Треска под маринадом очень вкусное и необычное блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сопутствующего на праздничном столе. Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?
- Семга 48%, 736 голосов 736 голосов 48%
736 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
- Семга 48%, 736 голосов 736 голосов 48%
736 голосов — 48% из всех голосов
- Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов 23%
356 голосов — 23% из всех голосов
- Треска 14%, 218 голосов
218 голосов 14%
218 голосов — 14% из всех голосов
- Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов 5%
77 голосов — 5% из всех голосов
- Другое 5%, 73 голоса
73 голоса 5%
73 голоса — 5% из всех голосов
- Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса 3%
54 голоса — 3% из всех голосов
- Пикша 2%, 31 голос
31 голос 2%
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Под соевым маринадом
Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:
- Треска 500 г;
- Соевый соус;
- Репчатый, зеленый лук;
- Чеснок, 1 зубчик;
- Курага 60 г;
- Кедровый орех;
- Масло сливочное;
- Масло оливковое;
- Перец, соль.
Готовить 40 мин.
- Треску подготовить, почистить, промыть и нарезать. Из фольги в несколько слоев сделать карман, внутрь него выложить треску, добавить соевый соус, перец, карман закрыть. Разогреть духовку, поместить внутрь рыбу в фольге на 10 мин. По прошествии времени открыть фольгу, запекать до появления румяной корочки.
- Для маринада: чеснок нарезать на мелкие кусочки, репчатый лук нарезать максимально мелко, зеленый лук на кольца, курагу на маленькие кусочки. Влить на сковороду оливковое и сливочное масло, разогреть ее, следом выложить, лук, чеснок, орехи, курагу, тщательно перемешать, обжаривать до готовности. Когда кедровые орехи начнут приобретать золотистый цвет добавить воды, посолить, поперчить, тушить пару мин. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.
Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.
Филе трески в томатном маринаде с яблоком
Этот рецепт знают немногие, поэтому я делюсь им с большим удовольствием. Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте рыбу каждый раз по-новому.
Берем:
- Филе трески – 500 гр.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Рассол от соленых огурцов – стакан.
- Томатный соус (типа Краснодарского) – 150 мл.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его полосками в 3-4 см. шириной.
- Влейте рассол в кастрюлю, закипятите (вместо него допустимо взять подсоленную воду, бросить в нее лаврушку и перец).
- Положите в кастрюльку филе, отварите на малом огне в течение 10 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, мелко натрите морковь и яблоко.
- Обжарьте в масле сначала лук, затем морковку. Добавьте яблочко.
- Залейте ½ стакана воды. Потушите минут 10-15.
- Положите томатный соус, попробуйте соус на вкус, добавьте перца и соли, если необходимо. Потушите еще 3 минутки.
- Выложите на сковороду овощной слой, затем сделайте слой из рыбы. Накройте сверху морковно-луковым маринадом.
- Потушите вместе минут пять, затем выключите конфорку и дайте блюду остыть. после уберите на пару часов в холодильник, чтобы кушанье настоялось.
Под йогуртом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Треска 500 г;
- Томаты черри 400 г;
- Лук репчатый;
- Йогурт обыкновенный;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сыр, протертый на средней терке;
- Перец, соль.
Время приготовления 40 мин.
- Треску почистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить и посолить. Томаты промыть, нарезать кружочками, репчатый лук нашинковать полукольцами.
- В форму для запекания налить растительное масло, тщательно смазав стенки, далее выложить рыбу, сверху томаты и лук. Нашинковать зелень, посыпать на содержимое, следом налить йогурт.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить форму, запекать пол часа. До окончания, примерно за 5 мин нужно посыпать сверху тертый сыр.
- Обратите внимание, маринад в этом рецепте готовится вместе с рыбой. Сыр, по желанию, можно не добавлять.
Калорийность 1300 ккал, 150 г белка, 69 г жиров, 19 г углеводов.
Приготовление рыбы под овощным маринадом:
Шаг 2: Готовим овощной маринад.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла и выкладываем лук, обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем примерно 10 минут. Лук должен стать светло-желтого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем овощи еще 7-10 минут. Вливаем два стакана теплой кипяченой воды, добавляем уксус, перец, корицу, гвоздику, сахар и соль по вкусу. Готовим 15-20 минут и в конце добавляем лавровый лист. Пока маринад готовится можно обжарить рыбу.
Шаг 3: Подготавливаем рыбу.
Для приготовления рыбы под овощным маринадом лучше всего использовать белую рыбу семейства тресковых: хек, сайду, треску; в классическом варианте готовят окуня морского или навагу дальневосточную. Думаю, сейчас, когда супермаркеты предлагают самый разнообразный выбор, купить подходящую рыбу будет не сложно. А может быть вам посчастливилось жить на морском побережье, и ваша рыбка еще вчера плавала? В любом случае, рыбу разделываем на филе с кожей, удаляем реберные кости, солим и обваливаем в муке.
Шаг 5: Подаем рыбу под овощным маринадом.
Рыбу под овощным маринадом можно подать с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой или рисом. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. А какой получается вкусный маринад! Если подаете рыбу без гарнира, то справиться с остатками маринада поможет свежий хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Маринад можно приготовить без томатной пасты, тогда вкус рыбы будет более выраженный.
– Рыбу можно не разрезать на куски, а обжарить целиком, затем выложить в форму для запекания, залить маринадом и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Такую рыбу можно красиво подать и к праздничному столу.
Под майонезным маринадом
Нужно:
- Треска 500 г;
- Майонез провансаль 200 г;
- Репчатый лук;
- Соль, перец;
- Зеленый лук;
- Сметана 60 г;
- Вареное яйцо.
Время приготовления 50 мин.
- Разогреть духовку, рыбу разделать, промыть и почистить. Аккуратно нарезать на средние кусочки, посыпать солью и перцем. Почистить лук, нарезать максимально тонкими кольцами.
- В фольгу выложить рыбу, сверху выложить лук, полить майонезом. Выложить вместе с фольгой на смазанную маслом сковороду, саму сковороду отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35 мин. Для салата нужно нарезать зеленый лук, вареное яйцо, выложить в тарелку. Сверху выложить сметану, посыпать перцем, перемешать.
- Запеченная треска под майонезным маринадом подается вместе с салатом, вместо маринада.
Калорийность 2100 ккал, 121 г белка, 177 г жиров, 20 г углеводов.
ТРЕСКА ПОД БЕЛЫМ МАРИНАДОМ
Более сложный и оригинальный вариант — треска под маринадом, очень вкусный рецепт с белым соусом. Он делается из майонеза, яиц и сливочного масла, для верхней прослойки используют печень трески. Рекомендуется класть лук-порей, а обжаривать рыбное филе — на составе сливочного и растительного масел.
Ингредиенты:
- треска – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- печень трески – 30 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лук-порей – 30 г;
- лук зеленый – 10 г;
- масло – 100 мл;
- майонез – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Рыбу порезать, полить соком лимона.
- Добавить специи и растительное масло, перемешать.
- Яйца отварить, порезать.
- Измельчить лук и зелень, развести со сливочным маслом.
- Добавить горячую воду и укроп.
- Рыбу посыпать мукой, поджарить.
- Яйца смешать с майонезом, печенью трески и укропом.
- Выложить слоями филе, маринад, паштет.
- Треска под белым маринадом подается с дольками лимона.
Под томатным маринадом в мультиварке
Понадобится:
- Треска, филе 1 кг;
- Масло растительное;
- Лук репчатый, 3 головки;
- Морковь 300 г;
- Томаты консервированные 450 г;
- Специи, соль, перец;
- Зелень, лавровый лист;
- Чеснок.
Время приготовления 50 мин.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, отложить. Рыбу промыть, нарезать на средних размеров кусочки. Максимально тонко нарезать зелень и чеснок, смешать.
- В мультиварку налить растительное масло, выложить лук и морковь, следом смесь из чеснока и зелени. При желании посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Включить режим «Жарка», крышкой не накрывать, готовить маринад 30 мин.
- По прошествии времени в чашу выложить консервированные томаты, тщательно перемешать, добавить рыбу, в прежнем режиме жарить еще 20 мин. Рыба выкладывается на дно тарелки, сверху заправляется маринадом, нарезается свежая зелень.
Калорийность 1500 ккал, 110 г белка, 130 г жиров, 80 г углеводов.
Полезные советы
Даже самые простые в приготовлении блюда имеет свои небольшие секреты и хитрости. Как известно, треска богата белком, который легко принимает организм человека, при этом в такой рыбе много таких важных и незаменимых микроэлементов, как йод. Поэтому, треску стоит обязательно включать в повседневное меню и стараться готовить ее, как можно чаще.
- Для рецептов лучше использовать цельную тушку рыбы, так в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки останутся целыми и красивыми.
- Для маринада не стоит сильно зажаривать овощи, иначе он утратят свою сочность и станут сухими.
- Мясо трески превосходно сочетается с лимоном, поэтому добавление цитрусового сока будет нелишним.
- В приготовлении блюда не стоит использовать много специй, приправ, зелени и пряных трав. Такие добавки только перебьют настоящий вкус трески.
Запеченная, тушеная или жареная треска под овощным маринадом имеет свой особый изысканный вкус. Приготовить такое блюдо довольно просто, поэтому каждая хозяйка сможет легко порадовать своих близких вкусным и полезным рыбным блюдом.
Сказать спасибо за статью 0
С добавлением уксуса
Необходимы ингредиенты:
- Треска 600 г;
- Лук репчатый;
- Морковь 300 г;
- Пшеничная мука;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Бальзамический уксус;
- Зелень;
- Томатная паста.
Время приготовления 45 мин.
- Треску почистить, промыть, нарезать на средние куски. Муку просеять, подсолить, тщательно перемешать. В соленую муку выложить кусочки, тщательно обвалять. В сковороду налить растительное масло, нагреть. Далее выложить кусочки рыбы в муке, обжаривать до готовности. Далее выложить в отдельную тарелку, удалить хребты и кости.
- В сковороде пожарить лук, морковь, сверху посыпать специями, влить уксус, добавить пару ст. л томатной пасты, тщательно перемешать, выложить нарезанную зелень. Добавить пол стакана воды, еще раз перемешать, тушить до готовности. Разделить маринад в сковороде на 2 части.
- Первую часть выложить на дно глубокой кастрюли, сверху выложить рыбу. Далее на рыбу выложить 2 часть тушеных овощей, кастрюлю убрать в холодильник, замариновать. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.
Калорийность трески под маринадом 1200 ккал, 110 г белка, 50 г жиров, 90 г углеводов.
Треска в маринаде с морковью и луком
Готовится такая треска под маринадом в духовке, не требует навыков для приготовления, может стать, как полноценным ежедневным блюдом, так и угощением для праздничного застолья.
Следует подготовить:
- — 2 трески.
- — Пару морковок.
- — Пару луковиц (лучше всего взять белый).
- — 5 ложек пасты томатной.
- — Немного муки для панировки.
- — По вкусу специи и подсолнечное.
- — Ложка лимонного сока.
Треска тушеная с морковью и луком в духовке делается следующим способом:
1. От чешуи и внутренностей почистить рыбку, помыть/
2. Порезать рыбное филе на небольшие куски.
3. Сбрызнуть куски соком лимона, приперчить, подсолить, натереть специями, оставить напитаться пряностями на 15 минуток.
4. Присыпать треску мукой.
5. Обжарить несколько минут на сковороде в масле.
6. Лук нашинковать, припустить немного в масле до состояния прозрачности и мягкости.
7. Натертую на крупной терке морковку добавить в сковороду к луку, помешать, продолжить тушить продукты до полуготовности.
8. Влить половинку стакана воды, добавить пасту, немного сахара, если нужно, перемешать, снять с плиты.
9. Взять форму для запекания, на дно выложить слой маринада, в середине распределить обжаренную рыбку.
10. Сверху распределить и разровнять по форме оставшую часть маринада, присыпать зеленью любой – петрушка, укроп, базилик.
11. Отправить блюдо в духовку готовиться на 20 минут при 160-180 градусах.
12. Извлечь продукты с духового шкафа, дать им остыть до температуры комнаты, убрать в холодильник на ночь. Треска под маринадом из моркови и лука будет готова утром, кушать угощение следует прямо с холода, не разогревая, подав с горячим картофельным пюре, хлебом, гречневой или рисовой кашей. При желании можно украсить рубленой зеленью.
С вином
Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.
Для этого рецепта понадобится:
- Филе трески 450 г;
- Масло растительное;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Лимон;
- Маринованный каперс;
- Масло сливочное;
- Белое вино;
- Зелень;
- Мука.
Время приготовления 40 мин.
- Приготовить рыбу: тщательно почистить, промыть, нарезать на крупные куски. Просушить, посыпать перцем и солью. Муку тщательно просеять, обвалять в ней кусочки рыбы. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить в нее обваленные в муке кусочки трески. Обжаривать необходимо не дольше минуты на каждую сторону.
- Далее в сковороду добавить мелко порезанный чеснок, влить вино, тушить еще минуту. Цедру половины лимона натереть на терке, добавить в сковороду, следом выдавить сок из этой же половины. В таком виде готовить еще пару мин.
Обратите внимание, в качестве составляющего ингредиента маринада используется вино. Тушить необходимо до момента, пока вино не впитается и не выпарится.
3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.
По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.
Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.
Классический рецепт трески под маринадом
Приготовленная в сковороде по классическому рецепту треска под маринадом имеет калорийность всего 95-125 калорий на 100 гр. При этом важно понимать, что помимо малого количества калорий, что уже хорошо, в продукте содержится большое количество белка, омега-3 кислот и иных полезных элементов.
Берем:
- — Филе трески – 0,7 кг.
- — Лук белый или золотистый – 2 головки.
- — Морковка – 1 крупная.
- — Мука белая просеянная из зерен пшеницы – 100 гр.
- — Паста густая томатная, классическая – 5 ложек.
- — Уксус – ложка столовая.
- — Вода – стаканчик (200 мл.).
- — По вкусу специи, укроп, соль.
- — Масло растительное любое (нужно для маринада) – 5-6 ложек.
Процесс приготовления:
- • Овощи промыть, морковку натереть, лук порезать на половинки колец.
- • Добавив в сковороду с толстым дном половину заготовленной от нормы рецепта подсолнечного, раскалите ее и обжарьте пять минут овощи.
- • Поперчите, подсолите, добавьте по вкусу приправ, измельченного укропа, перемешайте, 2 минуты продолжите готовить под крышкой.
- • Влейте уксус, томатную пасту, соединенную с водой, продолжите тушить 20 минут на самом слабом огне.
- • Разделайте помытую и размороженную рыбку, отделив мясо от костей. Нарежьте морской продукт на небольшие кусочки (лучше на такие, чтобы за один раз можно было положить в рот).
- • Засыпьте треску мукой, руками перемешайте, чтобы мука распределилась по всей рыбе.
- • Во второй сковороде в оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета морепродукт со всех сторон.
- • Маринад разделите на 2 равные части, первую оставьте в сковороде, сверху распределите кусочки своей рыбки, накройте маринадной «шубкой», готовьте на том же огне под крышкой еще минут пятнадцать или двадцать.
Треска под маринадом готова! Подавать треску можно горячей или в холодном виде, украсив веточками свежего зеленого укропа.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Под маринадом с болгарским перцем
Необходимы следующие ингредиенты:
- Треска 500 г;
- Масло растительное;
- Мука;
- Зеленый лук;
- Соль, перец;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук 250 г;
- Уксус.
- Рыбу почистить, тщательно промыть, нарезать на средние куски. Посыпать сверху солью и перцем, обвалять в муке. В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить в нее рыбу. Жарить не более 2 мин на каждую сторону. Когда треска будет готова, выложить ее в отдельную тарелку.
- Для маринада репчатый лук максимально тонкими кольцами, выложить в сковороду, добавить пюре из томатов, тушить в таком виде не более 15 мин. По прошествии времени добавить уксус, тщательно перемешать, готовить еще 20 мин.
- Когда маринад будет готов, его необходимо охладить до комнатной температуры. Далее выложенную рыбу в глубокой тарелке залить получившимся маринадом, убрать в холодильник, замариновать.
При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.
Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.
Очень вкусный рецепт трески под маринадом
В данном рецепте содержится немалое количество специй, плюс свежие томаты и болгарский перец, которые подчеркивая вкус рыбки, делают его необычайно насыщенным, ароматным, незабываемым. Получается блюдо праздничного вида, невероятно нежное, сочное, ароматное.
Список необходимых продуктов:
- — Одну рыбку треску или 500-600 грамм готового филе.
- — Ложку лимонного сока (можно заменить столовым уксусом 9%).
- — Лук репчатый – 1 шт.
- — Болгарский перец – 1 шт.
- — Томаты мясистые вызревшие – 2 шт.
- — Морковь – 1 среднего размера.
- — ½ чайной ложки сахара.
- — 3 ложки растительного масла.
- — Ложка пасты томатной (можно не использовать, делает блюдо более насыщенного яркого цвета).
- — Специи: гвоздика (3 бутона), паприка красная — щепотка, лавровые листки (3 шт.), перец в горошке (5-6 горошинок) и молотый, соль по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам.
- Помытое и высушенное на бумажных полотенцах филе трески следует порезать порционные не слишком крупными кусочками, каждый подсолить, приперчить, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до вкусной хрустящей корочки (золотистого румянца). Выложить продукты на отдельную тарелочку, а в сковороде, которую важно помыть после жарки, будем делать маринад.
- В помытую сковороду добавляем немного масла, всыпаем измельченные овощи, с томатов при этом рекомендуем снять кожицу, перец очистить от семян и внутренних перегородок.
- Тушим продукты 10 минут, затем добавляем пасту томатную, паприку, гвоздику, горошинки перца, уксус, тушим под крышкой на малом огоньке 20 минут.
- Перекладываем к маринаду треску, перемешиваем все аккуратно лопаткой, стараясь не повредить кусочки рыбы, выкладываем в форму для запекания. Сколько варить треску в духовке и при какой температуре? При 150 градусах в духовке готовим рыбку на протяжении 25 минут.
- Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелочку, даем остыть, накрываем пленкой, убираем на всю ночь или не менее чем на 8 часов в холодильник. Кушать угощение можно и сразу в пылу жару, однако так, как указываем мы, треска настоится в маринаде и станет еще пикантнее, ароматнее, насыщеннее. Кушать можно будет продукты холодными или, предварительно перед подачей разогрев.
Треска под маринадом может подаваться с чесночными гренками, тостами, вареной картошкой, любыми кашами. Украсить угощение можно веточками петрушки или укропа, дольками лимона.
Рецепт со свежими томатами в духовке
Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.
Ингредиенты:
- филе тески – 550 г;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 штука;
- оливковое масло – 70 г;
- зелень укропа и петрушки – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
- Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
- Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
- Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
- На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.
Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.