Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Чуду, курзе и натух. Знакомимся с дагестанской кухней

image

Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?

Статья по теме Овечий и с плесенью. Какие сорта обязательно включить в сырную тарелку

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.

image Хинкал, чуду и сухта: готовим знаменитые блюда народов Дагестана Подробнее

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

  • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
  • замешивается плотное мягкое тесто;
  • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

Чуду

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.

Статья по теме

Кунжутная, фисташковая или манная. Какую халву приготовить дома?

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука— 1кг.( еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 13ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Аварский хинкал

Фото: Shutterstock.com Для бульона:

Говядина — 500 г Вода — 3 л Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — по вкусу Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл Мука — 2,5 стакана Сода пищевая — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г Чеснок — 2 зубчика Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса. 2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса. 3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите. 4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник. 5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно 3 х 4 см. 6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут. 7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность. 8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Осетинские пироги от «Чудо Блюдо»

Совсем другая ситуация, если вы решите приобрести осетинские пироги в . Из сотрудничества с нами вытекает ряд приятных для клиентов условий.

Строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм.

Как и всякое пищевое предприятие нас регулярно проверяет санэпидстанция. Поэтому все сотрудники работают у нас с медкнижками. Вопрос о чистоте на кухне для нас – дело первостепенной важности.

При желании вы можете приехать к нам на улицу Туполева, 5в и посмотреть, в каких условиях выпекаются наши пироги, жарятся колбаски и шашлыки.

Подлинность рецепта.

Осетинские пироги в «Чудо Блюдо» готовит женщина-осетинка. Узбекскую выпечку – повар из Узбекистана. Приобретая осетинские пироги в «Чудо Блюдо», вы можете быть уверенны, что они имеют точно такой же вкус, как и на Кавказе. И действительно, кто вкуснее представителя коренного народа приготовит блюдо национальной кухни? Самсу должен готовить узбек, осетинские пироги – житель Кавказа, а наваристый борщ – русская женщина. Такова политика . Именно такая позиция позволяет нашей компании предлагать клиентам неизменно аппетитные продукты.

Ответственность за качество продукции.

Все заказанные блюда курьер вручает вам вместе с кассовым чеком. Подобный факт налагает на нас повышенные обязательства по качеству продукции.

Почему именно «Чудо Блюдо»?

На сегодняшний день «Чудо Блюдо» – единственная компания в Воронеже, которая предлагает настоящие осетинские пироги

. Есть кустари-одиночки, есть кафе, продающие «осетинские пироги», выпеченные лицами, не владеющими технологией. Однако только мы предлагаем осетинские пироги, выпеченные в соответствии с традициями кавказской кухни. По вкусу осетинские пироги из Воронежа будут такими же, как из Владикавказа.

Еще один аргумент в пользу «Чудо Блюдо» – доставка осетинских пирогов всех заказанных продуктов на дом клиенту. Никаких утомительных походов по магазинам и стояний у раскаленной плиты! Просто открываете меню нашего сайта, выбираете понравившиеся блюда. Затем открываете раздел «Контакты» и делаете заказ. Скоро аппетитные колбаски, осетинские пироги, ароматная выпечка и освежающие напитки будут на пороге вашего дома.

Пицца с курицей и говядиной

Состав: говядина, куриное филе, шампиньоны, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр Моцарелла, сыр Осетинский, соус «Белый», соус «Кавказский», специи.

Пицца с говядиной

Состав: говядина, шампиньоны, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр Моцарелла, сыр Осетинский, соус «Белый», соус «Кавказский», специи.

Пицца с курицей

Состав: куриное филе, шампиньоны, маслины, болгарский перец, помидоры, сыр Моцарелла, сыр Осетинский, соус «Белый», соус «Кавказский», специи.

Шампиньоны под белым соусом

Хинкали

Сухта

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг Лук — 2 шт. Внутренний жир — 10 г. Рис — 1 стакан Вода — 1,5 стакана Соль — по вкусу Перец — по вкусу Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите. 2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите. 3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой. 4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой. 5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана Вода — 1,5 стакана Соль, перец — по вкусу Яйцо — 3 шт. Говяжий фарш — 500 г Лук репчатый — 5 шт. Сметана — по вкусу

Статья по теме

Родственники пельменей. Кулинарные секреты приготовления мантов Как готовить: 1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре. 2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса. 3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки. 4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте. 5. На каждый кружок выложите фарш. 6. Слепите курзе косичкой. 7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. 8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью

Фото: Shutterstock.com Ингредиенты:

Мука — 3 стакана Молоко — 0,5 стакана Дрожжи — 1 пакетик Соль — по вкусу Зелёный лук — 500 г Петрушка — по вкусу Укроп — по вкусу Яйцо — 3 шт. Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки. 2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить. 3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте. 4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки. 5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик. 6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см. 7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон. 8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Как приготовить «Чуду»

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно «прикатаем» лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.

И вот наши чуду готовы.

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее