Немного секретов для отличного результата при запекании курицы целиком в фольге
- Самый первый важный момент — выбор птицы. Конечно домашняя курица не сравнится с покупной, но порой купить ее не так и просто. Не переживайте, из покупной можно приготовить блюдо не хуже. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, заморозка здесь не сгодится. При этом по весу она не должна превышать 1,5 кг, иначе вы рискуете получить старую курочку с жестким мясом. Цвет ее также важен, не должно быть на ней пятен, желтизны или тем более синевы. Тушка должна быть приятной нежно — розовой по цвету
- После того как промоете тушку, обязательно удалите с нее остатки влаги как снаружи, так и внутри. Лишняя вода станет помехой образованию красивой золотистой поджаристой корочки
- Срезайте с тушки все лишнее — жир, попку, кожу. Возможно будут на курице остатки перьев, которые тоже нужно убирать
- Оптимальная температура духовки для запекания птицы 180-200 градусов, все зависит от вашего духового шкафа. По времени займет у вас это час и более
Вот пожалуй и все, совсем немного, чтобы получить идеальное блюдо, которое будет радовать глаза и живот.
Курица в духовке целиком в фольге с хрустящей корочкой
Куриное мясо прекрасно сочетается с прованскими травами. Вы получите ароматное блюдо, с пикантными нотками во вкусе. Минимум затрат сил, максимум вкуса и удовольствия. Во многих семьях это коронное блюдо, которое они готовят довольно часто, попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправа Прованские травы — по вкусу
Как приготовить курицу целиком
Цыпленка хорошенько промойте под струей холодной воды, промокните салфетками, чтоб избавиться от излишков влаги. Делать это очень важно и обязательно.
Далее натрите мясо солью, перцем и прованскими травами. Приправа добавит изысканные нотки пикантности, необыкновенный вкус. Переложите тушку на лист фольги, оставьте на часик полежать, чтобы мясо пропиталось специями.
Заверните курицу в фольгу, отправьте в разогретый духовой шкаф до 180 градусов в форме для запекания. Готовиться такая курочка около двух часов.
Чтобы получить красивую золотистую румяную корочку, за 20-30 минут до готовности разверните фольгу, чтоб открыть курочку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!
Вариант 3: Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
При желании приготовить курицу на восточный лад, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт. Ведь мы включим в него сладкий соевый соус, острый перчик и ароматное яблоко.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 2 кислых яблока;
- по вкусу черный перец;
- 45 грамм соевого соуса;
- щепотка соли.
Как приготовить
Сравнительно крупную курицу хорошо вымыть. Проследить, чтобы внутри не осталась кровь. Затем просушить с помощью салфеток птицу со всех сторон.
Теперь натереть тушку с внутренней стороны крупной солью. Уложить курицу на фольгу. Ее рекомендуется сложить вдвое.
Вымытые кислые яблоки разрезать пополам и удалить середину с хвостиками. Нарезать плоды вместе со шкуркой аккуратными дольками. Разместить их внутри птицы.
Приподнять края фольги и полить тушку соевым соусом. Поперчить поверхность и немедленно завернуть.
Когда вы откроете тушку, обязательно смажьте ее пару раз образовавшимся темным соком. Благодаря присутствию в соевом соусе сахара корочка получится сладкой и аппетитной.
Рецепт запекания курицы в фольге в духовке с лимоном, с хрустящей корочкой
Курицу будем фаршировать лимонами, которые с легкостью можно заменить на яблоки. Это дело вкуса и ваших предпочтений. Мясо будет сочным, ароматным, для зажаристой корочки, в конце приготовления просто разверните фольгу. Во время запекания запах будет слышен далеко вокруг.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Лимоны — 3 шт
- Розмарин — 4-5 шт
- Соль — 2-3 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
Этапы приготовления:
Тушку подготовьте, промойте в прохладной воде, обрежьте лишний жир. Натрите ее солью, перцем внутри и снаружи. Лимоны нарежьте дольками среднего размера, поместите их внутрь тушки вместе с веточками розмарина.
Под кожу можно также поместить дольки лимона с розмарином, но это необязательно.
Кожу скрепите зубочистками, сделав своеобразный шов и закрыв все открытые места. Можно для этих целей воспользоваться ниткой с иглой.
Курицу заверните плотно в фольгу, переложите на противень, который отправьте в духовку с температурой 180 градусов на пару часов. За полчаса до готовности, фольгу разверните, чтоб получить красивую поджаристую корочку.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Вариант 5: Целая курица в фольге с зеленью и орехами
А вот для придания блюду кавказских нот, рекомендуем использовать грецкий орех и много разнообразной зелени. Это может быть кинза, базилик, петрушка, тархун и укроп. Чем больше, тем лучше.
Ингредиенты:
- стакан грецких орехов;
- средний пучок зелени;
- 2 кг курицы;
- по вкусу свежемолотый перец;
- 25 грамм оливкового масла;
- по вкусу соль;
- 4 зубчика чеснока;
- половина лимона.
Как приготовить
Стакан очищенных грецких орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или специальным устройством на кухонном комбайне. Также мелко порубить вымытую зелень.
Соединить орехи, оливковое масло, давленый чеснок, соль, зелень и черный перец. Тщательно перемешать. Отставить на столе, накрыв пленкой.
Подготовленную тушку (вымытую и просушенную) облить выжатым из свежего лимона соком.
Сложить фольгу в два слоя и разместить бумагу на противне. Сверху добавить подготовленную птицу. Щедро обмазать ее (внутри и снаружи) массой из орехов и зелени.
Сразу же завернуть и отправить курицу в духовку целиком в фольге на час. Готовить блюдо при 195 градусах. Подать с отварным рисом или жареной картошкой.
Кроме указанных грецких орехов допустимо включить и другие виды. Например, арахис или лесной. В любом случае данный ингредиент важно измельчить и смешать с зеленью, чесноком и маслом до состояния пасты.
Курица приготовленная в духовке с черносливом и яблоками в фольге
Изысканное блюдо украсит ваш торжественный стол без сомнений. Красивый аппетитный внешний вид сразит всех ваших гостей. А мясо будет нежным, сочным с легкой кислинкой и ароматом чернослива. Рецепт не сложнее классического, а удовольствие вы получите однозначно.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Чернослив — 150 гр.
- Яблоки зеленые — 3 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Смесь перцев — 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
Курицу промойте, уберите остатки влаги салфетками. Сначала натрите тушку маслом, потом солью, смесью перцев. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставьте на часок промариноваться.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину, нарежьте крупными дольками.
По истечение времени, начините курочку яблоками перемешанными с черносливом. Брюшко зашейте либо заколите зубочистками.
На заранее подготовленный лист фольги переложите тушку. Лучше использовать два слоя фольги, так точно не вытечет сок от курицы.
Плотно заверните ее. Духовку разогрейте до 200 градусов, завернутую тушку переложите на противень, его отправьте запекаться на час, полтора.
За 20 минут до готовности, раскройте фольгу, чтоб курица подрумянилась. Сок, который образовался во время запекания используйте для поливки курицы сверху или для гарнира.
Чудесное, ароматное блюдо подавайте горячим. Приятного вам аппетита!
Диетический рецепт курицы запеченной в фольге в духовке
Эффектное горячее блюдо с золотистой румяной корочкой не оставит в стороне никого. При этом не требующее особых усилий для приготовления. Вкусные блюда бывают с минимальным количеством калорий, как и в этом варианте. Если вы следите за своей фигурой, рецепт как раз для вас.
На 100 гр. готовой курицы — 180,1 кал. Белки — 15, Жиры 13, Углеводы — 0,8
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
- Свежие овощи — для подачи
Этапы приготовления:
Тщательно промойте тушку, удалите все ненужные части как лишний жир, кожа. Чтобы проще работать с птицей, разрежьте ее по грудке. Так она еще и быстрей пропечется. Разрезать курочку необязательно, кому как удобно.
Подготовленную птицу хорошенько нужно натереть специями с солью, а также мелко измельченным чесноком. В таком состоянии оставьте тушку на полчаса, час.
Приготовьте два листа фольги, выложите на них курицу сложенную пополам. Заверните ее поплотнее, переложите в форму для запекания. Поставьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов. Готовиться она будет примерно час, может чуть больше. В самом конце, минут за 10, разверните фольгу и отправьте курочку снова в духовой шкаф.
На блюдо выложите горячую птичку, подавайте с нарезкой из свежих овощей. Вот такое вкусное и простое блюдо получилось. Хорошего всем настроения, приятного аппетита!
Как вкусно запечь целую курицу с овощами в рукаве (в пакете)
Ароматное и очень вкусное блюдо. Оно легко станет полноценным обедом или ужином. Приготовленная в рукаве курочка получается диетической, без лишнего жира.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- картофель — 7 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, пряности — по вкусу.
Как готовить:
Смешайте мелко порубленный чеснок, перец, соль, растительное масло и специи. Полученным составом намажьте всю курицу, предварительно вымытую и высушенную. Оставьте при комнатной температуре для маринования.
Картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Морковь достаточно разрезать на 3 или 4 части. Добавьте растительное масло, майонез, соль, пряности.
В кулинарный рукав поместите курицу, овощи. Стяните горловину зажимом и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1,5 часа.
Курица с луком запечённая с хрустящей корочкой в духовке в фольге
Такое блюдо будет к месту на любом столе. Луковая подушка добавит сочности куриному мясу, хотя таким способом запекания она будет пропитываться своим соком, что сделает курочку нежнейшей и так. Любимое блюдо многих уже на моменте запекания привлечет всех своими ароматами.
Ингредиенты:
- Курица тушка — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Этапы приготовления:
В миске смешайте соль, черный перец, паприку с растительным маслом. Туда же выдавите зубчики чеснока через чеснокодавку
Получившимся маринадом обмажьте курицу со всех сторон и внутри. Оставьте на пару часов
На подготовленный лист фольги выложите нарезанный полукольцами слой лука
Поверх подушки из лука поместите маринованную курочку, плотно заверните ее в фольгу. Противень отправьте в разогретую духовку да 180-190 градусов на час, полтора. Перед готовностью, минут за 20-25 разверните лист фольги, открыв курочку сверху.
В сочетании с салатом из свежих овощей, блюдо будет потрясающим. Приятного аппетита вам!
Курица с картошкой в духовке
Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.
Понадобится:
- Птица – 1,5 – 2 килограмма
- Лук — головка
- Картофель — килограмм
- Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
- Паприка – столовая ложка
- Карри – чайная ложка
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
- В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.
- Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.
- Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.
- На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.
Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.
- В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!