Кальмар – ценный белковый продукт, который доступен по цене, быстро и очень просто готовится. Есть масса интересных рецептов, один из популярных вариантов – тушение в сливочном соусе.
В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?
Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.
Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.
Что еще кладут в соус:
• лук, чеснок, помидоры;
• сыр разных видов;
• муку;
• оливковое, сливочное масло.
Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.
Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.
Как приготовить “Кальмары в сливках”
1. Зачастую кальмары в наших магазинах продаются замороженными, поэтому первым делом размораживаем морепродукт при комнатной температуре. Обдаем тушки кипятком, после чего очень легко и быстро снимаем кожу, промываем и нарезаем тонкими полосками.
2. Чистим, моем и нарезаем лук кубиком. На сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Как только лук подрумянился, кладем к нему полоски кальмаров, перемешиваем и жарим две минутки на среднем огне.
4. Тонкой струей вливаем к кальмарам сливки, немного солим и накрываем крышкой, готовим на минимальном огне не более трех минут. Выключаем огонь и оставляем еще на минутку, после чего кальмар будет готов к употреблению.
Оценить рецепт Кальмары в сливках:
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.
• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.
• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.
Полезные ссылки:
Видеорецепт
Советуем вам посмотреть прикрепленный видеорецепт, где вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как очистить кальмары, правильно сварить их, сделать вкусный сливочный соус. Приятного просмотра! Если вам понравились кальмары в сливочном соусе, вы хотите поделиться своим рецептом приготовления кальмаров, дополнить или изменить рецепт, тогда обязательно оставляйте свои комментарии ниже. Побалуйте свою семью новым рецептом!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Кальмары с морковью по рецепту от Джейми Оливера
Рецепты Джейми Оливера славятся простотой приготовления и возможностью менять рецептуру и технологию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужны ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- морковь по-корейски – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- приправа корейская – 1 ч. л.;
- масло растительное – 6 ст. л.
Мясо кальмаров нужно заранее очистить и только потом варить в подсоленной воле.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно отварить кальмары в солёной воде в течение 3 мин.
- На сковороде нужно разогреть масло, и прожарить приправы с молотым перцем. Далее нужно к ним добавить морковь, слив лишнюю жидкость.
- Кальмары нужно смешать с горячей морковью в отдельной ёмкости, и остудить всё при помощи заправки уксусом. Полученный салат нужно накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 1 час.
- В это время нужно продавить чеснок. Через час чеснок нужно добавить к кальмарам, перемешав все ингредиенты.
Чтобы рассчитать пропорцию воды и морепродуктов, нужно учитывать, что кальмар (1 тушка) впитает в себя около 300 мл воды. Поэтому для 1 кг свежих или размороженных кальмаров нужно до 2 л воды и 2 ст. л. соли.
Что можно добавить
В качестве дополнения можно разнообразить рецептуру грибами или салатным листом. В воду, в которой варились кальмары, можно добавить чёрный перец, лавровый лист, горох и фасоль.
Рецепт Кальмар тушеный в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар тушеный в сливках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1224 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 18.7% | 390 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.6% | 1098 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3233 г |
Зола | 1.6389 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.8 мкг | 900 мкг | 13.9% | 10.1% | 721 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.707 мг | 5 мг | 14.1% | 10.2% | 707 г |
Витамин В1, тиамин | 0.178 мг | 1.5 мг | 11.9% | 8.6% | 843 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.1% | 1748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 8.2% | 889 г |
Витамин В9, фолаты | 14.792 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.7% | 2704 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.2% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.57 мг | 90 мг | 1.7% | 1.2% | 5732 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.332 мг | 15 мг | 22.2% | 16.1% | 450 г |
Витамин Н, биотин | 0.473 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 10571 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.9268 мг | 20 мг | 44.6% | 32.4% | 224 г |
Ниацин | 2.555 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.81 мг | 2500 мг | 12.8% | 9.3% | 779 г |
Кальций, Ca | 57.25 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.1% | 1747 г |
Магний, Mg | 100.31 мг | 400 мг | 25.1% | 18.2% | 399 г |
Натрий, Na | 111.05 мг | 1300 мг | 8.5% | 6.2% | 1171 г |
Сера, S | 213.18 мг | 1000 мг | 21.3% | 15.5% | 469 г |
Фосфор, P | 294.5 мг | 800 мг | 36.8% | 26.7% | 272 г |
Хлор, Cl | 10.03 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 22931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.241 мг | 18 мг | 6.9% | 5% | 1450 г |
Йод, I | 346.19 мкг | 150 мкг | 230.8% | 167.7% | 43 г |
Кобальт, Co | 109.518 мкг | 10 мкг | 1095.2% | 795.9% | 9 г |
Литий, Li | 0.37 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2066 мг | 2 мг | 10.3% | 7.5% | 968 г |
Медь, Cu | 1731.77 мкг | 1000 мкг | 173.2% | 125.9% | 58 г |
Молибден, Mo | 23.583 мкг | 70 мкг | 33.7% | 24.5% | 297 г |
Никель, Ni | 12.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.053 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 103774 г |
Фтор, F | 3.43 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 116618 г |
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Цинк, Zn | 2.1447 мг | 12 мг | 17.9% | 13% | 560 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0058 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2183 г | ~ | |||
Лактоза | 0.4667 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5192 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1177 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.8167 г | ~ | |||
Валин | 0.9243 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3787 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4715 г | ~ | |||
Лейцин | 2.2442 г | ~ | |||
Лизин | 2.2138 г | ~ | |||
Метионин | 0.573 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.9223 г | ~ | |||
Треонин | 0.6523 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3514 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3887 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7888 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.279 г | ~ | |||
Аланин | 1.3742 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.3354 г | ~ | |||
Глицин | 0.4245 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.6373 г | ~ | |||
Пролин | 1.4193 г | ~ | |||
Серин | 1.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3495 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 101.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.3333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0397 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0233 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0117 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0233 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0257 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2602 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2117 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0185 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3748 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0167 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0117 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1642 г | min 16.8 г | 6.9% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0163 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.898 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1403 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0115 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.788 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.9% | 18.1% | |
18:2 Линолевая | 1.0557 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0105 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0658 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.46 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 72.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.196 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Кальмар тушеный в сливках составляет 137,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выбор и подготовка кальмаров
Чтобы приготовить действительно вкусные и полезные кальмары в сливочном соусе, важно выбрать качественный свежий продукт.
Биологам известно около 200 видов этих морских существ, однако, для продажи, как правило, используют всего около 10 видов, выращиваемых в специальных условиях на рыбзаводах. Все эти кальмары пригодны к употреблению и приблизительно одинаковы по вкусовым свойствам. Самое важное в процессе выбора – это не приобрести испорченный товар. Есть несколько общеизвестных правил, которые помогут облегчить задачу выбора.
Если кальмары приобретаются упакованные, первое, что нужно сделать – это проверить сроки годности продукции. Следующее на что стоит обратить внимание – это тушки. В пачках их рассмотреть не удастся, но их можно прощупать. Они должны быть довольно толстыми – это будет значить, что под довольно толстым слоем льда скрыта мясистая тушка.
Секрет сохранения качества морепродуктов – это заморозка в несколько слоев льда. Благодаря «панцирю» изо льда, мясо кальмаров остается упругим и сочным. Если они приобретаются на развес – этот показатель можно оценить визуально. Кальмары, продающиеся на развес, не должны сильно пахнуть. Яркий запах рыбы или морепродуктов свидетельствует о том, что продукт начал таять, возможно, уже не в первый раз. Тушки кальмаров должны лежать по отдельности, они не должны быть склеены – это показатель того, что продукт не размораживался ранее.
Выбирая между очищенными и неочищенными кальмарами, лучше отдать предпочтение неочищенным. Кожица неочищенных кальмаров должна быть нежно-розовой, возможны включения оттенков серого, светло-коричневого или светло-фиолетового цветов. Кальмары таких оттенков имеют самый ярко выраженный, сладковатый вкус, свойственный этому продукту. Если же кожица имеет желтый или белесо-серый цвет – это означает, что продукт испорчен.
На прилавках супермаркетов можно увидеть замороженные нарезанные тушки кальмаров. Если выбор пал на продукт такого рода, обязательно необходимо прочитать на упаковке описание товара. Нарезанные кальмары бывают вареные и сырые. Размораживать такие кальмары можно исключительно естественным способом: открыть, выложить в глубокую тару и оставить до тех пор, пока лед растает полностью.
Если кальмары сырые – приготовление производится как обычно, если же они вареные, то размороженный продукт лучше просто ошпарить кипятком и положить в уже готовое горячее блюдо, перемешать и дать настояться несколько минут.
Маленькие хитрости
Как приготовить кальмаров в сливочном соусе, вы теперь знаете. Но есть определенные тонкости, изучив которые, вы сможете сделать более нежным не только это блюдо, но и любое другое из кальмаров. Предлагаем с ними познакомиться:
- При покупке кальмаров следите за тем, чтобы их тушки были целыми, без каких-либо повреждений.
- Размораживать этот продукт следует постепенно. Вытащите кальмары из морозилки и положите в кастрюлю с холодной водой, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Обратите внимание, что данный продукт нельзя варить более трех минут. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
- К столу блюда из кальмаров подают сразу. Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
- Кальмары — это прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе можно приготовить в обычный день или подать как праздничное блюдо.
Приготовив кальмары в сливочном соусе, вы сможете побаловать себя и свою семью полезной, нежной и невероятно вкусной пищей. Такое аппетитное блюдо докажет, что не все вкусное, вредное. Кальмары – это любимый вид морепродуктов, который можно готовить различными способами, однако большинство хозяек предпочитает тушить его в сливках, поскольку это очень удачное сочетание. Такое блюдо можно подать к любому гарниру на обед или ужин, украсить праздничный стол аппетитной закуской.
Вы будете удивлены, но столь изысканное блюдо готовится невероятно быстро и просто, не требует особых навыков. Кальмар принесет не только удовольствие за счет своего вкуса, но и насытит ваш организм полезным, легкоусвояемым белком, не наградив при этом лишними калориями. Кроме того, такой кальмар – отличное дополнение к любому гарниру: будь-то овощи, паста, рис или картофель. Нельзя не отметить и доступность кальмара, которого в нашей стране можно найти в любое время года по приемлемой цене. Так что, рекомендуем приступить к приготовлению этого идеального блюда, которое оценят даже нелюбители морепродуктов. Еще обращаем внимание на не менее удачный рецепт — , очень аппетитное блюдо.
Похожие рецепты
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Как выбрать рис для ризотто Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы сделать плов желтым Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Как готовить кальмары?
Если кто не знает, как приготовить кальмары вкусно и просто, пригодятся простые рекомендации и советы по выбору сочетаемых с морепродуктом компонентов.
- Кроме простого отваривания и использования кальмаров для приготовления всевозможных салатов, моллюсков можно обжарить с добавлением чеснока. Для этого очищенные тушки нарезают кольцами, добавляют в сковороду с разогретым маслом и обжаривают минуту на сильном огне. Останется только добавить чеснок, приправы и прогреть блюдо еще несколько секунд.
- Перед тем как быстро приготовить кальмары на сковороде, их можно предварительно замариновать в смеси из лимонного сока, меда, соевого соуса и пикантных приправ. Маринад преобразит вкус морепродукта, который можно будет подать в качестве самостоятельной закуски или добавить в салат или другое блюдо.
- Нарезанные тушки добавляют в конце тушения овощей или картофеля, фаршируют их всевозможными начинками, запекают в духовке
Кальмары в томатном соусе
Интересуясь, как быстро приготовить кальмары, можно встретить варианты тушения морепродукта в томате. В составе соуса может быть только лук с чесноком или добавляться дополнительно морковь, другие коренья. Нарезку из кальмаров, которые предварительно чистят, добавляют по готовности подливы.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- мука – 20 г;
- лук – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 30 мл;
- базилик и орегано – по щепотке;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кольца кальмара, обжаривают на масле лук и чесночный зубчик.
- Добавляют помидоры без кожицы, а через 5 мин. муку, пасту и стакан воды.
- Приправляют подливу и тушат 10 мин.
- Добавляют кольца кальмара, чеснок, зелень, готовят блюдо 1 мин.
Салат c кальмарами и яйцом
Кальмары великолепно сочетаются при приготовлении салатов с отваренными яйцами и овощами. В данном случае используют пассеровку из лука и моркови, благодаря которой блюдо получается сытным и калорийным. Для легкой версии поджарку заменяют свежим огурцом и зеленым луком или морковью по-корейски и зеленью.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Перед тем как приготовить салат из кальмаров, тушки очищают и отваривают.
- Нарезают морепродукт соломкой.
- Отваривают вкрутую яйца, шинкуют кубиками.
- Измельченный лук и морковь обжаривают на масле.
- Соединяют составляющие в миске, заправляют майонезом, добавив соль и перец.
%0D
Кальмары фаршированные грибами
Существует не один десяток вариантов, как приготовить фаршированные кальмары. Начинкой может быть тертый сыр с зеленью, чесноком, другими добавками, всевозможные овощные смеси, ассорти из грибов с сыром, зеленью, картофелем или как в данном случае с отваренными яйцами. Дополнительно блюдо можно посыпать сырной стружкой.
Ингредиенты:
- кальмары – 6 шт.;
- грибы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 300 г;
- майонез – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить фаршированные кальмары отваривают и нарезают для начинки яйца и обжаривают с луком грибы.
- Смешивают грибную поджарку с яйцами и сыром, добавив приправы, зелень.
- Наполняют начинкой тушки моллюска, скалывают зубочистками.
- Смешивают сметану с майонезом и мукой, смазывают соусом тушки и запекают при средней температуре 40 мин.
%0D
Кальмары в кляре
О том, как приготовить кальмары в кляре правильно, существует масса споров. Одни утверждают, что морепродукт не следует предварительно отваривать, а нужно только почистить. Другие твердят о необходимости бланширования, посредством которого уходят излишки влаги и кольца при жарке в кляре во фритюре не «стреляют».
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- кефир – 100 мл;
- мука – 80 г;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают кольцами, обсушивают.
- Смешивают яйца с солью, кефиром, крахмалом и мукой.
- Окунают кольца в кляре и опускают в раскаленное масло, подрумянивают.
%0D
Кальмары в сметане
Посредством исполнения следующего рецепта удастся сотворить идеальное быстрое дополнение к гарниру, потому как приготовить кальмары в сметане можно всего за 5 мин. Полезное и питательное мясо моллюска в нежном соусе будет отлично сочетаться с пастой, картофельным пюре, отварным рисом или со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 40 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, зелень, сливочное масло.
Приготовление
- В растопленном сливочном масле обжаривают на сильном огне в течение минуты кальмары.
- Добавляют чеснок, муку, сметану.
- Приправляют соус по вкусу, добавляют зелень.
- Спустя минуту тушения емкость снимают с плиты.
Жаренные кальмары с луком
Узнав, как вкусно приготовить кальмары, жареные с луком, каждый сможет пополнить копилку домашних быстрых рецептов идеальным блюдом, которое можно будет гарнировать картофелем или рисом. Особый смысл здесь имеет использование сливочного масла, которое придает особый вкусовой шарм, и паприки, преображающей внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Растапливают масло, обжаривают лук.
- Добавляют нарезанные кальмары.
- Приправляют блюдо солью, перцем и паприкой.
- Жарят кальмары с луком в течение минуты.
Тушеные кальмары в сливках
Кальмары стоит включать в свой рацион как можно чаще, так как мясо моллюсков содержит много белка, уникальных витаминов и важных элементов. При этом морепродукт имеет сравнительно невысокую калорийность, не причинит вреда фигуре, но вместе с тем насытит организм правильной энергией. Соус из кальмаров со сливками и овощами превосходно гармонирует с макаронами и лапшой.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеные кальмары подготавливают овощной набор, почистив овощи и нарезав.
- Обжаривают овощное ассорти на масле до мягкости.
- Добавляют муку, сливки и воду, приправляют соус.
- Закладывают кальмары, зелень и чеснок, проваривают блюдо минуту.
%0D
Салат по-корейски с кальмарами
Поклонники восточных пикантных салатов будут рады узнать, как приготовить кальмары вкусно по-корейски. Острота закуски будет зависеть от количества добавленного острого перца, а пикантность определяться порцией кориандра и чеснока. Морковь для мягкости растирают с солью или припускают с луком в разогретом масле.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- лук – 1/4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус и сахар – по 2 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- кунжутное масло, кориандр, черный и красный перец;
- соль.
Приготовление
- Кальмары отваривают, нарезают кольцами.
- Добавляют лук и морковь, чеснок и острый перец, кунжутное масло и кориандр, соль и сахар.
- Вливают уксус и соевый соус.
- Растительное масло нагревают, выливают в салат.
- Перемешивают закуску, дают настояться.
%0D
Ризотто с кальмарами
Для неискушенного обывателя итальянское ризотто – просто рисовая каша, но для гурмана и ценителя изысканной кулинарии блюдо придется особенно по нраву. Как вариант его можно приготовить с кальмарами, которые следует добавить уже по готовности риса. Морепродукт нарезают и обжаривают в течение минуты на сковороде.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- рис арборио – 1,5 ст.;
- вино белое – 200 мл;
- бульон рыбный – 1 л;
- соль, перец, куркума, петрушка, сыр.
Приготовление
- В сотейнике жарят на масле лук.
- Добавляют рис, а через пару минут помидоры, вино.
- Спустя 5 мин. порциями подливают бульон, давая влаге впитаться.
- Приправляют блюдо в процессе солью, перцем, куркумой.
- Перед тем как приготовить кальмары вкусно на сковороде их чистят, нарезают, обжаривают минуту в масле с чесноком.
- Перекладывают кальмары в ризотто, добавляют петрушку.
- Перемешивают блюдо и подают с сыром.
Паста с кальмарами
На прилавках магазинов можно встретить помимо целых тушек филе морепродукта, которое как правило уже готовое к употреблению. Не помешает узнать, как приготовить филе кальмара, чтобы оно осталось мягким, нежным и не превратилось в несъедобную резину. В данном случае из него готовят соус к пасте.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- паста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 40 мл;
- помидоры – 300 г;
- соль, перец, итальянские травы, сыр, зелень.
Приготовление
- Отваривают пасту.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности и мягкости.
- Добавляют помидоры, травы, а спустя 5 мин. вливают сливки.
- Добавляют в сотейник кальмары, пасту, чеснок, зелень, прогревают немного.
- При подаче посыпают пасту сыром.
%0D
Рис с кальмарами и яйцом
Усвоив, как приготовить тушку кальмара для сохранения нежности морепродукта, найти ему достойное применение не составит труда. Кроме добавления в салаты, нарезку мякоти кальмара можно вмешать в отваренный рис. Дополнив состав яйцами, удастся сотворить необычное, но при этом оригинальное и вкусное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.;
- рис – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают и нарезают кальмары.
- Варят рис до готовности.
- Яйца взбивают до однородности, обжаривают на масле, помешивая, до получения крупных хлопьев, перекладывают в рис.
- Пассеруют лук, добавляют чеснок, острый перец, все специи и соевый соус, выливают поджарку в кастрюлю.
- Добавляют кальмары, перемешивают, подают блюдо с зеленью.
Картофель с кальмарами
Кальмары великолепно сочетаются в блюдах с картофелем, который может быть отварным или, как в данном случае, жаренным. Простая техника дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который понравится многим. Приятный оттенок вкусу придает базилик. Подойдут как сушеные листья, так и нарезанная свежая зелень.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, базилик.
Приготовление
- Перед тем как приготовить кальмары, тушку кальмаров чистят и нарезают соломкой.
- Шинкуют лук и морковь, обжаривают, приправляют соевым соусом.
- На масле жарят картофель до готовности.
- Сверху выкладывают поджарку из лука и моркови, а затем кальмары.
- Солят блюдо, перчат, посыпают базиликом, тушат под крышкой 10 мин.
Хе из кальмаров
Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как приготовить кальмара дома быстро и вкусно в пикантном, остром маринаде. Яркая закуска на корейский манер хе будет соответствовать подобному запросу в лучшем виде. Дополнительно можно добавить морковь по-корейски или свежую, увеличив при этом порцию маринада.
Ингредиенты:
- кальмары – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- соевый соус и рисовый уксус – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, кунжут – по вкусу;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
- Добавляют острый перец, чеснок, уксус, соль и сахар, перемешивают.
- Масло прогревают с добавлением соевого соуса, специй и кунжута, а затем выливают к кальмарам.
- Дают закуске настояться несколько часов.
%0D %20
Пошаговый рецепт с фото
Кальмары промыть под проточной водой.
Сварить рис до полуготовности.
Нарезать мясо кальмаров на крупные куски, слегка обжарить и смешать с рисом.
Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Смешать рис, лук, кальмары, добавить молоко и сливочное масло, тушить на слабом огне до готовности.
Пошаговый рецепт приготовления
Тушки кальмаров промыть, обсушить и нарезать кольцами. Опустить кальмаров в кипящую воду, варить 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук, чеснок и половину зелени.
Добавить кальмаров и жарить 1 мин.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Всё залить сливками, посолить, поперчить и тушить 2 минуты.
Готовый рис перемешать с половиной сыра и разложить по тарелкам придав форму кольца. Сверху уложить кальмаров, посыпать оставшейся зеленью и сыром.
Приятного аппетита!