перемешаны. Готовая яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Существует несколько видов омлетов:

  • Естественные. Для его приготовления используется чугунная сковорода, а масса в конце жарки изгибается по краю.
  • Смешанные. Отличается стадией смешения ингредиентов — фарш (овощи, мясо, грибы, сыр) добавляют в жидкую яичную массу, а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Чтобы приготовить омлет с сыром, добавьте сырные чипсы в яйцо, прежде чем вылить в сковороду.
  • Фаршированные. Это блюдо можно приготовить с добавлением овощей или мясных добавок. Начинки (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) готовятся заранее. Важным аспектом этого этапа является наличие соуса (чаще используется сметана). Наполнитель помещают в середину слегка утолщенной яичной массы в сковороде, а ее края загнуты внутрь с обеих сторон.
  • Сладкие. Сладкий омлет готовится с сахаром, тертым лимоном и специями. Это блюдо представляет собой фаршированный омлет. Для начинки будут делаться черника, варенье, консервы, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  • Запеченые. Массу омлета сначала тщательно взбивают, а затем выпекают в печи, предварительно нагретой до 180 ° C. Этот метод часто используется для приготовления больших количеств порций. Вы также можете испечь омлеты с начинкой (картофель, крупы, мясо, овощи).
  • Измельченные. Это отдельное блюдо, похожее на омлет. Разница лишь в составе — в яйца и молоко также добавляются мука и сметана. Чаще всего боец ​​готовится в духовке.

Разница между омлетом и яйцом

Основное различие между омлетом и яичницей — это использование жидкости (вода, молоко или сливки). Также во время приготовления омлета яичная смесь перемешивается, а для яиц важно сохранить целостность желтка.

Есть несколько других отличий. Например, при приготовлении яиц яйца чаще всего разбиваются прямо на сковороде, а для омлета вы должны сначала смешать ингредиенты в отдельном контейнере. Кроме того, омлет важен из-за его пышной консистенции, поэтому, в отличие от яиц, его готовят в основном с закрытой крышкой. Последнее блюдо никогда не бывает сладким, а омлет можно приготовить на десерт.

Пышный омлет как в детском саду

Помните те пышные омлеты, которые так часто подавали в детском саду? Конечно, попадание будет не на сто процентов, ведь вместо яичного порошка и сухого молока в этом рецепте используются свежие продукты.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль.

Временной лимит: 20 минут.

Пищевая ценность: 187 Ккал.

  1. Яйца разбейте в стеклянную чашку и влейте к ним молоко. Смесь немного посолите, и взбейте ее при помощи миксера или венчика. Просто не стоит мешать слишком сильно;
  2. Для данного омлета выберете сковороду с достаточно толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким и даже немного запузыриться, то следует влить и яичную смесь;
  3. После этого поставьте огонь на самый минимальный градус и прикройте сковороду крышкой. Готовиться омлет должен минут 7, чтобы он полностью успел схватиться. Однако если его долго держать, то он может сильно пересохнуть;
  4. Поскольку омлет по своему виду напоминает запеканку, то его можно нарезать на порционные куски. Подавать его следует с гарниром из свежих овощей и ломтиком хрустящего багета.

Состав и калорийность

Приблизительная калорийность омлета составляет 184 ккал / 100 г, но в зависимости от способа приготовления могут возникнуть небольшие отклонения от этого значения. Соотношение белок / жир / бикарбонат на 100 г порции составляет 8,3 / 7,9 / 2,9.

Омлеты почему-то очень популярное блюдо. Композиция богата холином, витаминами А, В и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение омлет-специфических питательных веществ способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает правильную проводимость нервных волокон и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Омлет – калорийность

Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру.

Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами.

Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя калорийность. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.

Калорийность омлета

Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:

  • классический омлет из двух яиц – 118 ккал на 100 г;
  • омлет из яиц с молоком – 184 ккал;
  • яйцо с сыром – 340 ккал;
  • омлет с молоком 1% паровой – 135 ккал;
  • омлет с томатами – 165 ккал.

Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.

Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):

  • томаты – 18 ккал на 100 г;
  • сыр – примерно 300 ккал на 100 г;
  • болгарский перец – 28 ккал на 100 г;
  • ветчина – 145 ккал на 100 г;
  • куриное мясо – 219 ккал на 100 г;
  • молоко 1% – 42 ккал на 100 г;
  • лук – 41 ккал на 100 г;
  • грибы – 28 ккал на 100 г;
  • оливки – 115 ккал на 100 г.

Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.

Польза омлета на завтрак

Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня.

Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе.

Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.

К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и овощи, и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.

Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.

Омлет на завтрак для похудения

Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.

Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет с молоком, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: говядина, запеченная с кабачками или цукини.

Вариант 2

  1. Завтрак: омлет с томатами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: салат из отварных овощей (типа винегрета), легкий овощной суп.
  3. Полдник: киви.
  4. Ужин: курица, тушеная с капустой.

Вариант 3

  1. Завтрак: омлет с грибами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция гречки с говядиной, чай без сахара.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: кальмары, поданные с отварным картофелем.

Вариант 4

  1. Завтрак: омлет с сыром, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция супа-пюре, чай без сахара.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.

Куриные яйца – польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах куриных яиц и о возможном их вреде. Вы узнаете о том, чем богаты яйца и какие питательные они содержат. Калорийность голубики, как и большинства ягод, не высока, поэтому употреблять ее в качестве природного витаминного комплекса можно и нужно, не опасаясь за состояние своей фигуры.
Кукурузная мука – польза или вред? Кукурузная мука может стать прекрасной альтернативой хорошо знакомой нам пшеничной муке, так как кукурузный аналог гораздо лучше усваивается организмом и отлично борется с холестериновыми бляшками. Эта статья расскажет о калорийности авокадо, который все чаще используют при приготовлении различных блюд. Этот вопрос интересует, прежде всего тех, кто следит за своим весом и придерживается диетического питания.

Источник: https://womanadvice.ru/omlet-kaloriynost

Что хорошего в омлете

Это блюдо богато белком, поэтому оно способствует росту мышц. Людям, которые ведут активный образ жизни или чья работа связана с повышенной физической активностью, рекомендуется включать омлеты в ежедневный рацион.

Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, укрепляет кожу и вырабатывает эластин и коллаген, питает сетчатку. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, волос и ногтей, попадают в организм и легко всасываются. Свободные радикалы в сочетании с минералами, содержащимися в омлете, предотвращают преждевременное старение и оказывают положительное влияние на все метаболические процессы.в организме.

Важно! Следует есть очень свежие яйца. Перед разрушением покрытия рекомендуется тщательно его промыть, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов в готовый сосуд.

Для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в омлете, оказывают укрепляющее влияние на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют яичники, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу эластичной.

Во время беременности

Если у женщины нет аллергии на яйца, она может смело включить омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для правильного развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, блюдо содержит холин, который является важным ингредиентом, влияющим на развитие эмбриональной нервной системы. Единственное предостережение состоит в том, что беременные женщины не должны есть омлеты. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, предпочтительно оливкового масла.

Во время кормления

Кормящая мать не должна есть омлет в течение первых трех месяцев жизни своего ребенка. Это может способствовать развитию аллергии у ребенка, а также вносит дополнительный стресс в не сформированную пищеварительную систему ребенка. Через 12 недель со дня родов вы можете начать вводить яйца в рацион. Важно делать это постепенно, чтобы следить за реакцией ребенка. Лучше начать с яиц из диеты. Они помечены символом «D» на корпусе и проходят более тщательную проверку перед доставкой в ​​магазины.

Для мужчин

Мужчинам полезно есть омлет в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет наращивать мышечную массу без недостатка минералов.

Для детей

Рекомендуется вводить омлеты для детей от 1,5 лет. Опыт прошлого может негативно повлиять на процесс пищеварения и вызвать расстройство желудка. Кроме того, яйца довольно аллергические, поэтому важно следить за кожной реакцией ребенка после еды. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуются приготовленные на пару омлеты или выпечка в духовке. Это позволяет приготовить деликатное и пышное блюдо, а также сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте.

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода.

Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают.

Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете.

Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма.

Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка.

Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий.

Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Весишь 97 кг? А будешь 56! Быстрое похудение для ленивых! Оказывается, похудеть…

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот.

Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека.

Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно.

Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека.

Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения.

Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

Омлет при похудении

Интересно, что даже у самых строгих диет есть омлеты. Богатый состав витаминов и минералов этого блюда позволяет поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме в условиях дефицита питательных веществ. Чтобы способствовать снижению веса при употреблении омлетов, а не наоборот, следует избегать добавления мяса и жарки с растительными жирами.

Однопротеиновый омлет считается самым диетическим. Естественно, блюдо на пару принесет больше пользы для вашего тела, чем жареное.

Польза и вред омлета

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.

Вред

Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.

Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:

  • сальмонеллеза;
  • аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

  1. Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
  2. Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
  3. В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
  4. В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
  5. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень. Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
  6. Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
  7. Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

Источник: https://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/polza-i-vred-omleta/

Омлет в медицине

Как и с любым продуктом, омлет следует употреблять разумно, учитывая специфику организма, толерантность к еде, а также противопоказания к различным заболеваниям.

  1. При диабете. При этом заболевании омлетная диета полезна и даже рекомендуется к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, а также содержать приемлемое количество углеводов. Важно: гликемический индекс омлета составляет 50.
  2. При панкреатите. Поскольку жареная пища стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, в случае панкреатита вы можете есть только омлеты, приготовленные на пару или в мультиварке. Вам также следует изменить классический рецепт, заменив молоко водой. В случае острого заболевания желтки следует исключить из омлета, поскольку они способствуют усилению боли. Норма яиц при панкреатите — два раза в день. Вы можете использовать не только курицу, но и перепелиное, гусиное, индейное и утиное яйца.
  3. При гастрите. В периоды острых заболеваний приготовление на пару омлета с добавлением воды может стать настоящим спасением. Он покрывает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить воспаление. В случае острого заболевания вы можете приготовить омлеты на белках.
  4. При запоре. Проблемы с кишечной непроходимостью и перистальтикой могут усугубиться, если вы едите жареный омлет. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, могут препятствовать процессу дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Омлеты из паровой диеты разрешены.
  5. При подагре. Подагра — болезнь, при которой диета имеет важное значение. Омлеты разрешены, но размер порции в день должен быть ограничен до 75 грамм. Также рекомендуется включить в эту норму диету или белковый омлет.
  6. При колите. Диета, которую следует использовать при колите, должна быть направлена ​​не только на устранение всех продуктов, раздражающих кишечник, но и на поддержание пищевого питания. Яйца вареные, сырные или жареные от колита строго запрещены. Однако приготовленный на пару омлет не только разрешен, но и рекомендован для включения в рацион. Важно соблюдать норму по 2 яйца в день.
  7. При геморрое. Тяжесть геморроя приводит к необходимости строгих ограничений питания. В такие периоды лучше отказаться от омлетов. В умеренные периоды болезни разрешены омлеты без желтков.
  8. При холецистите. Холецистит требует от пациента употребления в пищу продуктов, содержащих как можно меньше холестерина. Вот почему омлеты стоят только белка. Разрешается употреблять ½-1 желток в день, который является компонентом запеканок или отбивных.

Свойства омлета

Воздействие омлета на организм и его пищевая ценность обуславливаются его особым химическим составом.

Знаете ли вы? Французы по праву считают себя нацией, которая изобрела омлет. Привычное слуху название, которое на французском пишется omelette, появилось во французских кулинарных книгах в начале 1620-х годов. Впрочем, блюда, похожие на омлет, были известны человечеству ещё раньше. Так, в XII веке на Ближнем Востоке выпекали смесь взбитых яиц с мелко нарубленной зеленью в виде пышного пирога, который нарезали крупными продольными ломтями и подавали к столу.

Польза

В первую очередь, это белковый продукт, который способствует наращиванию мышечной ткани. Он используется в питании спортсменов и тех людей, которые переносят значительные физические нагрузки.

image

  1. Витамин E, который входит в его состав, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет регенеративные процессы в мягких тканях, обеспечивает упругость и гладкость кожи.
  2. Витамин A восстанавливает сетчатку глаза, улучшает сумеречное зрение. Он также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и оказывает иммуномодулирующее действие.
  3. Блюдо, приготовленное с молоком, содержит в своём составе легкоусвояемые кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную ткань, обеспечивают здоровье зубов, ногтей и волос. Если готовить это блюдо без молока, таких свойств оно иметь не будет.
  4. Витамины группы B способствуют заживлению слизистых оболочек, связывают и выводят из организма свободные радикалы, препятствуя тем самым раннему старению. Они способствуют синтезу гемоглобина, поэтому благотворно влияют на кроветворение.
  5. Натрий нормализует работу нервной системы и водно-солевой баланс. Он устраняет отёчность тканей и поддерживает мочевыделительную функцию.
  6. Жироподобные вещества лецитины стабилизируют метаболизм, поддерживают функционирование головного мозга, улучшают память и участвуют в восстановлении печени. Они также снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

Важно! Плохо вымытые перед разбиванием яйца могут стать источником заражения сальмонеллёзом. По этой причине их необходимо тщательно мыть в слабом мыльном растворе и по возможности дезинфицировать раствором соды. При использовании яиц в детском питании эти подготовительные мероприятия являются обязательными.

Вред для организма

Вредные свойства этого продукта, в основном, обусловлены способом его приготовления.

  1. «Плохой» холестерин в этом продукте содержится исключительно в желтках, причем количество его минимально. Это количество увеличивается после обжаривания на сливочном масле или смальце, поэтому готовить яйца рекомендуется на пару или оливковом масле.
  2. Это активный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевым аллергиям.

Как приготовить омлет: рецепты

Рецепт этого блюда достаточно прост. Яичница-болтунья может быть приготовлена ​​различными способами, поддерживая максимальную пищевую ценность, используя паровой метод.

На сковороде

Классический омлет готовится на сковороде. Важно использовать свежие яйца при комнатной температуре.

Для приготовления одной порции питательного блюда вам понадобятся два яйца, 50 мл молока, специи, соль по вкусу и немного растительного масла.

  1. Сначала разогрейте сковороду, затем помассируйте ее с маслом и вылейте смесь из яиц с молоком и специями, которые предварительно смешайте или взбейте.
  2. После 3 минут приготовления на среднем огне, переместите его на минимальный уровень, накройте массу крышкой и подождите еще 3 минуты. Омлет немного сложен.
  3. При желании вы можете перевернуть яичный пирог и жарить его на другой стороне в течение нескольких минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.

В печи

Пышная свежесть приготовленного в духовке омлета зависит от соотношения яиц и молока. Одно яйцо обычно занимает 50 мл молока.

  1. Чтобы сделать омлет в духовке, разбейте 10 яиц в миске с молоком (500 мл), солью.
  2. Смешайте массы без взбивания.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и наполните яичную массу, чтобы 1/3 края формы оставалась незаполненной.
  4. Выпекать 30 минут при 200 ° С. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут, так как омлет может осесть.

На пару

Приготовленный на пару омлет является частью большинства диет. Это блюдо готовится для детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Паровой омлет максимально сохраняет все питательные вещества яиц и молока и представляет собой низкокалорийное блюдо, которое готовится следующим образом.

  1. Вылейте приготовленную яичную массу в формы и отправьте в испаритель или поставьте на металлический дуршлаг.
  2. Опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться формы для омлета.

Приблизительное время приготовления — 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (30 г каждого продукта на 2 яйца).

В микроволновке

Смешивая яйца с молоком по классическому рецепту, вы можете приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше использовать глубокий контейнер, чтобы поднятая масса не касалась стенок микроволновой печи.

В мультиварке

  1. Смешать с молоком, посолить яйца и добавить специи.
  2. Небольшое количество масла необходимо для смазки многооборотной чаши.
  3. Чтобы приготовить пышное блюдо, вы можете взбить белки отдельно, а затем вылить их в общий контейнер.
  4. Установите духовой шкаф в режим «Выпечка» с временем выпекания 20 минут.
  5. По истечении этого времени выключите все рабочие режимы, включая нагрев, и оставьте омлет на 5-10 минут с закрытой крышкой.

Омлет без молока

Если вы хотите приготовить омлет, но нет молока, вы можете заменить его на меньшее количество воды. В этом случае вам нужно будет перемешать смесь более тщательно. Вы также можете добавить несколько чайных ложек манной крупы, это добавит плотность яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в соотношении 1:1. Главное, чтобы количество жидкого ингредиента на 1 яйцо составляло 50 мл.

Белковый омлет – калорийность, состав, польза и несколько интересных рецептов приготовления

Калорийность белкового омлета невысока, он входит в меню многих диет. Блюдо отличается неплохими характеристиками, считается, что его регулярное употребление поможет активировать обменные процессы в организме. Как приготовить омлет из белков по классическому рецепту и какова его польза для организма?

Чем полезен омлет из белков

Белки – это «строительный материал» для клеток, который ежедневно необходим организму человека. Но у омлета есть и другие полезные свойства, стоит их обсудить:

  1. Если человек пытается сбросить вес, то употреблению в пищу такого блюда поможет получить ему необходимые для нормальной работы организма вещества, избежав набора лишних калорий.
  2. Белок необходим для нормального роста волос, ногтей, он помогает улучшить качество кожных покров.
  3. Когда человек занимается силовым видом спорта, то белки будут способствовать набору мышечной массы.

Омлет из белков полезен еще и тем, что способствует нормализации метаболических процессов. По этой причине кушать его рекомендуется в утренние часы, желательно в первой половине дня.

Другие преимущества:

  • не содержит холестерина;
  • не способствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах;
  • легко переваривается, не нарушает работу органов пищеварительной системы;
  • помогает утолить голод.

Считается, что омлет насыщает организм, способствует наступлению сытости, но это утверждение верно лишь от части. Блюдо легкое и переваривается быстро, дает прилив энергии и сил, но это состояние скоротечно, при условии, что организм подвергается серьёзным физическим нагрузкам.

Что касается недостатков, то их у омлета, приготовленного из белков, не так уж и много, стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость. Аллергия на яйца встречается не редко, при ее наличии стоит отказаться от употребления блюд, в состав которых входит этот продукт.

Состав питательных веществ, БЖУ

В состав входит преимущественно белок, жиров и углеводов в нем не так уж и много. При условии, что омлет был приготовлен по классическому рецепту.

Пищевая ценность приготовленного из белков омлета: Калорийность продукта на 100 грамм составляет в среднем 46 ккал. Белков содержится не меньше 72 грамм. Жиров совсем немного около 1 грамма. Что касается углеводов, то их примерно 2,3 грамма.

Повысить калорийность продукта может молоко, а также добавление в блюдо других ингредиентов.

Белковый омлет – общие принципы приготовления

Существует несколько вариаций приготовления омлета. Но начать стоит с предыстории. Это блюдо «загадочное» и историкам так и не удалось установить, кто и когда впервые приготовил его.

По одной версии, считается, что омлет впервые подали французскому монарху. А другая рассказывает о том, что перемешивать яйца и жарить их научились нищие.

Читайте: Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению

Но в независимости от исторических событий, омлет, приготовленный по французскому рецепту, считается «классикой». В таком случае яйца взбивают, не убирая желтков, добавляют молоко или сливки и обжаривают с одной стороны, не перемешивая. Перед подачей сворачивают рулетом.

Но есть и другие вариации приготовления блюда:

  1. Омлет из белков делают без желтков вовсе, а могут оставить один, четко расположив его в центральной части. При этом взбивают только белки.
  2. Омлет готовят не только с использованием молока, но и с водой, сливками.
  3. Можно взбить белки, а можно лишь слегка перемешать. Подобная технология не нарушает вкусовых характеристик.

Традиционным считается рецепт, в состав которого входят 3 ингредиента:

  • молоко;
  • яичные белки, предварительно взбитые венчиком или вилкой;
  • соль.

Омлет жарят на раскаленной сковороде, предварительно налив немного масла. Блюдо готовиться быстро, в процессе его не перемешивают. С огня снимают, когда нижняя часть поджариться.

Но можно готовить блюдо в духовке, современные хозяйки нередко используют с этой целью мультиварку.

Предпочтения представителей различных стран:

  1. Англичане любят завтракать омлетом из яиц с чесноком. Зубчик поджаривают отдельно, нанизывают на вилку и наслаждаются сочетанием.
  2. В Японии невероятной популярностью пользуется яичный омлет с лапшой.
  3. В Италии живут настоявшие гурманы, они отдают предпочтение блюду, умеренно приправленному свежей зеленью.

Белковый омлет «Диетический» с зеленью

Это блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой и старается обеспечить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

Ингредиенты: 4 яичных белка;соль и специи по вкусу;2 столовые ложки молока;1 чайная ложка масла, желательно оливкового, но и подсолнечное подойдет;100 грам. зелени с огорода.
Как готовить: Стоит взбить белки, порезать зелень и смешать ингредиенты, когда появится пена добавить соль и перец. Разогреть сковороду и, не прекращая взбивать, вылить содержимое на сковородку. Готовить блюдо 2 минуты, потом перевернуть его и подождать ровно одну минуту. Украсить нарезанными помидорами и подать к столу.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Имеет одну особенность приготовления, используются белки, но при этом оставляют 1 желток, это поможет:

  • улучшить вкус блюда;
  • снизить его калорийность;
  • получить необходимые вещества.

Жирность у продукта будет минимальной, даже при условии, что останется 1 желток. Готовить блюдо рекомендуется по следующему рецепту:

  1. Белки и один желток взбиваем вместе.
  2. Потом добавляем творог, предпочтение отдается обезжиренному.
  3. Режем зелень, засыпаем ее в творожно-яичную смесь.
  4. Немного соли и перца сделают блюдо вкуснее.

Раскаляем сковородку, наливаем немного масла, выливаем на нее приготовленную смесь. Омлет будет готов через несколько минут, когда приобретет плотную консистенцию. К столу его подают в теплом виде.

Белковый омлет с овощами

Калорийность у такого белкового омлета не высокая, поскольку в состав блюда входят преимущественно овощи, ну и белки, конечно.

Предлагаю необычный рецепт с ярким кисло-сладким вкусом:

Ингредиенты: 1 томат;зелень;1 луковица;1 болгарский перчик среднего размера;белки от 3 яиц;соль, перец, специи;немного молока или сливок.
Способ приготовления: Режем овощи дольками или полукольцами, потом раскаляем сковороду и обжариваем на ней смесь из томатов, лука и перца. Взбиваем белки с молоком или сливками, если хотите снизить калорийность блюда, то замените этот ингредиент водой.Когда овощи обжарятся, вливаем омлет, солим, перчим, готовим с закрытой крышкой не больше 7 минут. Омлет к столу подают в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.

Читайте: Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению

Дополнить рецепт может шпинат, зелень выбираем любую, в зависимости от предпочтений.

Белковый омлет с сыром

Интересный вариант завтрака, предлагаю несложный способ, который позволит создать вкусное блюдо за несколько минут:

  • стоит взбить несколько белков и 1 желток;
  • предварительно натереть твердый сыр на крупной терке;
  • обжарить на сковороде томаты и лук, нарезать зелень;
  • в белки с желтком добавить зелень, вылить все на сковороду, где находятся томаты с луком;
  • довести блюдо до полуготовности, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.

Через несколько минут выключить огонь, но крышку не убирать. Дать омлету немного постоять, не меньше 3 минут. Подавать к столу, перед этим еще раз присыпать тертым сыром.

Но есть и другой вариант приготовления блюда, в котором используется творожный сыр. В таком случае следовать придется следующим рекомендациям:

  1. Режем творожный сыр кубиками, разминаем его вилкой.
  2. Добавляем в массу заранее взбитые белки.
  3. Шинкуем зелень: лук, укроп, петрушку, базилик, добавляем к общей массе.
  4. Раскаляем сковороду, наливаем немного оливкового масла, вливаем омлет.
  5. Готовим на протяжении 3 минут с одной стороны, переворачиваем и ждем еще 1,5 минуты.
  6. Накрываем все крышкой, даем немного постоять.
  7. В это время режем помидор, и творожный сыр.
  8. Выкладываем блюдо на тарелку, украшаем томатом и сыром, подаем к столу не забыв посолить и поперчить.

Второй вариант приготовления омлета поможет придать хорошо знакомому блюду яркие вкусовые характеристики.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Предлагаю приготовить блюдо с брынзой и свежей зеленью, вкус у него будет интересным, насыщенным.

Что потребуется: цветная капуста, несколько соцветий;сыр в тертом виде;несколько яичных белков;соль, перец, зелень, молоко.
Схема действия: Моем и просушиваем соцветия, потом отвариваем их в кипятке, готовим 3 минуты с момента закипания.Белки перемешиваем с молоком, взбивать не нужно, можно оставить один желток. Укладываем цветную капусту в емкость, заливаем ее смесью, посыпаем зеленью, присыпаем все сыром и отправляем в духовку. Температура в ней должна быть 175 градусов.Взбивать белки не стоит, поскольку в процессе приготовления омлет «поднимется» самостоятельно. Но если взбить их в пену, то блюдо сильно осядет и внешне будет выглядеть не слишком привлекательно.

Можно запекать омлет в силиконовых формочках, предназначенных для кексов, подавать гостям порционно, в виде закуски.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Вкусное и питательное блюдо, готовить которое придется не дольше 25 минут. Что нужно делать:

  • промыть, а затем порезать кубиками филе;
  • томаты и лук – полукольцами;
  • белки смешать с молоком, включить мультиварку;
  • выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут;
  • через 5 минут наливаем в чашу немного масла, выкладываем филе и овощи, готовим все еще 5 минут;
  • потом заливаем компоненты белками, смешанными с молоком, солим и перчим;
  • блюдо будет готово через 20 минут, его можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Читайте: Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению

С ветчиной или колбасой

Вкусное блюдо, но полезным его можно назвать с «натяжкой», по нескольким причинам: готовиться на сковородке, а значит, содержит канцерогены, жаренная колбаса вряд ли подходит под определение «здоровая пища».

Компоненты: 4 яичных белка;150 грамм колбасы или ветчины;немного сливочного масла;зелень по вкусу;молоко 2 столовые ложки.
Способ приготовления: Режим ветчину или колбасу кубиками и обжариваем на сковородке до полуготовности, можно добавить лук или чеснок, но тут все зависит от предпочтений. Взбиваем белки вместе с молоком, солим и перчим, кидаем кусочек масла. Выливаем на сковородку. Обжариваем с одной стороны на протяжении 3 минут, потом накрываем блюдо крышкой, через 3 минуты оно будет готово.

Сравнительная таблица калорийности всех рецептов

Изучим калорийность всех вышеописанных рецептов, это поможет понять какому способу приготовления стоит отдать предпочтение в той или иной ситуации:

Традиционный рецепт: В среднем составляет 80 калорий за порцию.
Диетический с зеленью: Не больше 90 ккал.
С творогом и зеленым луком: В среднем составляет 260 калорий за порцию.
С овощами: Не больше 160 калорий на одну порцию
С сыром: Не превышает 50 ккал на 100 грамм.
С цветной капустой и сыром: Примерно составляет 60 калорий.
С Куринным филе в мультиварке: Не больше 110 калорий.
С колбасой или ветчиной: В среднем показатель не превышает 300 ккал на одну порцию.

Многое зависит от компонентов, которые дополняют блюдо, в овощах калорий не много, а вот в колбасе их значительно больше. Но даже сели готовить омлет по такому рецепту, его все равно можно назвать низкокалорийным блюдом.

В кулинарии существует множество рецептов, которые помогут создать вкусное блюдо, не прилагая серьезных усилий.

Популярность омлета снизилась, когда медики и диетологи заговорили о том, что яичные желтки способны стать причиной атеросклероза. Но из любой ситуации можно найти выход.

Альтернативой стал белковый омлет, с овощами, творогом, зеленью и ветчиной. Это вкусное и полезное блюдо, богатое белками и улучшающее работу органов системы пищеварения.

Рекомендуем видео:

Узнав сколько калорий содержится в белковом омлете его, наверняка захотят приготовить и съесть многие хозяйки. Учитывая, что создание блюда не потребует глубоких познаний в кулинарии. Кроме того, это своеобразная «площадка» для экспериментов, которая поможет превратить готовку в «творчество».

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Ссылка на основную публикацию
Похожее