Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
- репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- панировка – 0,5 стакана;
- соль, черный перец – по вкусу.
Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.
Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.
Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.
В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.
Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.
Готово.
Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)
Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!
- цветная капуста – 1 кг.,
- яйца — 2 шт.;
- манка — 3 ст.л.;
- сыр — 80-100 гр.,
- лук – 2 небольшие шт.;
- зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, смесь перцев.
- мука, панировочные сухари
Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.
Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.
Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».
Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!
Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с добавлением картофеля
Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.
Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- 200-250 г цветной капусты;
- 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
- 100 г картофельного пюре;
- измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
- молотый имбирь – ½ ч.ложки;
- молотая куркума – ½ ч. ложки;
- кумин – ½ ч. ложки;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
- молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.
Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.
Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.
Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.
Снимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем.
С чем подавать котлеты из цветной капусты?
Если вы подаете котлеты без гарнира, отлично подойдет к ним сметана или соус, например, сметанный, сливочный или сырный. В качестве гарнира отлично подойдут любые другие овощи (например, в салате), картофельное пюре, любые виды круп (гречневая, рисовая), можно подать котлетки с отварным картофелем или с овощным рагу.
Также есть важное правило: какой бы вариант вы ни выбрали, подавать котлеты нужно теплыми, а не горячими, так они будут гораздо вкуснее. Поэтому как только они приготовились, не спешите ставить их на стол – это лучше всего сделать через 10-15 минут.
Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем
Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 300 г куриной грудки;
- одна небольшая луковица;
- по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
- соль и черный перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.
Остывшую капусту измельчаем в блендере.
Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.
Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.
Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.
Подаем к столу.
Котлеты из цветной капусты – какие идут продукты
Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.
Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.
Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы
Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 200 г отварной курицы;
- ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ ч.ложки куркумы;
- немного свежего острого перчика чили (по желанию).
Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.
Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.
Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.
Вылепливаем биточки.
Обжариваем.
Вкусный рецепт постных котлет из цветной капусты с морковью
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ столовой ложки куркумы;
- немного свежего перца чили (по желанию);
- 2 столовые ложки мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. ложка муки (любой);
- 1 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока;
- четверть лимона;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Капусту отвариваем в подсоленной воде, добавив не ее куркуму.
Хорошо сливаем воду и измельчаем овощ в блендере.
Морковку натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Объединяем с капустным пюре.
Добавляем зеленый лук, перчик чили, чеснок. Солим. Выжимам лимонный сок. И вносим сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
Из полученной смеси делаем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем.
Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты
Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.
Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.
Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.
- 1 кг цветной капусты
- 200 г адыгейского сыра
- 0,5 стакана манной крупы
- соль — по вкусу
- пряности — по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.
Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.
Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.
Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.
Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.
Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.
Подавайте их горячими!
Как сделать котлеты из цветной капусты в духовке: самый красивый рецепт
Изюминка этого способа приготовления кроется в использовании красного болгарского перца и зеленого лука, которые чудесным образом разукрашивают оладушки, делая их еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- три стакана измельчённой при помощи терки цветной капусты;
- ½ стакана натертого твердого или полутвердого сыра;
- 2 яйца;
- ¼ стакана мелко-мелко порезанного сладкого болгарского перца (желательно взять красный, так котлетки получатся более красивыми);
- 2 пёрышка зеленого лука (также мелко порезанного);
- 1-2 зубчика чеснока;
- по ¼-1/2 чайной ложки куркумы, сушеной парики, перца чили.
Итак, измельчаем цветную капусту на терке. Добавляем к ней яйца и перемешиваем.
Всыпаем мелко порезанный сладкий перец, зеленый лук, чеснок, а также все сухие специи. Хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем сыр. Перемешиваем.
Формируем биточки и выкладываем их на противень на пекарскую бумагу.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Достаем. Подаем к столу.
Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты
У каждой хозяйки имеются в арсенале некие секретные ингредиенты, что делают блюдо особенным и запоминающимся. Но в основе такого угощения непременно лежит исконный и простой рецепт. Поэтому мы предлагаем начать именно с него.
- Запишите следующий рецепт: капуста — 1 головка до 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- панировочные сухари – по факту;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана или майонез — по 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец и смесь любимых специй – по вкусу;
- масло – по факту.
Уберите непригодные листики, промойте капусту и хорошо струсите лишнюю влагу. При необходимости удаляете и отрезаете все испорченные места. Затем, капусту нарезаете крупными кусками и помещаете в уже кипящую подсоленную воду. Томите на слабом огне нужно не более 5-7 минут.Выкидываете капусту на дуршлаг и оставляете на некоторое время, что вода сбежала. Для лучшего эффекта можете немного отжать листики или выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.Шинкуете лук как можно мельче, а капусту рубите на мелкие полоски. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой, но с большой насадкой. Блендером пользоваться не стоит, поскольку он может излишне пюрировать продукты.Теперь смешиваете в одну композицию все составляющие (кроме 3-4 ст. л. сметаны) и оставляете на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.Формируете котлетные шарики и обмакиваете с двух сторон в панировочных сухарях. Можно смешать в одинаковом коэффициенте с мукой. Или же добавьте немного кунжута. Этим и пользу для организма обеспечите, и блюду некую необычность внесете.Обжариваете, как и обычные котлеты, по 3-5 минуты до золотистого цвета с двух сторон. А чтобы они стали более сочными и таящими во рту, потушите их немного в духовом шкафу при температуре 110-120 °C. Достаточно 10-15 минут, только не забудьте полить сметаной. А перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Самый простой рецепт капустных котлет
Оладьи из брокколи и цветной капусты
Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:
- по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
- одна морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 яйца
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 2-3 ст. ложки муки;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).
Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты
Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.
- Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
- Капуста цветная 3 соцветия
- Лук белый 0,5 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Хлопья овсяные 2 ст.лож.
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Отварить цветную капусту и остудить.
Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.
Соединить с фаршем и петрушкой.
Добавить хлопья.
Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.
Сформировать котлеты, обвалять в муке.
Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Как правильно сделать котлеты из цветной капусты с сыром
В отличие от многих других рецептов, представленных в подборке, этот способ приготовления никак назвать диетическим. Биточки получаются жирными. Ведь в них много масла и сыра. Зато выходит вкусно.
Нам понадобятся:
- 1 кочан;
- ½ стакана мелко порезанного лука (желательно красного);
- 3 яйца;
- мука (для обвалки – немного);
- ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
- 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
- ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс панировка для обжарки;
- ½ болгарского перца;
- 1 ч. ложка измельченного чеснока;
- 1|2 ч. ложки сушеного орегано;
- соль, по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем. Даем остыть, а затем мелко нарезаем.
Добавляем 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко порезанный сладкий перец, моцареллу и твердый сыр. Солим. Перемешиваем.
Всыпаем панировочные сухарики и вновь перемешиваем.
Лепим биточки.
Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.
Обжариваем в большом количестве растительного масла.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Готово.
Цветная капуста и диетические котлеты
Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
- По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
- Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
- В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
- Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
- Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.