Описание
Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.
К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.
Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными.
Впервые об этом продукте узнали в таких странах, как Греция, Италия и Турция. На сегодняшний день купить вяленые помидоры можно в любом уголке мира практически в каждом продуктовом магазине или же можно просто такой продукт приготовить самостоятельно дома.
Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.
История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.
Поначалу итальянцы вялили овощи вручную следующим образом: томаты тщательно промывались и нарезались на небольшие дольки острыми ножами, мякоть вычищалась, после чего продукты раскладывали на крышах из черепицы. Делали это исключительно в ясную погоду, чтобы под воздействием солнечных лучей томаты вялились естественным путем. При этом не использовались привычные нам приправы или специи. Делалось это не ради прекрасного вкуса, а ради того, чтобы сохранить помидоры на зиму. Позже итальянцы придумали добавлять в блюдо ароматные приправы, благодаря чему вяленые томаты стали популярны.
На сегодняшний день данное блюдо не пользуется большой популярностью в Италии. Его почти не используют в качестве самостоятельного блюда, применяя этот продукт в качестве ингредиента для приготовления соусов или других угощений. Другое дело – Америка, где вяленые томаты произвели настоящий фурор и стали одним из самых любимых лакомств сначала у гурманов, а затем у большинства остальных людей. В России и Украине такое угощение также имеет большую популярность.
Готовить помидоры таким способом можно на солнце или же в духовом шкафу, разница будет во времени, которое нужно будет потратить на процедуру, а также в первом варианте продукт получится мягким и более ароматным.
Помидоры: вред
В некоторых случаях от помидор лучше отказаться, поскольку при своем насыщенном активном составе они могут несколько навредить здоровью.
Помидоры не рекомендованы
При аллергии (правда, здесь выход очень простой – берите желтые помидоры, их аллергийность минимальна). При подагре и артрите – наличие щавелевой кислоты, может вызвать обострение. При панкреатите. При язвенной болезни с повышенной кислотностью. При наличии камней в почках и желчном, помидоры могут спровоцировать начало их выхода.
Помидоры при своей круглогодичной доступности, являются замечательным продуктом, который при разумном и регулярном употреблении, может прекрасно поддержать здоровье и помочь с решением многочисленных его проблем. Будьте здоровы.
А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?
Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…
Полезные свойства
Полезные свойства такого продукта обширны. Вяленые помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диеты. Такие томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов. В вяленых помидорах содержится грубая клетчатка, которая улучшает моторику пищеварительного тракта. Ее рекомендуется вносить в свой рацион питания при запорах.
Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет него улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого, регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.
Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также этот микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновение отеков.
Особенно рекомендованы вяленые томаты мужчинам, так как данный продукт при регулярном употреблении способен усиливать потенцию. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов томаты позволяют бороться с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вяленые томаты могут принести пользу как мужчинам, так и женщинам, если включить эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять ими.
Загадочный сеньор Помидор
Несмотря на то, что многим людям знаком вкус томатов, польза и вред помидоров для организма человека до сих пор остаются загадкой. А ведь компонентный состав этих овощей настолько богат, что их можно смело назвать настоящим природным кладом.
Многие хозяйки считают, что к числу низкокалорийных продуктов относятся помидоры. Безусловно, в первую очередь томаты славятся своей низкой энергетической ценностью. В порции овощей весом в 100 г содержится всего лишь 21 Ккал. Помидоры – настоящий подарок людям, которые ведут борьбу с избыточным весом.
Истинную ценность представляет компонентный состав красного овоща. Жиров и белков в томатах немного, а вот углеводов, воды и ряда других элементов содержится огромное количество.
Начнем с кислот. Томаты обогащены содержанием кислот органического типа, в частности:
- янтарной;
- гликолевой;
- яблочной;
- винной;
- лимонной.
Важно! Помидор – лидер по содержанию антиоксидантного элемента – ликопина. Среди врачей бытует мнение, что именно это вещество играет роль профилактического средства онкологических недугов.
Помимо кислот, в свежих томатах содержится высокая концентрация таких веществ:
- фолиевой кислоты;
- лютеина;
- бета-каротина;
- витамина К;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- серы;
- магния;
- кальция.
Минеральный состав томатов просто поражает, ведь не каждый овощ сможет похвастаться таким разнообразием микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В.
Съедая помидор, вы пополняете запас таких витаминов:
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- холина.
На заметку! Томаты выращивают многие дачники на своих приусадебных участках. Наверняка вам интересно будет знать, что пищевая ценность помидоров, выращенных в тепличных условиях, ниже, нежели овощей, которые произрастают на открытом грунте. Правда, разница невелика и составляет примерно 5-6 килокалорий.
Круглый год мы можем лакомиться свежими помидорами. Полезные свойства этого овоща приятно удивляют. В первую очередь ввиду высокой концентрации кислот органического типа томаты рекомендуют есть людям, которые часто употребляют жирную пищу. Если вы заметили, зачастую вместе с мясными блюдами к столу подают овощные гарниры или легкие салатики с помидорами.
Но на этом полезные свойства краснощекого овоща не заканчиваются. Чем же еще полезен помидор для человеческого организма? В обиходе томаты называют настоящей природной панацей. Употребление их в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм, в частности:
- улучшается функционирование органов пищеварительного тракта;
- жирная пища быстрее переваривается, исчезают тяжесть и дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
- свежие помидоры оказывают антисклеротическое воздействие;
- благодаря высокой концентрации калия помидоры помогают наладить работу сердечной мышцы;
- уникальный компонентный состав томатов – полноценная поддержка крепкого иммунитета;
- аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, помогает защититься от острых респираторных недугов;
- помидоры в свежем виде идеально вписываются в рацион людей, страдающих гипертонией;
- эти овощи помогают устранить отечность;
- незаменимы томаты для людей, которые ведут борьбу с избыточным весом;
- они оказывают мочегонное воздействие;
- в свежих томатах содержится высокая концентрация железа, что препятствует развитию анемии;
- сочетание витаминов, кислот и минералов оказывает благотворное воздействие на кровяной состав, улучшая его;
- употребление такого овоща в пищу позволяет предотвратить появление тромбов.
Специалисты советуют вводить свежие томаты, только качественные, в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:
- простатита;
- сахарного диабета;
- варикозного расширения вен;
- панкреатита;
- нарушенного солевого баланса;
- почечных заболеваний;
- гепатита различных форм;
- интоксикации.
На заметку! Есть данные, что томаты помогают справиться с вредной привычкой – курением. Наличие антиоксидантных компонентов оказывает очищающее воздействие на организм. Выводятся накопившиеся токсины, шлаки и смолы, улучшается работа легких.
Не только за это ценятся свежие помидоры. Польза и вред их для организма могут быть не столь очевидными. Так, томаты относят к числу аллергенных овощей. При введении этого овоща в рацион нужно наблюдать за реакцией организма. Детям рекомендуется давать томаты, очищенные от кожицы, и лучше оранжевого или десертного розового сорта.
Особую пользу томаты дарят женщинам. На основе помидорной мякоти готовят маски для кожных покровов лица.
Польза для мужчин и женщин
Как уже упоминалось, томаты, в том числе и свежеотжатый сок из них, обладают очищающими свойствами, а также помогают справляться с воспалительными процессами. Несмотря на все целительные свойства помидоров, отказываться от медикаментозной терапии при заболеваниях ни в коем случае нельзя.
Особое внимание на томаты следует обратить представителям сильного пола. Иногда в народе их называют овощем мужчин. Содержащиеся в помидорной мякоти микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, предотвращая развитие гипертонии.
Кроме того, томаты выступают в качестве профилактического средства онкологического недуга простаты и улучшают продуцирование половых гормонов.
Для женщин помидоры очень важны и нужны. В томатах содержится фолиевая кислота, а как известно, этот витамин играет немаловажную роль в процессе зачатия и беременности. Наличие в томатной мякоти токоферола и ретинола делает этот овощ незаменимым продуктом для красоты кожных покровов. В нем много железа, поэтому вводите томаты в свой рацион во время менструального кровотечения.
Возможный вред
На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что томаты и польза – это слова-синонимы. Однако вред от них для организма человека тоже есть, и игнорировать существующие в медицинской практике противопоказания нельзя.
Ограничить употребление томатов в любом виде, особенно в свежем, или отказаться полностью от них придется при диагностировании следующих патологий и заболеваний:
- желчнокаменной болезни;
- подагры;
- суставных недугов;
- почечной дисфункции;
- панкреатита;
- аллергических реакций;
- артритов;
- язвенных болезней желудка.
Этот перечень касается именно свежих томатов. Проконсультировавшись с лечащим специалистом, вы сможете полакомиться маринованными, тушеными, обжаренными или вялеными помидорами. К примеру, при повышенном уровне желудочной кислотности свежие овощи лучше исключить из своего рациона. Однако меню можно разнообразить тушеными блюдами.
Гипертоникам также противопоказаны томаты, но не свежие, а соленые. В маринованном продукте содержатся соль и столовый уксус. Именно эти компоненты могут причинить вред вашему здоровью.
На заметку! Все хорошо в меру. Если съесть большую порцию свежих томатов с рафинированным растительным маслом, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как диарея.
Вы смогли убедиться, что краснощекие овощи весьма полезны для человеческого здоровья. Мякоть спелых помидоров обладает очищающими свойствами, что защищает в свою очередь печеночные клетки от распада. Представительницы прекрасного пола при отсутствии аллергических реакций могут смело делать маски из помидорной мякоти. Благодаря высокой концентрации кислоты томаты помогают избавиться от пигментации и следов от угревой сыпи.
Помидоры любят все. В преддверии лета не лишним будет еще раз напомнить о том, что совсем скоро каждая грядка и садовая зона превратятся в подобие домашней аптечки.
Дары природы, выращенные заботливыми руками, помогут укрепить здоровье и забыть о многих имеющихся недугах.
На большинстве огородов дозреют, наполнятся витаминами и массой других полезных веществ томаты, которые имеют огромный лечебно-профилактический потенциал для человеческого здоровья
.
Они вкусны, ароматны, красивы и невероятно полезны в любом виде, что среди овощей встречается нечасто. Поэтому не пропустите приближающийся сезон и постарайтесь максимально пополнить витаминно-минеральную кладовую своего организма.
Использование в кулинарии
В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.
Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.
Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.
Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.
Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.
Вред помидоров
В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.
Во-первых
, есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.
- вы страдаете артритом
- заболеваниями почек, подагрой
- гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)
Не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.
Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.
Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.
Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства «пасленовые». Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата — ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.
Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов , таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.
Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Лечебные свойства помидоров
Как сделать в домашних условиях?
В домашних условиях сделать вяленые помидоры самостоятельно очень просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления этих сочных овощей своими руками, предоставив несколько простых и быстрых рецептов. Также вы научитесь готовить вяленые томаты при помощи аэрогриля, мультиварки, духовки и других кухонных гаджетов.
В аэрогриле
Для того чтобы сделать блюдо в аэрогриле, вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры с тонкой кожицей, соль, набор трав и специй (тимьян, орегано, базилик и другие), чеснок, растительное рафинированное масло, 1/3 часть чайной ложки смеси перцев. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:
- Помидоры промойте прохладной водой, затем оботрите сухим чистым полотенцем и нарежьте мелкие овощи половинками, а более крупные – четвертинками. При этом лучше использовать острый нож, чтобы не раздавить томаты.
- Теперь очистите от шелухи одну крупную головку чеснока, после чего зубчики нарежьте тонкими полосками.
- После этого вам понадобится аэрогриль. Выкладывайте томаты на поддон шкуркой вниз, после чего посыпайте их смесью перцев, травами, а также выкладывайте сверху чеснок.
- Накройте аэрогриль крышкой, но под нее вставьте небольшие палочки, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
- Процесс приготовления вяленых томатов в аэрогриле должен занимать не менее трех часов, при этом температура должна быть не ниже девяноста пяти градусов.
- Периодически открывайте крышку, чтобы проверить помидоры и не допустить их пересушки.
- Готовыми вяленые томаты будут тогда, когда при надавливании на них не будет вытекать сок, но при этом они не будут слишком сухими.
Приготовить вкусную закуску таким образом может любая хозяюшка, у которой имеется такой кухонный гаджет, как аэрогриль. Процесс готовки быстрый и простой, не займет много времени и не отнимет много сил, поэтому вы можете запросто сделать замечательные вяленые томаты своими руками.
В мультиварке
В мультиварке приготовить вяленые помидоры проще простого. Для этого вам понадобится стандартный набор ингредиентов, описанный в первом рецепте, а также непосредственно мультиварка. Процесс готовки вяленых томатов выглядит таким образом:
- Помидоры промойте и просушите при помощи чистой ткани, затем разрежьте на две части.
- Чашу мультиварки застелите пергаментом, после чего выложите томаты достаточно плотно друг к другу.
- Приготовьте смесь сухих трав, перца и соли, посыпьте этим помидоры, а сверху выложите тонкие пластинки чеснока.
- Мультиварку необходимо включить в режиме «Выпечка», а также снять клапан, чтобы влага, выходящая из помидоров, испарялась быстрее.
- В течение трех часов томаты завялятся достаточно сильно, поэтому, если мультиварка не выключится самостоятельно, можете отключить прибор и подождать, пока помидоры остынут, после чего их нужно переложить в банку и залить растительным маслом.
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне для любой хозяюшки! С ее помощью вы сможете легко и быстро приготовить вкусные вяленые томаты и закрыть их на зиму.
В духовке
Если у вас нет аэрогриля или мультиварки, а приготовить вяленые томаты хочется, вам на помощь придет духовка. Процесс приготовления закуски невероятно простой. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в самом первом рецепте, а далее необходимо выполнить следующие действия:
- Вымойте и высушите томаты, после чего разрежьте их пополам. Лучше использовать для этой цели помидоры черри, так как они имеют небольшой размер и быстрее приготовятся.
- Духовку разогрейте до температуры в сто двадцать градусов, выложите нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху помидоры необходимо посыпать специями и мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку.
- Готовить вяленые томаты нужно на протяжении двух часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, открывать дверцу не нужно.
- Готовые вяленые помидоры переложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом.
Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть на зиму или же съесть сразу, подав на стол с другими блюдами.
В микроволновке
Вы можете приготовить вяленые помидоры при помощи обычной микроволновки. Сделать это очень просто. Достаточно лишь разрезать вымытые томаты на две части, при помощи ложки удалить семена и жидкость, а затем сбрызнуть овощи растительным маслом. Сверху продукты необходимо посыпать смесью трав и перцев, а затем выложить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку.
Выставив кухонный гаджет на самую высокую мощность, включите микроволновку на пять минут, в течение которых помидоры будут вялиться. По истечении этого времени включите прибор еще на пять минут, не открывая дверцу, а затем достаньте пиалу и слейте с нее сок в другую емкость. Теперь необходимо снова вернуть томаты в микроволновку и на этот раз выставить таймер на десять минут. После сигнала оставьте помидоры настояться в печи около семи минут, затем можете выкладывать их в банки и заливать маслом, смешанным с выделившимся из овощей соком. После этого продукт будет готов к употреблению.
В сушилке
Чтобы приготовить вяленые томаты в электрической сушилке, необходимо сделать следующее:
- Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалив семена и сердцевину. После этого овощи необходимо выложить на чистое полотенце срезом вниз, чтобы стек сок.
- Далее переверните томаты шкуркой вниз и посыпьте солью, а также смесью специй, сбрызните оливковым маслом и переложите на поддон сушилки.
- Кухонный прибор выставьте на температуру семьдесят градусов и оставьте помидоры вялиться на шесть часов.
- Подготовьте банки заранее, после чего наполните их вялеными томатами, положите сверху несколько кусочков нарезанного чеснока, залейте маслом и закройте крышками.
Готовые вяленые томаты вы можете использовать на свое усмотрение, подав к столу или заготовив на зиму. Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.
Как приготовить на зиму?
Приготовить вяленые томаты на зиму сможет любая хозяюшка. Это очень простой и быстрый процесс, поэтому, если вы прочитаете наши рекомендации, сможете легко сделать вкусные и полезные овощные заготовки самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры (желательно черри);
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
- соль;
- смесь сухих ароматных трав (розмарин, тимьян, гвоздика и др.);
- красный острый перец;
- чеснок;
- бальзамический уксус.
Собрав необходимые продукты, вы можете приступать к готовке. Для начала вымойте помидоры, после чего разрежьте их пополам и избавьтесь от семян и сердцевины при помощи небольшой ложки. Оставьте овощи на салфетке, перевернув дном вверх, чтобы лишний сок стек. Далее необходимо завялить томаты. Для этого вы можете использовать любой способ из тех, которые предоставлены в нашей статье.
Пока помидоры будут сушиться, приготовьте масляную заправку. Чтобы это сделать, необходимо взять необходимое количество растительного масла, исходя из того, какое количество помидоров вы хотите заготовить. На полтора килограмма овощей будет достаточно 250 миллилитров масла. Его следует нагреть в сотейнике, но не кипятить, после чего добавить в него соль и специи по вкусу, хорошенько перемешать и накрыть смесь крышкой, оставив остывать до комнатной температуры.
Вяленые томаты разложите по банкам и залейте заготовленным растительным маслом со специями, добавив в емкости пару нарезанных соломкой зубчиков чеснока. Бальзамический уксус добавьте перед закаткой в количестве столовой ложки на банку, после чего можете герметично закатывать емкости крышками и убирать закуску на хранение.
С помощью этого несложного рецепта вы сможете заготовить на зиму необходимое количество вяленых помидоров, которые будут радовать вас и вашу семью.
Польза вяленых томатов и лечение
Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества. При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме.
К полезным свойствам вяленых томатов можно отнести их невысокую калорийность, благодаря чему допускается использование данной закуски во время диет. Также такой продукт можно включить в ежедневный рацион, благодаря чему польза вяленых помидоров будет более заметна.
Немногие знают, что в вяленых томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить возможные проблемы со зрением. Употребляя такие овощи в пищу, вы не только наполните организм необходимыми элементами, но еще и предотвратите ухудшение зрения.
Кроме всего прочего, вяленые томаты используются при лечении сахарного диабета. Для этого следует употреблять продукт вместе с булгуром хотя бы раз в день в количестве 150-200 граммов на протяжении двух месяцев. Спустя время вы начнете чувствовать себя лучше. Но как самостоятельное народное средство использовать помидоры не рекомендуется. Лучше сочетать это с медикаментозным лечением, посоветовавшись с лечащим врачом.
Польза вяленых томатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний была научно доказана. Употребление этого продукта позволяет понизить содержание холестерина в крови, стабилизировать работу сердца, а также вывести лишнюю жидкость из организма. По этой же причине полезно кушать такие помидоры людям с повышенным артериальным давлением.
В чем заключается польза помидоров
Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.
Читать далее: Как поднять иммунитет ребенку народными средствами
Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.
Вред вяленых томатов и противопоказания
Вред вяленые томаты могут принести при переедании, так как в этом продукте содержится щавельная кислота, которая может плохо сказаться на работе печени. Строго противопоказано употребление помидоров, приготовленных таким способом, тем, кто страдает от острых заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Рецепты приготовления блюд c фото
Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?
50 мин.
Запеченное филе индейки с моцареллой
40 мин.
Похожие продукты питания
- Маринованный чеснок
- Капуста маринованная
- Тыква баттернат
- Тыква мускатная
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,426 г |
Моно- и дисахариды | 37,59 г |
Вода | 14,56 г |
Зола | 12,6 г |
Пищевые волокна | 12,3 г |
Витамины
Витамин В4 (холин) | 104,6 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 9,05 мг |
Витамин K (филлохинон) | 43 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,01 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 39,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 68 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,332 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 2,089 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,489 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,528 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 44 мкг |
Бета-каротин | 0,524 мг |
Помидоры как онкопротекторы
Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.
Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.
Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.
Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ , которые этот антиоксидант сообщает помидорам.