Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.
Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Компоненты:
- 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
- в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
- когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
- в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Простая молочная глазурь
Глазурь на молоке для кекса, торта или другой выпечки можно приготовить за 15 минут. Для этого нужны такие ингредиенты:
- молоко средней или высокой жирности — 120 мл;
- сахарная пудра — 300 г.
Пудру готовят из обычного белого сахарного песка — его перемалывают в кофемолке, а после этого продукт следует просеять через сито, чтобы придать ему воздушность и избежать возникновения комков.
Молоко для готовки не желательно брать с низкой жирностью, поскольку из него глазурь получится слишком жидкой и, возможно, из нее не получится плотного глянцевого слоя.
Процесс приготовления:
- В чистую и сухую посуду наливают молоко, и, разогревая его на медленном огне, ждут закипания.
- В емкость с высокими стенками высыпают весь объем сахарной пудры.
- Как только молоко закипело, его вливают к пудре и взбивают сладкую массу на протяжении 5–7 минут.
- В идеале должна получиться однородная белоснежная масса с глянцевой поверхностью.
После приготовления глазурь оставляют на полчаса, чтобы она остыла до комнатной температуры и загустела. После этого ее наносят на остывший десерт в виде монолитного покрытия или узора.
Из белков и сахарной пудры
Составляющие рецепта:
- 1 белок от куриного яйца;
- 100–150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как сделать сахарную белковую глазурь:
- тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
- небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.
Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.
Белковая глазурь для кулича на Пасху
Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.
Для белковой глазури понадобится:
- сахарная пудра — 200 грамм,
- яичный белок — 1 шт,
- сок лимона — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.
2. Перемелите сахар в пудру , например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.
3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.
4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.
5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.
Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.
Из сахара и фруктов
Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
- 100 г клубничных или малиновых ягод;
- 20 мл кипятка.
Способ приготовления:
- соединить пудру с горячей водой;
- поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
- смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Заварная глазурь
Простой, не требующий много времени и сил рецепт для создания украшений десертов. Глазурь получается легкой, белоснежного, глянцевого цвета. Традиционный способ приготовления украшения для куличей и кексов.
Ингредиенты:
- 4 куриных яичка;
- 9 чайных ложек сахара.
Приготовление:
- Сахар следует размолоть до состояния муки.
- Отделите белки и желтки. Поставьте емкость на водяную баню. Взбейте белки в подготовленной ёмкости до образования пышной пены.
- Введите в яйца сахар.
- Продолжайте взбивать массу, пока не достигните плотной и глянцевой консистенции.
Шоколадная сахарная
Компоненты:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. воды или молока.
Этапы готовки:
- в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
- регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
- для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
- в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
- состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов.
Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:
- стаканом сахара;
- 2 стаканами воды;
- щепоткой лимонной кислоты.
В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.
Сахарная с ромом
Компоненты:
- 100 г сахара;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 50 г рома;
- 100 г сливочного масла.
Протокол приготовления:
- растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
- закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
- влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
- после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.
Глазурь для куличей на желатине — как сделать, чтобы не опсыпалась
Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.
Для приготовления понадобится:
- сахар — 1 стакан,
- желатин — 1 чайная ложка,
- вода — 6 столовых ложек.
- Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов
Приготовление:
1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.
2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.
3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.
4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.
Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.
Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.
Разноцветная сахарная
Составляющие:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
- пищевой краситель;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
Этапы изготовления:
- растворить в молоке пудру;
- добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
- всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.
При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.
Глазурь для пряников
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Пищевой краситель — 1 мл
Рецепт глазури для пряников
- Сначала возьмем белок комнатной температуры и слегка его взболтаем.
Взбивать не нужно, всего лишь немножко взболтать, чтобы разбить белковые соединения и сделать белок более однородным.
- Теперь буквально по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру.
Пудру обязательно просеивать. Мало ли, может там попадется кристаллик сахара или соринка. Это не только забьет вам насадку, но и изрядно подпортит настроение, пока вы будете доставать этот кристаллик из кондитерского пакета.
- На начальном этапе сахарная пудра будет браться комками в белке.
Так и должно быть, продолжайте просеивать пудру и постепенно масса станет более однородной.
- Со временем консистенция глазури станет более однородной, но ее цвет будет пока еще ближе к серому чем к белому.
Продолжаем просеивать пудру, следите за тем чтобы пудра тщательно вмешивалась в массу и не оставалась на стенках миски. Это приведет к появлению ненужных нам засохших комочков.
- Общее количество сахарной пудры на один белок от 150 до 250 грамм.
Количество сахарной пудры определяется нужной вам консистенцией глазури. Вот на этом этапе я уже просеяла примерно 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет ровный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури подходит для украшения пасхальных куличей или если вам нужно просто разрисовать пряник нечетким простым рисунком. Но нам нужна более густая консистенция, поэтому продолжаем добавлять сахарную пудру.
- Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.
- Чтобы наверняка убедиться в готовности глазури можно дать ей стечь с венчика на какую-нибудь доску или тарелку.
Если оставленные полосы не растекаются и держат форму, значит глазурь готова. Она также стойко будет держаться и на пряниках.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Имбирные пряники с глазурью — мастер класс для начинающих
- Десерт «Павлова» и секреты приготовления безе – кулинарные рецепты
- Готовую глазурь разделить на части и каждую часть окрасить в нужные цвета.
Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
- Готовую и окрашенную глазурь поместить в кондитерские пакеты, можно с насадками, а можно и без.
Концы пакетов завязать узлом или затянуть канцелярскими резинками. Если будете рисовать без использования насадок, то просто срежьте кончик пакета и сделайте очень маленькую дырочку.
Приятного аппетита!
Карамельная сахарная
Компоненты:
- 150 мл молока высокого процента жирности;
- 100 г коричневого сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Протокол приготовления:
- масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
- влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
- проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
- убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.
Карамельной глазурью можно украсить абсолютно любой десерт.
Основные принципы приготовления
В зависимости от цели применения глазурь готовят разной консистенции:
- Для украшения тортов, куличей и другой выпечки ее делают эластичной, достаточно густой. Но при этом она должна хорошо течь и приставать к поверхности печеного теста.
- Если глазурь изготавливается для нанесения ажурных рисунков, ее консистенция должна быть более жидкой, чтобы получались утонченные линии.
- Если будет применяться для рисования объемных разноцветных узоров, то ее консистенция должна быть средней — не чрезмерно густой, но и не слишком жидкой. В случаях когда планируется украшение выпечки разноцветными картинками, глазурь колеруют пищевыми или натуральными красителями.
Для приготовления обычной, самой простой шоколадной глазури нужны всего две составляющие — сахарная пудра и разогретое молоко.
Процесс готовки занимает всего несколько минут — в разогретое молоко всыпается пудра в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Готовой массой поливают выпечку или рисуют на десертах желаемые узоры.
Если планируется полностью покрыть выпечку глазурью, то ее стоит сделать в большем количестве, поскольку часть сладкой массы будет стекать и слой поливки может оказаться слишком тонким, тогда манипуляцию придется повторить.
Полезные советы
Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:
- При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
- Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
- Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
- Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
- жидкой. Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки.
- При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.
Рейтинг
Советы по приготовлению
Несмотря на то что процесс приготовления глазури не кажется сложным, далеко не всегда она получается идеальной. Чтобы избежать ошибок при готовке, стоит узнать ряд хитростей, которые помогут сделать качественное украшение для десерта. Итак:
- Чтобы усилить интенсивность аромата и вкус добавляют пару ложек коньяка, виски, ликера или иного крепкого алкоголя.
- Необходимо использовать исключительно качественный шоколад или какао-порошок, быстрорастворимая сухая смесь испортит поливку.
- Если нет возможности приготовить сахарную пудру, ее можно заменить на обычный белый сахарный песок. Но, стоит учесть, что время готовки при этом увеличится, поскольку сахар тает дольше.
- Для улучшения вкуса можно использовать ванилин, цедру, корицу.
При нанесении глазури важно соблюдать температурный режим — и поливка, и выпечка должны достаточно остыть, иначе покрытие получится неравномерным. А если возникла необходимость нанести еще не остывшую массу на крем, то между ними укладывают слой сахарной пудры, джема или какао.
Рейтинг
Классический рецепт глазури
Белая глазурь для торта в домашних условиях по этому рецепту чаще применяют новички в кулинарии или, когда нет времени на изготовление другого варианта. Несмотря на простоту в изготовлении требует особого внимания количество смешанных ингредиентов. Из-за быстрого высыхания лучше начать ее делать, когда десерт уже собран.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- фильтрованная вода – 6 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного лимонной кислоты, которая немного оттенит сладость глазури, а также не даст быстро ей засахариться.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Несмотря на сыпучесть сахарной пудры перед применением ее необходимо обязательно просеять в чашку через сито.
- Теперь следует влить туда горячую воду из чайника и тщательно перемешать с помощью лопатки до однородности состава.
- Если этого не удается добиться то, стоит немного прогреть состав на водяной бане, постоянно работая лопаткой.
Украшение и правила подачи на стол
Торт необходимо установить на решетку или специальную подставку и сразу нанести покрытие на поверхность, выравнивая ножом с широким лезвием или кондитерским шпателем.
Сливочная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.
- Таблетки для улучшения памяти
- Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
- Как узнать телефон по фамилии
Ингредиенты:
- сливки 50% — 50 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- сахарная пудра — 200 г;
Способ приготовления:
- Сливки вскипятите на медленном огне.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
- Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.
Заварная
Заварная белковая глазурь не обладает таким блеском, как обычная сырцовая (айсинг), потому что после уваривания сиропа на основе сахарного песка станет чуть темнее. Но она отличается стойкостью при хранении и меньше реагирует на влажность воздуха в помещении.
Состав ингредиентов
Продукты:
- сахарный песок – 170 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном случае следует состав оставить неизменным только, если глазурь не используется как основной продукт, которые будет окрашен. В этом случае нужно использовать только качественные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- В начале требуется сварить сироп, а для этого нужно в эмалированную чашку налить воду, добавить туда сахарный песок.
- Посуду необходимо установить на сильный огонь, довести до кипения и уваривать уже на слабом пламени, постоянно помешивая.
- Готовность сиропа можно проверить, зачерпнув чайной ложкой немного от состава, который при вливании назад в чашку должен напоминать тонкую, тягучую нить.
- За это время нужно успеть взбить белки, которые выложить в чистую, сухую посуду, охладить в течение 10 мин. в холодильнике, а затем работать миксером, постепенно увеличивая скорость, пока объем не увеличится в 5 раз.
- В белую пышную массу, не переставая взбивать, необходимо тонкой струей влить сахарный сироп, а затем частями засыпать сахарную пудру, влить лимонный сок.
- Следует учитывать, что общая продолжительность взбивания должна составить примерно 35 мин, а на поверхности после проведения лопаткой должен остаться не заплывающий след.
Украшение и правила подачи на стол
Такое украшение можно заготовить впрок и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней. Для получения более легкого состава некоторые смешивают ее в равных пропорциях с сырцовой заготовкой. Наносить ее на поверхность десерта нужно сразу выравнивая ножом или лопаткой.
Разноцветная глазурь
Красивая глянцевая глазурь идеально подойдет для покрытия муссовых пирожных и тортов. С помощью такого украшения можно создать «космос» или абстрактные красочные рисунки. Не перемешивайте массу с красителями слишком долго, получится однородный цвет.
Ингредиенты:
- Разноцветные жидкие пищевые красители;
- 300 – 350 г пудры;
- Плитка белого шоколада (100 г);
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- Оставьте желатин набухать в прохладной воде.
- Растопите измельченный белый шоколад на водяной бане.
- Соедините шоколадную массу с сахарной пудрой и взбейте.
- Немного охладите заготовку и добавьте желатин. Взбейте еще раз.
- Добавьте по капле красителей и подождите, пока они растекутся.
- Размешайте массу один раз в одном направлении.
- Вылейте глазурь на изделие и охладите.
Миндальная глазурь
Тягучая миндальная глазурь подойдет для украшения пряников и «строительства» пряничных домов. Густая масса красиво растекается, образуя плотные капли. Не переборщите с ароматизатором, он может перебить вкус готового изделия и дать горчинку.
Ингредиенты:
- 50 мл очищенной воды;
- Ароматизатор миндаль;
- 240 г сахарной пудры;
- Лимон.
Приготовление:
- Помойте лимон и отожмите 50 мл лимонного сока. Следите, чтобы косточки и мякоть не попали в жидкость. При необходимости процедите сок.
- Соедините сок лимона, воду и ароматизатор.
- Жидкость аккуратно вливайте в сахарную пудру, непрерывно помешивая.
- Взбивайте до образования смолообразной консистенции.
С молоком
Невесомая глазурь с мягкой текстурой. Используется для оформления маффинов, тортиков и пирожных. Нежной молочной глазурью создаются сложные рисунки и узоры на десертах. Рисовать продуктом можно используя кондитерский мешок со специальной насадкой или обыкновенный шприц.
Ингредиенты:
- 380 г сахарной пудры;
- 75 г жирного молока.
Приготовление:
Немного нагрейте молочко. Не прекращая помешивать, вливайте молоко в пудру. Интенсивно перемешивайте смесь до образования тягучей массы без комков.
Белковая
Нежная глазурь с приятной консистенцией. Отлично подойдет для оформления куличей и кексов. Используя газовую горелку можно «подрумянить» украшение. Сохраняет форму. Засыхает при комнатной температуре в течение часа.
Ингредиенты:
- 50 г пудры;
- Два яйца;
- 25 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте белки до образования крепкой, густой пены.
- Добавить пудру и лимонный сок.
- Продолжайте взбивать смесь до образования плотной пены.