Глазурь заварная белковая
Ингредиенты
• стакан сахара;
• 4 яичных белка;
• лимонный сок по вкусу.
Приготовление
• поместите кастрюльку с белками на водяную баню;
• всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;
• через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;
• покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.
Глазурь кофейная
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;
• столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
• вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;
• постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого — доведите до кипения и тут же отставьте;
• остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.
Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.
Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:
- 125 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 20 г сахара или сахарной пудры;
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 50 г горького черного шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.
- В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
- Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
- Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
- В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
- На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
- Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
- Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
- Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.
Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г шоколада.
Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.
Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
- В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
- Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
- Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
- Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
- Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.
Глазурь шоколадная
Ингредиенты
• плитка натурального молочного или горького шоколада;
• треть стакана сливок;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
• поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;
• в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;
• вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;
• добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.
Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления
Как и любой кулинарный шедевр, глазурь для эклеров имеет свои секреты приготовления. От них будет зависеть не только эффектный внешний вид десерта, но и его вкусовые характеристики.
- Одним из самых важных моментов процесса её создания является консистенция. Она должна быть не густая и не жидкая, по составу похожа на 20% сметану. Такая структура аккуратно ляжет на готовое изделие и не стечёт с него. Если не получилось достичь желаемого результата, то для густоты добавляем ст. л. сахарной пудры, слишком плотную массу разбавляем ч. л. горячей воды.
- Приготовить блестящую глазурь можно несколькими способами, но традиционным вариантом остаётся покрытие из сахарной пудры или с добавлением какао. Причём перемолоть сахар лучше самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Готовая пудра в герметичной упаковке теряет свою воздушность и лёгкость.
- Для украшения верхней части эклеров чаще всего используют базовый состав из смеси сахара и воды. Но если последнюю заменить лимонным соком, то помадка получится мягче и пластичнее, появятся контрастные нотки в сладком десерте.
- Если предварительно подготовить поверхность пирожного, смазав её тонким слоем джема, глазурь ляжет ровнее.
- Шоколад лучше использовать обычный, не пористый, без всяких добавок. Для более красивого и насыщенного цвета добавляют ещё и какао.
- При получении цветной глазури для эклеров используют пищевые красители, которые придадут неповторимый праздничный вид. Но приправив сироп натуральными подкрашивающими ингредиентами, готовое изделие приобретёт не только внешний лоск, но и чудесный аромат. Красный оттенок глазурь обретёт благодаря малиновому сиропу, бордовый тон получится от вишни, зеленоватые нотки придаст киви и крыжовник.
Необходимо помнить, что наносить глазурь нужно сразу, спустя 2–3 минуты, пока она ещё не остыла. Если момент упущен и на её поверхности появилась твёрдая корочка, массу распускают на водяной бане.
Для приготовления на огне лучше всего пользоваться узкими ёмкостями. Если кастрюлька широкая, состав в ней быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам, подгорая.
Чтобы распределить глазурь ровным слоем на готовое изделие необходимо наносить её по центру, аккуратно разглаживая кондитерским шпателем или лопаткой.
Для создания красочных штрихов, в виде подтёков, глянцевый состав наносят повторно, но на предварительно охлаждённый первый слой. Температура глазури при этом должна быть не ниже 40 градусов.
Глазурь цитрусовая
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Приготовление
• с помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.
Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.
Глазурь желтковая
Ингредиенты
• полстакана сахара;
• полстакана сахарной пудры;
• 2 яичных желтка;
• 15-20 мл воды.
Приготовление
• разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;
• поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;
• снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.
Классическая помадка для эклеров (с ванилью)
Для украшения домашних эклеров можно использовать классическую белую помадку. Поверхность кондитерского изделия, глазированная помадой, становится необыкновенно ровной и отливающей притягательным блеском. Для приготовления продукта используют:
- четыре столовых ложки воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- 225 грамм сахарной пудры.
Белую помадку для эклеров делают так:
- Смешивают сахар с сахарной пудрой, заливают водой.
- Ставят смесь на слабый огонь и помешивают ее до загустения.
- Готовой помадкой поливают начиненные пирожные.
Глазурь из сливочного сыра
Ингредиенты
• 400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);
• половина пачки сливочного масла;
• 2 стакана сахарной пудры;
• чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.
Приготовление
• за час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;
• сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;
• добавьте ваниль;
• введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;
• когда масса приобретет пышность и однородность — уберите ее в холодильник на час, а после — приступайте к украшению эклеров.
В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.
Варианты блюд с глазурью
Помимо эклеров вы можете использовать такую шоколадную глазурь и в других блюдах. Подобной глазурью украшают торты, пирожные и даже поливают панкейки. Ниже вы найдёте варианты блюд, которые можно приготовить с глазурью:
- панкейки или оладьи;
- торты и пирожные;
- кексы и маффины;
- эклеры;
- рулеты;
- пряники;
- пасочки на Пасху;
- пончики;
- банановый хлеб (или любой сладкий хлеб);
- булочки (например, французские булочки синнабон);
- печенье;
- запеканку;
- конфеты.
Из такой также глазури можно сделать украшения. Для этого нужно использовать специальный кондитерский рукав с насадками в виде круга, сердечек, звёздочек или других форм. На пергаментную бумагу при помощи насадки вылить немного глазури и дать ей застыть. Потом можно украшать торты, пирожные или кушать как конфеты.
Глазурь карамельная
Ингредиенты
• половина стакана тростникового сахара;
• стакан сахарной пудры;
• чайная ложка ванили;
• 3-4 столовых ложки жирных сливок;
• 2-3 столовых ложки сливочного масла.
Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.
Приготовление
• выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;
• в полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;
• снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;
• в едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.