- 22 Июня, 2019
- Питание
- Ирина Котова
Курица в духовке с золотистой корочкой актуальна во все времена. Именно это блюдо чаще всего встречается на праздничном столе. На смену стандартной рецептуре птицы в духовке приходят разнообразные варианты приготовления фаршированной курочки. Такие необычные и вкусные блюда, несомненно, покорят сердце любого, даже привередливого гостя. В данной статье узнаем, чем фаршируют курицу, а также рассмотрим самые популярные рецепты.
Идеи для начинки
При приготовлении запеченной курицы у хозяйки может возникнуть вопрос: чем можно фаршировать курицу в духовке? На данный момент существует огромное количество вариантов начинки, благодаря которым курочка получается сочной, с разнообразными вкусами. Чтобы приготовить фаршированную птицу в духовке, изначально необходимо решить, чем начинить курицу. Рассмотрим основные продукты для фарширования:
- Картофель.
- Рис.
- Грибы.
- Тыква.
- Кабачок.
- Фасоль.
- Чернослив.
- Яблоки.
Это лишь небольшой список продуктов, которые являются отличным дополнением к курице в качестве начинки. Но чем фаршировать курицу для запекания, решает сама хозяйка, основываясь на своем кулинарном опыте и личных вкусовых предпочтениях.
Как приготовить фаршированную курицу
Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу, начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.
Статьи по теме
- Гарднерелла у мужчин — симптомы и схема лечения
- Чем полезен киви
- Березовый сок в домашних условиях
Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.
Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.
Чем фаршировать птицу
Чтобы вкусно фаршировать курицу, пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:
- грибы, лук, чеснок, сыр;
- рис, курага, изюм, чернослив;
- гречка, куриная печень, лук, морковь;
- яблоко, картофель, морковь, лук;
- ветчина, сыр.
Как фаршировать курицу
Существует два способа, как фаршировать курицу. Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:
- приступите к разделке: разрежьте кожу по спинке, ножом начните отделять мясо с кожей от остова, начиная снизу, не пропускайте малейших участков;
- сперва обнажите одну сторону, пока не упретесь в сустав бедренной кости и остова, руками отломите кости;
- отломите крылышки;
- подрежьте мясо и жилы по кругу, освободите бедро, не ломайте его, но продолжайте счищать мясо до сустава;
- мясо с кожицей снимите чулком, перерубите нижний сустав;
- выверните ножку, повторите с другой стороны;
- ножницами отрежьте ребра, удалите киль, вилкообразную кость.
Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:
- переверните тушку, сделайте надрез по позвоночнику;
- вырежьте позвоночник и ребра, осторожно подрезая мясо ножом;
- разрезать насквозь мякоть птицы не надо;
- промывайте и начиняйте, отправляйте запекаться в металлической форме.
С картофелем
Согласно данному рецепту курочка готовится в духовке вместе с гарниром, что однозначно экономит время и силы хозяйки. Чтобы приготовить курицу, фаршированную картофелем, понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 6 шт.
- Курица.
- Соевый соус — 3 ч.л.
- Один зубчик чеснока.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
- Уксус — 3 ч. л.
- Веточка розмарина.
- Соль, черный перец, приправа для картофеля – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Птицу необходимо очистить от внутренностей и промыть.
- Картофель отварить в слегка подсоленной воде.
- Пока картофель варится, приступаем к маринованию главного ингредиента. Для этого курицу необходимо сбрызнуть белым уксусом, натереть смесью из оливкового масла, соли и перца.
- В готовый картофель добавить специи, розмарин, чеснок и оливковое масло.
- Данной начинкой нафаршировать брюшко курицы, скрепить зубочистками.
- Оставшийся картофель можно выложить на дно противня. Поверх картошки выложить курицу, связать ножки и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на полтора часа.
- В процессе запекания курочку необходимо смазывать соевым соусом для красивого цвета.
С блинами
На сегодняшний день существует огромное количество интересных вариантов, чем фаршируют курицу. Одним из таких является начинка из блинов. Курочку, фаршированную грибами, можно подавать в качестве холодной закуски или второго блюда. Для его приготовления понадобится:
- Крупная курица.
- Сыр – 150 г.
- Одна средняя луковица.
- Блины – 8 -10 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Шампиньоны – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
Как приготовить курицу, фаршированную блинами?
- При помощи ножа отделить кожу от мяса со стороны грудки и спины. Снять кожицу с тушки как чулок. На ней должны остаться лишь крылья и ножки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Измельчить мякоть с помощью мясорубки.
- Грибы и лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
- К куриному фаршу добавить грибы с луком, одно яйцо и специи. Все перемешать.
- Предварительно приготовленные блинчики расстелить на твердой поверхности, смазать тонким слоем сметаны, затем распределить начинку и свернуть блин в трубочку.
- Взбить яйцо с солью и обмакнуть в этой смеси блин, после чего посыпать тертым сыром. Это поможет при выпекании склеить заготовки между собой.
- Повторить данную процедуру со всеми блинами.
- Заполнить куриную кожу блинами.
- Горловину и брюшко птицы зашить или заколоть зубочистками.
- Чтобы кожа не лопнула, стоит сделать несколько маленьких проколов в разных местах.
- Запекать 90 минут на среднем огне.
С картофелем и грибами
Это универсальный вариант, который отлично подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна курица.
- Картофель — 500 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Одна небольшая луковица.
- Пара веточек укропа и петрушки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, перец и приправа для курицы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель порезать кубиками и обжарить на сковороде. По мере готовности переложить заготовку в тарелку.
- Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле.
- В сковороду к луку добавить порезанные ломтиками грибы. Поджаренные шампиньоны переложить к картофелю.
- К начинке добавить зелень и специи.
- Тушку намазать солью, перцем и специальной приправой.
- Переложить начинку в углубление курицы. Зашить или сколоть зубочистками разрез.
- Смешать майонез, сметану и подавленный чеснок. Полученную массу нанести на курицу.
- Поставить тушку в разогретую до 200 градусов духовку не меньше чем на полтора часа.
С рисом и яблоками
Одним из популярных вариантов, чем фаршируют курицу, является рис. Для этого потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 150 г.
- Одно яблоко.
- Масло сливочное — 40 г.
- Горчица — 1 ст. л.
- Одна луковица среднего размера.
- Масло подсолнечное — 50 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Щепотка соли и черного перца.
Способ приготовления:
- Смешать майонез с горчицей, перцем и солью, намазать этой смесью тушку курицы внутри и снаружи. Убрать в холодильник на пару часов.
- Пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Мелко порезать лук и обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла.
- Очистить яблоко от кожуры, нарезать его на кубики среднего размера и добавить к луку. Обжаривать до тех пор, пока фрукт не станет мягким.
- Смесь из яблок и лука добавить к приготовленному рису, посолить по вкусу.
- Полученную массу с помощью ложки поместить в середину брюшка птицы.
- Чтобы начинка при запекании осталась внутри курицы, кожу стоит зашить или заколоть зубочистками.
- Заготовку переложить на противень и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса. По истечении этого времени огонь стоит уменьшить до 170 градусов и запекать еще 30 минут.
- Готовность блюда можно проверить, проколов мясо зубочисткой. Если сок, выделяющийся из курицы, прозрачный, то блюдо готово.
- Пропитанный соком курицы рис вынимают и используют в качестве гарнира, а сочная и ароматная курочка дополнит это блюдо.
Фаршированная курица в духовке целиком с яблоками
С яблоками принято запекать утку или гуся, но и курица, фаршированная кисло-сладкими яблочными дольками получается изумительной. Куриное мясо после запекания в духовке выходит мягким и сочным, корочка – хрустящей и пикантной благодаря использованию ароматного маринада с чесноком и медом. Фрукты отдают курице часть своего вкуса и впитывают лишний жир. Однозначно стоит попробовать это блюдо, если вы его еще ни разу не готовили.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие, с твердой мякотью – 2-3 шт. (небольшого размера);
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- паприка – 1 ч. л. (без верха);
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Подготовить курицу к запеканию: удалить остатки перьев, срезать лишний жирок, убрать участки желтоватой кожи, помыть, просушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Приготовить маринад. В небольшую миску выдавить чеснок через пресс (или натереть на мелкой терке, если специальной давилки нет). Туда же высыпать соль, паприку, перец.
Налить масло и лимонный сок, положить мед, горчицу.
Все хорошо перемешать. Маринад готов.
Распределить ароматную смесь по курице, включая внутреннюю полость, затянуть тушку пленкой и поставить в холод мариноваться на 1,5-2 часа (можно и на более длительный период, до 2 суток).
Непосредственно перед запеканием подготовить яблочную начинку. Удалить сердцевину яблок, а мякоть нарезать ломтиками средней толщины и размера.
Нафаршировать внутреннюю полость курицы яблочными ломтиками.
Края отверстия сколоть зубочистками или зашить кулинарной нитью. Ножки можно скрепить между собой фольгой или нитью, кончики крыльев также можно спрятать под фольгу, чтобы они не пригорели во время запекания. Переложить курицу в жароупорную форму, рядом с ней можно разложить несколько целых яблок, которые отдадут птице свой вкус и аромат во время приготовления, а также впитают лишний жир.
Запекать блюдо около 1,5 часов. Готовность проверить зубочисткой – проколоть в месте, где окорочок соединяется с грудкой (самый толстый участок). Если пойдет прозрачный сок – можно вынимать курицу, она готова. Подавать в горячем виде, дав отдохнуть после приготовления 10-15 минут под фольгой.
Приятного аппетита!
С гречкой и грибами
Как и вышеизложенные варианты, это блюдо тоже включает в себя гарнир, состоящий из гречки и грибов. Итак, для приготовления понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Шампиньоны или другие грибы — 300 г.
- Майонез — 50 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Одна большая луковица.
- Горчица — 15 г.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде.
- Шампиньоны вымыть, высушить, нарезать ломтиками и добавить к луку. Жарить около пяти минут до испарения влаги, добавив соль и черный перец.
- Гречневую крупу отварить в слегка подсоленной воде.
- К приготовленной гречке добавить лук с грибами и зубок чеснока, раздавленный прессом.
- Курицу вымыть и обсушить.
- Начинку можно выложить в углубление птицы, но если тушка небольшого размера, то стоит частично удалить кости из мяса. Для этого курицу выкладывают на ровную поверхность грудкой вниз и, отступив пять сантиметров от шеи, делают разрез вдоль спинки. Далее следует полностью отделить скелет от птицы, при необходимости подрезая мясо в местах соединения с хребтом. Оставить нужно только кости ножек и крыльев.
- С помощью иголки и нитки необходимо зашить на курице разрез, оставив только маленькое отверстие для наполнения начинки.
- Заполнить курицу гречкой с грибами и заколоть зубочистками оставленное отверстие или зашить.
- Перевернуть тушку, связать ножки и придать курице свой первоначальный вид.
- Приготовить смесь из майонеза, горчицы, раздавленного чеснока и небольшого количества перца и соли.
- Полученной массой обмазать курицу и поставить на два часа в холодильник.
- Запекать птицу при 180 градусах примерно полтора часа.
- Дать запеченной курочке остыть, переложить на блюдо и удалить нитки.
Целая курица с яблоками и картошкой, запеченная в фольге
Курица, фаршированная яблоками, пропитывается фруктовыми нотками во время запекания, придавая мясу сладковатый вкус. При этом сладость от яблок прекрасно сочетается со специями и чесночком. Все это вместе создает настоящий кулинарный шедевр. Уверена, это блюдо будет оценено по достоинству!
Нам понадобятся:
- курица — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- картошка;
- паприка — 1,5 ч.ложки;
- карри — 1 ч.ложка;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- смесь перцев — 1 ч.ложка;
- майонез — 1 ст.ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сливочное масло — 15 г;
- растительное масло — 3-4 ст.ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем все специи с майонезом и натираем полученной смесью подготовленную курицу. Подворачиваем крылышки и связываем ножки.
2. Яблоки моем, очищаем от кожицы и разрезаем дольками. Начиняем ими нашу курицу. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем мариноваться 30 минут.
3. В это время чистим и нарезаем картофель. Его также смешиваем со специями по своему желанию и одной столовой ложкой растительного масла.
4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем фаршированную яблоками тушку. Вокруг нее выкладываем картофель. Накрываем вторым куском фольги, делаем в ней разрезы и запекаем 30 минут при 200 градусах.
Затем достаем противень, унимаем верхнюю фольгу и смазываем курицу и картофель сливочным маслом. Потом снова отправляем в духовку и готовим еще 30 минут при температуре 180 градусов, уже не накрывая фольгой.
5. Готовую курицу натираем разрезанным чесноком и все готово!
С апельсинами
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, с кисло-сладким привкусом. Для этого понадобится:
- Апельсины – 4 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Одна курица.
- Щепотка сухого имбиря.
- Петрушка – половина пучка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Не очищая от кожуры, нарезать один апельсин небольшими кружочками.
- Подготовить курицу и начинить ее дольками фрукта.
- Зашить или заколоть отверстие.
- Выложить тушку в посуду для запекания грудкой вниз. Обтереть подсолнечным маслом, добавить соль и перец.
- Выдавить сок из оставшихся фруктов и вылить на тушку.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пока курица запекается, необходимо сделать смесь: в миску с соевым соусом добавить имбирь, мед, мелко нарезанную петрушку. Все тщательно перемешать.
- Через полчаса достать курицу из духовки, натереть приготовленным соусом и отправить в духовой шкаф снова на 45 минут.
Курица целиком с хрустящей корочкой в апельсиновом соусе
Сладко-острый маринад из меда и горчицы делает мясо особенно вкусным и пряным. А апельсиновый сок придает ему фруктовую и очень легкую сладость, которая также поддерживается яблочками, которыми нафарширована курица. Очень изысканное сочетание, которое обязательно стоит попробовать!
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- горчица — 2 ч.ложки;
- мед — 1 ст.ложка;
- паприка — 1 ч.ложка;
- соль, перец
Приготовление:
1. Подготовленную курицу натираем со всех сторон солью и перцем.
2. Смешиваем горчицу, мед и паприку и натираем уже этим маринадом тушку, хорошо промазывая все снаружи и внутри.
3. Складываем ее в глубокую миску и заливаем соком, выдавленным из четырех апельсинов. Оставляем в таком виде на 30-60 минут.
В течение этого времени переворачиваем курицу, поливая соком со дна емкости.
4. После чего фаршируем тушку нарезанными яблоками, скрепляя края зубочистками или зашив все нитками.
Связываем нитью ножки крест накрест. Также завязываем и крылышки.
Главное, чтобы нитка была не синтетической, иначе она расплавится во время жарки.
5. Перекладываем курочку на противень, сверху можно выложить дольки апельсина. Выпекаем при 200° 1 час, во время которого достаем противень и поливаем наше блюдо оставшимся маринадом.
Ароматное и очень вкусное праздничное блюдо будет актуально все времена!
С фасолью и колбасками
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, с чем фаршируют курицу. Птица с начинкой из фасоли и колбасок является сытным и вкусным блюдом. Для этого понадобится:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Охотничьи колбаски – 300 г.
- Половинка лимона.
- Один зубчик чеснока.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Масло растительное– 2 ст.л.
- Паприка молотая, соль, перец чили, сушеные прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбаски нарезать средними кубиками и обжарить, добавив к ним специи и мелко нарезанный лук.
- Спустя две минуты добавить в сковороду фасоль, после чего тушить пять минут.
- В подготовленную курицу добавляем полученную начинку вместе с небольшими дольками лимона и зашиваем отверстие.
- В миске смешать следующие ингредиенты: черный перец, паприку, подсолнечное масло. Данной смесью натереть тушку, положить ее в форму для запекания и налить небольшое количество воды. Курицу накрыть фольгой и поставить в холодильник на сорок минут.
- Затем отправить птицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
- Чтобы курица приобрела золотистую корочку, за 15 минут до готовности необходимо убрать с нее фольгу.
Курица на соли в духовке
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (1,5 кг)
- Приправа для курицы – по вкусу
- Майонез – 30-50 г.
- Соль крупная каменная – 0,5 — 1 кг.
Рецепт курицы на соли
Тушку натираем крупной солью и приправой. Обмазываеммайонезом. Ставим в холодильник на 2-3 часа. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли зависит от диаметра сковороды. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах 40 минут. Курочка получается сочная, с румяной хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
С чем подавать?
Стоит отметить, что вышеизложенные рецепты выступают в качестве основных и самостоятельных блюд, включающих в себя в том числе и гарнир. Как правило, подобные блюда хорошо сочетаются с различной зеленью и овощами. Поэтому к фаршированной курице можно подавать:
- Свежие огурцы или помидоры черри.
- Петрушку, укроп, рукколу.
- Запеченную кукурузу.
- Запеченные целые шампиньоны.