2
Приготовил : AlenaPrika
14.06.2021 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы хотите порадовать своих близких расписным печеньем, то сначала вам необходимо приготовить основу из песочного теста. Обязательно охлаждайте заготовки перед выпеканием, чтобы они не вздулись.
Ингредиенты
Песочное печенье можно приготовить по классическому рецепту или сделать его шоколадным. И также его можно покрыть простой или сливочной глазурью, а его форма и вовсе может быть любой.
Тесто
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 200 гр;
- мука — приблизительно 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
На основе стандартного теста готовят и шоколадное — для этого при подготовке массы в нее добавляют 2–3 чайные ложки какао-порошка.
Глазурь
Глазурь по простому рецепту для песочного печенья готовят всего из 3 ингредиентов:
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- пудра сахарная — 200 гр;
- вода — около 50 мл.
Если же печенье решено покрыть сливочной глазурью, ее состав будет такой:
- сливки жирные — 4 ст. л.;
- масло сливочное — 200 гр;
- экстракт ванильный — 2–3 капли;
- сахар — 4 стакана.
Рецепт печенья «Пасхальное яйцо»
Кухонные принадлежности: миксер, миска, венчик, скалка, пергаментная бумага, стакан, формы для печенья, пищевая пленка, вилка, кондитерские мешки.
Ингредиенты
Ароматизатор миндальный | 1-2 кап. |
Сахар ванильный | 2 ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Питьевая вода | 2 ст. л. |
Мука высшего сорта | 450 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 205 г |
Яйца | 3 шт. |
Коровье молоко | 50 мл |
Сахарная пудра | 410 г |
Красители | 4 цвета |
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась. Соединяем 200 г мягкого сливочного масла и стакан сахарного песка.
- Взбиваем миксером до однородности. Добавляем 2 ч. л. ванильного сахара, ¼ чайной ложки соли, несколько капель миндального ароматизатора и перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем 50 мл коровьего молока с 1 яйцом, слегка взбиваем венчиком.
- В сливочно-сахарную смесь вводим яйцо с молоком.
- Постепенно вводим муку, примерно 450 г, и продолжаем взбивать.
- После того как ввели всю муку, вымешиваем тесто руками, формируем шар и заворачиваем пленкой. Тесто должно отдохнуть один час в холодильнике.
- Охлажденное тесто готово к формированию печенья. Разделяем тесто на 4 части.
- Пергамент посыпаем мукой и раскатываем каждую часть теста. Его толщина должна быть 5 мм.
- Берем форму в виде яйца и вырезаем печенье.
- Перед тем как отправить тесто в духовку, сделайте на нем проколы вилкой, чтобы тесто не потеряло форму.
- Выпекаем 15 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Как только печенье подрумянится, его можно доставать.
Приготовление глазури
- Для приготовления глазури понадобятся только 2 белка. Белки отделяем от желтков, к белкам добавляем 410 г сахарной пудры.
- Растираем венчиком до однородности.
- Так как глазурь получается густой, разбавляем ее 2 ст. л воды.
- Чтобы она стала светлее и приобрела блеск, вводим 1 ч. л. лимонного сока.
- По несколько столовых ложек разделяем глазурь в четыре пиалы, добавляем немного красителя, чтобы получились мягкие, пастельные тона. А одну часть оставляем белой, она понадобится для узоров.
- Распределяем цветную глазурь по кондитерским мешкам.
Украшаем пасхальное печенье
- Поверхность печенья заливаем глазурью разных цветов. Чтобы она распределилась равномерно, слегка встряхните печенье или подправьте зубочисткой.
- После того как вы нанесли основной цвет глазури, выполняем узоры другим цветом, а зубочисткой делаем разводы.
- Можно украсить печенье кондитерской присыпкой или бусинками. Пока глазурь не застыла, распределите сахарные бусины или присыпку.
- Чтобы сделать четкие узоры или надписи, нужно, чтобы глазурь полностью застыла. Это займет несколько часов. По истечении времени можно рисовать узоры.
- Для этого к оставшейся белой глазури добавьте 50 г сахарной пудры, консистенция должна быть густая.
- Рисунки могут быть разными, дайте волю своей фантазии и украсьте печенье по своему вкусу.
Видеорецепт пасхального печенья “Яйцо”
В этом видео детально показаны все процессы приготовления печенья, а также предложены несколько вариантов его оформления.
Этапы приготовления печенья
- Смешивается размягченное масло с мукой и сахаром. Эти продукты следует хорошо перетереть между собой.
- Вымешивается тесто до упругой и однородной консистенции.
- Когда тесто перестанет прилипать к ладоням, его раскатывают на посыпанной мукой поверхности до толщины в несколько миллиметров
- Из пласта теста вырезают печенье нужной формы, например: кружки, звездочки и так далее. Фигурки выкладывают на противень и ставятся в заранее разогретую до двухсот градусов духовку.
- Выпекают изделия 15 минут, следя, чтобы они не подгорели.
Шоколадный вариант готовится по такому же алгоритму. После того как выпечка готова, ее остужают и покрывают глазурью.
Как приготовить «Сахарное печенье для росписи»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сливочное масло можно заменить маргарином, но не спредом.
Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло и слегка остудите. Вбейте в емкость к маслу куриное яйцо, всыпьте соль и сахар. Аккуратно все перемешайте.
Вмешайте пшеничную муку и разрыхлитель. Замесите плотное, тугое тесто. Поместите его в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.
Тесто должно быть очень холодным.
Разделите его на две части и каждую из них раскатайте на пищевой пленке очень тонко. С помощью плунжера вырежьте из теста фигурки.
Поместите их в холодильник прямо на бумаге на 10 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Затем бумагу переместите на противень, а противень — в духовку на 10-15 минут. Не запекайте печенье до румяности! Иначе оно пересушится. Извлеките его слегка золотистым, мягким — оно подсохнет в процессе остывания.
Основа для росписи полностью готова, главное — дать ей остыть.
Этапы приготовления глазури
Базовый вариант покрытия готовят очень просто:
- Смешивают все ингредиенты и перемешивают до того момента, как глазурь приобретет глянцевый вид. После этого ее наносят на остывшую выпечку.
- Сливочное покрытие готовится также просто — масло взбивается с сахаром до однородности, в массу вливаются сливки и экстракт ванили. Смесь еще раз взбивается и наносится на печенье.
Печенье «Пасхальный кролик»
Время готовки: 40 минут. Выход блюда: 2 противня. Кухонные принадлежности: миска, противень, ложка, бумага для выпечки, стакан.
Ингредиенты
Изюм | 35 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | 3 ч. л. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Сливочное растопленное масло | 125 г |
Мука высшего сорта | 520 г |
Сахар | 205 г |
Яйца | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, ¼ чайной ложки соли и перемешиваем до однородности.
- В яично-сахарную смесь вводим сливочное масло в количестве 125 г.
- Вводим стакан сметаны и 3 ч. л. разрыхлителя, тщательно размешиваем смесь.
- Постепенно вводим 520 г муки и вымешиваем тесто.
- Берем небольшое количество теста, между ладошками катаем овал – это будет туловище кролика.
- Делаем голову кролику, для этого катаем небольшой шарик.
- Ушки делаем в виде длинных трубочек.
- Собираем кролика и делаем глазки из изюма.
- Выпекаем кроликов 15-20 минут. Готовые печенья можно расписать сахарной глазурью.
Видеорецепт печенья “Пасхальный кролик”
А с этим видеорецептом приготовление кроликов станет еще проще.
Советы кондитера
Можно использовать красители из натуральных соков или в виде порошка. Кондитеры советуют:
- не заменять масло на спред или маргарин — такое замещение ухудшит качество выпечки;
- добавлять к печенью начинки в виде джема, засахаренных ягод, шоколада;
- перед выпеканием посыпать печенье сахаром или корицей — это придаст лакомству дополнительный приятный аромат.
Песочное печенье — выпечка, которая не надоедает никогда. Помимо отличного вкуса, это лакомство имеет приятную рассыпчатую консистенцию. А при желании выпечку можно необычно украсить.
Рейтинг
Яблочно-карамельные печеньки
Из чего готовить
- 360 г муки;
- 240 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- половинка чайной ложки соли;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
- половина стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
- половина стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
- 1 крупное яблоко;
- четверть стакана карамельного соуса.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
Процесс приготовления
Рецепт песочного печенья с глазурью – идеальное решение, когда на поре неожиданно образовались гости. Конечно, можно отправиться в магазин за сдобой, но лучше, приготовить десерт самостоятельно.
Поэтапное приготовление выпечки:
- Незадолго до приготовления достаем масло из холодильника. Режим молочный продукт на кусочки, и сюда же вводим необходимое количество яиц.
- Высыпаем сахар. Перемешиваем массу ложкой до образования однородной консистенции.
- Сухой ингредиент просеиваем через сито (муку), и аккуратно вводим к сливочной массе. Приступаем к вымешиванию пластичного теста.
Эластичное тесто обматываем пищевой пленкой. Кладем его в холодильник на 20 минут. После чего нарезаем на кружочки или квадратики. Выкладываем печенье на противень, предварительно промазав его поверхность сливочным маслом. Выпекаем десерт около 20 минут при средней температуре.
Пока выпечка готовится, приступим к созданию двух видов кондитерского покрытия. Разламываем шоколадку, вводим масло и ставим посуду на огонь. Когда масса достигнет однородной консистенции, выливаем сливки и высыпаем необходимое количество сахара. Провариваем около минуты и снимаем с огня. Шоколадная поливка, готова.
Для приготовления молочной глазури, молоко выливаем в сотейник. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Молочный продукт, снимаем с огня. Вводим масло, сахар и просеянную через сито муку.
По окончанию приготовления выпечки, достаем ее из духовки. Даем ей остыть до комнатной температуры. Покройте печенье глазурью, и дайте покрытию хорошенько взяться за поверхность десерта. Приятного аппетита!
Какая глазурь вам больше нравится?
Пошаговое приготовление песочного печенья с шоколадной глазурью
- Сливочное масло (маргарин) должно быть комнатной температуры. Разомните вилкой или миксером размягчённое масло и сахар.
- Добавьте к маслу два яйца и опять взбейте.
- В яично-масляную смесь добавьте сметану любой жирности и перемешайте или взбейте.
- Смешайте в отдельной посуде просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и солью.
- Начинайте добавлять постепенно муку к жидким ингредиентам и замешивайте тесто.
- Если 300 г муки оказалось мало, добавьте ещё немного. В итоге у вас должно получиться мягкое, воздушное тесто, которое не липнет к рукам.
- Заверните его в пищевую плёнку и поместите в морозилку на 30 минут. Также можно отправить тесто и в холодильник, но на долгий промежуток времени – от 2 до 8 часов.
- После охлаждения, отрежьте кусок теста, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье при помощи формочек. Так поступите со всем тестом.
- Печенье выложите на смазанный противень или застелите его пергаментом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и только затем ставьте печенье выпекаться. Печётся оно быстро, 8-10 минут.
- Чтобы приготовить глазурь, соедините какао с сахаром прямо в кастрюльке, а затем добавьте холодное молоко.
- Поставьте глазурь на очень медленный огонь и, всё время помешивая, доведите её до кипения.
- Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте до его полного растворения. Выключите огонь и немного остудите глазурь.
- Окуните верх печенья в глазурь и поставьте на решетку высыхать.
- Когда глазурь остынет, печенье можно подавать к столу.
Песочное печенье подают к горячему чаю, кофе или какао. Если вам нравится ореховый вкус, присыпьте печенье, пока не застыла глазурь, дроблёными орешками. Приятного аппетита!
Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников
Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.
Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.
Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.
Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.
Есть три вида консистенции у глазури:
- Заливка.
- Контур для узоров
- Контур для надписей.
Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).
Итак, мы начинаем
Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:
- Сахарная пудра — 200 гр (ищите мелкую. Это очень важно. Если вы добавите в белок крупную пудру, то глазурь у вас не получится однородной и заливать пряники или печенье ей вы не сможете).
- Яйцо — 1 шт (аккуратно отделите белок от желтка. Наличие желтка в глазури нежелательно, но если он все же попал в вашу чашку с белком, то чайная ложка вам в помощь — аккуратно соберите пролитый желток.).
- Миска для перемешивания (предварительно хорошо протрите от возможной влаги. В большинстве рецептов по глазури сказано, что влага просто несовместима с глазурью. Я с этим согласна лишь наполовину, но все равно тщательно протираю емкости, где готовлю глазурь).
- Механический или ручной венчик.
- Лимонный сок — по желанию (добавляют для лучшего взбивания белков. Я не добавляю, белки и так прекрасно смешивается.).
Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.
На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.
Основная последовательность действия:
- Отделяем белок от желтка (у меня было два белка):
2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):
Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.
3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:
А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.
А дальше рабочие моменты Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках
Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.
Итог нашей работы с глазурью
Вкусно и красиво!
Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.
Спасибо за ваше внимание!
Способ приготовления на слоеном тесте
Пасхальное печеньице «Цветы» точно украсит собой праздничный стол. Его красивая форма, напоминающая раскрытые бутоны ромашек, напомнит гостям о наступившей весне и подарит хорошее настроение.
Компоненты
Эта выпечка из разряда «проще не бывает», достаточно подготовить слоеное тесто, а также сахар, яйцо и маковые семечки или черный кунжут для украшения. Тесто можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.
Для этого потребуется:
- мука пшеничная (высший сорт) — 450 грамм;
- молоко средней жирности (4-6%) — 100 миллилитров;
- кипяченая вода — 150 мл;
- быстродействующие дрожжи — 7 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- соль — щепотка;
- яйцо — 1 штука;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки;
- сливочное (мягкое) масло — 100 гр;
- коричневый или обычный сахар (для прослойки) — 80 гр.
Поэтапное руководство
Этот простой рецепт родом из Америки, он позволяет приготовить сладкое слоеное тесто с ванильным ароматом. Выпечка на его основе выходит воздушной и хрустящей. Рекомендуется использовать тростниковый сахар вместо обычного: так печенье получается вкуснее.
Пошаговый алгоритм работы:
- Для начала проверьте дрожжи, соедините воду, молоко и сахар в глубокой миске. Температура жидкости должна составлять 35-38°С.
- Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
- Через 10 минут в мисочке должна образоваться объемная «шапка» из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и можно продолжить готовку.
- Яйцо взбейте вилкой вместе с ванильным экстрактом.
- Просейте муку и смешайте с солью, сделайте в ней ямку и влейте в нее дрожжевую и яичную смеси.
- Замесите однородное тесто, оно получится рыхлым и будет легко рваться.
- Чтобы тесто стало эластичным, его придется тщательно вымесить в течение 10-15 минут.
- Готовая основа под печенье не должна приставать к рукам.
- Смажьте дно емкости маслом, уложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема.
- Через час присыпьте стол мукой, масло и сахар, предназначенные для прослаивания, разделите на 3 равные части.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, смажьте 2/3 его поверхности одной частью масла и посыпьте порцией сахара.
- Загните чистый край до середины и накройте противоположным краешком, должно получиться 3 яруса.
- Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса.
- Извлеките из морозильной камеры и повторите процедуру прослаивания еще два раза.
Подобное тесто очень хорошо поднимается, даже находясь в холодильнике, оно будет продолжать увеличиваться в размерах. После третьей прослойки и 30-ти минутной заморозки основа для печенья будет готова. Ее можно сразу же использовать для выпечки вкусных цветочков или заморозить до нужного момента.
Как сформировать из теста красивые бутончики, показано в следующем видеоролике.