Фрукты и ягоды » Виноград
904
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Виноградная лоза пользуется популярностью, благодаря полезным веществам, заключенным в плодах. Одним из самых распространенных видов культуры является белый виноград. Он охватывает почти 50% всех выращиваемых сортов.
Польза белого винограда
Сорт Тамбовский
Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.
Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.
Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:
- форма грозди коническая, правильная;
- вес грозди — до 0,5 кг;
- ягоды овальные;
- цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
- мякоть однородная, сочная;
- кожица плотная, хрустящая.
Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.
Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.
Сорт устойчив к заболеваниям.
Сорт Блек Монукка
Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.
Описание восточного сорта Блек Монукка:
- куст сильнорослый;
- урожайность высокая;
- морозоустойчивость низкая;
- подверженность заболеваниям;
- среднеспелость;
- бессемянность.
Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.
Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.
Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.
Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.
Свойства белого винограда
Систематическое употребление плодов этой культуры благоприятно способствует:
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизации обмена веществ.
- Очищению желчного пузыря и почек.
- Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных офтальмологических изменений.
- Повышению жизненного тонуса, энергии, аппетита.
- Профилактике головных болей.
Факт! Согласно последним научным исследованиям человеку следует употреблять порядка 70кг винограда в год.
Чем полезен?
Польза заключается в способности стимулировать иммунитет. Ягоды применяют при кашле и астме. Кашка из плодов способна избавить от кожного зуда. Также культура действует как мочегонное (противоотечное), противогрибковое и противораковое средство.
Экстракт винограда применяется в косметологии, в частности в средствах для лица и тела. Высокое содержание цинка благотворно влияет на дерму, волосы и ногти.
Для женщин
Для женского здоровья и отличного самочувствия белые сорта винограда незаменимы. При беременности свежие ягоды способны восполнить дефицит фолиевой кислоты, а изюм пополнит запасы железа.
В послеродовый период линолевая кислота поможет справиться с растяжками и вернет коже былую эластичность и упругость. Ретинол улучшит умственную деятельность. Стабилизация психики – это также заслуга сладких ягодок. Ароматные гроздья это еще и сильный афродизиак.
Для мужчин
Многие мужчины стесняются признаться в собственных проблемах и половом бессилии. Но между тем вопрос возможно решить не только походом к доктору, но и народными способами.
Виноград положительно влияет на поддержку здоровой физиологичной потенции. Многие дисфункции в мужской половой сфере можно устранить с помощью белых сортов. Полифенол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на организм, улучшает метаболизм и как следствие улучшается все здоровье мужчины.
Вред
Белый виноград нанесет вред в том случае, когда у человека индивидуальная непереносимость. Потребление плодов необходимо ограничить и при ожирении. С большой осторожностью стоит употреблять ягоды при разнообразных болезнях печени и почек.
Не рекомендуется кушать виноград вместе с тяжелой жирной пищей, необработанными овощами, молоком – это может повлечь за собой расстройство желудка. Пациентам, проходящим лечение от тромбоцитопении, лучше воздержатся от потребления ягод белых сортов, так как от них действие лекарств ослабевает.
Людям со следующими проблемами, тоже следуют воздержатся от плодов:
- проблемы с поджелудочной железой;
- проблемы ЖКТ;
- онкология желудка;
- острая форма туберкулеза;
- сильные аллергические реакции.
Виноград способствует развитию кариеса, после его употребления стоит прополоскать ротовую полость. Тщательно осматривайте гроздья на наличие гнили и плесени, употребление несвежего продукта сможет причинить серьезный вред всему организму.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях стоит отказаться от лакомства. А именно при таких болезнях как:
- язва;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- анемия;
- гипотония;
- различные заболевания эндокринной системы.
Беременность и кормление ребенка не является прямым противопоказанием, однако съедать можно не более 400 граммов в день желто-белых ягодок.
Сорт Черный жемчуг
Сорт отличается ранним созреванием плодов
Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.
Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.
Характеристика винограда Черный жемчуг:
- побеги рослые;
- опушка оголенная;
- черешок короткий;
- листья пятипалые, опушенные;
- морозоустойчивость;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям;
- раннеспелость.
Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.
Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.
Химический состав винограда
В винограде содержатся необходимые для здоровья кальций и калий, железо, цинк. В состав входят также йод, медь, фосфор, кремний и сера. Продукт насыщен аминокислотами, участвующими в обмене веществ: глицин, лизин, аргинин, гистидин и цистин. Состав винограда включает в себя флавоноиды. Эти вещества по структуре похожи на эстрогены (женские гормоны).
Виноград имеет в своем составе природный сахар — глюкозу и фруктозу. Ягоды содержат органические пищевые кислоты: яблочную, лимонную, винную.
Сорт Черный восторг
Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.
На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.
Свойства и качества разновидности:
- высокорослый куст;
- быстрый рост лозы;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.
Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.
Как правильно выбрать белый виноград
Визитная карточка данного товара – внешний вид. Весь белый виноград, который предназначается для употребления в пищу, принято делить на товарные сорта – высший, первый и второй.
Высший сорт – это не менее 95% целых гроздей от всего объема. Плоды должны быть со специфическим восковым налетом, упругими, без видимых дефектов окраски и формы.
Пигментация и коричневые точки на кожице свидетельствует о высоком содержании сахара. Товар несвежий или передержан в холоде – когда ягодки мягкие, легко отпадают с грозди, слазит кожица.
Сорт Оригинал черный
Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.
Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.
Сорт порадует вас своей урожайностью
Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:
- высокорослый;
- зимостойкий;
- с быстрым вызреванием лозы;
- высокоурожайный.
Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.
Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.
Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.
Сорт Осенний черный
Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.
В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.
Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:
- куст высокорослый;
- цветок обоеполый;
- грозди крупные (до 1 кг);
- форма грозди коническая;
- урожайность высокая;
- плодоношение ежегодное;
- транспортабельность высокая;
- морозостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям повышенная.
Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.
Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.
Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.
Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.
Минеральные вещества — помощники организму
Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие. Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.
Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.
Микрофлоре организма
Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.
Полезные свойства винограда весьма обширны:
- Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
- Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
- Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
- Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
- Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
- При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
- Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.
Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза. Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.
От мигрени
Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды. Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.
Сорт Атос
Атос выращивается в больших хозяйствах с 2012 г. Он относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Применяется для изготовления соков, для получения красных и розовых вин.
Сорт обладает прекрасными характеристиками:
- сильнорослый куст;
- цветки обоеполые;
- побеги коричневые;
- узлы на побегах красные;
- лоза мощная, коричневая;
- листья слабоопушенные.
Кусты вырастают высокими. Для сортов Муромец, Башкирский черный оригинал и Антоний характерна такая же форма и размер куста, как и для сорта Атос.
Форма грозди конусная. Ягоды прилегают плотно, без горошения, достигают веса 12 г. Цвет ягод почти черный, форма, вытянутая, с острым концом. Кожица плотная, но хрустящая и вкусная. Красноватая мякоть имеет сочный и сбалансированный вкус.
Листья с характерным рассечением, округлые и темно-зеленые.
Для полного вызревания урожая требуется не более 100 дней. В конце июля-в первую неделю августа приступают к массовому сбору.
Из-за своей сладости Атос привлекателен для птиц. Чтобы они не нанесли вред урожаю, на стебли лозы следует вешать поилки.
Полезные свойства ягод — укрепление иммунитета взрослых и детей, пополнение организма пектином, ферментами и клетчаткой.
Полезные свойства сушеного продукта (изюма)
Не только свежие ягоды полезны для организма. Изюм из белого винограда также обладает положительными качествами, среди которых стоит выделить:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунитета.
Отдельно стоит отметить, что изюм вместе с курагой являются отличным источником железа, которое так необходимо женщинам в период беременности и кормления малыша грудью. Можно ли включать в рацион бананы во время беременности и кормления грудью?