Как получают мед
Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.
После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.
Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.
После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.
Химический состав и калорийность меда
По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:
- сахароза, фруктоза и глюкоза;
- полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная;
- витамины В1-В5, В6, В9 и В12;
- витамины А, Е, К, С и РР;
- аминокислоты;
- цинк, фтор, магний и калий;
- йод, марганец, сера, хлор и железо;
- фосфор, кальций, медь и кобальт.
Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.
Состав и полезные свойства
Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.
Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %! (MISSING) составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.
Процентное соотношение веществ в мёде
Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.
Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.
Кроме углеводов состав включает в себя 15%!в(MISSING)оды, 3-3,5%!б(MISSING)елковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.
Витамины | Мг/100 г продукта | Минералы | Мг/100 г продукта |
В2 | 0,03-0,07 | Железо | 1,2 |
В3 | 0,15-0,25 | Кальций | 4-5 |
Е | 1 | Калий | 25-30 |
В6 | 0,3-0,32 | Натрий | 24-26 |
РР | 0,3-0,35 | Магний | 2-2,5 |
С | 2,0-2,5 | Фосфор | 1-1,4 |
Н | 0,4 | Кобальт | 0,05 |
B5 | 0,05-0,1 | Цинк | 0,02 |
B8 | 0,03-0,06 | Медь | 0,03-0,04 |
В9 | 0,015 | Хлор | 0,04 |
Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.
Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.
Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.
Соты пчёл
Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.
С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.
Виды меда и их целебные свойства
В специализированных магазинах, на рынках и у фермеров можно встретить широкое разнообразие сортов лакомства. Каждый сорт обладает полезными свойствами, однако разновидности немного отличаются между собой.
- Липовый. Один из лучших сортов, отличается выраженной сладостью и приятным запахом. В лечебных целях лакомство используют для лечения простуды и кашля, вирусов и инфекций.
- Гречишный. Быстро засахаривающийся сорт, производится из нектара цветков гречихи. Относится к элитным сортам, оказывает действенную помощь не только при простудах, но и при язве желудка, а также при авитаминозе.
- Акациевый. Ароматный мед, хорошо подходящий для применения диабетиками. Редко вызывает аллергию, рекомендован для детского питания, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему.
- Донниковый. Мед с приятным запахом и богатым послевкусием применяют для лечения гнойных процессов и воспалений, для профилактики заболеваний сердца и щитовидной железы.
- Мед из душицы. Светлый сорт, эффективно помогающий при бессоннице и нервных стрессах. Приносит пользу при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает муколитическим действием.
- Подсолнечниковый. Относится к лучшим сортам и быстро приобретает сахаристую структуру, используется для очистки организма от шлаков и для профилактики онкологии. Полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и оказывает оздоровительное действие на дыхательную систему.
Польза и вред для здоровья меда разных сортов отличается незначительно. Но для лечения конкретных заболеваний рекомендуют обращать внимание на разновидность продукта, некоторые сорта демонстрируют лучший эффект.
Разновидности меда
Разные виды меда отличаются не только цветом!
Существует два вида меда, которые отличаются по своему происхождению: цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара, выделяемого цветками растений. Падевый мед производится ими из сладких выделений других насекомых, а также из медвяной росы со стеблей и листьев. Такой продукт содержит повышенное количество минеральных веществ.
Цветочный, в свою очередь, делится на виды, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, вкусу, аромату и полезным свойствам. Зависит это от того, с каких растений-медоносов был собран нектар. Различают такие виды меда:
- Рапсовый. Непрозрачный, беловато-желтого цвета, имеет сладкий вкус и послевкусие с горчинкой. Это не слишком распространенный вид меда. Несмотря на полезные свойства, он считается наименее ценным, поскольку так быстро кристаллизуется, что его бывает трудно извлечь из сот. К тому же этот вид больше других подвержен брожению.
- Липовый. Относится к лучшим и наиболее ценным сортам. Очень светлый и душистый, имеет приятный, нежный вкус и превосходный аромат. Цветы липы сами по себе являются лекарственным средством, а в результате переработки пчелами их нектара создается уникальный целебный продукт. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Используется при лечении простудных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
- Акациевый. Один из самых популярных сортов. Обладает мягким вкусом и тонким, нежным ароматом. Сразу после выкачки имеет светлый, практически прозрачный цвет. В отличие от других видов этот мед гораздо дольше не кристаллизуется: зачастую он имеет жидкую консистенцию в течение года после скачивания. Считается наименее аллергенным сортом.
- Гречишный. Этот мед имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок, иногда почти черный. Для него характерен особый приятный аромат и насыщенный, яркий, горьковато-терпкий вкус. При дегустации этого сорта можно ощутить жжение в горле. Его полезные свойства обусловлены повышенным содержанием железа, аминокислот и белковых веществ. Применяют при простудных заболеваниях, к тому же он благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Также в продаже можно встретить подсолнечный, каштановый, вересковый, одуванчиковый и другие виды меда. Если пчелы собирали нектар с разных растений, такой продукт называют цветочным. Зачастую его наименование может происходить от вида местности, где расположена пасека (луговой, горный, таежный, степной, лесной), либо от времени сбора нектара (майский).
Чем полезен мед
Среди многочисленных полезных свойств продукта можно выделить несколько основных. А именно, мед:
- помогает бороться с микробами, инфекциями и воспалениями;
- оказывает легкое обезболивающее действие и укрепляет иммунную сопротивляемость;
- приносит колоссальную пользу при простуде, бронхите, кашле и ангине;
- восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме и устраняет симптомы анемии и авитаминоза;
- выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов — в этом состоит польза меда для печени;
- повышает выносливость и помогает восстановить силы после физической нагрузки;
- улучшает обменные процессы и способствует заживлению язв — будет польза от меда для желудка;
- устраняет бессонницу и служит профилактикой неврозов;
- защищает от разрушения суставы и выводит из них соли — приносит пользу мед при подагре.
Будет польза от продукта и для внешнего вида — употребление благотворно сказывается на состоянии волос и кожных покровов. При помощи лакомства лечат многие кожные повреждения и воспалительные заболевания.
Мед при онкологии известен в качестве не только профилактического, но и лечебного средства. Особенно известна польза меда при лейкозе — лакомство замедляет распространение злокачественных клеток и способствует обновлению здоровых тканей.
Для женщин
Польза меда для женщин состоит в первую очередь в благотворном влиянии продукта на репродуктивную систему. Лакомство помогает нормализовать месячный цикл и улучшает способность женщины к зачатию, способствует замедлению старения организма. Также пользу приносит положительное воздействие продукта на сердечную и сосудистую системы — лакомство помогает избавиться от мигреней и скачков давления, улучшает психоэмоциональный фон.
Для мужчин
Польза меда для мужского здоровья очень широка. Сладкий продукт помогает бороться с воспалениями и способствует излечению недугов мочеполовой сферы. Большим достоинством лакомства является то, что оно защищает организм мужчин от инсультов и инфарктов.
Свойства лакомства способствуют сохранению хорошей потенции даже в зрелые годы. Польза меда для мужчин заключается и в положительном влиянии на выносливость — продукт укрепляет организм и делают мужчину сильнее и энергичнее. Польза меда при простатите выражается в том, что лакомство помогает снимать воспаления и уменьшает болевые ощущения.
Польза мёда для мужчин
Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.
Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.
Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.
С какого возраста мед можно давать детям
Польза меда для детей огромна — лакомство защищает ребенка от вирусов и инфекций, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении продукта ребенок лучше учится и реже испытывает стрессы.
При этом нужно помнить, что впервые предлагать малышам полезное лакомство можно не раньше 3 лет. Из-за того, что продукт является выраженным аллергеном, младенцу он может причинить вред и привести к серьезным расстройствам пищеварения.
Внимание! К меду в детском рационе нужно подходить с большой осторожностью и обязательно советоваться с педиатром перед тем, как впервые дать лакомство ребенку.
Сколько меда можно съедать в день без вреда для здоровья
Каждый организм индивидуален. Врачи советуют есть как можно больше меда в период межсезонья для профилактики гриппа и простуды. Но необходимо понимать, что чрезмерное употребление лакомства может нанести вред.
Натуральный мед можно употреблять в пищу в неограниченных количествах, при условии отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Например, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, есть мед в больших количествах не рекомендуется. Это может привести к появлению ожирения или сахарного диабета. Однако спортсменам и просто активным людям стоит съедать меда побольше.
Взрослому человеку
Взрослому человеку в течение суток достаточно съедать до 100 г меда, это около 10 чайных ложек. Желательно разделить лакомство на порции, чтобы организму было легче его усвоить.
С лечебной целью мед можно употреблять в количестве 150 г в сутки (15 чайных ложек). Продолжительность интенсивного приема не должна превышать 30–40 дней.
Сладость можно класть в теплый чай, воду или молоко вместо сахара. По сравнению с сахаром мед намного полезней – он лучше переваривается и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.
Ребенку
Малышу в возрасте от 1 до 3 лет разрешается давать по 1/3 чайной ложке в сутки. Ребенку от 3 до 6 лет необходимо давать не более 2 чайных ложек в сутки, но после 6 лет суточная норма продукта увеличивается до 50 г (5 чайных ложек).
Начиная с 13-летнего возраста детям можно употреблять такую же суточную дозу меда, что и взрослым.
Можно ли похудеть с помощью меда
Несмотря на то, что продукт является очень сладким, он активно применяется в диетическом питании. Собственная калорийность лакомства находится на среднем уровне, в умеренных количествах оно не способствует набору веса. Зато его стимулирующее влияние на обмен веществ помогает организму избавляться от шлаков, лишних запасов жидкости и токсинов, соответственно, ускоряется и процесс похудения. При похудении будет польза от ложки меда натощак утром, также стоит отметить пользу меда как заменителя сахара.
К пользе меда для похудения можно отнести то, что если каждый день употреблять немного лакомства, отсутствие привычных сладостей переносится гораздо проще. Во время диеты допустимо есть даже мед перед сном, но в малых количествах, чтобы лакомство не обернулось во вред.
Полезен ли мед при грудном вскармливании
В период лактации польза и вред пчелиного меда неоднозначны. Хотя полезные свойства продукта остаются востребованными для организма матери, ребенку он может нанести сильнейший вред. Лакомство является крайне аллергенным — во избежание негативных реакций лучше не вводить его в рацион вплоть до окончания кормления.
Польза и вред меда натощак
Мед на голодный желудок утром приносит пользу для пищеварительной системы, он пробуждает желудок к работе, запускает обменные процессы в организме и придает бодрости. Пользуется большим уважением рецепт так называемой медовой воды — для ее приготовления нужно всего лишь развести маленькую ложечку продукта в стакане теплой жидкости. Польза от меда на голодный желудок будет даже при язве и гастрите, поскольку средство сможет нормализовать кислотность.
Но точно так же польза меда с утра натощак может обратиться во вред. Если в течение 40-60 минут после приема сладкого продукта не позавтракать, то в организме резко снизится уровень глюкозы, что приведет к слабости и упадку сил. К тому же не всегда благополучно взаимодействуют мед и поджелудочная железа — лакомство, съеденное с утра вместо завтрака, может нанести вред и спровоцировать раздражение этого органа.
Немного из истории мёда
Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.
Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.
Рецепты здоровья с медом
О пользе и вреде употребления меда многое может рассказать народная медицина. Свойства сладкого продукта применяются в десятках лечебных рецептов — пчелиным медом лечат симптомы даже очень серьезных недугов.
От простуды и кашля
Витамины и другие полезные компоненты в составе продукта пробуждают к активной работе иммунную систему и помогают бороться с вирусами и бактериями. При первых признаках простуды рекомендуется развести в стакане чуть теплой воды 2 большие ложки лакомства и 4 большие ложки свежего сока лимона.
Целебное средство можно принимать внутрь в объеме пары стаканов в день, а можно просто полоскать рот и горло каждые несколько часов. Польза меда при простуде выразится в том, что он быстро устранит боль в горле, снизит температуру и остановит развитие насморка.
При бронхите
Трудно переоценить пользу меда для легких и бронхов — продукт быстро снимает воспалительные процессы, препятствует развитию инфекций, помогает как следует откашляться. При бронхите принято использовать классический лечебный рецепт:
- 100 г хорошего меда перемешивают с таким же количеством сливочного масла и смальца;
- добавляют 15 мл сока алоэ и маленькую ложечку какао;
- подогревают смесь до теплого состояния;
- в объеме 1 большой ложки добавляют в стакан молока и пьют дважды в сутки.
Ингредиенты лечебного средства окажут комплексное воздействие на организм и помогут быстро избавиться от кашля и недомогания.
От бессонницы
Поскольку продукт хорошо справляется с нервными расстройствами, принесет пользу ложка меда на ночь при проблемах со сном. Продукт рекомендуется запить стаканом теплого молока или обычной воды, принимать средство нужно примерно за полчаса до сна.
Польза меда на ночь выразится в том, что он поможет физически расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей. Поэтому заснуть получится быстрее, а среди ночи организм не станет просыпаться.
При атеросклерозе
Приносит пользу мед для сердца и сосудов — он улучшает кровообращение, борется с вредным холестерином. Поэтому при атеросклерозе можно принимать целебное средство из меда с хреном:
- свежий хрен натирают на терке в объеме 1 стакана и оставляют настаиваться на пару суток;
- затем добавляют к хрену большую ложку меда и такое же количество морковного и свекольного сока.
Принимать средство нужно за час до того, как поесть, дважды в сутки. Всего продолжать лечение нужно 1,5 месяца — только за долгий срок свойства меда и других компонентов смогут по-настоящему очистить и укрепить сосуды. Также при данном лечении будет польза от меда при гипертонии.
При заболеваниях полости рта
Пчелиный продукт обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. При воспалениях десен и при зубной боли рекомендуется делать следующее средство:
- 2 большие ложки сухой ромашки заливают кипятком и нагревают на пару четверть часа;
- отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 2 маленьких ложки меда;
- полезным средством несколько раз в сутки тщательно полощут рот.
Употребление отвара поможет быстро остановить воспалительные процессы. Пользу средство принесет и при дурном запахе изо рта. Поскольку свойства ромашки и меда очистят слизистые, дыхание станет более свежим.
При обильных и болезненных менструациях
Целебные свойства лакомства помогут облегчить протекание болезненных менструаций и снизят кровопотерю. Наибольшую пользу принесет средство на основе пчелиного продукта и лекарственных трав:
- сухую ромашку, валериану и мяту перемешивают в равных объемах по 1 большой ложке и заливают кипятком;
- держат на водяной бане на протяжении получаса;
- дают средству остыть до теплого состояния и фильтруют его;
- добавляют к травам 2 большие ложки меда.
Средство нужно принимать дважды за сутки по стакану, эффект наступает почти мгновенно.
Мед для похудения
Больше всего споров вызывают польза и вред меда для похудения. Казалось бы, чем сладкий и калорийный продукт может быть полезен тем, кто хочет сбросить вес?
Чтобы разобраться в этом, достаточно вспомнить, каким стрессом является процесс похудения. Угнетающее ощущение голода и нехватка сил – его постоянные спутники. Многие срываются, не выдерживая их, а после укоряют себя за это. Мед позволит очистить организм, повысить стрессоустойчивость, снизить тягу к сладкому. Согласитесь, лучше утолить последнюю ложечкой меда, чем килограммом пирожных.
При похудении мед употреблять можно, а вот сахар нужно исключить.
Конечно, при похудении нужно употреблять мед умеренно. Можно готовить специальные напитки с его добавлением, которые помогают очистить организм и ускорить метаболизм. Также прекрасно зарекомендовали себя медовые обертывания, массажи, ванны.
Медовые напитки для похудения
Мед, польза и вред для здоровья несопоставимы, часто используется в составе различных напитков, которые помогают обеспечить эффективное похудение. Самые популярные рецепты следующие:
- Добавьте столовую ложу меда и три капли сока лимона в 100 мг воды. Рекомендуется употреблять по стакану напитка утром натощак, а также примерно за час до ужина. Потом можете дать себе небольшую физическую нагрузку. В данном случае мед не будет всасываться кровью. Не пройдя обработку желудочным соком, он попадет в кишечник. Метаболизм ускорится, а часть меда поспособствует очищению организма.
- В 100 мг теплой воды добавьте столовую ложку меда и чайную ложку корицы. Употреблять утром. Корица помогает усилить свойства меда, ввиду чего напиток ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров.
- Добавьте в стакан воды 30 мл сока лимона, столовую ложку меда и чайную ложку корицы. Употребить за полчаса до еды.
- В 100 гр воды добавьте чайную ложку меда, половину чайной ложки корицы и 10 мг свежего имбиря. Важно использовать только свежий имбирь, натирая его на терке. Употреблять напиток с утра. Некоторый считают возможным применять маринованный имбирь, о пользе которого уже есть материал на нашем сайте.
- Измельчите четыре лимона и четыре головки чеснока, залейте их двумя литрами воды и дайте настояться в течение трех дней. Затем процедите, добавьте еще ложку воды. Оставьте напиток в холодном месте. Употреблять по половине стакана в день. Такое средство прекрасно очищает кишечник, сосуды, суставы, улучшает иммунитет. Однако его нельзя использовать при язве, обострении гастрита, воспалении почек.
Не у всех в организме предложенные напитки будут усваиваться хорошо. Усвояемость определяется кислотностью желудочного сока, поэтому важно подобрать правильную дозировку индивидуально. Учтите, что если кислотность желудка низкая, лучше пить холодную воду с медом, если высокая – более теплую, температурой до 42 градусов.
Можно просто добавлять в стакан воды ложку меда и употреблять его натощак. Также можно пить такой напиток перед сном. Пейте напиток залпом. Для повышения эффективности после употребления напитка нужно дать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку. Идеально, если после него вы сделаете утреннюю зарядку или совершите пробежку. Можно ограничиться и обычными домашними делами.
Медовые обертывания
Многих интересует, полезен ли мед, если применять его для обертываний. Ответ, конечно, положительный. Уникальный состав продукта ускоряет обменные процессы в клетках кожи, ускоряет процессы жиросжигания, помогает избавиться от целлюлита, насыщает кожу полезными компонентами.
Для обертывания потребуется около 1,5 часа времени. Независимо от используемого состава, схема процедуры всегда одинакова. Сначала кожу нужно распарить, очистить ее скрабом, нанести на него лечебную смесь, обмотать пищевой пленкой, а поверх накрыться теплым пледом или одеялом. В течение полутора часов вы должны просто отдохнуть. Можете поспать. Когда время истечет, примите теплый душ, смойте смесь и используйте увлажняющий крем. Процедуру рекомендуется проводить перед сном, поскольку дополнительно она помогает расслабиться и снять стресс.
Существуют такие варианты рецептов для обертываний с медом:
- 200 грамм меда и столовая ложка спирта;
- 200 грамм меда и несколько капель эфирного масла цитрусового (лимон, апельсин, грейпфрут);
- 200 грамм меда и две столовых ложки уксуса.
Независимо от рецепта мед нужно использовать жидкий.
Медовый массаж для похудения
Массаж с медом в первую очередь применяется для борьбы с целлюлитом. Он помогает насытить мышцы кислородом и питательными компонентами, ввиду чего уходят отеки, улучшается кровообращение и работа лимфодренажной системы. Также нормализуется подкожно-жировая клетчатка.
Тело перед массажем стоит распарить. Для этого подойдет баня или теплая ванна. Затем очистите кожу скрабом – это улучшит впитывающие свойства.
Сам массаж делается довольно просто. Кожу обмажьте медом и совершайте легкие похлопывающие и перекатывающие движения, пока мед не будет сильно отходить от тела. К начале процедуры медовая масса будет прозрачной и однородной. К концу же она будет выглядеть, как частички воска, причем чем она грязнее, тем большее количество шлаков вывелось из вашего организма. Долго задерживаться на одном месте при массаже не рекомендуется – это может спровоцировать покраснение и раздражение кожи. Все участки тела нужно захватывать поочередно. По окончании очистите кожу от остатков меда влажным теплым полотенцем, используйте крем или масло. Повторять массаж рекомендуется раз в 2-3 дня.
Медовые ванны
Услугу медовых ванн сегодня предлагают многие спа-салоны. Также можно организовать их и в домашних условиях. Вам нужно смешать два литра молока, 200 грамм меда и 3-5 капель эфирного масла. Ингредиенты нужно добавить в теплую ванну, температура которой будет не выше 42 градусов. Лежать в ванной рекомендуется около 15-20 минут. Принимать же ее стоит раз в 2-3 дня. Ванны прекрасно расслабляют, поэтому лучше делать их вечером.
Теперь вы знаете, чем и для чего полезен мед. При отсутствии противопоказаний и правильном использовании он позволит сохранить здоровье, красоту и привлекательность фигуры.
Можно ли употреблять мед при диабете
Приносит пользу мед для диабетиков, несмотря на всю свою сладость, к резкому повышению уровня сахара продукт не приводит. Состоит лакомство преимущественно из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются без участия инсулина.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен мед в сотах, как употреблять, можно ли есть соты
Польза меда при сахарном диабете состоит в том, что продукт помогает легче переносить ограничения в питании. К тому же лакомство препятствует накоплению шлаков, а значит, предотвращает развитие тяжелых осложнений на фоне основного заболевания.
Польза наружного применения меда для красоты
В вопросе о том, для чего полезен мед, нужно отметить его косметические свойства. Он помогает поддерживать красоту и молодость кожи, благодаря чему используется и для производства фабричных косметических средств, и для домашних рецептов. Продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием, разглаживает морщины, обеспечивает питание кожи массой полезных компонентов. Поэтому существует масса народных рецептов масок для лица. Также мед питает, увлажняет и восстанавливает волосы, поэтому медовые маски для волос тоже очень популярны.
Применение меда в косметологии
Пчелиный мед является не только лечебным, но и косметологическим средством. Он позволяет поддерживать и даже в зрелом возрасте сохранять красоту и здоровье кожи и волос.
Рецепты масок для кожи лица
Приносит пользу для лица мед в чистом виде — он смягчает кожные покровы, повышает их упругость, устраняет воспаления и прыщи. Но намного чаще для увеличения пользы масок из меда основной компонент смешивают с другими ингредиентами — фруктами, косметическими маслами, молочными продуктами, глинами.
Например, для избавления от прыщей и черных точек окажутся полезными свойства такой маски:
- 2 большие ложки белой или зеленой косметической глины смешивают с медом в равных пропорциях;
- равномерным слоем распределяют по коже на 20 минут;
- по прошествии этого времени смывают обычной теплой водой.
Польза медовой маски для лица будет двойной, если пчелиный продукт питает кожу, то глина регулирует уровень ее жирности и сужает поры.
Рецепты масок для красоты волос
Мед приносит пользу для волос, поскольку останавливает их выпадение и стимулирует рост. Полезные компоненты в составе лакомства питают фолликулы под кожей головы, делают волосы более крепкими и блестящими.
При выпадении волосков не будет вреда от такой маски — на протяжении 3 минут чистый неразбавленный продукт попросту втирают в кожу головы. После этого голову ненадолго укутывают полотенцем и позволяют ценным свойствам лакомства как следует впитаться. Если проводить процедуру трижды в неделю, к волосам быстро вернется сила.
Медовое обертывание для тела
Польза меда для тела состоит в том, что он помогает бороться с целлюлитом и ускоряет процесс похудения. Обычно продукт применяют для обертываний.
- Продукт разогревают на пару, чтобы он стал жидким и мягким, а потом массирующими движениями наносят на нужные области тела.
- Для максимальной эффективности на протяжении нескольких минут нужно проводить именно интенсивный массаж — продукт должен как следует впитаться в кожу.
- После этого тело следует обернуть полиэтиленовой пленкой и на 40 минут лечь под теплое одеяло.
По завершении полезной процедуры остатки меда смывают водой, не применяя мыло или гель для душа.
Внимание! Ежедневно проводить обертывания нет смысла, но если делать их через каждые 2 дня, эффект проявится очень быстро.
Полезные продукты пчеловодства
Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.
Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.
Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Источник: www.likefoods.ru
Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:
Как используют мед в кулинарии
Основные кулинарные направления, в которых применяется полезное лакомство — это выпечка, сдоба и десерты. Продукт используют для приготовления пирогов и тортов, кексов и печенья, пряников и коврижек, пирожных.
Наравне с этим продукт применяется в качестве дополнения ко вторым и первым блюдам. В небольших количествах его добавляют в супы и салаты, сдабривают лакомством тушеное или жареное мясо, особенно вкусными получаются свинина и куриные крылышки с пчелиным лакомством. Приятным вкусом обладает творог с медом, иногда продукт можно встретить в составе коктейлей и смузи.
Совет! Приносит большую пользу мед вместо сахара в теплом чае, в особенности для диабетиков и для тех, кто вынужден следить за фигурой.
Можно ли мёд при беременности
Уникальный природный нектар до сих пор вызывает у ученых интерес. Специалисты уверены, что еще не до конца раскрыты секреты и способности мёда. Мы уже знаем о противовоспалительном, антибактериальном, противовирусном, противогрибковым и антисептическим свойствами.
В список достоинств также входят кардиопротекторный, гепатопротекторный, антипротозойный и гипотензивный эффекты. По причине уникальности и целебности с древнейших времен продукт давали молодым перед свадьбой и на протяжении всего медового месяца. Вещество не только лечит, но также является профилактическим средством.
Все это хорошо, но можно ли мёд употреблять беременным? Ведь есть и противопоказания, например высокая аллергенность меда. Для начала изучим целебные стороны вещества.
- Компоненты нектара усиливают кровоток во всех зонах, в том числе в матке, способствуют лимфооттоку, расслабляют мускулатуру женских органов, а также дыхательных каналов.
- Продукт помогает бороться с токсикозом, тошнотой, стимулирует родовую деятельность при недостаточности сил организма.
- При нанесении на кожу можно избежать формирования растяжек.
При простудных заболеваниях нельзя принимать химические препараты. Отличным выходом будет теплое молоко с мёдом.
Приносит пользу мед для беременных — он расслабляет маточную мускулатуру, тем самым, снижая риск выкидыша, и улучшает лимфоток, помогает не допустить возникновения анемии у женщины.
Внимание! К пользе меда при беременности относится то, что лакомство хорошо помогает при токсикозе, поэтому особенно рекомендуется употреблять продукт на начальных сроках. Свойства продукта могут снять даже очень сильные приступы тошноты.
Приносит пользу мед для диабетиков, несмотря на всю свою сладость, к резкому повышению уровня сахара продукт не приводит. Состоит лакомство преимущественно из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются без участия инсулина.
Польза меда при сахарном диабете состоит в том, что продукт помогает легче переносить ограничения в питании. К тому же лакомство препятствует накоплению шлаков, а значит, предотвращает развитие тяжелых осложнений на фоне основного заболевания.
Вред меда и противопоказания к употреблению
Какой бы большой ни была польза продукта, относиться к нему нужно с осторожностью, иногда он может причинить сильный вред. Противопоказаниями для лакомства являются:
- цирроз печени;
- желчекаменная болезнь и отсутствие желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- ожирение;
- грудное вскармливание.
Строго противопоказан продукт при наличии аллергии. Остается спорной польза меда для организма натощак, при употреблении по утрам продукт может как улучшить самочувствие, так и причинить вред.
Вред меда для человека
О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.
Мед и аллергия
В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.
Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.
При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.
Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.
Мед и сахарный диабет
Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.
Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.
Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.
Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.
Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:
- акация – от 32 и выше;
- липа – 49 – 53;
- каштан – 49 – 55;
- вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.
Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.
Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.
Перегретый мед
Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.
Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.
Как проверить натуральность меда в домашних условиях
В магазинах и на рынках часто встречается разбавленный или откровенно фальшивый продукт. Распознать его по внешнему виду непросто, но существуют другие способы отличить подделку:
- Если зачерпнуть полезный натуральный продукт ложкой, то стекать он будет медленно, образуя «горку» в емкости внизу. Поддельный продукт потечет быстро и растечется, поскольку его структура довольно жидкая.
- Натуральное пчелиное лакомство впитывается в кожу, если растереть его между пальцами, фальшивое — скатывается в комки.
- Если развести в стакане воды поддельный продукт, а потом добавить несколько капель йода, то раствор посинеет — это явно укажет на присутствие муки или крахмала в лакомстве.
Настоящее медовое лакомство вне зависимости от сорта должно испускать цветочный аромат с легкой горьковатой ноткой. А вот подделка часто обладает запахом и привкусом карамели.
Полезные и лечебные свойства мёда
Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, углеводами, белками и .т.д. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- при болезнях кроветворных органов
- при болезнях сосудисто-сердечной системы
- при болезнях печени
- при кожных заболеваниях
- при гастрите
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- для лечения ран
- регенеративные свойства
- полезен после операций и тяжелых заболеваний
- при простудных заболеваниях
Польза меда обуславливается наличием в нем большого количества сахаров, которые играют большую роль в обмене веществ.
Витамин B2 принимает участие в усилении белкового обмена и укрепляет иммунитет организма.
Витамин B6 способствует белковому обмену.
Мед при бессоннице
Для этого 1 столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать за 1 час до сна.
Для лечения рекомендуется принимать утром 30 гр меда, днем 30 гр и вечером 40 гр.
Мед можно принимать при любой кислотности желудка. Для лечения необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина по 30-50 грамм на протяжении 2 месяцев. Если результаты лечения слабые, курс необходимо повторить. По данным из клиник, у больных, которые лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки язвы зарубцовывались у каждого второго, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.
По наблюдению лечащих врачей и больных, прием меда по 60-140 г в день, на протяжении 1-2 месяца, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями наблюдается общее улучшение состояния, нормализуется состав крови, повышается процент гемоглобина и сердечно-сосудистого тонуса.
Мед при бронхите
Возьмите стакан горячей воды, добавьте 3-4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса (не магазинного!), добавьте 1 столовую ложку меда. В домашнем уксусе содержаться ферменты и минералы, которых нет в магазинном уксусе.
Выпейте напиток, пока он горячий. Это поможет растворить слизистую и облегчить кашель.
Уксусная кислота в яблочном уксусе, убивает микробы, которые вызывают инфекцию, и уравновешивает уровни рН в организме, снижает воспаления. Калий в уксусе помогает убрать слизь. Мед успокаивает кашель, а его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства уменьшают отек бронхов.
Очистите черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. В стакан сока добавьте 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложки, за 20 минут до еды, 3-4 раза в день.
Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.
- Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
- Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
- Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
- Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
- Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
- Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
- Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
- Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
- При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
- В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
- Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
- Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
- Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
- Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
- Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
- Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
- Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
- Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
- Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
- Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
- Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
- Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
- Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
- Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.