Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.
Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.
Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.
Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.
Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.
Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.
Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.
Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.
Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:
- Баранина на косточке – 500 грамм
- Горох нут – 300 грамм
- Картофель – 3 средних клубня
- Репчатый лук – 1 штука
- Крупная морковь – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
- Болгарский перец – 1 штука
- Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
- Свежая зелень — пучок
Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.
Приступим?
Шаг 1
Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.
Шаг 2
Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.
Шаг 3
Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду. Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.
Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.
Шаг 4
По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.
При подаче рекомендуется посыпать готовое блюдо крупно рубленой зеленью.
Аппетитное фото получившегося блюда, правда?
Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.
Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке
2 часа
Готовим бульон, для этого мясо тщательно промываем и отправляем в холодную воду, добавляем перец горошком. Берем мытую луковицу, немного ее подрезаем, убираем корешки и кладем в чашу. Включаем на мультиварке режим “суп” и закрываем крышку. Бульон варим 1 час.
В процессе варки бульона периодически снимаем образовавшуюся пену.
Спустя час солим.
Луковицу, которая была в бульоне, убираем. Она нам больше не нужна.
Нарезаем крупно оставшиеся овощи: картофель, морковь, перец, помидоры. Закидываем их в приготовленный бульон. Включаем на мультиварке режим “суп” на 1 час.
Шурпа готова. Достаем косточку и срезаем с нее мясо. Кладем его в тарелку.
Добавляем в тарелку бульон, немного моркови, картофеля, перца и помидоров. Приправляем небольшим количеством чеснока, специй и кинзы.
Подаем к столу!
Шурпа с горохом
Представляем вашему вниманию еще один привлекательный рецепт с фото шурпы из говядины в мультиварке. В домашних условиях довольно легко готовить подобное блюдо, поскольку основную работу мультиварка сделает за вас. Новый компонент нут придаст яству особый вкус и сделает бульон более наваристым – это разновидность гороха, который увеличивает питательную ценность готового супа. Готовится он довольно быстро. Вам понадобятся:
- восемь картофелин;
- четыре луковицы;
- 1 кг говядины на кости;
- три помидора;
- два стакана нута;
- шесть морковок;
- два перца сладких;
- 4 ст. л. постного масла;
- репа – один корнеплод;
- соль;
- головка чеснока;
- зелень;
- специи.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке с нутом? Выполните такие шаги:
- Промойте горох, водой залейте и оставьте на 8 часов. Затем слейте воду, промойте нут еще раз.
- Промойте мясо, обсушите, разрежьте на 4 части. Подготовьте две луковицы: очистите и покрошите.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите программу «Жарка». Через пару минут выложите лук, жарьте 2 мин.
- Добавьте мясо, обжаривайте 7 мин., размешивая до появления красивой корочки. Через 5 мин. готовки поперчите мясо и посолите.
- Налейте в мультиварку горячую воду, включите режим «Суп» и доведите до кипения.
- Очистите остальные луковицы, разрежьте каждую на 4 части. Морковь вымойте, очистите, нарежьте кольцами.
- Снимите пену с закипевшего бульона, отправьте в него морковь, лук и зубки чеснока очищенного.
- Далее варите суп 60 мин. в режиме «Тушение».
- Освободите перец от семян и плодоножки, нарежьте крупной соломкой. Помидоры разрежьте на 6 частей.
- После сигнала отправьте в шурпу помидоры с перцем, положите очищенную репу целиком. Готовьте еще 20 мин.
- Очистите картофель, нарежьте, отправьте в суп. Варите яство до готовности картошки еще 20 мин.
- Порубите зелень и положите в суп, варите еще 2 мин. и после переведите устройство в режим «Подогрев» на 15 мин.
- Теперь достаньте из шурпы репу. Этот корнеплод придает готовому блюду особые вкус и аромат. Кстати, если у вас репы нет, вы можете в суп положить кусочек капусты белокочанной.
Готовую аппетитную шурпу разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Процесс приготовления
Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах или котелках. На природе современный городской житель, наверное, готовит не часто, но и в условиях квартиры можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет не намного отличаться от приготовленного на костре. Конечно, будет не хватать особого дыхания ветра, огня, шелеста и аромата трав, которые тоже вносят свою энергетику в пищу, но с чисто формальной точки зрения мультиварка вполне способна заменить собою котелок, казан или другую толстостенную посуду, предназначенную для приготовления на костре.
Традиционная шурпа готовится из баранины, но это мясо не везде столь популярно, как на Востоке, поэтому я предложу рецепт шурпы, адаптированный для европейского жителя. Ранее я рассказывала, как приготовить шурпу из курицы, а сейчас предложу свой вариант шурпы на свиных ребрышках в мультиварке. Кстати, можно его сравнить с рецептом, предложенным моей коллегой.
Итак, готовим шурпу в мультиварке.
Возьмем хорошие мясные свиные ребрышки. Порежем их на такие кусочки, какие удобно будет разместить в чаше мультиварки. Нальем столько воды, чтобы суп получился густым и наваристым. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды.
Морковку порежем кружками или же кубиками. Положим к мясу, посолим. Мультиварку закроем и установим программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
Мясной бульон варится, а мы пока нарежем почищенную картошку и лук. Картошку режем более крупно, чем мы делаем это обычно для супа. Лук тоже порежем крупно, например разделим его на 4 части.
Через час открываем крышку мультиварки. У нас получился прозрачный бульончик. Добавляем в него сухой измельченный корень сельдерея (если корень свежий, то лучше его добавить в самом начале – в бульон), картошку, лук, лавровый листок. В летний период не лишними будут болгарский перчик и помидоры. Закрываем и варим еще около получаса на той же самой программе.
За это время мясо разварится до мягкости, картофель будет готов. Пробуем. Если нужно, подсаливаем, добавляем молотый перец.
Добавляем зелень, которая есть в наличии – укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.
Шурпа в мультиварке готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусным наваристым супчиком!
Пошаговый рецепт с фото
Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах или котелках. На природе современный городской житель, наверное, готовит не часто, но и в условиях квартиры можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет не намного отличаться от приготовленного на костре. Конечно, будет не хватать особого дыхания ветра, огня, шелеста и аромата трав, которые тоже вносят свою энергетику в пищу, но с чисто формальной точки зрения мультиварка вполне способна заменить собою котелок, казан или другую толстостенную посуду, предназначенную для приготовления на костре.
Традиционная шурпа готовится из баранины, но это мясо не везде столь популярно, как на Востоке, поэтому я предложу рецепт шурпы, адаптированный для европейского жителя. Ранее я рассказывала, как приготовить шурпу из курицы, а сейчас предложу свой вариант шурпы на свиных ребрышках в мультиварке. Кстати, можно его сравнить с рецептом, моей коллегой.
Итак, готовим шурпу в мультиварке…
Возьмем хорошие мясные свиные ребрышки. Порежем их на такие кусочки, какие удобно будет разместить в чаше мультиварки. Нальем столько воды, чтобы суп получился густым и наваристым. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды.
Морковку порежем кружками или же кубиками. Положим к мясу, посолим. Мультиварку закроем и установим программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
Мясной бульон варится, а мы пока нарежем почищенную картошку и лук. Картошку режем более крупно, чем мы делаем это обычно для супа. Лук тоже порежем крупно, например разделим его на 4 части.
Через час открываем крышку мультиварки. У нас получился прозрачный бульончик. Добавляем в него сухой измельченный корень сельдерея (если корень свежий, то лучше его добавить в самом начале – в бульон), картошку, лук, лавровый листок. В летний период не лишними будут болгарский перчик и помидоры. Закрываем и варим еще около получаса на той же самой программе.
За это время мясо разварится до мягкости, картофель будет готов. Пробуем. Если нужно, подсаливаем, добавляем молотый перец.
Добавляем зелень, которая есть в наличии – укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.
Шурпа в мультиварке готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусным наваристым супчиком!
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.
- Из говядины
Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.
- Из свинины
Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.
- С курицей
Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.
- С лапшой
Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.
- С нутом
Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.
Шурпа из баранины в мультиварке
Есть 2 способа приготовления шурпы на баранине: это когда мясо обжаривают в жиру или когда баранину просто варят, чтобы получить наваристый бульон. Исходя из этого, на родине этого блюда, есть несколько названий шурпы. «Ковурма» — это когда баранину обжаривают, а «Кайнатма» — когда варится шурпа без обжарки и мясо берется без жирка. Мы же приготовим в мультиварке адаптированную шурпу, учитывая все нюансы и используя такие же ингредиенты, как и на родине.
Продукты по списку:
- мясо баранины на косточке – 500 г;
- картошка – 5-6 шт. среднего размера;
- перец сладкий болгарский;
- помидоры мясистые – 2 крупных;
- морковка средних размеров;
- чеснок – головка;
- приправа: зира, перец черный молотый, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кинза свежая или петрушка – для подачи половина пучка.
Последовательность приготовления национального узбекского блюда:
- Кусочек мяса, не отделяя от кости, нужно хорошо промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Сразу предупреждение: выбирайте такой кусочек, чтобы поместился в чашу прибора целиком. Положите баранину в мультиварку, залейте водой из-под крана или колодезной.
- Задайте режим готовки – программу «Тушение», время 60 минут.
- Достаточно свободного времени, чтобы неспешно все подготовить. Нужно почистить все овощи, после чистки вымыть под краном.
- Как резать картошку: крупными кусочками, дольками или брусочками. Морковку – кольцами, чеснок – освободите от оболочки, половину зубочков нарежьте так же, как и морковку. Остаток – оставьте. Перец нужно нарезать кубиками, помидоры – обдать кипятком, чтобы снять кожицу, разрезать на 6-8 равных частей.
- Приготовление шурпы, после того, как сварится бульон: мясо нужно достать, положить на тарелку, чтобы остывало. Если есть желание, процедите бульон, верните обратно в мультиварку, сложите все овощи. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
- Готовить шурпу дальше нужно в режиме «Суп», по времени рассчитывайте на 1 час.
- Мясо нужно разрезать на кусочки, чтобы удобно было положить каждому в тарелку. Если вы видите, что баранина недостаточно мягкая, кусочки мяса верните в чашу мультиварки, продолжайте готовить шурпу до сигнала. И не забудьте добавить зубчики чеснока для усиления аромата.
- Шурпа готова после того, как мультиварка просигнализирует. Если устраивает количество специй и соли на вкус, тогда можно разливать дымящуюся шурпу по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
- Это национальное узбекское блюдо подают сразу после приготовления и не дожидаясь, пока шурпа остынет, приступают к дегустации. Обязательно подайте к этому блюду измельченную кинзу, укроп, петрушку и еще немного чеснока. Пусть каждый желающий возьмет себе то, что ему больше всего захочется. А всем вам желаем приятного аппетита! Такой ароматный и сытный суп можно есть даже ранним утром, чтобы не ощущать голод до самого обеда.
Шурпа из баранины в мультиварке Быстрая
По принципу приготовления этого блюда, можно сказать, что этот рецепт для занятых хозяек, так как тратится минимум времени, всю работу выполняет мультиварка. Ну а насчет результата – приятное удивление, потому что вкус у такой шурпы получается идентичным с той, которую готовят в больших казанках в тавернах Узбекистана.
Какие нужны продукты:
- баранина с ребрышками, но можно и рубленую шейку – 1 кг;
- репчатый лук – крупная головка или 3 луковицы маленьких;
- морковка крупная (или 3 поменьше);
- картошка – 5 шт.;
- перец сладкий (зеленого цвета) – 2 шт.;
- помидоры грунтовые мясистые – 3 крупных;
- соль – чайная ложка с горкой (но тут лучше по вкусу);
- жгучий красный перец молотый – половина чайной ложки и столько же черного молотого;
- кумин или зира – чайная ложка;
- черешковый сельдерей (для вкуса) – 1 шт.;
- свежая зелень: микс из кинзы, петрушки и зеленого лука – пучок.
Приступаем к процессу приготовления:
- Шурпу готовить в мультиварке проще простого, особенно по этому рецепту. Последовательность закладки продуктов такова: кусочки мяса закладываем в чашу прибора. Выкладываем так, чтобы жирные кусочки чередовались с теми, на которых жирка минимум. Приблизительно третью часть чаши мультиварки занимает баранина.
- Подготавливаем все овощи: чистим, измельчаем. Сверху на мясо кладем лук, нашинкованный не слишком крупно, но и не мелко. Затем дольки помидор (режем каждый овощ на 8 частей).
- Чистим перец и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размеров плода. Аналогично – крупно режем корень сельдерея. Этого ингредиента нет в перечне продуктов в оригинальном рецепте, но сельдерей придает особый вкус этому блюду. Тут по желанию, можете добавлять или не класть сельдерей.
- Морковка – колечками, полукольцами или брусочками, как хочется. Сверху на подушку из перца и помидор, потом картофель – по месту, которое осталось в чаше. Возможно, что места уже не будет хватать, поэтому выложите столько сверху картошки, сколько поместится. С учетом того, что еще нужно добавить немного воды и разместить зубчики в оболочке.
- Кстати, чеснок можно располагать между слоями, так будет гармоничнее.
- Наливаем стакан воды, закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час. У кого мультиварка-скороварка – готовим с закрытым клапаном.
- Времени достаточно, чтобы мясо приготовилось и было мягким. Ориентируемся по картофелю, как только он будет мягким, шурпа готова.
- В конце приготовления нужно добавить измельченную зелень, опустить крышку на пару минут, потом можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам.
Готовим шурпу
Этот рецепт с фото шурпы из говядины в мультиварке пошагово реализуйте так:
- Кости и мясо вымойте под проточной водой, обсушите. Говядину не нужно резать, положите ее в устройство целиком.
- Добавьте пару листочков лавровых, щепотку соли, две покрошенные луковицы. Залейте водой и варите в режиме «Суп» 10 мин. Далее готовьте суп в программе «Тушение» 60 мин.
- Пока варится мясо, подготовьте все овощи: оставшийся лук, морковь, картофель очистите. Лук покрошите, морковь порубите соломкой или кубиками (можно натереть на терке), картофель порежьте ломтиками.
- Морковь с луком отправьте в чашу мультиварки в момент закипания бульона. Затем через 15 мин. добавьте картофель.
- Еще через 15 мин. отправьте в устройство перец, покрошенный мелкими кусочками. Варите суп до готовности мяса.
- В конце варки добавьте в яство фасоль, соль и остальные специи. Варите суп еще 10 мин.
- Достаньте из шурпы кости и мясо. Кости отложите, а мясо мелко порежьте и отправьте обратно в суп.
Перед подачей в шурпу положите измельченный чеснок и рубленую зелень.
Шурпа в мультиварке из курицы
В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.
Необходимые компоненты:
- Мясо – 500-600 г
- Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
- Картофель – 4-5 клубней
- Луковица крупного размера — 2 шт
- Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
- Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
- Соль, перец и желаемые специи – по вкусу
Приготовление шурпы из курицы в мультиварке
Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.
За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.
После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.
Шурпа из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
- 1 морковь;
- 2 болгарские перцы;
- 2 л воды;
- 2 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- соль, специи и свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
- Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
- После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
- После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
- Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.
Шурпа – очень густой, наваристый суп, популярный в восточной кухне. Рецептов десятки: готовят шурпу с мясом (классический вариант с бараниной), курицей, индейкой, добавляют разные специи, кислые фрукты, пряную зелень.
Все рецепты объединяет крупная нарезка продуктов, высокая питательность и калорийность готового блюда, обилие зелени и большого количества специй. Крупно режут не только мясо, но и овощи. К примеру, мелкий картофель допускается оставить целым, средний разрезать пополам, а крупный нарезать на 4-6 частей.
Шурпа из свинины, приготовленная в домашних условиях в мультиварке, по составу мало чем отличается от обычного рецепта, разве что специй поменьше. Само же приготовление гораздо проще: обжарили мясо с овощами, добавили воду, картошку, посолили и оставили в режиме «тушение» на час. В рецепте с фото шурпа готовится в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть с косточкой) – 450-500 гр;
- картофель – 3-4 крупных клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- острый перец стручковый – 1-2 шт. (по желанию);
- сладкий перец – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- кориандр, зира – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 2 литра.
Наваристая шурпа из говядины в мультиварке
Попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту, останетесь довольны не только вы, но и все, кто попробует наваристую шурпу.
Подготовьте следующее:
- ребра говяжьи – 300 г;
- кости трубчатые – 300 г;
- говядину без кости – 300 г;
- лук – 3 крупных;
- картошку – 5 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 3дольки;
- морковку – 3 шт.;
- фасоль консервированную – 1 б;
- пучок укропа и 3 веточки петрушки;
- специи: лавровый лист, зиру, кумин, семена лотоса, карри и базилик – по вкусу;
- соль – щепотку.
Последовательность действий при готовке:
- Мясо и кости нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Говядину резать не нужно, положите в мультиварку целым куском.
- Добавьте щепотку соли, пару лавровых листочков, положите лук (нашинковать 2 луковицы). Залейте водой, варите 10 минут в режиме «Суп», чтобы снять шум, потом 60 минут – в программе «Тушение».
- Подготовьте все овощи, пока варится мясо: нужно почистить оставшийся лук, морковку и картофель. Измельчите лук, морковь порубите кубиками или соломкой (чтобы быстрее – воспользуйтесь теркой), картофель – кубиками.
- Лук с морковкой можно положить в чашу с момента закипания бульона, а потом добавить через 15 минут картошку.
- Спустя 10-15 минут – выложить перец, порезанный кубиками. Варите шурпу до готовности мяса.
- В конце варки выложите фасоль, добавьте больше специй и соли. Проварите еще 10 минут.
- Выньте кости и мясо, кости можно отложить, мясо – нарезать мелко и вернуть обратно в кастрюльку.
- Перед подачей в шурпу положите измельченную зелень и мелко нашинкованный чеснок.
Как приготовить Шурпа из говядины в мультиварке рецепт пошагово
1. Вместе с мясом добавим нарезанный соломкой лук и головку чеснока. Самое время подготовить специи. кумин, а также молотый кумин. Куркума, паприка и кайенский перец. Заранее их подготовим и добавим на следующей стадии вместе с овощами. Что отличает шурпу от наших супов, так это способ нарезки овощей.
2. Здесь размер максимально крупный. Морковь, картофель, сладкий перец и помидор. Последние в наших широтах не самые вкусные, особенно зимой, поэтому их сразу можно заменить на черри, или резаные помидоры в собственном соку из банки. Приготовился бульон — очень насыщенный и ароматный. Добавим туда овощи специи и соль. Отправляем варится, но уже ненадолго. В мультиварке-скороварке 8 минут, на плите примерно 25 минут, или до готовности картошки. Цвета просто потрясающие!
3. Складывается впечатление, что одной из причин столь крупной нарезки, является именно эстетическое наслаждение этой картинкой. Все, что остается, это добавить немного зелени кинзы и петрушки. Их присутствие в шурпе обязательно. Теперь и у вас есть рецепт, как готовить этот вкуснейший суп.
Полезные советы
- Необычный вкус у шурпы получается, если вместо обычной воды добавлять овощной или грибной бульон.
- Мясо лучше покупать на косточке вместе с жиром.
- Обязательно оставьте на полчаса суп в режиме подогрева, чтобы он настоялся и раскрыл весь свой вкус.
- Оригинальности вкусу придаст запеченное мясо, перед тем как закинуть варить, десять минут подержите кусок в духовой печи.
- Подавать блюдо можно с аджикой, сметаной, зеленью.
Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.
Рецепт шурпы из говядины в мультиварке
- 3 картофелины;
- 750 г говядины на кости;
- 7 г соли;
- 3 л простой воды;
- 30 г пасты томатов;
- 4 кусочка чеснока;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- красный перец;
- петрушка;
- черный перец;
- укроп;
- лавровые листы;
- специи для шурпы.
Время – 2 часа.
Калории – 51.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
- Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
- Выложить мясо в чашу мультиварки;
- Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
- Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
- Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
- Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
- Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
- Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
- Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
- Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
- Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
- За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
- Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
- В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.
https://youtube.com/watch?v=Se-ajGEWhWA
Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:
- витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
- В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
- витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
- витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
- витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
- калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
- медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
- хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
- цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.
Шурпа из свинины в мультиварке
Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.
Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:
- свинина на косточки – 390 г;
- молотый черный перчик – по вкусу;
- вода – 1,9 л;
- зира – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томаты – 2 шт.;
- соль – около 1 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
- картофель – 5 клубней.
Готовится шурпа по следующей схеме:
- Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
- В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
- Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
- Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
- Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
- Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
- Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
- Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
- Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
- Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.
Шурпа из свинины
Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания – все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.
- Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук – кольцами.
- Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.
Шурпа из свинины – классический рецепт
Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа – кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- помидоры – 3 шт.;
- молотый перец и зира;
- кинза, укроп – по 5 г.
Приготовление
- Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
- Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
- Добавьте томаты, острый перец, приправы.
- Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.
Шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины на костре – классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1,5 кг;
- мякоть – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- вода – 4 л;
- острый перец – 2 шт.;
- кориандр, зира – по 1 ч. ложке;
- лавровый лист – 2 шт.;
Приготовление
- Выжаривайте ребра 10 минут.
- Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
- Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
- Шурпа из свинины томится 90 минут.
Шурпа из свиной грудинки
Шурпа из свинины – рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.
Ингредиенты:
- грудинка – 450 г;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2, 5 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите куски грудинки полчаса.
- Заложите все овощи и томите еще 30 минут.
Шурпа из свиных ребрышек – рецепт
Шурпа из свиных ребрышек – одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир – наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.
Ингредиенты:
- ребрышки – 750 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- лук – 2 шт.
- зира, лавровый лист.
Приготовление
- Жарьте ребрышки 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
- Введите приправы, воду и томите час.
- Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.
Шурпа из свиной рульки – рецепт
Шурпа из свиной рульки – не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго – в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.
Ингредиенты:
- рулька – 1,8 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 3, 5 л;
- помидоры – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кориандр – 2г.
Приготовление
- Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
- Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.
Шурпа из свинины с нутом – рецепт
Скорость – единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 400 г;
- ребра – 350 г;
- нут – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кориандр, острый перец – по 3 г.
Приготовление
- Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
- Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Рецепт шурпы из говядины и свинины
Шурпа из свинины и говядины – отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте – это шурпа с поджаркой – каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 550 г;
- свиные ребра – 550 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- зелень – 10 г;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 4 шт.
Приготовление
- Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
- Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
- Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.
Шурпа с яблоками
Выясним, как приготовить аппетитную шурпу из говядины в мультиварке «Редмонд» с яблоками. Этот суп в Узбекистане умеет готовить любая хозяйка. Вам потребуются:
- две моркови;
- четыре луковицы;
- 200 г ребер говяжьих;
- 1 кг картошки;
- 500 г мякоти говядины;
- четыре перца сладких;
- четыре помидора;
- 4 ст. л. постного масла;
- два кислых яблока;
- два перца стручковых;
- соль;
- пучок кинзы (по желанию);
- специи (чабрец, красный базилик, кориандр в семенах, кинза) по вкусу.
Этот рецепт с фото шурпы из говядины в мультиварке «Редмонд» предполагает выполнение следующих действий:
- Вымойте мясо, обсушите. Разрежьте на две-три части крупный кусок говядины. Все мясо сложите в мультиварку, залейте водой прохладной, положите целую луковицу. На 20 мин. установите режим «Суп». После закипания снимите пену, включите программу «Тушение». Готовьте блюдо 1,5 часа.
- Вымойте все овощи и очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой или кольцами. Помидоры покрошите большими кубиками, перец – соломкой, картошку – кубиками.
- Морковь и лук обжарьте на сковородке до изменения цвета. Отправьте овощи в бульон.
- Через 10 мин. добавьте картошку, а через 15 мин. положите все остальные овощи: помидоры и перец.
- Введите специи, добавьте щепотку морской крупной соли. Оставьте шурпу вариться на 20 мин.
- Вымойте яблоки, плодоножку и хвостик удалите, разрежьте на две части. Половинки опустите в бульон, варите 15 мин. Вы можете взять одну айву и одно яблоко, тогда суп получится более ароматным.
- Через 15 мин. добавьте рубленую зелень, переключите устройство в режим подогрева, оставьте на 30 мин.
Настоявшуюся изумительную шурпу подавайте на стол.
Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке
В Узбекистане это блюдо умеет готовить каждая хозяйка, причем в запасе несколько вариаций, чтобы каждый раз удивлять своих любимых членов семьи и кормить вкусными и полезными блюдами. Одна из вариаций готовки – шурпа с яблоками. Мы приготовим ее не в казанке, а в мультиварке.
Вам понадобятся:
- говяжьи ребра – 200 г;
- мякоть говядины – 400-500 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- перец сладкий – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец стручковый – 1 шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- соль – на усмотрение;
- специи по вкусу: кориандр в семенах, чабрец, кинза, базилик красный;
- пучок кинзы – по желанию.
Готовим шурпу последовательно:
- Мясо нужно вымыть, обсушить, сложить в мультиварку. Крупный кусок говядины разрезать на 2-3 части. Залить холодной водой, положить целую луковицу, установить режим «Суп» на 20 минут, после снятия пены переключить программу на «Тушение». Готовить 1.5 часа.
- Все овощи перемыть и почистить. Нарезка: лук полукольцами, морковка – кольцами или соломкой. Перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками, картофель – кубиками.
- Лук и морковью нужно обжарить на сковороде до изменения оттенка. Овощи положить в бульон.
- Через 10 минут добавить картофель и после 15-минутной варки положить оставшиеся продукты: перец и помидоры.
- Ввести специи, добавить по вкусу щепотку крупной морской соли. Оставить вариться шурпу 20 минут.
- Яблоки вымойте, удалите хвостик и плодоножку, разрежьте на 2 части. Опустите половинки в бульон, варите 15 минут. Можно взять одно яблоко и одну айву, шурпа получится более ароматной.
- Спустя четверть часа добавьте измельченную зелень, прибор переключите в режим подогрева, оставьте на полчаса. После настаивания можно накрывать на стол и подавать шурпу.
Шурпа из баранины в мультиварке с обжаркой мяса
Еще один национальный рецепт готовки шурпы – будем обжаривать сначала кусочки мяса в бараньем жиру, а потом варить вкусный суп или шурпу. Мнения людей относительно калорийности этого блюда расходятся, потому что одни считают баранину диетическим мясом, другие утверждают, что жира в ней достаточно. И вкус мяса не такой привычный, как курица или свинина. Будем пробовать и готовить, тогда у каждой хозяйки будет возможность сравнить оба варианта приготовления шурпы в мультиварке.
Перечень всего необходимого:
- баранье мясо (молодого барашка) на косточке или ребрышки – 2 кг;
- лук – 6 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- сладкий перец – 3 крупных;
- помидоры мясистые, крупные – 7 шт.;
- картофель – 7 шт. среднего размера;
- зелень микс – по пучку;
- чеснок – головка;
- специи: черный перец горошком (10 шт.), щепотка горького красного молотого перца, щепотка красного сладкого молотого перца, зира – чайная ложка с горкой, десертная ложка кориандра, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л. или кусочек курдючьего жира.
Последовательность приготовления блюда:
- Выбираем такие кусочки мяса на косточке, чтобы поместились в чаше мультиварки. Баранину будем обжаривать в хорошо раскаленном масле, поэтому сначала устанавливаем режим «Жарка», прогреваем кастрюльку в течение 3-х минут.
- Масло накалилось, как только увидели едва заметный дымок, пора опускать мясо. Жарим, периодически переворачивая, чтобы обжарка была равномерной.
- Подготавливаем параллельно лук: кладем его к мясу тогда, когда баранина покроется красивой румяной корочкой. Не доводим до темного оттенка, это лишнее!
- Томим лук в течение 10 минут, вместе с мясом, но не перемешиваем. Жира там будет достаточно, так что лук не прихватится.
- Спустя 10 минут можно перемешать мясо с луком, сверху выложить морковку. Что касается этого ингредиента, не поленитесь и нашинкуйте морковку соломкой острым ножом. Разложили ровным шаром морковку – оставьте в покое, пусть также томится 10 минут, не перемешивайте. Переключите прибор в режим «Тушения». Потом можно перемешать и следовать дальше.
- За 10 минут нужно успеть подготовить остальные продукты: помидоры обдать кипятком, избавиться от шкурки и нарезать крупно. Перец – почистить, нарезать крупными дольками. Все выложить в чашу прибора, перемешать.
- Специи: собираем все, что будем добавлять, складывая в небольшую пиалу, перемешиваем. Соль – добавим маленькую щепотку, потом будем добавлять этот ингредиент по вкусу. Кладем головку чеснока, освобождая от верхней оболочки но так, чтобы она оставалась целой.
- Наливаем в мультиварку половину стакана воды, опускаем крышку. Готовим шурпу в течение 20 минут в режиме «Тушения».
- Пока есть время, чистим картошку, ополаскиваем под краном, разрезаем на 4 части. Как только время закончится, высыпаем всю картошку, закладываем половину порции зелени (не измельчаем), готовим шурпу в режиме «Суп» до того момента, пока она не закипит. Если видите, что жидкости маловато, добавьте еще немного водички. Но не слишком много, так как шурпа – это и есть разновидность супа, но она не должна быть такой редкой, как обычный суп.
- Шурпа закипела, переключаем прибор в режим «Тушения», таймер нужно выставить на 40 минут. Как только все приготовится, попробуйте баранину – молодой барашек за это время должен приготовиться. Если хотите, чтобы мясо буквально таяло во рту, продлите программу еще на 20 минут.
- Шурпу принято подавать горячей, поэтому сразу после приготовления насыпьте это блюдо в тарелки, подавайте с мелко рубленой зеленью и чесноком.
Уточнение: на родине этого блюда, в Узбекистане, шурпу «Ковурма» готовят на курдючном сале. То есть мясо молодого барашка обжаривают на курдючном сале. Мы же немного изменили рецепт, так как посчитали, что так шурпа будет не слишком жирной. Ваше право – готовить на сале или на растительном масле. Оба варианта заслуживают похвалы. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины в мультиварке
Включаем мультиварку в режим «жарка» на 20 минут. Вливаем ложку растительного масла. Пока нагревается, режем свинину крупными кусками. Перекладываем в разогретое масло.
Обжариваем свинину до румяно-красноватой корочки, переворачивая по мере поджаривания.
Режем полукольцами лук, колечками острый перец и мелко рубим чеснок. Добавляем к обжаренной свинине.
Через две-три минуты, когда лук впитает жир и станет полупрозрачным, добавляем морковь, нарезанную крупными дольками.
Обжариваем морковь пару минут, всыпаем специи и нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Жарим овощи еще минуты две.
Режем крупными дольками или четвертинками спелые сочные томаты. Отправляем в кастрюльку к остальным продуктам. Даем слегка поджариться и оставляем тушиться, периодически помешивая.
Шурпа из говядины в мультиварке
Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.
Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:
- молодая говядина – около 900 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 звездочек;
- лук – 2 головки;
- лаврушка – 4-5 листиков;
- сладкий перчик – 2 стручка;
- черный пряный перец – 7 горошин;
- чесночок – 7 зубков;
- баклажан – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 4-5 клубней;
- сухие специи – по вкусу.
Шурпа готовится в несколько этапов:
- Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
- Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
- Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
- После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
- Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
- Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
- Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
- Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
- По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
- Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
- В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
- Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
- Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.
Как приготовить аппетитную шурпу в мультиварке?
Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.
Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.
Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.
Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:
- баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
- чеснок – несколько зубков;
- лук – 1 головка;
- петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сладкий перчик – 2 стручка;
- картофель – 2 клубня;
- перчик острый – 0,5 стручка.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
- Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
- Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
- Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
- В это время очищается и нарезается картофель.
- Моется и мелко шинкуется перчик.
- Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
- В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
- Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
- Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
- Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.
Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:
- молодая говядина – около 900 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 звездочек;
- лук – 2 головки;
- лаврушка – 4-5 листиков;
- сладкий перчик – 2 стручка;
- черный пряный перец – 7 горошин;
- чесночок – 7 зубков;
- баклажан – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 4-5 клубней;
- сухие специи – по вкусу.
Шурпа готовится в несколько этапов:
- Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
- Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
- Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
- После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
- Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
- Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
- Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
- Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
- По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
- Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
- В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
- Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
- Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.
Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:
- свинина на косточки – 390 г;
- молотый черный перчик – по вкусу;
- вода – 1,9 л;
- зира – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томаты – 2 шт.;
- соль – около 1 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
- картофель – 5 клубней.
Готовится шурпа по следующей схеме:
- Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
- В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
- Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
- Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
- Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
- Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
- Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
- Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
- Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
- Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.
Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/kak-prigotovit-appetitnuyu-shurpu-v-multivarke
Шурпа в мультиварке из свинины
Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.
Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:
- Свинина на кости – пол килограмма
- Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
- Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
- 2 большие луковицы
- Картофель средний — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Сладкий болгарский перец — 2шт
- Приправа хмели-сунели
- Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
- 2 щепотки соли
- Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки
Приготовление шурпы из свинины в мультиварке
В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.
Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.
После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.
Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.
Шурпа в мультиварке из курицы
В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.
Необходимые компоненты:
- Мясо – 500-600 г
- Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
- Картофель – 4-5 клубней
- Луковица крупного размера — 2 шт
- Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
- Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
- Соль, перец и желаемые специи – по вкусу
Приготовление шурпы из курицы в мультиварке
Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.
За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.
После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.
Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины
Ингридиенты:
- 0.5 кг баранины.
- 100 г сала (курдючного).
- 4 луковицы.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- 1 острый перец красный.
- 0.5 кг картофеля.
- Кинза, укроп, лавровый лист.
- Соль.
Приготовление шурпы из баранины в мультиварке
Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.
Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.
Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.
После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.
Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.
Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.
error: Content is protected !!
Источник: https://recepty-redmond.ru/shurpa-v-multivarke-redmond/
Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины
Ингридиенты:
- 0.5 кг баранины.
- 100 г сала (курдючного).
- 4 луковицы.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- 1 острый перец красный.
- 0.5 кг картофеля.
- Кинза, укроп, лавровый лист.
- Соль.
Приготовление шурпы из баранины в мультиварке
Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.
Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.
Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.
После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.
Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.
Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.
Шурпа в мультиварке
Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».
Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.
- Шурпа в мультиварке из свинины
- Шурпа в мультиварке из курицы
- Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд
Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.
Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.
Шурпа в мультиварке из свинины
Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.
Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:
- Свинина на кости – пол килограмма
- Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
- Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
- 2 большие луковицы
- Картофель средний — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Сладкий болгарский перец — 2шт
- Приправа хмели-сунели
- Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
- 2 щепотки соли
- Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки
Приготовление шурпы из свинины в мультиварке
В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.
Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.
После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.
Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.
Шурпа в мультиварке из курицы
В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.
Необходимые компоненты:
- Мясо – 500-600 г
- Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
- Картофель – 4-5 клубней
- Луковица крупного размера — 2 шт
- Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
- Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
- Соль, перец и желаемые специи – по вкусу
Приготовление шурпы из курицы в мультиварке
Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.
За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.
После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.
Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины
Ингридиенты:
- 0.5 кг баранины.
- 100 г сала (курдючного).
- 4 луковицы.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- 1 острый перец красный.
- 0.5 кг картофеля.
- Кинза, укроп, лавровый лист.
- Соль.
Приготовление шурпы из баранины в мультиварке
Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.
Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.
Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.
После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.
Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.
Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.
error: Content is protected !!
Источник: https://recepty-redmond.ru/shurpa-v-multivarke-redmond/
Шурпа Ленивая
Существует несколько технологий изготовления шурпы: первый – с обжаркой, второй – без нее, то есть инертный вариант. Несмотря на идентичный список составляющих, результат выходит разным. Вам потребуются:
- три луковицы;
- три помидора;
- 800 г говядины на кости;
- три моркови;
- 500 г картошки;
- три ст. л. масла постного;
- один перец сладкий;
- три зубка чеснока;
- соль;
- специи (кориандр, зира, смесь перцев) по вкусу.
Это яство готовьте так:
- Вымойте мясо, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Масло прогрейте в режиме «Жарка», выложите мясо, готовьте 10 мин.
- Добавьте лук, жарьте до отключения программы.
- Очистите и крупно порежьте все овощи. Сложите в чашу мультиварки в такой последовательности: слой лука, затем слой моркови, картофеля, а потом перец и томаты.
- Сверху разместите рубленые зелень и чеснок, посолите, добавьте специи. Все составляющие залейте горячей водой, готовьте в режиме «Тушение» два часа.
Готовую шурпу подавайте на стол. Приятного аппетита!
Особенности приготовления в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.
С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.
Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.
Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.
В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.
Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.
Как сварить шурпу из курицы
- 3 картофеля;
- 2 томата;
- 550 г курицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- зелень.
Время – 1 час.
Калории – 94.
Принцип готовки:
- Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
- Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
- За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
- Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
- Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
- Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
- По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
- Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.
Фото-рецепт приготовления
Шаг 1
Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.
Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука. Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.
Шаг 3
Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока. Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.
На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.
Шаг 4
Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.