Данная статья будет полезна дачникам, а также тем хозяйкам, которые выбирают морковь для длительного зимнего хранения в собственных погребах. Оказывается, не все сорта и гибриды пригодны для продолжительного хранения. Какие только способы не используются сегодня, чтобы как можно дольше сохранить урожай! Это и хранение в опилках, и сколачивание специальных ящиков, и дезинфекция, и просушивание моркови на солнце. Все это неверно и не принесет должного результата. Рассмотрим как сорта моркови для длительного хранения, так и условия, при которых урожай сохранится до конца февраля в первозданном виде.
Какой выбор сделать?
Неопытные огородники очень часто ошибаются при покупке семян моркови для зимнего хранения, мы расскажем, какой лучше выбрать. На данный момент перед нами открывается огромный ассортимент овощей для посадки, в котором так легко потеряться начинающему дачнику. Надеяться приходиться только на описание и красивую упаковку, чего делать ни в коем случае нельзя.
Представим вашему вниманию перечень характеристик, который поможет вам сделать правильный выбор семян, отлично подходящих для длительного хранения:
- время развития моркови от 100 дней и выше;
- сорт не должен растрескиваться;
- должен быть устойчивым к болезням и вредителям;
- необходимо отдавать предпочтение сортам, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях и различных видах почвы;
- не пускает стрелки.
Борьба с вредителями
На ранних овощных культурах часто поселяются вредители, поскольку пищевая база для насекомых в целом ранней весной еще невелика. У моркови есть злостный враг — морковная муха. Если она уже появилась на посевах, то нужно провести обработку препаратом Фуфанон.
При обработке растения от вредителей соблюдайте срок ожидания, во время которого нельзя собирать урожай. Внимательно читайте инструкцию к препарату.
Правильно посаженную озимую морковь несложно вырастить в открытом грунте. Посеяв ее под зиму, вы получите хорошие всходы и ранний урожай.
Лучшие виды позднего срока созревания
Сорта моркови, которые всходят более четырех месяцев, считаются поздними сортами. Созревший овощ имеет свойство сохраняться до сбора следующего урожая.
Морковь позднего срока созревания меньше подвергаются атакам болезней и вредителей, в том числе морковной мухи, а также намного реже выпускает стрелки.
Королева Осени
Это разработка Алтайских селекционеров. Свое наименование морковь получила абсолютно заслужено. Корнеплоды, которые огородники выращивают на хорошо удобренном, взрыхленном грунте, в большинстве случаев превышают заявленные характеристики: масса – около 230 грамм, длина плода – 25-27 сантиметров, показатели урожайности – 9 кг на квадратный метр.
Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Королева осени:
Долянка
Представитель польского производства. Прекрасно сохраняется до начала следующей весны. В случае, когда грунт заражен личинкой морковной мухи, именно этот сорт является отличным выбором для посадки. Плюс ко всему такие плоды хорошо справлячются с фузариозом. Наименьшая масса моркови составляет примерно 130-150 грамм.
Флаккоро
Отличительная особенность этого сорта – высокий уровень каротина, что делает плод насыщенно-оранжевого цвета. Изготовители говорят о следующих показателях: урожайность – более 8 килограмм на квадратный метр, вес – 190-210 грамм, длина – 25-30 сантиметров.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Вопрос № 1: Из аннотации следует, что сорт отличается сладким, сахарным вкусом. На деле же получены невкусные, к тому же корявые корнеплоды. Почему?
Ответ: Конечно же, вкус моркови зависит от сортовой принадлежности. Но в первую очередь на вкусовые качества влияет состав грунта. В тяжелой, глинистой почве корнеплоды деформируются. В таких условиях хорошо растут недлинные тупоконечные сорта типа Шантане. Чтобы получить сладкую и хрустящую морковь, грядки удобряют и улучшают структуру грунта торфом.
Вопрос №2: В последнее время рекламируется и продается много интересных сортов оригинальной формы и окраски. В чем их особенность?
Ответ: Такие сорта создаются исключительно ради экзотического вида. По пищевой ценности они не превосходят остальные, но нравятся детям, и разнообразят стол. Раунд бэби, Каротель парижская, Пармекс образуют округлые или яйцевидные корнеплоды маленького размера. Морковка Бельгиен Уайт белая. Драгон имеет фиолетовую кожицу и сердцевину оранжевого цвета.
Вопрос №3: Почему при осенней посадке морковь часто уходит в цвет?
Ответ: Морковь – это двулетнее растение. За первый год вырастает корнеплод и ботва, на второй образуется стрелка с семенами. Некоторые сорта при осеннем посеве проходят двухлетний цикл за один год. Поэтому для посадки осенью выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, такие как Московская зимняя А515. Информация о склонности сорта к цветению содержится в описании на пакете с семенами.
Вопрос №4: Посоветуйте действенные способы защиты от морковной мухи без применения химикатов?
Ответ: Рекомендуется возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к поражению этим насекомым: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Флакко, Калгери F1.
Вопрос №5: Что предпочтительнее – сорта российского производства или зарубежной селекции?
Ответ: При создании иностранных сортов первостепенное значение имеет презентабельный внешний вид. К товарному виду корнеплодов зарубежной селекции претензий нет – они довольно привлекательны, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Содержание каротина в мякоти корнеплодов в большинстве иностранных сортов снижено. Да и хранятся они хуже.
Популярные среднеспелые
К числу среднеспелых сортов специалисты относят плоды, которые созревают в течение 80-100 дней. Их особенностью огородники считают вкусовые качества: такая морковь более сладкая и сочная.
Нантская – 4
Данный сорта является одним из самых популярных и старых – его выращивают ещё с середины двадцатого столетия. Наибольшим спросом пользуется в Сибири, Подмосковье и на Урале. На созревание обычно уходит около 100 дней. По истечение 50 дней после появления первых всходов наступает пучковая спелость. Если посадить морковь в мае, то уже к сентябрю овощ будет готов к уборке.
Если у дачника не хватает на это времени в начале осени, то морковь может оставаться в земле и до середины октября.
Данный сорт в такой ситуации не теряет ни вкусовых, ни внешних качеств. Масса одного плода колеблется в пределах 130-150 грамм. Корнеплоды не очень длинные – обычно достигают 20 сантиметров. Изготовители говорят о средних показателях урожайности – 6 кг на квадратный метр.
Максимальных срок хранения Нантской-4 – конец февраля.
Самсон
Морковь, отличающаяся своими крупными размерами, может храниться до конца весны при условии, что держать её будут в прохладе (идеальное место – погреб). Опытные агрономы рекомендуют начинающим огородникам именно этот сорт моркови. Ведь её можно вырастить на любом грунте и в любых климатических условиях. Время посева – начало мая. Если вовремя посадить эту морковь, она вырастет ровной, насыщенно-оранжевого цвета, а также в таких плодах практически будет отсутствовать сердцевина.
Период полного созревания – 95-105 дней. Вес корнеплода доходит до 170 грамм, а иногда и превышает этот показатель. Длина достигает 22 сантиметров, в некоторых случаях и больше.
Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Самсон:
Шанс
Такой сорт сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до начала весны. Плоды вырастают до 130 грамм, отличаются своей правильной конической формой, на вкус очень сладкие и сочные. При высевании Шанса опытные агрономы рекомендуют выдерживать определенную схему – 20*4 см. В этом случае урожайность будет составлять 5 кг на метр квадратный.
Сорт Шанс требует хорошего длительного освещения, а также грунт с высоким содержанием гумуса. Ообычно это супесчаные либо легкосуглинистые почвы.
Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России
Пурпурная морковь Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.
При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:
Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.
Лучшие сорта моркови для Сибири
Особые виды этих корнеплодов
Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.
Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.
На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.
Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.
Ранние
Такую морковь необходимо высевать уже в самом начале весны, чтобы в июне получить первый урожай. Период созревания ранних сортов – 80-90 дней. Следующие сорта помогут огородникам собрать высокий урожай и сохранить его в течение длительного времени.
Тушон
Корнеплоды этой моркови имеют форму цилиндра, в ширину не очень крупные. В длину вырастают до 15 сантиметров, а максимальный вес – 100 грамм. Характеристики урожайности средние – 5 кг на квадратный метр. Чтобы Тушон сохранился до зимы, его нужно высевать в начале лета. Некоторые агрономы сеют ещё позже – в сентябре-октябре. Благодаря своему быстрому периоду созревания морковь успевает вырасти и отлично переживает зиму.
Артек
Сорт Артек отличается неприхотливостью в уходе. Созревают буквально через 45-50 дней. Габаритные показатели: вес – 140-150 грамм, длина – 13-15 см. На вкус корнеплоды очень сладкие и сочные, оттенок у них оранжевый, иногда доходит до бардовых переливов. В прохладе может сохраниться до конца зимы.
Забава F1
Этот сорт гибридного происхождения, благодаря чему прекрасно подходит для пучковой продукции. Плоды небольшие – примерно 50 грамм, длина также средних показателей. Цвет моркови – ярко-оранжевый. Хранится в погребе в течение всей зимы.
Подготовка почвы к посеву
Для посадки моркови под зиму выбирают солнечные места с легкими, водопроницаемыми почвами. Грядка должна иметь удобную ширину — 70 см. Ручной работы на морковной делянке очень много: от посева до прополки и прореживания всходов. Землю глубоко вскапывают, если есть комья — обязательно разбивают граблями. Она должна быть рыхлой, чтобы плоды могли беспрепятственно расти вглубь.
Под морковь нельзя вносить свежий или перепревший навоз. От обоих видов корнеплоды приобретают корявую форму.
Под перекопку вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Целесообразно взять простой суперфосфат в дозе 60 гр на 1 кв. м и хлористый калий в дозе 40 гр на 1 кв. м. Перед посевом делают рядки глубиной от 1 до 3 см. Если почва песчаная, глубину увеличивают до 3-4 см. Кроме рядков сеять можно, используя ячейки, как готовый шаблон. По ним создают отверстия в почве на нужную глубину.
Сладкие
Такая морковь отлично подходит для приготовления детского питания. Их основное преимущество заключается в высоком содержании каротина. Зачастую сладкие сорта являются среднеспелыми.
Каротан
Данный сорт широко распространен во всем мире. Очень часто Каротан выращивают в качестве сырья для переработки. Такая морковь может сохраниться до следующей весны. Из-за высокого содержания каротина этот сорт очень яркий, оранжевый. Длина корнеплода – не менее 25 сантиметров, в диаметре он доходит до 5 см.
Любимая
Отличается своей правильной формой. При хорошем поливе урожай будет ранним, плоды не будут растрескиваться. Размеры плода: вес – 140-160 грамм, длина – 15 см.
Региональные особенности
Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.
Средняя Полоса
Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.
Лучшими сортами для данной территории являются:
Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.
Урал и Сибирь
На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.
Сорта для Урала и Сибири:
Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.
Сравнительная таблица всех видов
Название сорта | Период созревания | Вес | Длина | Урожайность |
Королева Осени | Поздний | 230 | 25-27 | 9 кг |
Долянка | Поздний | 130-150 | 17 | 6 |
Флаккоро | Поздний | 190-210 | 25-30 | 8 |
Нантская-4 | Средний | 130-150 | 20 | 6 |
Самсон | Средний | 170 | 22 | 7 |
Шанс | Средний | 130 | 18 | 5 |
Тушон | Ранний | 100 | 15 | 5 |
Артек | Ранний | 140-150 | 13-15 | 6 |
Забава F1 | Ранний | 50 | 12 | 5 |
Каротан | Средний | 180 | 25 | 8 |
Любимая | Ранний | 140-160 | 15 | 7 |
Способы длительной сохранности морковки зимой
То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.
Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.
- Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.
- Шелуха от лука. Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.
- Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
- Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
- Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
- Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
- Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.
Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:
Правила хранения моркови
- Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
- Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
- Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
- Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
- Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
- Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
- влажность — 80–85%.
Хранение в квартире:
- завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
- в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.
Возможные ошибки при хранении:
- Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
- Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
- Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
- Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.