Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние рыбные котлеты из судака по нескольким причинам. В отличие от некоторых видов пресноводных рыб, судак не имеет своеобразного запаха и привкуса, мясо его считается диетическим. Еще один плюс к достоинствам рыбы – отсутствие мелких косточек. Ну а самое главное: котлеты всегда получаются сочными, с аппетитной румяной корочкой, и потрясающе вкусными. Особенно, если знать, как правильно сделать фарш и пожарить биточки.

Чаще, котлеты жарят на сковороде, но если хотите снизить калорийность блюда – используйте рецепт запекания биточков из рыбы в духовке. Чтобы котлетки гарантированно получились сочными, добавляйте к судаку сало, манку, овощи, грибы. Держите разнообразные варианты приготовления, надеюсь, вы подберете для себя самый лучший.

Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт

Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.

Возьмите:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Яйца – парочка.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Молоко – по необходимости.
  • Укроп, петрушка – веточки.
  • Перец, соль, панировочные сухари.

image

Как пожарить:

  1. Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
  3. Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
  5. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
  7. Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.

Чтобы фарш не прилипал к пальцам, обязательно смочите ладошки холодной водой, формировать котлеты станет намного удобнее.

С добавлением грибов

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. фарша судака
  • 0,5 кг. вешенок
  • 100 гр. сыра
  • 180 гр. сливочного масла
  • Яйцо
  • 40 мл. лимонного сока
  • Смесь перцев, соль — исходя из ваших личных предпочтений
  • Сухари панировочные

Приготовление:

Грибы промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала. После измельчите их. Можно использовать мясорубку или блендер.

Натрите сыр на мелкой тёрке и разделите на две одинаковые части.

Соедините грибы с фаршем и вбейте туда яйцо. Затем добавьте одну часть сыра и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Необходимо немного масла оставить, для смазывания противня.

Приправьте получившуюся смесь солью, специями, лимонным соком. Хорошо вымесите и отбейте. Поставьте в холодильник немного застыть.

Через 30 минут смажьте противень и выложите на него сформированные котлеты, предварительно запанированные сухарями. Посыпьте сыром.

Блюдо можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты будут готовы в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от размера.

Очень вкусные котлеты из судака с салом

Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.

Понадобится:

  • Судак – 1 кг.
  • Луковица.
  • Свиное сало – 50 гр.
  • Батон – несколько ломтиков.
  • Яйцо.
  • Перец, соль, масло для жарки.

Как пожарить:

  1. Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
  2. Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
  3. Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
  4. Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
  5. Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.

С манкой и салом

Для приготовления вам потребуется:

  • 600 гр. филе судака
  • 100 гр. свиного сала
  • 20 гр. манной крупы
  • Головка репчатого лука
  • Два кусочка белого хлеба
  • Пол стакана молока
  • Зелень петрушки
  • Яйцо
  • Соль, перец, кориандр — исходя из личных предпочтений
  • Подсолнечное масло — для жарки

Процесс приготовления:

Филе необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Мясо рыбы можно провернуть через мясорубку или просто измельчить с помощью ножа. Добавьте мелко нашинкованный лук.

Сало пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и добавьте к предыдущим ингредиентам.

Хлебные кусочки залейте тёплым молоком. Добавьте манную крупу и сырое яйцо. Оставьте настояться минут на 15, чтобы крупа набухла. Полученную смесь добавьте к рыбе. Приправьте солью и специями.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Можно использовать блендер или миксер. Отбейте фарш. Можно добавить мелко нарубленную петрушку и ещё раз перемешать.

Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложи в сковороду с предварительно разогретым в ней маслом.

Жарьте котлеты при закрытой крышке, они должны подрумяниться с обеих сторон. На это потребуется около десяти минут.

После того как котлеты приготовятся, оставьте их под крышкой ещё на 5-10 минут.

Можно подавать на стол!

Это интересно: луковые котлеты – рецепт

Котлеты из фарша судака от лучших поваров

Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.

Возьмите:

  • Филе судака – 800 гр.
  • Батон, белый – 60 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.

Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.

Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.

Следом измельчите булку.

Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.

Хорошенько перемешайте фарш.

Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.

Насыпьте на тарелочку муку для панировки.

Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.

Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.

После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.

Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.

Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.

Достаньте, смажьте сливочным маслом.

А это результат ваших хлопот, встречайте.

Совет от лучших поваров: чтобы фарш получился вкусным, используйте только охлажденную утварь – чашки, ножи.

Сочные котлеты из судака с манкой

Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Яйцо. головка лука.
  • Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
  • Панировочные сухари – 4 ложки.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
  2. Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  3. Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
  4. Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.

Тефтели из судака

Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Потребуются:

  • судак – 700 г;
  • перец;
  • зеленый лук – 15 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
  • петрушка – 15 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.

Соус:

  • томаты – 450 г;
  • бульон;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лук – 130 г;
  • перец;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
  2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
  5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
  6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
  7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
  8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
  9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
  10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
  11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
  12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
  13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

Рубленые котлеты из щуки и судака

О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.

Состав:

  • Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
  • Лук – 250 гр.
  • Мякиш белой булки – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
  2. Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
  3. Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
  4. Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
  5. Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.

Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке

Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мякиш булки, перец, соль.

Готовим:

  1. Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
  2. Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
  3. Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
  4. Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
  5. Полейте сверху сметаной.
  6. Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Традиционный рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе судака 0,6 кг
манная крупа 1 ст.л.
сало несоленое 100 г
соль поваренная по вкусу
ароматный чёрный перец по вкусу
луковица 1 шт.
булка белая 2 кусочка
цельное молоко 100 мл
яйцо куриное 1 шт.
кориандр молотый щепотка
масло растительное для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:

  1. Филе судака омойте и осушите, при помощи кухонных бумажных полотенец. Если оно было предварительно заморожено – разморозьте. Нарежьте филе на маленькие кусочки и поместите в глубокую миску для приготовления фарша;
  2. Затем с булки снимите корочку, а мякиш залейте холодным молоком и тщательно разомните. После этого, добавьте к ним яйцо и манную крупу. Перемешайте. Манке необходимо 15-17 минут для набухания;
  3. Свежее сало пропустите через мясорубку и добавьте к рыбе;
  4. Очищенную луковицу нашинкуйте, как можно мельче, при помощи ножа и всыпьте к кусочкам рыбного филе. Следом отправьте и размоченную булку с разбухшей манной крупой. Посолите, приправьте свежемолотый чёрным перцем и щепоткой кориандра. Тщательно вымешайте массу и слегка отбейте о края миски, в которой замешиваете фарш;
  5. Толстостенную сковороду наполните растительным маслом и раскалите. Смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию рыбных котлеток;
  6. Приготовленные полуфабрикаты выкладывайте в раскалённое масло и обжаривайте на умеренном огне, под закрытой крышкой, до румяности с каждой стороны;
  7. Традиционные рубленые котлеты из судака подаются к столу в горячем виде, дополненные гарниром в виде картофельного пюре и свежими овощами.

Котлеты по-питерски

Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.

Ингредиенты:

  • Филе – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.

Для льезона:

  • Мука – 20 гр.
  • Яичный желток.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
  2. Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
  3. Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
  4. Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.

Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Котлеты с сыром и овощами

Компоненты для приготовления:

  • фарш судака – 500 г;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливы.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
  2. Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
  3. Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
  4. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
  5. Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.

Рыбные котлеты в мультиварке с грибами

Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.

Возьмите:

  • Судак – 1 кг.
  • Яйцо – парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
  • Растительное масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
  2. Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
  3. Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
  4. Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
  5. Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
  6. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
  7. Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
  8. Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
  9. Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.

Если готовите котлеты для детей, сделайте их в мультиварке на пару. Для этого переложите их после обжарки в сетку для пароварки и готовьте в режиме «На пару»». Грибной соус готовьте отдельно на сковороде.

Пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты очень популярны у хозяек. Котлеты жарят, запекают, готовят на пару. Рыбку можно брать и морскую, и речную. Я очень люблю замечательную пресноводную рыбу – судака. До чего же вкусен судак! Нежирный, не костистый, полезный – хороша из него и уха, и пирог, можно просто пожарить с лучком. А какие вкусные из судака котлеты! Мясо нежное, в котлетки не нужно добавлять ни сало, ни яйцо. Мы только лишь смажем их сметаной для симпатичной корочки.

Итак, для приготовления котлет из судака в духовке возьмём продукты по списку. У меня три судачка общим весом 1 кг, я их уже почистила и выпотрошила.

Отделим филе. Вот , как удобно это сделать.

С хлеба обрежем корочки, замочим мякиш в молоке.

Перекрутим кусочки судака через мясорубку. Лук порежем на удобные для прокручивания куски. Хлеб немного отожмём от молока, тоже перекрутим.

Посолим, поперчим фарш, хорошо перемешаем. Фарш получается вязким, плотным.

Мокрыми руками сформируем продолговатые или круглые котлеты.

В форму для запекания или на противень выложим котлеты. Если у вас антипригарное покрытие или, как у меня, тефлоновый коврик, их смазывать ничем не надо. В другом случае смажьте противень или бумагу для запекания растительным маслом. Сверху смажем котлеты сметаной.

Ставим противень в духовку на средний уровень при 180-200°С на 20-25 минут, до зарумянивания верхней корочки. Поглядывайте, ведь духовки у всех разные. Вот такие замечательные котлетки у нас получились!

На стол запеченные в духовке котлеты из судака подавайте с любимым гарниром или просто со свежими овощами и зеленью.

Нежные котлетки съедаются в один миг!

Мясо судака очень вкусное, насыщенное и сочное.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Похожее