Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
Нам нужны:
- 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
- 150 г сливок
- 1 шт яйцо
- 1/2 головки лука
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. кориандра
- щепотку перца черного молотого
- 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока
Приготовление:
1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.
2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.
Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.
Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.
Мясное суфле как в детском саду
Если вы хотите порадовать ребенка или всех домочадцев нежным суфле из мяса, как в детском саду, вам пригодится этот рецепт со сливками. Они делают блюдо еще более мягким на вкус и придают ему нежности.
Список ингредиентов:
- Полкилограмма нежирной говядины или телятины
- Стаканчик молока
- Чуть меньше стакана сливок (200 мл) – лучше 10%
- Три куриных яичка
- Немного твердого сыра
- Небольшой кусочек сливочного маслица
- Шаг 1
- Сначала нужно подготовить мясо. Тщательно промойте его под проточной водой, отделите все пленочки и кости, если они есть, а потом нарежьте мелкими кусочками. Не важно, насколько они будут ровными – все равно их нужно измельчить в кашицу. Для этого положите кусочки в блендер, а вместе с ними остальные ингредиенты – яйца, молоко, сливки, масло. Не нужно добавлять только сыр. Все должно превратиться в паштетообразную массу.
- Шаг 2
- Выложите массу в заранее смазанные формочки для кексов или в одну большую форму. Мелко натрите сыр и посыпьте им суфле сверху. Формочки поставьте на противень и отправьте в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Шаг 3
- Поставив формочки в духовку, забудьте о них на сорок – сорок пять минут. После того, как указанное время истечет, выключите газ и приоткройте слегка дверцу духовки. Подождите еще минут десять, а потом доставайте суфле, раскладывайте по тарелкам и ешьте с удовольствием!
Куриное суфле в микроволновке с зеленью
Нам нужны:
- 300 г куриного филе
- 2 шт яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 г белого батона
- 500 мл молока
- 20 г твердого сыра
- 3 веточки петрушки
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.
2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.
3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.
4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.
5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.
Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Мясное суфле с курицы на пару
Нам нужны:
- 300 г филе курицы
- 2 шт яиц
- 200 г сливок 33%
- 50 г тыквы свежей
- 50 г зеленого горошка, замороженного
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.
2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.
3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.
К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.
4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.
5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.
Приобретаем базовые кулинарные навыки
Вы когда-нибудь готовили мясное суфле? Если нет, пришло время научиться. Ведь сложного в этом ничего нет. Готовят суфле из свиной и говяжьей вырезки, филе курицы, телятины, индейки и даже мяса кролика. Разумеется, выбор основного ингредиента зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.
Если речь идет о диетическом угощении, то за основу лучше взять индейку или куриную грудинку. В первую очередь мясной продукт необходимо измельчить до кашеобразного состояния. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Рецепт диетического мясного суфле в духовке пополнит вашу кулинарную копилку, а знание некоторых кулинарных хитростей поможет приготовить изумительное блюдо.
Дополнительные компоненты:
- манная крупа;
- яйцо куриное;
- сухари для панировки;
- рисовая крупа;
- брокколи;
- кабачки;
- приправы;
- чеснок;
- грибочки;
- сыр твердых сортов;
- цветную капусту и др.
Как показывает практика, чаще всего суфле готовят из куриного мяса. Ни для кого не секрет, что такой продукт при тепловой обработке становится суховатым, поэтому этот недостаток нужно устранять. В связи с этим в мясное суфле добавляют сливки со средним процентом жирности или коровье пастеризованное молоко.
На заметку! Вкуснее и сытнее получится мясное суфле, если в него добавить немного зелени, овсяных хлопьев, молотого муската и измельченного чеснока.
Суфле должно иметь воздушную, пористую консистенцию. Как же этого добиться? Только путем добавления куриных яиц. Аккуратно отделяют белковую массу и взбивают ее в стойкую пену.
На заметку! Легче взбивать яичные белки в охлажденном состоянии, добавив буквально маленькую щепотку соли мелкого помола.
Суфле из мяса различных сортов можно готовить в порционных силиконовых формочках или в одной огнеупорной форме, а затем после выпекания нарезать порционными кусками.
Многим пришлось по вкусу суфле с добавлением сливочного или творожного сыра. Угощение приобретает невероятный вкус и тонкий сливочный аромат. Помимо этого можно еще влить немного сливок, главное, чтобы тесто не получилось слишком жидким, но и нельзя готовить сухую массу.
Суфле можно приготовить из мясного смешанного фарша. Если вы хотите сделать малокалорийное яство, то добавляемые кисломолочные продукты выбирайте с минимальным процентом жирности.
Детские угощения можно готовить не только в духовом шкафу, но и на пару. Поможет вам в этом мультиварка и пароварка. Кстати, все перечисленные способы тепловой обработки позволяют максимально сохранить полезные свойства мяса.
Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
Нам нужны:
- 500 г куриного филе
- 160 г плавленого сыра
- 3 зубочка чеснока
- 4 шт яйца
- 2 ст.л. манки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- острый и черный перец по вкусу
- 2 ст.л. сыра твердого, тертого
- 10 г сливочного масла
- 2 ст.л. молотых сухарей
Приготовление:
1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.
2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.
3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.
4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.
5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.
Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.
Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.
В духовке
Если запекать угощение в духовом шкафу, то в этом случае его получится приготовить с минимальным количеством жира – полезным и малокалорийным. А мясо для такого варианта рецепта допускается брать любое. Например, свинину, курицу, говядину или их сочетание.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо свежее (любое) – полкило;
- молоко (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сливки – 1 полный стакан;
- яйца сырые (крупные) – 3 шт.;
- сливочный жир – 35-40 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.;
- перец, соль.
Молоко для такого рецепта подойдет любой жирности, а сливки лучше всего выбрать не более 10%. По желанию можно использовать только один из этих ингредиентов, но в удвоенной порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться выбранным мясом. Оно тщательно промывается, после чего рубится на небольшие куски. Чтобы в дальнейшем приготовить нежное суфле, мясо лучше сварить на пару. Кроме того, продукт в таком случае не наберет лишней жидкости. Готовить мясо на пару достаточно 25-30 мин. Если для этой цели в запасе у кулинара нет мультиварки со специальной насадкой, то можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг.
- Получившееся вареное мясо понадобится перебить блендером.
- На следующем этапе в получившуюся кашицу нужно отправить молоко, сливки (или только один выбранный ингредиент в двойной порции). Затем всыпать соль, мускатный орех и перец. Специи для такого блюда можно выбирать любые. Например, отлично подойдет к такому варианту суфле майоран, базилик (в сушеном виде).
- Важно тщательно перемешать все соединенные в общей посуде компоненты. Лучше всего на этом этапе использовать блендер, работая им 3-4 мин.
- Остается промазать форму для запекания растопленным сливочным маслом и переложить в нее получившуюся в прошлом шаге однородную мясную массу.
- Готовиться блюдо будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 195-200° примерно 40-45 мин.
Когда суфле полностью остынет, его можно подавать к столу. Дополнить блюдо стоит свежей овощной нарезкой, а также пшеничным хлебом.
Суфле с курицы с картофелем
Нам нужны:
- 200 г филе курицы
- 4 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 1 шт средней картофелины (очищенной)
- 150 мл молока
- соль
Приготовление:
1.Залить батон молоком и оставить набухать.
2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.
4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.
5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.
6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.
Куриное суфле: рецепт из детского сада
В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука 20 – г.
- Сливочное масло – 30 г.
Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:
- Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
- Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
- Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
- Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
- Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
- Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.
Мясное суфле – крайне разнообразно по своей рецептуре.
Куриное суфле в мультиварке
Нам нужны:
- 400 г филе
- 50 мл молока
- 3 ст.л. муки
- 1 пучок укропа
- перец черный молотый и соль, по вкусу
- 1 шт яйцо
Приготовление:
1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.
2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.
5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.
В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.
Рецепт диетического суфле из говядины
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 порций. Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, силиконовые формы, миска.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Приготовление суфле из говядины
- Промываем 500 г говядины, нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим мясо до готовности.
- Сваренную говядину измельчаем блендером или мясорубкой.
- К мясу добавляем 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
- Туда же вливаем 50 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
- В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем в густую пену.
- В яичную пену вводим мясной фарш. Снизу вверх размешиваем ингредиенты.
- Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
- Формы наполняем мясным фаршем. Выпекаем мясное суфле при 180 градусах 20-25 минут.
- Достаём суфле из формочек и перекладываем на тарелку.
Другие варианты приготовления
Вся прелесть данных блюд в том, что они не требуют много времени для приготовления. Добавьте меньше сливочного масла, а сливки замените молоком, и у вас получится вкусное, диетическое блюдо. Суфле из курицы часто включают в детский рацион. В приготовлении суфле для детей используйте формочки в виде зверей – поверьте, ваш ребенок будет в восторге.
Подавать суфле можно, как самостоятельное основное блюдо. Также можно дополнить его овощным гарниром. А можно порезать кусочками и сделать закусочные бутерброды. Очень полезное для детей и взрослых суфле из печени. Поверьте, что даже самый привередливый ребёнок с удовольствием скушает это блюдо. Также рекомендую приготовить суфле из рыбы. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте сациви из курицы по-грузински. Сочетание курицы с грецкими орехами и разнообразие специй покорят ваши вкусовые рецепторы.
Дорогие хозяюшки, а вы уже пробовали приготовить мясное суфле? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях и расскажите свои варианты приготовления этого блюда.
Суфле – рулет куриное с фисташками
Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.
Нам нужны:
- 500 г филе курицы
- 2 шт желтка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 г горячего молока
- 2 ст.л. муки
- 100 г фисташек
- 150 г бекона
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.
2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.
3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.
5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.
К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.
6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.
На бекон выкладываем фарш,
разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.
Отправляем в духовку на 45 -50 минут.
7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.
Мясное суфле с гречкой
Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.
Нам нужны:
- 500 г куриной грудки либо любого другого мяса
- 4 ст.л. сметаны 15 %
- 5-6 ст.л. гречневой крупы
- 2 шт яйца
- 1 шт лука репчатого
- соль, перец черный молотый , по вкусу
- 1/2 пучка укропа
Приготовление:
1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.
2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.
3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.
4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.
Приятного аппетита!
Евгения Торшина
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.