Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное — противопоказаниях.
Полезные свойства и химический состав мяса сои
Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.
Соя — это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо
Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса
Польза употребления мяса сои
- Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
- Регулирование работы центральной нервной системы.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
- Восстановление клеток головного мозга.
- Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
- Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
- Профилактика возникновения остеопороза.
- Укрепление иммунитета.
- Профилактика появления ранних признаков старения.
- Торможение развития раковых клеток.
- Регулирование менструального цикла у женщин;
- Облегчение проявлений климакса.
Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.
В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса
Механизмы воздействия
Взаимосвязь с фертильностью
Как установили ученые в августе 2020 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.
Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла. Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.
Влияние на уровень холестерина
В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.
С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.
Соя и онкология
Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы. В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.
С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.
Вред во время беременности
Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.
Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.
Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.
Диетический продукт или очередная обманка
Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.
Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.
При климаксе
Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.
С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.
Вред для мужчин
В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:
- снижает сексуальное желание;
- способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
- препятствует эрекции и эякуляции;
- снижает уровень тестостерона;
- провоцирует перепады настроения.
И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».
Опасность для щитовидной железы
Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.
Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.
Противопоказания к употреблению соевого мяса
- Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
- Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
- Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.
Можно ли соевое мясо беременным и кормящим
Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна скумбрия
Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.
Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.
Вредные свойства соевого мяса
- Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
- Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
- При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
- Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.
Противопоказания и возможный вред
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, яичников;
- проблемы со щитовидной железой.
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).
Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.
В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:
- детей и подростков — нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
- мужчин — снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
- беременных женщин — в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
- грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.
Как правильно выбирать и хранить соевое мясо
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.
Правила выбора соевого мяса:
- не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
- не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.
Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Нюансы употребления
Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.
Во время беременности
В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.
Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно
В период лактации
Соевые продукты — это очень сильный аллерген для младенцев. Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.
В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо
В детском возрасте
Единственный продукт из сои, который можно давать малышам — это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.
С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.
Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо
При заболеваниях
Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.
Гастрит
Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.
Панкреатит
Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма — 100 г сухого продукта два раза в неделю.
Холецистит
Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.
Диабет
В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.
Для похудения
Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.
В целях снижения веса рекомендуется есть блюда из сои не чаще трёх раз в неделю.
Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина
При сушке тела
Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.
Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.
Для сушки соевое мясо — это очень хороший вариант на обед и ужин
Соя на диете Дюкана
Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.
Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами
Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.
Стоит отметить, что мясо сои не рекомендуется есть позже чем за несколько часов до отхода ко сну.
Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои
Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса
Как применять
Одним из главных преимуществ служит быстрота приготовления блюд из соевого мяса, при этом особенных знаний не требуется. Сухое мясо из сои есть нельзя, перед употреблением в пищу его следует сварить или замочить. Готовить можно по классическим рецептам: запекать, тушить, мариновать, жарить.
Секреты приготовления:
- Чтобы удалить специфический запах, обдайте продукт кипятком и промойте проточной водой несколько раз.
- Замачивать перед приготовлением можно не только в обычной воде, но и в бульонах, маринадах.
- Время замачивания указывается производителем на упаковке и составляет от 10 до 30 минут.
- Воздушная, волокнистая структура не меняется. Приготовление котлет не потребует добавления сухарей или хлеба для дополнительного смягчения.
- Превосходно сочетаются с соевым мясом чеснок, базилик, тимьян, красный перец, имбирь. Они придают неповторимый аромат и усиливают вкус.
- Если добавить морковь, то вкус блюда будет напоминать жареные грибы.
- Помидоры, добавленные в процессе приготовления, сделают соевый продукт неотличимым по вкусу от настоящего мяса.
Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует не употреблять мясо из сои каждый день. Оно не может служить единственным источником питательных элементов, так как имеет противопоказания. Для здоровых мужчин будут полезны 100 г один раз в неделю, для женщин — 100 г три раза в неделю.
Чтобы сбросить лишний вес, блюда из соевого мяса нужно есть не позже, чем за четыре часа до сна и не чаще трех раз в неделю.
Рецепты
Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.
Полезные котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
- 100 г соевого мяса;
- 300 г любых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
- 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
- Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
- Лук очистить и мелко порезать.
- После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
- Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
- Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
- Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Распределить по сковородке масло.
- Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
- Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.
Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду
Овощное рагу мясом сои
Ингредиенты:
- 70 г соевого мяса;
- 1/2 луковицы;
- 1/4 моркови;
- 1/3 болгарского перца;
- зубчик чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. консервированной фасоли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
- Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
- Чеснок мелко порезать.
- Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
- Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
- Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.
Овощное рагу с мясом сои — отличное диетическое блюдо
Соевое мясо в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 пакет(250 г) соевого мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сушёной паприки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
- С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
- Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
- Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Поперчить и посолить блюдо.
- Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
- Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
- Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
Соевое мясо в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом
Омлет с соей по Дюкану
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 20 г соевого мяса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 150 мл бульона, приготовленного на постном мясе;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
- Соевое мясо поместить в кастрюлю с бульоном и оставить до набухания.
- После набухания провернуть мясо в мясорубке.
- Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
- Добавить в смесь соль и специи.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
- В разогретую до 1800С духовку отправить блюдо на 10 минут.
- Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.
На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек
Видео: полезные и вредные свойства мяса сои
К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.
Здоровое питание с использованием соевого мяса
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт.;
- размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
- рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- томатный сок — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).
Вегетарианский плов
Ингредиенты:
- соевый гуляш — 100 г;
- морковь — 1 крупная;
- 1 средняя луковица;
- рис (лучше пропаренный длиннозёрный) — 150 г;
- корень имбиря — 1 см;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.
Способ приготовления:
Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.
Омлет, который можно есть на диете Дюкана
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 штуки;
- соевое мясо — 20 г;
- мясной бульон;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион — умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.
Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.
Что мы знаем о соевом мясе?
Соевое мясо, или, как еще его называют, соевый текстурат – это продукт, полученный путем переработки соевых бобов. Основное сырье, которое используется для его изготовления, – это соевая мука, питьевая вода и соевый шрот (высокопротеиновый кормовой продукт). В процессе производства эти ингредиенты тщательно спрессовываются и просушиваются, а полученный материал представляет собой волокнистое вещество.
Несмотря на простоту состава, мясо из сои содержит очень большое количество минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В числе элементов, которыми богат соевый текстурат, выделяют витамины группы В, Е, РР, тиамин, холин, бета-каротин, лецитин и множество других не заменимых для организма соединений. Питательная ценность продукта обусловлена содержанием в нем следующих компонентов:
- белки – 40 %;
- углеводы – 20 %;
- жиры – 20 %;
- зола – 5 %;
- клетчатка – 5 %.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав, высокое содержание протеинов и низкая жирность – вот за что в диетологии ценится соевое мясо. Калорийность 100 г этого питательного продукта составляет всего 102 ккал, а содержание холестерина в нем и вовсе равно нулю.
Химический состав
Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка. Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6). Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.
Польза мяса из сои
Происхождение соевого мяса ведет к тому, что его польза и вред во многом схожи с характеристиками большинства бобовых культур. Однако главное, за что ценится подобный заменитель, – это большое количество белка, богатого аминокислотами. Именно эти соединения участвуют в образовании особых ферментов, необходимых для регенерации органов и тканей на клеточном уровне.
Считается, что вещества, входящие в состав соевых бобов, обладают такими полезными свойствами:
- способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
- нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливают клетки мозга, улучшают память и концентрацию внимания;
- выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
- снижают вероятность развития остеопороза;
- укрепляют иммунную систему и тормозят процессы старения;
- фитиновые кислоты, содержащиеся в соевом текстурате, способны останавливать рост раковых клеток.
Благодаря высокому содержанию протеинов и низкой жирности соевое мясо просто незаменимо в рационе людей, страдающих от избыточного веса, и профессиональных спортсменов.
Польза и вред соевого мяса
Известно, что его польза состоит в том, что оно содержит 50-70% питательного высококачественного белка. Именно он станет в организме источником аминокислот, без которых невозможно образование ферментов, аминокислот, а также рос и восстановление поврежденных тканей организма.
Если периодически включать в свой рацион соевое мясо, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Также готовое блюдо помогает бороться с ожирением.
Лецитин и холин, содержащиеся в продукте, поддерживают нервную систему организма, стимулируют деятельность головного мозга. Они же помогают повысить скорость реакции, улучить память и мыслительные процессы.
Важно знать также, что в составе соевого мяса содержаться ценные вещества – фитиновые кислоты. А они способны замедлить размножение опухолевых клеток.
Противопоказания соевого мяса
Несмотря на очевидную пользу, оно также способно нанести вред организму.
- Не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и кормящим материям.
- Чрезмерное употребление продукта способно остановить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы.
- При болезни печени и почек также лучше отказаться от блюда.
- Поскольку в нем много оксалатов, соевое мясо может провоцировать образование камней в почках.
- Возможны аллергические реакции на продукт, они проявляются крапивницей, сыпью, диареей, болями и вздутиями живота.
В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.
Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.
Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.
Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей. Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени. Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.
Возможный вред
Несмотря на то, что мясо из соевых бобов является натуральным продуктом и обладает множеством полезных характеристик, существует и обратная сторона медали. Текстурат отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью в следующих случаях:
- беременность и период кормления;
- заболевания щитовидной и поджелудочной железы;
- гормональные нарушения.
Кроме того, в составе сои присутствуют оксалаты, которые при злоупотреблении продуктом могут привести к нарушениям в работе почек и образованию в них песка. В индивидуальных случаях мясо может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию.
Отзывы об употреблении
«Чемпион» по содержанию белка, доступный и полезный продукт натурального происхождения – вот что мы знаем про соевое мясо. Отзывы людей, которые постоянно используют текстурат в своем рационе в основном сводятся к следующим комментариям:
- мясо является высокопитательным продуктом, хорошо утоляет голод и придает необходимые силы;
- незаменимо при непереносимости животного белка, в вегетарианских блюдах и во время соблюдения поста;
- отсутствие собственного вкуса позволяет готовить из текстурата самые разные блюда с использованием любимых приправ;
- благодаря низкой калорийности заменитель мяса можно употреблять во время диеты.
Безусловно, есть и негативные отзывы об этом своеобразном продукте. Однако большинство из них затрагивают вовсе не вред для здоровья, а непривычные или не слишком хорошие, по мнению некоторых людей, вкусовые качества.
Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
Чтобы получать вкусные и аппетитные блюда, необходимо умело обращаться с волокнистым соевым мясом. Рецепты приготовления этого продукта могут быть самыми разными: его можно варить, тушить, запекать и даже добавлять в различные салаты. Но независимо от выбранного способа начальный этап всегда один: заготовку из соевых бобов нужно предварительно вымачивать. Для этого рекомендуется использовать самые разные жидкости:
- горячую кипяченую воду;
- бульон из овощей;
- мясной бульон;
- молоко;
- настои и отвары различных специй;
- вино.
После такой процедуры текстурат разбухает, становится мягким и приобретает нужные вкусовые качества. После непродолжительного вымачивания (15-20 минут) мясо из сои можно использовать так же, как и обычное:
- потушить с картофелем в любимом соусе;
- обжарить с овощами и специями;
- сварить суп;
- приготовить плов;
- добавить в салаты вместо говядины, курицы, колбасы или ветчины;
- сделать из растительной массы котлеты, зразы, тефтели, запеканку и даже мясной рулет.
Для того чтобы соевый фарш получился сочным и нежным, в него добавляют лук, яйцо и любимые пряности. Готовится текстурат очень быстро – не дольше 20-25 минут.
Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.
Как делают соевое мясо
С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.
Соевое мясо
Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.
В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.