Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Калорийность Икра судака. Химический состав и пищевая ценность.

Судак

— род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный , морской , берш , желтый и канадский . Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Судак обыкновенный

может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый.

Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Знаете ли вы? В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам. Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.

Химический состав

Витамины (в 100 г):

  • — 9,844 мкг;
  • ) — 18,974 мкг;
  • — 1,773 мг;
  • — 0,187 мг;
  • — 2,914 мг;
  • — 0,108 мг;
  • PP (никотиномид) — 5,094 мг;
  • — 0,076 мг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • — 0,494 мг;
  • — 109,607 мкг;
  • — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • — 3,976 мкг;
  • — 19,827 мкг;
  • — 54,906 мкг;
  • — 5,846 мкг;
  • — 0,668 мг;
  • — 0,048 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • — 279,807 мг;
  • — 229,974 мг;
  • — 34,996 мг;
  • — 34,788 мг;
  • — 187,566 мг;
  • — 49,417 мг;
  • — 24,702 мг.

Знаете ли вы? Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • , который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все. Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Противопоказания и вред

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

Важно! Для судака характерна язвенная болезнь. Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя. Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

  • 15min 25min Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Котлеты из судака». Это действительно стоит попробовать. Судак (филе) 200 г. Яйцо 2 шт. Лук 1 шт. Соль по вкусу Филе судака пропустите через мясорубку, добавьте лук, предварительно порезанный на ломтики. В полученную массу введите яйца, соль и перемешайте. Из массы сформуйте котлеты и сварите их на пару.
  • 20min 25min Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Филе судака, запеченное с картофелем в сметане». Попробуйте обязательно Филе судака 500 г. Картофель 4 шт. Сметана 400 г. Панировочные сухари 2 ст.л. Сливочное масло 50 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Филе нарезать на куски, посыпать солью и перцем. Положить в горшочки и обложить нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
  • 20min 60min Рыба Перед вами классический рецепт засолки икры форели. Мне кажется, таким образом можно засолить и красную, и черную икру. Я в свое время была очень удивлена, что икра готовится настолько быстро и просто. Конечно, жаль, что она не хранится дольше двух-трех дней, но ведь это как раз свидетельствует о том, что продукт натуральный! К тому же, такая вкуснятина точно съедается быстро! Икра форели 500 г. Вода 1 л. Сахар 1 ч.л. Соль 1.5 ст.л. Икру промоем, но извлекать её из ястыка не нужно. Теперь отдельно вскипятим воду с солью и сахаром, чтобы все растворилось. Этим рассолом заливаем ястыки, венчиком начинаем взбивать, как омлет. Делаем так, пока все пленки от ястыков не накрутятся на венчик и не снимутся. Оставляем икру на 10-20 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы хотите получить в итоге. Вот и все! Рассол сливаем, а икру подаем к столу! Хранить ее надо в холодильнике примерно 2-3 дня, не больше. Удачи!
  • 20min 30min Рыба Прочитайте о том, как приготовить салат из кальмаров и красной икры. Очень нежный и лёгкий с одной стороны, а с другой — сытный. Ведь в составе присутствует много белка. Попробуйте разнообразить привычный рацион таким блюдом. Но и к особенному дню салат хорошо подойдёт, гости его очень любят! Красная икра 100 г. Яйцо 5 шт. Тушка кальмара 1 Килог. Крабовые палочки 200 г. Майонез 5 ст.л. Тушку кальмара заранее отварите и остудите. Яйца сварите вкрутую. Мелко нашинкуйте яйца, отваренный и очищенный кальмар нарежьте довольно мелко произвольной формы кусочками. Уложите ингредиенты в салатницу. Крабовые палочки также мелко нарежьте. Заправьте салат майонезом. Хорошо всё перемешайте, украсьте сверху икрой. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Рыба Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью. Для этого блюда подойдёт любая белая рыба, главное, чтобы в ней не осталось косточек. Я использовала судака. Создание салата — дело не очень сложное. Нужно просто подождать некоторое время, чтобы приправа впиталась в ингредиенты. Ведь они все будут в сыром виде. Судак 500 г. Растительное масло 100 мл. Репчатый лук 2 шт. Морковь 2 шт. Уксусная эссенция 70% 1 ст.л. Соль по вкусу Чёрный молотый перец по вкусу Красный молотый перец по вкусу Филе промойте. Нарежьте его на маленькие кусочки. К рыбе влейте уксусную эссенцию. Перемешайте. Оставьте судака на 30 минут в холодильнике. Морковь почистите и помойте. Натрите её на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки. Лук почистите. Нашинкуйте его четвертинками. На подготовленную рыбу уложите лук и морковь. Сверху всыпьте соль и перцы. В кастрюле подогрейте масло, чтобы пошёл дымок. Влейте масло к ингредиентам. Перемешайте их. Оставьте хе на 20 минут в холодильнике. Приятной дегустации!
  • 20min 840min Рыба Многие задаются вопросом, как приготовить засолку икры семги в домашних условиях. Да очень просто, следуйте рецепту. Можно использовать икру и других рыб: например, щуки, форели, осетра, горбуши и т.д. Принцип один и тот же. Если вы любите соленую икру, то добавьте больше соли, т.к. это рецепт для слабосоленой икры семги. Готовую икру храните в холодильнике. Отрежьте кусочек белого хлеба, намажьте его сливочным маслом, а сверху добавьте засоленную икру. Икра красная 100 г. Соль 1 ч.л. Сахар 2 щеп. Растительное масло 0.5 ч.л. Рыбу хорошо промойте под проточной водой. Очистите от внутренностей. Аккуратно отделите от икры, стараясь не повредить пленку. Возьмите 2 глубоких миски. В одну налейте холодную воду, а в другую — горячую. Икру заверните в кусочек марли. Возьмитесь за концы марли и погрузите икру в горячую воду, а затем — в холодную. Погружение в воду должно длиться 1-2 минуты. Очень аккуратно отсоедините пленку от икринок. Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под водой. Икру переложите в баночку, посолите, добавьте сахар и растительное мало. Поставьте в холодильник немного настояться (примерно на 10-12 часов). Вот и все, засолка икры семги готова. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Рыба Судак — полезная рыба с небольшим количеством костей и вкусным мясом. Ее можно жарить, тушить, запекать или готовить на пару. Рецептов, как приготовить судака, очень много. Я хочу поделится еще одним несложным рецептом приготовления судака, запеченного с шампиньонами. Это блюдо вполне может претендовать на главное место на праздничном столе. Судак 2-2,5 Килог. Шампиньоны 500 г. Болгарский перец 2 шт. Репчатый лук 2 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 2 зуб. Растительное масло 1-2 ст.л. Приправа для рыбы 1-2 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Черный молотый перец 2-3 щеп. Тушку судака необходимо почистить, удалив внутренности, плавники и жабры. Хорошо промываем судака под проточной водой, обсушиваем его. В небольшой миске смешиваем сок половины лимона, черный перец, соль и приправу для рыбы. Затем хорошо натираем тушку этой смесью и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Чистые шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. Нарезаем мелко чеснок, а репчатый лук — полукольцами. Отправляем лук на сковороду, немного обжариваем его. Очищенный от семян перец нарезаем небольшими кубиками или полосками. Дальше нарезанный перец тоже обжариваем на сковороде. Смешиваем все ингредиенты для начинки, добавляем чеснок. Тушим на сковороде минут 10 на маленьком огне. Начинку выкладываем внутрь судака, зашиваем рыбье брюхо нитками (или скрепляем зубочистками). Противень застилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу, тоже смазываем её маслом. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • 20min 120min Рыба Заливное из судака — блюдо как раз для Новогоднего застолья, хотя и на другие праздники подойдет. Заливное подают к столу с острым хреном или горчицей, а также черным хлебушком. Храните блюдо на холоде, чтобы оно не испортилось. Смотрите, как приготовить заливного судака и пробуйте! Удачи! Судак 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Лимон 1 шт. Оливки 1 шт. Желатин 2 ст.л. Соль и перец по вкусу Лук и морковь очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем литром воды. Варим на среднем огне. Удаляем чешую судака. Обрезаем хвост и голову. Вырезаем жабры, и промываем рыбу под холодной водой. Тушки нарезаем порционными кусочками. Рыбу отправляем к овощам, добавляем перец, лавровый лист и соль. Кипятим, удаляя пену, варим 20 минут на медленном огне. Извлекаем головы и хвосты, варим еще 10 минут. Бульон процеживаем. Залейте холодной водой желатин, и дайте ему набухнуть. Тонкими кольцами режем лимон и оливки. Судака разбираем на кусочки, удаляем кости от филейной части. Набухший желатин соединяем с бульоном, перемешиваем. Кладем в формочку филе судака. Туда же красиво выкладываем: лимоны, оливки, цветочки из морковки, петрушку. Заливаем все бульоном и ставим на холод до полного застывания. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Рыба Хочу поделиться с вами очень классным способом, как приготовить копченого судака. Кроме классического посола можно поместить в брюшко рыбки зелень, немного моркови, а также дополнить специями по вкусу. Если время позволяет, лучше засолить судака заранее. Аромат и вкус такой рыбки просто не передать словами. Судак 3 шт. Соль по вкусу Зелень и специи по вкусу Рыбу вымойте и очистите от внутренностей, сделайте надрезы острым ножом. Натрите её солью со всех сторон. При желании можно дополнить рыбку зеленью и специями. Оставьте рыбку минимум на пару часов. После чего подготовьте коптильню, выложите на дно щепки, а на решетку — рыбу. Установите на огонь, плотно закрыв крышку. Судак коптится всего около 18-20 минут. Вот такая аппетитная рыбка получилась в результате. Угощайтесь!
  • 20min 50min Рыба Как оказалось, таким способом можно приготовить любую рыбу, а овощи для «одеяла» можно использовать любые (например, сезонные или же те, что есть в холодильнике. Лук-порей можно заменить обычным луком, а вместо перца положите кабачок или морковь. Подавать блюдо лучше с картофельным пюре или отварным рисом. Лук-порей 0,5 шт. Болгарский перец 2 шт. Филе судака 0,5 г. Сыр твердый 100 г. Оливковое масло по вкусу Соус «Бешамель» 500 мл. Соль и перец по вкусу 1. Лук-порей тщательно мою, затем нарезаю его полукольцами. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё оливковое масло, отправляю в нее лук. 2. Тем временем мою болгарские перцы, разрезаю их и очищаю от семян, нарезаю тонкой соломкой и отправляю к луку. 3. Перемешиваю овощи, готовлю их до мягкости, ведь потом еще буду запекать их в духовке. 4. Филе судака мою и вытираю салфетками, нарезаю большими кусками. На дно формы для выпекания выкладываю рыбу, солю и перчу. 5. На каждый кусочек вкладываю «припущенные» овощи, аккуратно их распределяю. 6. Соус «Бешамель» у меня оставался от приготовления другого блюда, поэтому просто разогреваю его и выливаю в форму прямо на рыбу. 7. Сыр измельчаю на терке, посыпаю им кусочки, разогреваю духовку. 8. Отправляю форму в духовой шкаф, запекаю рыбу при температуре 200 градусов 25 минут, до появления румяной корочки. 9. Подаю судака с соусом «Бешамель» и картофельным пюре.

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Потенциальный вред

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

  • Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
  • Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
  • Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.

Если хочется получить пользу от судака, его лучше всего отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Филе у рыбы нежное и вкусное и не требует сложной подготовки или обработки.

Источник https://polzateevo.ru/ryba/ryba-sudak.html

Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный

, морской , берш , желтый и канадский . Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый.

image Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их. Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколькорецептов засолки икры

щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

Чтобызасолить икру

, вам понадобится:

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки:

Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки

.

Чтобызасолить икру

, вам понадобится:

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до растворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Икра неизменно считалась деликатесным продуктом. Впрочем она давным-давно перестала быть недобором, и в магазинах возникла икра различных видов и по различной цене. Данный продукт представляет собой обработанные и засоленные икринки рыб определенных пород. Икра судака

относится к желтой, либо частиковой, разновидности. Если у вас есть вероятность ее засолить, следуйте инструкции.

Инструкция

1.

Используйте для засолки икру только свежей рыбы. Разделывая рыбу, старательно удалите из нее внутренности. Отделите икру , по вероятности целыми ястыками, дабы не облить ее желчью. Ястыками называют органы в брюшной полости самки, покрытые снаружи гибкой пленкой, а внутри содержащие икринки.

2.

Пробойную частиковую икру готовят в условиях индустриального производства. В домашнем приготовлении икру частиковых рыб, в том числе и судака , называют ястыковой. Положите подготовленные ястыки в неглубокую посуду. Дабы отделить икринки от гибких пленок, дозволено применять самодельную «мешалку». Она представляет собой деревянную палку с расщепом на конце. В намеренно подготовленные отверстия вставляются короткие деревянные палки, расположенные перпендикулярно. С подмогой такого устройства вы легко отделите икринки от пленок.

3.

Осмотрительно протрите полученную икру через сито, ячейки которого чуть огромней икринок. Таким образом вы очистите ее от жира, остатков пленок и раздавленных икринок. Засыпьте икру солью и перемешайте до загустения. Дозволено при перемешивании добавить измельченный лук и перец. Влить чайной ложкой сливки (на 200 г икры – 25 мл). Икринки не обязаны быть повреждены при перемешивании, но чуть увеличатся в объеме. Через час уберите не впитавшиеся в икру кристаллы соли.

4.

Еще один метод посола судаковой икры – целыми ястыками. Промойте их в воде, обваляйте всякий в соли и уложите в посуду плотно рядами. Весь ряд опять засыпьте солью. Выдерживайте до готовности 12-14 суток.

5.

Если вы решили посолить икру с подмогой тузлука – концентрированного раствора соли, обваленные в соли ястыки уложите в неплотно сколоченный ящик либо бочонок плотными рядами. Образующийся тузлук, просаливая икру , станет вытекать, а икра останется сухой. Бережете приготовленный продукт в ином, плотно сколоченном бочонке либо ящике в прохладном помещении при температуре не больше +5 градусов.

Традиционно в большинстве магазинов либо супермаркетов икра продаётся теснее в готовом, посоленном виде. В то же время солить икру дозволено и в домашних условиях, вот только делать это нужно как дозволено стремительней — не позднее, чем через четыре часа позже вылова рыбы.

Существует несколько методов засола икры, и в зависимости от того, какой метод был использован, икру позднее называют зернистой, ястычной либо паюсной. Самой ценной обычно считается зернистая икра, приготовленная путём сухой засолки. Для этого икру вынимают из рыбы, скрупулезно промывают, отделяют от плёнок и пересыпают дюже мелкой, сухой солью. В этом случае солить икру доводится каждого несколько минут – и в то же время готовый продукт получается дюже аппетитным, рассыпчатым, фактически малосольным. Следует помнить, что при таком посоле всеобщий вес соли не должен превышать 5% от веса икры. Помимо сухого посола, дозволено применять тузлук – охлажденный и заблаговременно прокипяченный раствор соли. Икру нужно промыть и вынести в охлажденном тузлуке от 10 до 15 минут, позже чего она считается готовой к употреблению. Паюсную икру готовят из той икры, которая не подходит для изготовления зернистой. При этом она отнюдь не считается менее добротной – напротив, чёрная паюсная икра гораздо аппетитней зернистой. Дабы получить паюсную икру, тузлук нужно подогреть до 40 градусов и залить им икру. Позже этого тузлук сливается, а икра подергается прессовке, превращаясь в однородную массу. Хранится такой продукт восемь месяцев. Ястычная икра встречается достаточно редко, и не весь человек может похвастаться тем, что пробовал именно данный вид икры. Наружно ястычная икра выглядит неприглядно, потому что получают её из недозревшей либо перезревшей икры, нехорошо отделяемой от ястыка (так именуется плёнка, которая окружает икру). Ястычную икру режут и солят, не извлекая из этой плёнки, правда хранится такая икра не огромнее месяца. Засаливают ястычную икру в прочных рассолах, либо засыпают сухой солью, вес которой не должен превышать 12% от веса икры.

Видео по теме

Если в распоряжении хозяйки имеется свежая икра кеты либо иной красной рыбы, ее дозволено засолить домашним методом, тот, что довольно примитивен и фактически не отличается от индустриального.

Вам понадобится

  • 1 кг икры, 1 кг соли, 3 л воды, 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, сито либо марля, дуршлаг, стеклянная тара.

Инструкция

1.

Если икра классного качества (находится в пленке без повреждений) промойте ее традиционной водопроводной водой в дуршлаге. В том случае, если пленка повреждена, промывайте икру подсоленной водой (в 1 литре воды разведите 40 граммов поваренной соли). В процессе промывки, удаляйте из массы поврежденные икринки, лопанцы, остатки пленки, всякие ясные нити, дабы икра купила однородный прекрасный вид.

2.

Приготовьте тузлук (рассол). Доведите до кипения воду с растворенной в ней солью. Дайте рассолу всецело остыть. Процедите через марлю либо сито. Дайте остыть. Жгучим тузлуком ни в коем случае икру не заливайте!

3.

Залейте охлажденным рассолом подготовленные икринки на час. Если планируется икру удерживать в стерилизованных в банках, дабы увеличить срок ее хранения, подержите в рассоле икру чуть дольше. Обыкновенная соленая икра хранится в холодильнике в всякий нереагаентной таре до недели.

4.

Откиньте выдержанную в рассоле икру на сито. Подождите, пока тузлук всецело не стечет с нее, это займет около полутора часов. Добавьте в икру нейтральное растительное масло, скажем, кукурузное, оливковое. Масло добавляется для прекрасного вида икринок и предупреждения их прилипания друг к другу.

5.

Разложите икру по стеклянным баночкам, накройте пергаментной бумагой, закройте крышками и поставьте банки в прохладное место. О том, что икра пропала, пришла в негодность, говорит изменившийся запах содержимого банки. Запомните при засолке икры ее вкус и запах. Именно такой запах и должен оставаться на каждый период хранения продукта.

6.

Соленую икру кеты бережете в холодильнике сроком до 2-х недель. Если не планируете употребить ее в ближайшее время, то закатайте (простерилизуйте) ее в банках. В таком случае она сохранится гораздо дольше обыкновенного срока. Закатывайте готовый продукт в стерильные банках, обработанные паром, закрывайте их простерилизованными крышками. Бережете стерилизованную икру в погребе, ином прохладном месте.

Видео по теме

Обратите внимание!

Данный метод засолки красной икры кеты подойдет также для посола икры горбуши, форели, семги.

Полезный совет

Растительное масло уменьшает срок хранения готовой икры. Бережете соленую икру только в холодильнике, в стеклянной таре либо пластиковом контейнере под закрытой крышкой.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде. Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • — 2 яйца;
  • — 1 луковица;
  • — 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
  • — 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
  • — соль.

Оладьи из икры судака

«Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

Для «икряников» нужно:

— 0.5 кг икры судака;— 2 яйца;— 1 ст. л. муки;— соль.

По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

Икра судака

(галаган) относится к так называемому белому типы рыбьей икры. Мелкие икринки (1-1,5 мм) окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет и образуют жидкую, водянистую консистенцию.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Икра судака: полезные свойства икры судака

В промышленности чаще всего икру судака

либо солят прямо в ястыках, либо протирают через сито, а потом засаливают, иногда смешивая с растительным маслом.

В домашних условиях икру судака

освобождают от плёнки (ястыка) путём ошпаривания и протирания через сито. Затем её или сразу же смешивают с растительным маслом, солью, репчатым луком и лимонным соком, а потом едят, или сначала опускают на 1 минуту в горячий солёный раствор, затем откидывают на дуршлаг, а после заправляют растительным маслом, лимонным соком и перекладывают на хранение в чистые стеклянные банки.

В кулинарии из несолёной икры судака

делают оладьи, блинчики, котлеты, также её (прямо в ястыке) добавляют в яичные блюда или просто жарят с репчатым луком и чесноком. Что же касается солёной икры судака, то её, как правило, сочетают со сливочным маслом, зелёным луком и ломтиками копчёной рыбы.

Польза

2. В икре судака присутствуют ценные химические элементы: хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, железо, фосфор, и никель. Кроме того, в ней содержатся витамины PP (B3), A, E (токоферол).

3. В икре судака содержится фолиевая кислота (витамин B9), играющая важную роль в развитии плода на первых этапах беременности.

гипертония;избыточный вес;бессонница; физические перегрузки;ухудшение памяти;психические заболевания (в том числе шизофрения);заболевания сердечно-сосудистой системы;ухудшение пищеварения;заболевания суставов;нарушение жирового обмена;обезвоживание организма;сонливость, вялость;скопление в организме шлаков и токсинов;частые поносы;избыточное потоотделение;депрессия;стресс;пигментные пятна на коже;нарушение репродуктивной функции;анемия;ломкость ногтей и волос;переутомление;выпадение волос;ломкость костей;различные кожные заболевания;беременность;угроза выкидыша.

5. Белок, содержащийся в икре судака, усваивается организмом гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе (говядине, свинине, курице).

6. Молоки и икра судака находят применение также в косметике. Их добавляют в кремы и самодельные маски. Считается, что они оказывают на кожу омолаживающее воздействие.

Вред

Интересный факт

В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Способ приготовления Калорийность (ккал)
Тушеный судак 112
Жареный 130
Вареный 97
Сушеный/вяленый 179
Копченый 88
Фаршированный 144
На пару 63
Припущенный 89
Икра судака 88
Кнели 98
Уха на основе судака 35

Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака

Икра судака — ценный продукт

Судак – рыба семейства окуневых, обладающая полезной и очень вкусной икрой. На данный момент известно несколько видов этой рыбины. В нашей стране, Европе и Азии для приготовления блюд используются:

  1. обыкновенный судак;
  2. морской судак;
  3. волжский судак.

Любой вид рыбы не отличается большими размерами, но способен вырастать до 15-20 килограммов. Так как судак ценен с точки зрения промысла, найти непосредственно тушки рыбины или ее икру несложно. В среднем, одна взрослая рыба в период нереста содержит около 300-700 граммов икорных зерен.

Стоимость подобного продукта невысока, поэтому приобрести его может абсолютно любой человек. К тому же, никто не исключал самостоятельную добычу судака.

Икра рассмотренной рыбы имеет богатый на вещества состав, отличающийся немалой полезностью для людей. В 100 граммах продукта содержится около 90 килокалорий. Преимущественно, они приходятся на белки и аминокислоты (17,5 граммов в 100), лишь небольшая часть отходит жирам (2 граммов в 100). Углеводов в икре судака нет. Несмотря на это, икорные зерна рыбы слегка ценней ее мяса.

Икру судака нельзя рассматривать равносильно обычной красной или черной. В плане ценности она слабее, то также может похвастаться наличием в своем составе:

  • фосфора;
  • рыбьего жира;
  • полезными жирными кислотами;
  • витаминами А, В и Е;
  • множеством минеральных и органических соединений.

Примечание! Икорные зерна судака очень полезны для всего организма, так как тонизируют его и способствуют повышению уровня иммунитета. Для желудочно-кишечного тракта продукт также полезен тем, что стабилизирует секрецию желудочных кислот при наличии целого ряда патологий ( , язвы и т.п.).

По консистенции икра судака отличается водянистостью и имеет светло-бежевый цвет. При правильном приготовлении продукт довольно-таки вкусный и полезный, что способствовало его широкому применению в кулинарии. В принципе, икру судака можно и пожарить, и засолить, и добавить в ту же уху в виде добавке к рыбе.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели: 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Рецепт засолки

Засолить икру судака несложно

Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.

Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.

На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:

  1. 500 граммов икорных зерен;
  2. несколько литров кипятка;
  3. 6-7 столовых ложек обычной соли;
  4. 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
  5. 2 столовые ложки растительного масла.

Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  • Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
  • Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
  • После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
  • Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
  • Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
  • Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
  • Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.

По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой.

На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.

Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Другие икорные блюда

Икра судака — вкусно и полезно

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен.

Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:

  • Тщательно промойте продукт.
  • Посолите и всячески обработайте его приправами.
  • Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
  • Обработайте икру мукой.
  • Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
  • Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.

Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.

Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным.

Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:

  • Тщательно промыть икру и посолить ее.
  • За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
  • Дождаться его приготовления и принимать в пищу.

Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.

На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.

Видеорецепт поможет правильно посолить икру:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее