Можно смело сказать, что курица – наиболее распространенная для разведения одомашненная птица во всем мире. Найти ее на прилавках магазина в любом городе не составит трудностей. Она имеет доступную цену и массу полезных свойств. Содержит множество витаминов группы A, B, C, E и многие другие элементы. В мясе заложено минимум жира, простых углеводов и вредного для организма холестерина. Оптимальный вариант для людей, которые следят за своим здоровьем, любят домашнюю колбасу из курицы в бутылке с желатином, или имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Из курицы можно приготовить большое разнообразие блюд: как горячие варианты, так и холодные закуски.
Сегодня мы поговорим о колбаске и холодце в бутылке из курицы — прекрасный аналог покупной колбасе. Что может быть лучше, чем сделанная своими руками домашняя ветчина? Вы будете точно осведомлены о том, что в продукт не добавлялись химикаты, консерванты и различные усилители вкуса.
Куриную колбасу в бутылке можно употреблять вместе с цельнозерновым хлебом, в качестве сэндвича, добавлять к гарниру, салатам или есть просто так. Отличный вариант перекуса для людей любого возраста, а также замены вредных и неполезных копченостей, сухариков или чипсов. Вкусно и питательно!
Правила подготовки
Для приготовления куриного рулета в бутылке можно использовать как филе с грудки, так и мякоть с окорочков. Можно смешать белое и красное мясо курицы, получится вкусно и красиво.
Кроме курицы в состав закуски можно добавлять разнообразные специи. Кроме специй можно добавлять овощи или грибы. Очень хорошо дополняют вкус закуски грецкие орехи и чернослив.
Для формирования рулета используется бутылка. Чтобы в неё было удобно помещать кусочки крицы и другие продукты, у бутылки, как правило, срезают узкое горлышко. Наполненную бутылку прикрывают сверху фольгой или пищевой пленкой и ставят в холодильник.
После застывания рулета, бутылку аккуратно разрезают и извлекают готовое изделие. Рулет нарезают кружками, как колбасу. Нарезанный рулет просто выкладывают рядами на блюдо либо используют для приготовления бутербродов.
Куриный рулет в бутылке с желатином
Приготовить куриный рулет в бутылке с желатином совсем несложно, а получается он гораздо вкуснее магазинной колбасы.
- 1,5 кг курицы, можно взять целую тушку или отдельные части, например, окорочка;
- 30 гр. желатина;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 200 мл бульона, который останется от варки курицы.
Курицу вымоем, разрежем на части. Зальем водой так, чтобы вода немного покрыла мясо, ставим на плиту. Как закипит, снимем пену и убавим огонь. Добавим соль. Сварим курицу до готовности, дадим остыть в бульоне. Затем снимем мясо с костей. Как поступать с кожей – решайте сами, если в семье её не едят, то лучше просто снять кожу и выбросить.
Желатин заливаем стаканом остывшего бульона. Даем постоять, чтобы желатин разбух. Затем нагреваем на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская закипания.
Заливаем желатиновым бульоном нарезанное отварное мясо курицы, пробуем на соль. Если нужно, немного подсаливаем и перчим. Заправляем сухим чесноком (можно и свежий взять, но его нужно предварительно пропустить через пресс).
У чистой пластиковой бутылки срезаем верх, выкладываем мясо с желатиновым бульоном. Сверху прикрываем фольгой и ставим бутылку в холодильник. Когда бульон застынет, аккуратно разрезаем бутылку и нарезаем рулет кружками, как колбасу.
С орехами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличным решением угощения к приходу гостей станет куриный рулет в бутылке с орехами. Приготовить сальтисон собственноручно не сложно, главное – придерживаться описанной ниже технологии. Рулет можно делать не только из курятины, но и говядины, свинины, добавляя субпродукты, однако такие блюда будут более калорийными. Для застывания закуски уходит как минимум 2 часа. Как сварить сальтисон?
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- курица;
- специи;
- желатин – 30 г;
- чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
- Курочку отварите в подсоленной воде, после выньте из бульона, удалите кости, разрежьте на средние кубики и подсушите на сковороде без масла (огонь должен быть медленным).
- Спустя 5 минут приправьте мясо, накройте крышкой и продолжите тушение.
- Желатин разведите в теплой воде, перемешайте до полного растворения.
- Когда мясо будет готово, остудите его, после смешайте с желатиновой массой, измельченным черносливом, продавленными чесночными зубками, поджаренными орешками и бульоном.
- Переместите основу для рулета в бутылку, охлаждайте блюдо до полного остывания, после закуску можно подавать
Готовим куриный рулет в мультиварке, без желатина
Приготовить куриный рулет в пластиковой бутылке можно и без желатина. Варится эта закуска точно так же, как и обычный куриный холодец, но вот заливать его мы будем не в лотки, а в бутылки. Чтобы холодец без желатина гарантировано застыл, необходимо использовать куриные лапки. Купить их лучше уже очищенными, так как чистка лапок – занятие не самое приятное.
- 750-800 гр. куриных окорочков (можно взять половинку курицы);
- 800 гр. очищенных куриных лапок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль, черный перец по вкусу.
Готовить куриный рулет мы будем в мультиварке, но, разумеется, можно приготовить его и на плите в обычной кастрюле.
Совет! Если вам попались неочищенные куриные лапки, то сложите их в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 20 минут, затем промойте холодной водой. Далее нужно будет снять с лапок жесткую кожицу и срезать когти.
Кладем очищенные лапки и промытые куриные окорочка в чашу мультиварке. Вливаем воду так, чтобы уровень жидкости был немного выше уровня мяса. Выбираем режим «тушение», установив время 1 час. Затем слить первый бульон, промыть лапки и окорочка. Снова поместить в чашу, добавляем очищенную морковку и целую луковицу, лавровый лист и специи. Зальем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня продуктов на 1 палец. Снова выбираем режим «тушение», установив на этот раз время 4 часа.
После окончания работы программы аккуратно извлекаем курицу, лапки лук и морковь. Добавляем в бульон чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и закрываем крышку. Даем бульону настояться.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 148 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриный рулет в бутылке в мультиварке – вкусная закуска, способная украсить любой стол. Блюдо также будет уместно для подачи в повседневной жизни – колбаску можно резать на тонкие кружочки, класть на хлеб вместе со свежими овощами, зеленью и довольствоваться натуральными бутербродами во время перекуса. Закуска имеет нежный вкус и соблазнительный аромат. С помощью пошагового рецепта, описанного ниже, готовить ее сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- специи;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- томаты, болгарский перец (или готовое лечо);
- приправы;
- желатин – 30 г.
Способ приготовления:
- Порежьте грудку на мелкие части, поместите их в миску, смешав со специями, желатином и овощами.
- Переместите компоненты в рукав для запекания, залейте их полулитрами воды и закройте зажимом.
- Опустите пакет в чашу прибора и активируйте опцию «Выпечка» примерно на час.
- Выньте основу для рулета и поместите в бутылку, отправьте в холодильник на 6 часов.
- Готовый рулет выньте, разрезав тару ножом. Подавайте к любым гарнирам или в качестве мясного компонента для бутербродов.
Рулет с грибами
Можно приготовить куриный рулет в бутылке с грибами. Для приготовления будем использовать свежие шампиньоны.
- 60-700 гр. куриного филе (не обязательно брать филе с грудки, можно снять его с окорочков);
- 6 шампиньонов;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл сливок (жирность 10%);
- 30 гр. желатина;
- соль, перец по вкусу.
Филе курицы заливаем водой так, чтобы она только покрыла мясо. Отвариваем его до готовности, в конце варки солим. Остужаем мясо в бульоне. Мясо нарезаем крупными кусками, складываем в миску.
Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем их до готовности на растительном масле. Солим грибы и перчим их по вкусу.
Отливаем 300 мл бульона, разводим в нем желатин, согласно инструкции. Смешиваем грибы с кусочками курицы и заливаем желатиновым бульоном. Приготовленную массу перекладываем в бутылку со срезанным горлышком. Прикрываем верх бутылки фольгой и ставим её в холодильник. После застывания рулета аккуратно разрезаем бутылку, рулет разрезаем на кружки и подаем его к столу.
Куриная ветчина из курицы в бутылке
Ингредиенты
- Курица — 1 шт. (весом 1,2 кг) + —
- Желатин — 20 г + —
- Вода — 2,5 л + —
- Соль — по вкусу + —
- Тосканские (итальянские) травы — 1 ст.л. + —
- Зелень чеснока — 2-3 веточки + —
- Лавровый лист — 1 шт. + —
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить вкусную ветчину из курицы в бутылке
- Свежую курицу тщательно вымойте и разрежьте на несколько частей удобным способом. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Посолите мясо, добавьте лавровый лист и варите на среднем огне до готовности. В процессе варки обязательно снимайте пену, чтобы бульон остался прозрачным.
- После закипания возьмите 2 стакана бульона, охладите и растворите в нем желатин.
- Готовую курицу выньте из бульона и остудите. Уберите с мяса косточки, кожицу и лишний жир. Разберите кусочки на волокна или порежьте ножом на кубики.
- Зелень чеснока тщательно вымойте и перемешайте в одной миске с куриным мясом. Попробуйте блюдо на вкус и по желанию посолите, щедро приправьте мясо смесью тосканских трав.
- Возьмите пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра, и осторожно срежьте верх тары для ветчины. Подготовленную смесь неплотно сложите в бутылку.
- Теперь залейте мясо разведенным желатином. Жидкость должна немного покрывать мясные кусочки. Поместите бутылку с ветчиной в холодильник на 8-10 часов для полного застывания.
- Застывшую колбаску аккуратно выньте из бутылки. Для этого лучше всего использовать канцелярский или другой острый нож.
Домашняя ветчина из курицы готова. Перед подачей нарежьте ветчину на порционные кусочки, выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью.
Диетический куриный рулет из грудок с овощами
Диетический рулет из куриных грудок, приготовленный с овощами, можно есть даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
- 1 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца красного цвета;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 650 мл бульона;
- 30 гр. желатина;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Отвариваем куриное филе до готовности. Для аромата добавляем при варке целую луковицу, лавровый лист, душистый перец и частью подготовленной свежей зелени, которую нужно предварительно связать в пучок.
С добавлением грецких орехов
Интересный вариант рулета готовится с грецкими орехами. Орехи перед приготовлением необходимо предварительно подсушить на сковороде.
- 1 кг курицы (любые части, можно взять целую тушку);
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка желатина;
- 0,5 чайной ложки соли, чёрный перец по вкусу.
Куриное мясо промываем, освобождаем от кожи. Затем срезаем мясо с костей. Нарезаем мясо произвольными кусочками. Складываем кусочки курятины в сковороду с толстыми стенками или в чашу мультиварки. Тушим куриное мясо, подлив 1 стакан воды, около получаса. Готовить нужно на небольшом огне или на режиме «тушение» в мультиварке. Количество жидкости при тушении увеличится, так как курица выделить собственный сок. Солим курицу. Когда она уже будет практически готова. Можно так же поперчить и добавить любимые специи.
Орехи измельчаем ножом, чеснок очищаем и рубим мелкими кубиками, можно пропустить чеснок через специальный пресс.
Сливаем бульон, который образовался при тушении курицы, разводим в нем желатин, согласно указаниям на упаковке.
Смешиваем с глубокой емкости кусочки курицы с орехами и чесноком, вливаем желатиновый бульон, перемешиваем. Пробуем, если требуется, добавляем соль и специи. Перекладываем массу в бутылку, бутылку ставим в холодильник до полного застывания. После этого бутылку аккуратно разрезаем и снимаем. Нарезаем готовый рулет кружочками.
Рецепт с фото
Итак, перед вами подробный пошаговый рецепт куриного рулета с желатином в обычной пластиковой бутылке!
Чем хорош этот способ приготовления: рулет очень удобно использовать в обычной жизни — он нарезается как колбаса на кружочки, но к тому же выглядит очень изысканно и необычно! А вы сами знаете, что даже на диете нужно питаться разнообразно, вкусно и красиво — кому охота давиться склизкой, сизой овсянкой, похожей на разваренный чайный гриб?
Классический
КБЖУ блюда без добавок на 100 гр.: 147.8 ккал, 14.2 гр. белка, 10 гр. жира, 0.1 гр. углеводов. Готовый рулет можно хранить в холодильнике не дольше 4 суток.
- Курица (можно брать либо просто курицу, либо филе (если любите постные рулеты) — 1 шт.
- Желатин — 30 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и приправы — по вкусу.
Тушим мясо на сковороде без масла на слабом огне с добавление небольшого количества воды (можно и отварить, но тушенное будет повкуснее).
Через 10 минут посолите и поперчите, накройте крышкой и продолжайте тушить. Бульон от этого тушения не сливаем, он нам пригодится!
Тем временем разводим в теплой воде желатин. Он должен постоять и полностью раствориться.
Когда мясо будет готово (тушится оно в собственном соку не более 35 минут на слабом огне), даем ему остыть и отделяем от кости.
Если вы любите более мягкую ветчину, то имеет смысл воспользоваться мясорубкой. При необходимости можно добавить в фарш холодную воду или немного сливок, чтобы фарш получился вязким!
Затем смешиваем с разведенным желатином и бульоном, заливаем в бутылку и ставим в холодильник до полного застывания (а лучше всего сделать так: обмотайте бутылку пищевой пленкой и поставьте вертикально в холодильник на всю ночь, чтобы рулет смог хорошо застыть).
К мясу можно добавить грецкие орехи и репчатый лук, предварительно их обжарив на растительном масле. Итак, когда рулет застынет, разрезаем аккуратно бутылку и освобождаем его.
Вот таким он получается в готовом виде:
Также куриный рулет в бутылке в домашних условиях можно готовить с различными добавками: орехами (как в нашем случае), овощами, горошком или кукурузой, а также с зеленью и даже с другим мясом — суть приготовления одна и та же!
С грибами
КБЖУ на 100 гр.: 238 ккал, 17,8 гр, белков, 18,3 гр. жиров, 1,1 гр. углеводов.
- три куриных окорочка;
- 180 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 35 гр. желатина.
Куринные окорочка отварите вместе со специями и солью. Наш совет: кладите окорочки в холодную воду, доводите до кипения, протомив мясо минуты 3 на сильном огне и слейте получившийся бульон.
Промойте мясо, наберите свежей воды и уже ее «превращайте» в полноценный бульон. Когда курица сварится полностью, остудите и снимите с костей мясо. Бульон не сливаем!
Грибы также мелко режем на небольшие куски и обжариваем вместе с нашинкованным луком до полного испарения жидкости.
Желатин заливаем теплым бульоном и прогреваем до полного растворения порошка.
Смешиваем мясо с грибами, специями и бульоном. Берем пластиковую бутылку без горлышка, выкладываем в нее полученный состав и оставляем в холодильнике часов на 5.
После застывания тару аккуратно разрезаем и перекладываем закуску на красивое блюдо.
Диетический с овощами и грудкой
КБЖУ на 100 гр.: 100 ккал, 21 гр, белков, 1,2 гр. жиров, 1,1 гр. углеводов.
- 1 кг. куриного филе;
- 0,5 луковицы;
- половинка красного перца;
- 650 мл. бульона;
- 30 гр. желатина;
- зелень+приправы.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, для большего аромата можно добавить лаврушку и душистый перец. Опять же, лучше на «втором бульоне». Готовое мясо режем мелкими кусочками.
Перец и лук измельчаем и слегка обжариваем на небольшом кол-ве нерафинированная растительного масла (0,5 от ч.л.). Кладем к мясу.
Берем любую зелень, мелко шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам.
Бульон подогреваем, разводим в нем желатин и как только гранулы растворяться, вливаем к мясу с овощами. Добавляем любые приправы и смешиваем.
С пластиковой бутылки срезаем горлышко, плотно заполняем ее массой из мяса и овощей, ставим в прохладное место миниму на 5, а лучше на 8 часов.
С орехами
Приготовление абсолютно такое же как и классического рулета без добавок. Нужно только добавить слегка обжаренные на рафинированном растительном масле 100 гр. грецких орехов в бутылку к жидкому рулету и хорошенько встряхнуть. Вуаля
Куриный рулет в пластиковой бутылке с зеленым горошком
Еще один рецепт приготовления куриного рулета, готовится он с морковью и зеленым горошком.
- 1,5 кг курицы (или 800 гр. филе без костей);
- 200 гр. зеленого горошка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 гр. желатина;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 2 чайной ложки сухих итальянских трав;
- соль по вкусу.
Для приготовления рулета будем использовать желатин, разведенный в стакане воды. Воду для приготовления курицы использовать не будем, мясо будет тушиться в собственном соку.
Заливаем желатин водой, даем ему набухнуть, а затем подогреваем жидкость, пока желатин полностью не раствориться. Подогревать можно на плите или в микроволновой печи, главное – не допустить закипания раствора.