Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик.
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2101 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 грамм.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
- В сковородке растопите сливочное масло.
- Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
- Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
- Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.
Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:
- 2 яблока;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г жидкого мёда;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 г ядер грецких орехов;
- соль — по вкусу.
Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели
- Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
- Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
- В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
- Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
- Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
- Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.
Рецепты
Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления десертных яблок в карамели в домашних условиях.
Британские яблоки в сахарной глазури
Ингредиенты | Количество |
коричневого сахара — | 240 г |
яблок — | 5 шт. |
воды — | 100 мл |
уксуса — | 1 ч. л. |
сливочного (жирного) масла — | 5 грамм |
корицы — | 1/2 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Примечание! Покупайте фрукты одного из трех сортов: Кокс, Бабушку Смит или Голден.
Подготовьте также 5 длинных палочек из дерева, похожих на шампуры и восковую бумагу.
Готовка займет у вас минимум времени, а это блюдо станет весьма актуальным вначале Хэллоуина.
Процесс приготовления:
- Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и смешайте в ней воду с сахаром;
- Перемешивайте до полного растворения сахара;
- После того как сироп закипит, уменьшите огонь;
- В кастрюлю добавьте масло, уксус и корицу по желанию;
- После этого сироп должен прокипеть еще в течение десяти минут;
- Все время помешивайте;
- Сироп начнет густеть, вода выкипит;
- При желании можете добавить красный пищевой краситель;
- Налейте в большую кастрюлю кипяток и поставьте ее на огонь;
- Наденьте фрукты на шпажки примерно до середины и окуните их в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того чтобы они стали более мягкими и разрушился слой природного воска, без которого карамель лучше схватится с поверхностью фрукта;
- Выньте плоды и промокните их кухонным полотенцем;
- Проверьте готовность карамели, капнув немного на тарелку. Вначале она должна быть липкой и хорошо тянуться. Капля довольно быстро должна застыть даже при комнатной температуре;
- Если карамель уже достигла нужной густоты, то одной рукой держите кастрюлю под углом, чтобы образовалась ванночка, а другой опускайте яблоки в карамель, прокручивая их в растворе несколько раз полного покрытия их поверхности;
- Обработанные фрукты сушите на пергаментной бумаге.
Приготовленные плоды можно употреблять в пищу сразу же после их приготовления. Хранят их не более двух дней.
Традиционные яблочки в карамели
Ингредиенты:
- 12 мелких яблок;
- 400 грамм сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- Немного ванилина;
- Пищевой краситель красного цвета в жидкой форме;
- Оливковое масло.
Этапы следующие:
- Фрукты хорошо промыть и вытереть насухо. В противном случае карамель может не пристать к шкурке;
- Наденьте плоды на длинные пластиковые или деревянные шпажки;
- Кастрюльку поставьте на медленный огонь, добавьте в нее сахар и лимонный сок;
- Постоянно перемешивайте при помощи ложки из дерева;
- В растворенный сахар добавьте ванилин и краситель, если желаете, чтобы глазурь получилась красной;
- Смесь перемешайте и снимите с плиты;
- Тарелку смажьте оливковым маслом и выкладывайте на нее приготовленные яблоки в карамели. Такое покрытие блюда обережет вас от прилипания;
- Яблоки должны пролежать на тарелке до тех пор, пока карамель не станет твердой.
Плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и сладкими, и выглядят просто превосходно. После полного застывания карамельного слоя, фрукты можно завернуть в красивую упаковку.
Китайские яблоки в карамели
Китайцы приписывают себе первооткрытие рецепта яблок в карамели. В чем же кроется специфика их рецепта?
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч. л. кунжута;
- Кусочек сливочного масла;
- Дистиллированная вода – неполную стопочку;
- 4 ст. л. муки высшего сорта;
- Одно куриное яйцо;
- 1 ч. л. масла подсолнуха (раст.).
Итак, процесс поэтапно:
- Разогрейте духовой шкаф до 200оС;
- В маленькой кастрюльке смешайте воду со сливочным маслом и доведите их до кипения;
- Снимите с огня и подмешайте муку;
- Дайте полученному заварному тесту остыть несколько минут;
- К тесту добавьте одно яйцо и перемешайте;
- Фрукт очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими квадратиками;
- Добавьте нарезанные кусочки яблок в кастрюлю с заварным тестом и хорошенько перемешайте;
- Возьмите чайную ложку и с ее помощью выкладывайте яблоки на смазанный маргарином противень;
- Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф на 25 минут;
- Как только блюдо будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть;
- Пока плоды в тесте остывают, приготовьте в толстостенной кастрюле карамель из растительного масла и сахара. В конце подмешайте в нее кунжут;
- Снимите варево с плиты;
- В глубокую миску налить холодную воду;
- Поднос застелите полотенцем и держите неподалеку;
- Несколько кусочков яблока в тесте бросьте в кастрюлю с расплавленной карамелью, перемешайте, выньте шумовкой и окуните в холодную воду;
- После этого сразу вынимайте и выкладывайте на бумажную салфетку;
- Проделайте ту же процедуру со всеми кусочками яблок.
После того как салфетки впитают излишнюю влагу, десерт можно употреблять в пищу.
Яблоки в карамели из микроволновки
Еще одна вариация приготовления яблок в карамели.
Ингредиенты:
- 10 средних яблок разных расцветок;
- 400 грамм карамелек;
- 3 ст. л. жирного молока;
- Обсыпка, чтобы украсить.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую тарелку и насыпьте туда обсыпки для того, чтобы украсить глазированные яблоки сверху;
- Слегка подогрейте яблочки в микроволновке, чтобы они размякли;
- Удалите хвостики, а на их место всуньте шпажки из дерева;
- В глубокую тарелку выложите карамельные конфеты и залейте их молоком;
- Поставьте в микроволновку и держите там до тех пор, пока они не превратятся в густую карамельную массу;
- Обваляйте яблоко в карамели, при этом придерживайте его за палочку;
- Проведите липким яблоком круговыми движениями по обсыпке;
- На стол подавайте, выставив яблоки на тарелку.
Бисквитный торт, рецепты с фото и всевозможными вариантами начинок. У вас появится как минимум десять новых вариантов простого бисквита.
Смотрите видео как сделать мороженое в домашних условиях. Плимбир, фруктовое, итальянское джелато — все это в нашей статье.
Нежнейший сливочно-йогуртовый крем для торта вам понравится. Вам точно понравится его изысканный вкус. Читайте рецепт.
Яблоки в ванильной карамели
Ингредиенты:
- До 20 средних яблок;
- 500 грамм ванильных карамелек;
- 3 ст. л. коровьего молока;
- 3 стакана рубленых орешков;
- 200 грамм молочного или черного шоколада;
- 0,5 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. сливочного (жирного) масла.
Этапы таковы:
- Хорошенько вымойте и подсушите плоды;
- Удалите все хвостики;
- В места, где находились хвостики, вставьте шпажки;
- Выберите небольшую толстостенную кастрюлю и высыпьте в нее карамель, влейте молоко;
- Готовьте сироп на небольшом огне, при этом, не забывая постоянно перемешивать;
- Проводить термическую обработку до тех пор, пока карамель не растворится;
- Когда увидите, что карамель готова и представляет собой однородную тянущуюся жижу, снимите с огня;
- По одному обмакивайте яблоки в мягкой карамельной массе, прокручивая таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
- Подержите немного яблоко над кастрюлей, чтобы с него стекли излишки карамельного сиропа;
- После этого обваляйте фрукты в мелко порубленных орешках;
- Далее положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
- Оставьте на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
- В другой толстостенной кастрюле растворите шоколад с маслом и мукой. Делать это необходимо лишь на слабом огне, чтобы шоколад медленно таял и не подгорал;
- Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
- Возьмите в ложку немного шоколадной массы и полейте по глазированным яблокам, создавая при этом затейливый рисунок;
- После застывания шоколадной помадки – блюдо готово к употреблению.
Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
- Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
- Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
- Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
- Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
- Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
- Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
- Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.
У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.
Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.
Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу
Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».
Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок
Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.
Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.
Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.
Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.
Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.
Запеченные яблоки в карамели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1958 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: высокая.
Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 средних;
- сахар – 60 г;
- мед – 4 ч. л.;
- сливочное масло – 110 г;
- корица молотая – 3 ч. л.;
- грецкие орешки – 75 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
- Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
- Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
- Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
- Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.
Полезные советы и рекомендации
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях по вкусовым характеристикам не отличается от приобретенного готового продукта) относится к питательным и сытным блюдам, но чтобы десерт был не только полезным и вкусным, но и красиво оформленным, необходимо ознакомиться с нюансами выбора ингредиентов и их обработки.
Советы такие:
- выбирать лучше яблоки небольших размеров и мягких сортов, если яблоки готовятся целиком. А сочные и жесткие яблоки используются для приготовления десерта из долек;
- если для десерта используются дольки яблок, то важно их разрезать одинаковым размером, иначе часть долек останутся жесткими, а часть превратится в пюре;
- для украшения карамельных яблок можно использовать разнообразную присыпку, измельченные орехи или попкорн;
- изменить вкус классического десерта можно заменой карамели растопленным шоколадом. При этом нанести его на яблоко можно разнообразными узорами с помощью кулинарного шприца;
- чтобы карамель быстрее схватывалась на яблоках, плоды рекомендовано предварительно остужать;
- использовать только сухие плоды, если они будут влажными, то карамель будет с них стекать;
- для быстрого приготовления карамели можно растопить покупную карамель (или ириски) в сливках или в воде. Важно не переборщить с жидкостью, так как карамель может потерять нужную липкость;
- чтобы глазурь быстро не затвердела, ее, в процессе приготовления, нужно выдерживать на водяной бане;
- яблоко в карамели (застывшей) можно хранить длительное время при условии, что десерт будет обернут в пищевую фольгу или пленку.
Карамель для десерта нужно готовить на малом газу, тогда она получится без комочков и с нужным глянцевым отблеском. При этом яблоки перед использованием желательно не только помыть, но и слегка натереть тканью (это усилит яблочный аромат и улучшит внешний вид блюда).
Если, при приготовлении в домашних условиях, среди ингредиентов присутствует кукурузный сироп, то его можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в небольшом количестве питьевой воды, даже если это не обговорено в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Печёные яблоки в карамели
Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.
Вам понадобятся:
- 4 яблока;
- 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
- 3 столовые ложки масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- ½ стакана молока;
- ½ чайной ложки экстракта ванильного.
- Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.
В глубокой сковороде приготовьте карамель
- Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
- Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
- Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.
Печёные яблоки в карамели — мягкие и нежные
- Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.
Видео-рецепт
Общие принципы карамелизирования яблок
Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.
Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.
Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:
- для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
- карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
- в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
- карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).
Яблоки в карамели в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 835 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
- сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
- корица – 1 ч. л.
- Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
- Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
- Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
- В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
- Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.
Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях
Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:
- 10 яблок среднего размера;
- 400 грамм сахара;
- вода – 80-100 мл;
- 3 ч.л. лимонного сока;
- деревянные палочки;
- немного растительного масла.
Разберем рецепт пошагово
- Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
- В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
- Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
- Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
- Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
- Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.
Сушёные яблоки в карамели
Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?
Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт
Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 500 г сушёных яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
- Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
- Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.
Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.