Способ приготовления:
Итак, все ингредиенты для нашего блюда собраны. Попробуем теперь шаг за шагом рассказать о нюансах приготовления заправки для бургера, как в Макдональдсе. Поверьте, она получится ничем не хуже.
- Натрите сливочный сыр на мелкой терке. Не стоит при этом облегчать свой труд, используя крупную терку. В кулинарии нет мелочей: даже при таких небольших нарушениях технологии окончательный вид блюда серьезно может пострадать.
- На следующем этапе приготовления нашего соуса «а-ля Макдональдс» необходимо смешать сыр со сливками до максимальной однородности.
- Прогрейте сковородку и налейте на нее смесь из сыра со сливками. Соусу необходимо хорошенько прогреться там.
- Затем основу будущего блюда посолите и доведите до кипения. В это же время смешайте крахмал с охлажденным молоком.
- Вылейте эту смесь в сливочно-сырную массу, кипящую на сковородке.
- Теперь перемешивайте соусную основу более интенсивно, чтобы она загустела и стала однородной по консистенции.
- Добавьте в вашу соусную основу соль и перец, а также мелко посеченные укроп и базилик. Если вы не любите специи, то можно обойтись и без них. Изумительный на вкус соус для бургеров домашнего приготовления готов и ждет вас для дегустации!
Кстати, подобная заправка может сослужить вам отличную службу не только при приготовлении чизбургеров.
Ее отлично можно сочетать и подавать с картофелем фри или любым жареным картофелем. Тогда сочетание нашего сырного нежного соуса с картофельным блюдом заставит вас прочувствовать новые нотки этих яств.
А еще многие умудряются комбинировать сырный соус для бургеров с другими блюдами фаст-фуда: гренками, чипсами, салатами, жареными сосисками или пельменями.
Такую сырную основу можно применять и вместо покупного майонеза для разнообразных бутербродов: при этом блюдо будет не только полезным, но и недорогим по себестоимости. Кроме сырного, можно пробовать и другие вариации вкусных заправок на вариациях фаст-фуда. Можно приготовить сочный соус, как в Биг-Маке, смешав между собой готовый майонез, горчицу и французский салатный соус, добавить в него уксус, сахар и специи по вкусу. Но и это все только начало! Не отказывайте себе в удовольствии находить и готовить все новые соусы и заправки для ваших привычных блюд, и ваша домашняя кухня будет неизменно вкусной и разнообразной!
Общие принципы приготовления соуса
Соус для бургеров может быть разным, сладким, острым, кислым или пряным. Но важно, чтобы заправка для мясных бутербродов была достаточно густой, иначе она просто вытечет из булочки. А вот придать густоту подливе поможет обжаренная овсяная или пшеничная мука. Стоит учитывать сочетание разных видов котлет с некоторыми соусами. Так, в бургеры с постным мясом или рыбой лучше добавлять более жирные заправки, например, американский Ранч или Тартар. А вот к жирной свинине лучше приготовить кислую подливу: классический томатный соус, Ниццу или Терияки.
Секреты идеального бургера
Секреты идеального бургера Каким должен быть соус для домашних бургеров? Вариантов немало. Например, для гамбургеров хорошо подходят острые томатные смеси с добавлением лука, чеснока и пряностей. К говядине так и просится перчик чили, кислота уксуса или вина, и немного свежих овощей!
А вот для чизбургера больше подойдет что-то нежное, маслянистое и более легкое, например сырная подливка или зеленая паста с горчицей и зеленью.
Недаром у каждого народа есть свой фирменный рецепт соуса для гамбургера, и мы так любим гуакамоле, американский биг-мак, ранч, чимичурри и кетчуп. В магазинах многие из них доступны, но дороги, и в них слишком много химии, а от настоящего вкуса – ни следа. Так что лучше готовить их дома, тем более это совсем несложно.
Как сделать соус для бургера в домашних условиях
Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.
Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!
Заправка для бургеров, как в Макдаке
Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;
Компоненты:
- Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
- Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
- Майонезик – три больших ложки;
- Соль – на вкус;
- Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
- Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
- Паприка сушеная – три щепоточки.
Домашний соус готовится так:
- Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
- Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.
Соус песто
Составляющие:
- Кедровые орехи – ¼ стаканчика;
- Чеснок – три зубца;
- Пармезан (тертый) и оливковое маслице – по 1/3 стакана;
- Базилик свежий – два стаканчика;
- Перец, соль – на вкус.
Процесс готовки такой:
- Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
- Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправочку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.
Соус барбекю
Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.
Состав продуктов:
- Соус «Табаско» и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
- Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
- Кетчуп – два стаканчика;
- Горчичка – две маленькие ложечки.
Инструкция готовки такая:
- Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
- Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.
Сырная заправочка для чизбургера
Ингредиенты:
- Сливки – 180 мл;
- Сырок твердый – 250 г;
- Крахмал – 1 большая ложка.
Готовим пошагово:
- Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
- Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
- Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
- При получении очень густого наполнителя – прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов. Он отлично дополнит находящийся в фаст-фуде сырок.
Соус для бургера: лучшие рецепты, секреты, подсказки
Если возникла необходимость приготовить соус для бургеров в домашних условиях, лучше отдать предпочтение классическим рецептам.
К ним относятся:
- Биг-мак соус;
- Ранч;
- Терияки;
Все они пришли из кухонь разных стран, однако, это не означает, что их нельзя приготовить самостоятельно.
Соус «Ранч»
Этот популярный соус родом из Америки. Там его готовят очень часто — на пикниках к мясу-гриль, а также к обычному семейному ужину. История Ранча начинается в ХХ веке. Как это часто бывает, соус придумали абсолютно случайно. Стив Хенсон — далёкий от кулинарии владелец ранчо, смешал майонез с пахтой в равных пропорциях, затем добавил немного зелени и специй. Результат превзошел все ожидания!
Соус понравился многим, его стали изготавливать на производстве, а Хенсон, в свою очередь, стал очень богатым.
Ранч отличается густой консистенцией и нежным вкусом — он прекрасно подходит к мясу, рыбе, салатам, бургерам и сендвичам. К тому же он отлично сочетается с чипсами и пивными закусками.
Зеленый соус
У этого соуса есть ещё одно известное название — Salsa Verde. Несложно догадаться, что его родина — Италия. Для кухни этой страны характерно использование зелени, оливкового масла, анчоусов, каперсов.
История зелёного соуса до сих пор не совсем понятна. Одна из версий гласит, что рецепт привезли в Италию римские легионеры, побывавшие на Дальнем Востоке.
Сегодня этот соус имеет множество вариаций.
Соус «Jack Daniel’s»
Идеальный выбор для классического бургера с котлетой из говядины. Однако с курицей и свининой этот соус также хорошо совместим.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки консервированного ананаса;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 18 столовых ложек коричневого сахара;
- половина лимона;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- 60 мл виски;
- 1 стакан ананасового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- половина луковицы.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Смешать в сотейнике воду, ананасовый сок, оливковое масло и соусы терияки и соевый. Добавить в смесь сок половины лимона, поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, не переставая помешивать. Добавить сахар. Увеличить огонь до максимума, при этом тщательно перемешивать. При появлении пены убавить огонь и ждать около 50 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Измельчить ананас, лук (лучше красный) и чеснок. Положить их в сотейник.
- Добавить виски, не забывая помешивать. В итоге смесь уварится наполовину. В конце соус необходимо процедить.
Горчичный
Этот соус вполне можно назвать кулинарной классикой Старой Европы. Оригинальный рецепт сегодня представлен в различных вариантах — с добавлением меда, соевого соуса или апельсинового сока. Горчичный соус можно приобрести в магазине, а можно постараться приготовить в домашних условиях, используя классический или не совсем стандартный рецепт.
Гуакамоле
Этот соус можно назвать пастой, основным ингредиентом в нем выступает авокадо, точнее, пюре из его мякоти. В это пюре добавляют специи и другие продукты, например, чеснок, цитрусовые, томаты. Есть мнение, что гуакамоле придумали ацтеки. Сегодня этот соус популярен во всем мире, но остаётся визитной карточкой Мексики и Аргентины, где его можно попробовать как в дорогих ресторанах, так и в закусочных на улице.
Соус Гуакамоле – это скорее паста, в которой главный ингредиент – пюрированная мякоть авокадо. В нее добавляют различные специи и другие ингредиенты: томаты, зелень, чеснок, цитрусовые и т. п. Считается, что рецепт гуакамоле был придуман еще ацтеками. А сегодня с успехом используется как в ресторанах, так и в уличных забегаловках, особенно в Мексике и Аргентине.
Довольно нейтральный по вкусу гуакамоле станет отличным дополнением к жареному мясу, закускам и салатам.
Для идеального бургера
В состав чизбургера прекрасно впишется соус блю-чиз.
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 100 голубого сыра;
- 1–2 столовые ложки белого сухого вина;
- 1 стакан сливок;
- мускатный орех.
Готовится соус следующим образом:
- Довести до кипения жирные сливки.
- Варить сливки после закипания не дольше 5 минут. Постоянно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
- Половину сыра, нарезанного кусочками, добавить к сливкам, не переставая помешивать.
- Добавить щепотку мускатного ореха (для придания соусу пикантности).
- После растворения сыра влить в смесь белое вино.
- Варить ещё 3–4 минуты. В конце добавить остатки сыра и перемешать, пока он не растворится полностью.
- Перелить в посуду и оставить в холодильнике на 6 часов.
Торриси
Этот соус обладает жгучестью и пикантностью. Его очень легко готовить. Торриси — привычный соус для американских стейк хаусов и бургерных. Его рецепт сегодня — адаптация классического варианта приготовления из одноименного ресторана в Нью-Йорке.
Торриси хранится в стерилизованных банках и используется по мере необходимости не только с бургерами, но и с другими блюдами — курицей, хот-догами.
Йогуртовый
Этот соус готовится очень просто. Для него потребуются:
- свежие листья петрушки, мяты, базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- 300 мл натурального йогурта;
- по вкусу соль.
Процесс приготовления такой:
- Промыть зелень, обсушить ее и измельчить.
- Добавить измельчённую зелень, соль и оливковое масло в охлаждённый йогурт, тщательно перемешать.
Терияки
Пришедший из далёкой Японии терияки не является редкостью как на профессиональной, так и на домашней кухне. Соус отличается необычным солено — сладковатым привкусом. Он хорош в маринадах и может быть подан как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Терияки готовят на основе соевого соуса, сахара, сакэ. Остальные составляющие добавляются в зависимости от рецепта.
СОУС «РАНЧ»
Соус «Ранч» — самый популярный американский соус. Его готовят и для мяса-барбекю, и для незамысловатого ужина в кругу семьи. История соуса «Ранч» началась в 20 веке. И, как это обычно бывает, придуман рецепт был совершенно случайно. Не будучи кулинаром, владелец не слишком прибыльного ранчо Стив Хенсон смешал равные части майонеза и пахты. Добавил зелень и специи по вкусу – получилось неплохо. Со временем производство соуса было поставлено на поток, а Хенсон стал миллионером. «Ранч» имеет густую консистенцию и нежный вкус – это универсальный соус для мяса, рыбы, салатов, закусок, сэндвичей и бургеров. А еще это отличный дип для чипсов и пивных закусок. Что такое дипы и как их готовить, читайте в этой статье Академии T-Bone.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте жирные сливки, сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, зеленый лук и петрушку), ложку лимонного сока, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовый соус нужно немного охладить.
С КАКИМ БУРГЕРОМ ГОТОВИТЬ?
Соус «Ранч» готовится из довольно жирных ингредиентов, имеет густую консистенцию — он станет отличным дополнением к бургерам из постного мяса:
— бургер из филе индейки — бургер с бифштексом из мяса ягненка (попробуйте бифштексы из мяса молочного ягненка, купить их можно по этой ссылке)
Идеальный соус для чизбургера
Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, нужно растопить сливочное масло и поджарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и добавить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в меру, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса множество, но суть одна.
Для густоты, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная подлива, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!
Лучшие соусы для гамбургера
Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к бургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.
Откуда же появился этот аппетитный шедевр?
История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем открытия Диснейленда в Калифорнии.
Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде. Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на экологичный картон.
С горчицей и вустерским соусом
Горчичный соус считается классикой европейкой кухни.
Такая пикантная заправка станет отличным дополнением к бургерам, запеченному на гриле мясу, ростбифам и чизбургерам.
Ингредиенты
Чтобы сделать пикантную заправку, понадобится запастись следующим набором продуктов:
- лук репчатый – 50 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- горчица обычная – 200 мл;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- кетчуп – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 15 мл;
- красный и черный перец (молотый) – по 1 г.
Последовательность шагов
Приготовление пикантного соуса отнимет около 45 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи и мелко порубить. Разогрев на толстостенной сковороде растительное масло, следует высыпать в него измельченные овощи. Обжаривать массу на среднем пламени понадобится около 5 мин.
- К размягченным овощам требуется добавить сухую и обычную горчицу, кетчуп и вустерский соус. Как только масса вновь закипит, необходимо убавить огонь до минимума.
- Приправив смесь перцем и накрыв сковороду крышкой, понадобится уваривать соус на протяжении 30 мин.
Если заправка получилась слишком густой, то ее можно разбавить кипяченой водой. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике, переложив ее в закрывающуюся емкость.
Вкусные соусы для бургера: рецепты
Теперь давайте остановимся подробнее на оригинальных рецептах, и научимся делать оригинальный, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.
Нам понадобится около 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные компоненты, которые доступны в каждое время года. Приступаем!
Соус ранч
Соус ранч
Этот очень необычный и пикантный вкус готовят в некоторых штатах Америке, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за считанные минуты без блендера и без термической обработки.
Калорийность – 340 ккал.
Необходимые компоненты:
- Сметана – 1 ст.л.;
- Майонез легкий – 1 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ч.л;
- Лаймовый сок – 1 ч.л.;
- Укроп, петрушка – по три веточки;
- Соль, черный перчик, чили.
Рецепт приготовления:
- В просторную пиалу кладем майонез, добавляем сметану.
- Вливаем ложку сливок и хорошо вымешиваем компоненты.
- Кладем горчицу, лаймовый сок.
- Хорошо измельчаем зелень и бросаем туда же.
- Подсаливаем, перчим и бросаем чуток чили.
- Хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике час.
От сделанной по этому рецепту подливки вы будете точно без ума!
Знаменитый соус Биг мак
Соус биг мак
Удивительно, но самые вкусные приправы и подливки – обычно самые простые и нехитрые. Так и с этим рецептом. Знаменитый, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты очень простые:
- Майонез – 3 ст.л.;
- Огурчик соленый маленький, хрустящий – 1 шт.;
- Лук репчатый – половинка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую емкость положите майонез.
- Мелко, как только можете, нашинкуйте огурчик. Должно получиться около столовой ложки, без горки.
- Половинку луковицы тоже измельчите, чем мельче получится тем лучше.
- Положите огурец и лук к майонезу .добавьте уксус и горчицу.
- Бросьте немного перца и сушеного укропа.
- Смешайте как следует, но не блендером – кусочки лука и огурчика должны сохраниться.
Немного дайте настояться, и используйте. Приятного аппетита!
Зеленый соус для бургера
Зеленый соус
На основе яиц и зелени мы сделаем безумно вкусную приправу, которая подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!
Калорийность – 205 ккал.
Понадобятся такие продукты:
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – пучок смеси;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Соль, специи.
Готовим зеленый соус:
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
- Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
- Продавите чеснок через пресс.
- Измельчите каперсы.
- Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
- Подсолите и приправьте, залейте маслом.
Эту заправку надо настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!
Горчичный соус
Горчичный соус
А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?
Калорийность – 254 ккал.
Ингредиенты для горчичного соуса:
- Майонез низкокалорийный – 200 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – половинка пучка;
- Специи – по вкусу.
Рецепт очень простой:
- Смешайте майонез и горчицу.
- Добавьте нарубленный чеснок и зелень.
- Добавьте специй.
- Взбейте массу блендером.
Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.
Гуакамоле
Соус гуакамоле
Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.
Калорийность – 140 ккал.
Компоненты для гуакамоле:
- Авокадо спелые, мягкие – 3 шт.;
- Перчик жгучий – 0,5 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Кинза, укроп свежий;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Готовим гуакамоле:
- Авокадо очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупно на куски.
- Складываем в блендер авокадо, перец и зелень, лимонный сок и масло. Солим.
- Взбиваем соус как следует.
Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус торриси
Соус торриси
Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!
Калорийность торриси – 105 ккал.
Компоненты для торриси:
- Томаты сочные мясистые – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Маринованный острый перец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Рецепт торриси:
- Томаты очистить от кожуры и зелени.
- Положить томаты, зелень, перчики в блендер.
- Подсолить и приправить, добавить масло и уксус.
- Взбить торриси в блендере и настоять пару часов.
Ваш торриси готов!
Соус терияки
Соус терияки
Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.
Калорийность терияки – 102 ккал.
Ингредиенты для терияки:
- Соевый соус – 200 гр.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Вино белое сухое – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь – кусочек размером с чайную ложку;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Рецепт терияки:
- В сотейник наливаем масло, соевый соус, уксус, вино.
- Добавляем мед и мешаем, чтобы он растворился.
- Имбирь натираем на терке и отжимаем через марлю, получившийся сок добавляем к соусу.
- Кладем имбирь и измельченный чеснок.
- Доводим до кипения.
Терияки готов, осталось остудить его и немножко настоять.
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!
Калорийность – 68 ккал.
Ингредиенты для домашнего кетчупа:
- Помидоры мясистые и сочные – 3 шт.;
- Лук – головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Рецепт домашнего кетчупа:
- Шинкуем мелко лук и немножко обжариваем его на масле.
- Очищаем помидоры, режем их помельче и добавляем к лучку на сковородку. Обжариваем будущий кетчуп.
- Добавляем немного уксуса, сахар, крахмал, соль и специи.
- Как закипит – выключаем.
- Немного остывшую смесь вливаем в блендер, кладем чеснок и зелень и взбиваем до однородной густоты.
Ваш домашний кетчуп готов!
Чимичурри
Соус чимичурри
Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!
Калорийность чимичурри – 148 ккал.
Нам понадобятся:
- Орегано свежий – пучок;
- Кинза – пол-пучка;
- Базилик свежий зеленый – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лайм или лимон – половинка;
- Сахар коричневый – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль по вкусу.
Рецепт аргентинского чимичурри:
- Травы промываем. От кинзы, петрушки и орегано удаляем стебли, базилик оставляем целиком. Кладем все травы в блендер.
- Добавляем чеснок и немного соли.
- Вливаем все жидкие компоненты: винный уксус, масло, сок половины лимона или лайма.
- Взбиваем смесь недолго, чтобы не получился слишком однородным.
Настаиваем полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.
Айоли
Соус айоли
Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему свету!
Калорийность – 700 ккал.
Ингредиенты для айоли:
- Чеснок – 4 зубца;
- Желтки – 2 шт.;
- Масло оливковое – 250 гр.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль.
Готовим айоли:
- Готовим в блендере. В чашу помещаем два сырых желтка и чеснок.
- Выдавливаем лимонный сок и солим.
- Взбиваем тщательно.
- Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой медленно вливаем оливковое масло.
Нежный и пикантный айоли готов!
Рецепт соуса Биг Тейсти
Начнем с того, что «Биг Тейсти» — это гамбургер, который придумал главный шеф-повар сети известных ресторанов Макдональдс. Для многих не секрет, что в голодные годы экономического кризиса в Америке (в прошлом столетии) необходимо было быстро накормить обывателя со средним уровнем жизни, и при этом произвести такой «финт ушами», чтобы население толпами бежало тратить свои денежки, да еще и пристрастилось к «вкусняшке» как к наркотику. А самое основное — чтобы на готовый продукт шли минимальные затраты.
Чтобы нехитрый набор основных ингредиентов гамбургера комом не стоял в горле, в дополнение придумали «восхитительный» соус для биг тейсти. Этот соус вызывает сильные вкусовые ощущения — на что и рассчет.
Так как секрет приготовления был раскрыт, то народу (особенно русскому), конечно же, захотелось приготовить дома интересный и новый соус. Трезво поразмыслив, мы понимаем, что продукты в разных странах мало чем отличаются, поэтому можно смело экспериментировать.
Вкус соуса может быть разнообразным — в зависимости от подобранных ингредиентов. Кому-то нравится сладкий, кому-то острый, а для кого-то густой и кисленький — самое что «оно».
Все зависит от вашей фантазии. Маринованные огурцы можно заменить каперсами или солеными огурцами, сметану – сливками, кетчуп – томатной пастой. В качестве приправы используйте различные травы.
Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров
Бургеры — фастфуд, то есть, еда не самая полезная. Однако, если их готовить правильно, они могут стать отличным вариантом для перекуса. Конечно, приготовление в промышленных масштабах не предполагает подсчёта калорий. Но при домашнем приготовлении все эти нюансы можно учесть.
Очень важно правильно подобрать соус к тому или иному бургеры. Можно ориентироваться на собственные вкусы, а можно узнать о том, как правильно сочетать продукты и специи.
Домашние бургеры, приготовленные из качественных продуктов, с правильно подобранным соусом станут отличным ужином для семьи или подойдут в качестве сытного перекуса. Их можно взять с собой на работу или в дорогу. Пропитанные соусом бургеры станут ещё вкуснее и сочнее.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов
С маринованными огурцами
Бургеры можно сделать со знаменитым тартаром. Такой густой и пикантный соус отлично оттенит вкус говяжьей или свиной котлеты.
Но также его можно добавлять в рыбные бургеры или подавать вместе с любыми бутербродами.
Ингредиенты
Для создания пикантной заправки понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- горчица – 50 г;
- сметана – 120 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 20 г;
- сок лимона – 15 мл;
- укроп – 10 г;
- соль, сахар по желанию.
Последовательность шагов
Сделать ароматную заправку можно за 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Вскипятив воду в сотейнике, необходимо выложить в нее яйца (2 шт.). Закрыв емкость крышкой, следует варить их на протяжении 7-8 мин. Яйца нужно охладить, очистить от шелухи и разделить на желтки и белки. Последние необходимо нарезать небольшой соломкой.
- Огурцы требуется нашинковать кубиками, лук и зелень промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Очищенный от шелухи чеснок нужно раздавить прессом.
- Отделив у сырых яиц желтки, следует их соединить с вареными желтками и горчицей, затем тщательно растереть. Не переставая вымешивать массу, необходимо постепенно ввести в нее растительное масло.
- Все подготовленные ингредиенты нужно соединить в глубокой миске и, заправив сметаной, солью и сахаром, тщательно перемешать.
Использовать тартар для заправки бургеров можно сразу после приготовления. А хранить соус в холодильнике желательно не больше 2 суток.
Оригинальный состав
Чтобы приготовить соус для бургера, не надо быть первоклассным поваром. Нужно просто собрать вместе те компоненты, которые смогут приятно дополнить вкус привычных продуктов. Для примера можно рассмотреть один из наиболее известных вариантов, относящихся к американской кухне.
Для него понадобятся ингредиенты, которые лучше отмерять столовыми ложками:
- измельченный маринованный огурец – 3;
- рассол от него – 1;
- майонез – 4;
- кетчуп – 1;
- горчица и сахар – по 0,25.
Приготовить такой соус для бургера совсем несложно. Для этого надо:
- Ровно отмерить все выбранные компоненты.
- Собрать подготовленные продукты в одну емкость и хорошенько их перемешать.
- Поставить в холодильник на 30-40 минут. Это время нужно для того, чтобы масса загустела, а продукты могли взаимно обменяться вкусами. Смесь должна представлять собой единое целое. В противном случае она не даст желаемого эффекта.
После этого можно приступать к приготовлению бургера, используя свежий ароматный соус.
Горчичный наполнитель
Компоненты:
- Сахар коричневый – три больших ложки;
- Уксус винный – полстакана;
- Мед – две больших ложечки;
- Горчичка зерновая – 2/3 стакана;
- Пиво темное – 1 стаканчик;
- Куркума – ½ маленькой ложечки;
- Соль – чайная ложечка.
- В часть горчицы налейте пивка (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
- Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
- В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
- Охладите и используйте по назначению.
Томатная заправочка
Состав продуктов:
- Одна луковка;
- Помидоры – три штуки;
- Сахарок – одна маленькая ложечка;
- Половинка болгарского перца;
- Растительное масло – две большие ложечки;
- Красный жгучий перец – два колечка.
Пошаговый рецепт:
- Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
- Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
- Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
- Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
- Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
- Проварите около пяти минут до нужной густоты.
Соус от Гордона Рамзи
Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.
Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.
Составляющие:
- Томатная паста – три больших ложки;
- 1 репчатая луковичка;
- Паприка – две большие ложки;
- Чеснок – три зубца;
- Коричневый сахар – столовая ложка.
Схема, как сделать соус для бургера:
- Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
- Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
- Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
- Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.
Кетчуп к бургеру
Самое известное и распространённое дополнение к бургеру конечно же кетчуп. Он может быть как простейшим, только из томатов, соли и специй, так и настоящим кулинарным шедевром. Рассмотрим здесь вариант приготовления сложного, ароматно — острого кетчупа.
- помидоры спелые мясистые – 1 кг;
- сельдерей черешковый – 1 черешок;
- фенхель – 300 гр.;
- имбирь свежий –15 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное без запаха – 1-2 ст. ложки;
- перчик чили – 1 шт.;
- гвоздичка – 1 бутон;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- базилик сушёный – ½ ч. л.;
- молотый душистый перец – ¼ ч. л;
- сахар – 2 ч. л.;
- винный уксус – 100 мл;
- уксус бальзамический – 1ст.л.;
- соль – 1 ч. л.
- Помытые помидоры помещаете в миску, ошпариваете кипятком, держите в нём 1 минуту. Помещаете под струю холодной воды, остужаете, снимаете шкурку, разрезав на четыре части удаляете семена.
- Нарезанные томаты, помещаете в массивную кастрюлю для тушения, солите, чтобы быстрее выделился сок и ничего не подгорело. Тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- Зачищаете фенхель от остатков корней и стебельков, при необходимости снимаете верхнюю чешуйку, мелко крошите.
- Очищенный от кожицы корешок имбиря натираете на самой мелкой тёрке.
- Дольки чеснока отшелушиваете, моете, продавливаете через пресс.
- Черешок сельдерея режете ножом на мелкие кубики.
- У перчика чили удаляете зелёную плодоножку и семена на плёнках, осторожно измельчаете.
- Подготовленные овощи бросаете в кастрюлю к помидорам, туда же сыплете все приправы вместе с сахаром и солью.
- Дожидаетесь закипания, вливаете оба уксуса, накрываете крышкой.
- Томите на небольшом нагреве минут 15-20.
- Горячую смесь протираете через сито, возвращаете обратно в кастрюлю, увариваете до желаемой густоты.
Такой густой, душистый кетчуп подойдёт к бургерам с начинкой из свинины, индейки, мраморной говядины, приготовленной на гриле. Он так же используется для классического чизбургера, и начинок на основе бекона.
За счёт присутствия уксуса и специй, хранение домашнего кетчупа может достигать 6 месяцев. Для надёжности простерилизуйте чистую стеклянную банку, заполните её кипящим соусом, плотно закройте крышкой, остудите, храните в холодильнике. Набирайте нужное количество продукта только сухой, чистой ложкой.
Сырно-майонезный соус
Подобная заправка дополнит куриные и рыбные бургеры, а еще ее можно подать к запеченным на гриле овощам. И приготовление лакомства займет не больше 20 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать густую заправку, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 г;
- свежий укроп – 10 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- сметана с жирностью от 25 % – 60 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- сок лимона – 15 мл;
- специи на выбор.
Последовательность шагов
Ароматную заправку сможет сделать и неопытная хозяйка, ведь процесс состоит из следующих простых шагов:
- Маринованные огурцы необходимо натереть теркой. Если масса получилась слишком жидкой, то ее лучше слегка отжать.
- Сыр следует натереть теркой, а очищенные от шелухи зубки чеснока пропустить через пресс.
- Промыв зелень, нужно мелко ее нарубить.
- В небольшом сотейнике требуется соединить огуречную массу, сыр, зелень и чеснок. Заправив смесь майонезом, сметаной, и соком лимона, необходимо ее перемешать и поставить на водяную баню.
- Прогревать заправку понадобится до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. В процессе важно перемешивать ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
Такой соус можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Барбекю
Один из любимых соусов, который часто используется в фастфуде – барбекю. Возможно ли приготовить его на своей кухне? Конечно, это можно сделать. Добавление крохотного количества жидкого дыма придает домашнему соусу аромат и неповторимый привкус. Эту заправку можно добавлять как в гамбургеры, так и подавать со стейками, жареной курицей или картофелем фри.
Ингредиенты:
- 2 ложки столовых масла оливкового;
- 1 большая красная луковица (нарезанная);
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/4 стакана соуса барбекю (готового магазинного);
- 1/8 чайной ложки жидкого дыма.
Разогрейте масло оливковое в крупной сковороде на небольшом огне. Положите лук, приправьте его солью и перемешайте, чтобы покрыть жиром со всех сторон. Обжаривайте его, помешивая, пока лук не станет коричневым и не приобретет карамельный цвет. Это займет около 20 минут. Долейте бальзамический уксус и жарьте еще на протяжении 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В средней посуде смешайте майонез, соус барбекю и жидкий дым до однородной массы. Охладите до готовности к использованию. Этот соус для гамбургера окончательно смешивается уже на булочке. Это означает, что сначала вы должны положить слой карамелизированного лука, а затем залить его жидкой охлажденной смесью.
С горчицей, медом и соевым соусом
Медово-горчичный соус станет отличной заправкой к бургерам с куриными и мясными котлетами. Подобная заправка получается пикантной, довольно густой и весьма необычной на вкус. Привлекательность ей придает аппетитный золотистый цвет.
Ингредиенты
Для приготовления оригинальной заправки понадобится запастись таким набором продуктов:
- дижонская горчица – 120 г;
- жидкий мед – 160 г;
- соевый соус – 30 мл;
- лук репчатый – 100г;
- тертый имбирь – 20 г.
Последовательность шагов
Соус для бургеров в домашних условиях можно сделать всего за 15 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
- Лук следует очистить от шелухи и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
- Овощную массу нужно соединить с медом, соевым соусом и горчицей.
- Добавив в заправку тертый имбирь, требуется тщательно ее перемешать.
Использовать соус по назначению можно сразу после приготовления. А хранить его в холодильнике можно не дольше 2 дней.
Острый горчичный
Этот рецепт очень сильно напоминает оригинальную версию из McDonald’s.
Его можно использовать не только для гамбургеров, но и для макания различных снеков.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. острой коричневой горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. кукурузного сиропа;
- 2,5 ч. л. меда;
- 1 ч. л. желтой горчицы;
- 10,5 ч. л. уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить все компоненты в одной емкости и взбить до полной однородности.
- Готовый соус нужно переложить в закрытую емкость и оставить в холодильнике на 2 ч. Хранить до подачи в герметичном контейнере в холодильнике.