Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Курица в тыкве запеченная в духовке, микроволновке, мультиварке. Рецепты с овощами, пшеном, рисом, яблоками

Публикация в группе: Вторые блюда

Запеченная курица в тыкве является диетическим блюдом, поэтому подходит тем, кто соблюдает режим ПП и диеты. Калорийность изделия составляет примерно 104 ккал на 100 г. Однако показатель может расти в зависимости от использованных ингредиентов. Для приготовления блюда в духовке можно применить специальные горшочки либо пакет для запекания. Также овощ можно нафаршировать куриным мясом с добавлением овощей, грибов, пряностей или фруктов.

Тыква, фаршированная курицей и картошкой в духовке

Тыква – полезный для здоровья овощ. Даже после термической обработки в ней сохраняются все витамины (В, С, Е и РР), минералы (железо, магний, кальций) и клетчатка. Поэтому и в блюде на основе тыквы останутся полезные вещества. Курица в тыкве, запеченная в духовке с картошкой, получается очень сытным блюдом, которое легко готовить в домашних условиях. Изделие можно делать как на ужин, так и на обед. К тому же такое лакомство допустимо включать в рацион детского питания, поскольку в рецепте используются овощи, а также диетическое мясо с минимальным количеством специй.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • картошка – 600 г;
  • куриная грудка – 600 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • тыква – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Подсказка! Грудку можно дополнительно присыпать специями, предназначенными для курицы, чтобы улучшить вкус готового мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание, как приготовить тыкву с курицей и картошкой:

  1. Лук понадобится нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.

    image

  2. Далее к зажарке следует выложить кусочки мяса и помешать. Курицу нужно обжарить в течение 5 мин.
  3. Затем необходимо выложить кусочки картофеля и продолжить обжарку.
  4. Через 5 мин. состав понадобится присолить, поперчить и залить водой. Емкость следует накрыть крышкой, потушив продукты до полуготовности.
  5. С тыквы нужно срезать крышку и удалить семечки. С внутренней стороны овощ следует натереть солью и перцем. Потом продукт необходимо поместить в печь на 45 мин. За это время мякоть станет мягкой и пустит сок.
  6. Со стенок запеченной тыквы требуется соскрести небольшой объем мякоти и выложить в сковороду. Полученный состав нужно перемешать.
  7. Далее начинку следует отправить в тыкву, сверху выложить целые зубчики чеснока. Заготовку нужно накрыть крышкой. Снаружи тыкву понадобится смазать маслом.
  8. Изделие следует поместить в духовку на 45 мин.

Блюдо необходимо выпекать при температурном режиме 180 градусов. За счет этого овощ равномерно покроется румяной коркой.

Правила подачи блюда

Изделие допустимо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, украсив сверху зеленью. Также лакомство можно дополнить легким овощным салатом, заправленным растительным маслом.

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Рецепт с курицей и черносливом в мультиварке

Тыква вместе с черносливом придает курице пикантный вкус и насыщенный аромат.

Кроме того, сухофрукты с овощем служат хорошим гарниром к мясу. Готовить по данному рецепту достаточно легко и быстро.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав ингредиентов, необходимых для создания лакомства:

  • вода – 200 мл;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • курица – ½ тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • тыква – 400 г;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для готовки допустимо применить любую часть куриного мяса. Сухофрукты обязательно должны быть без косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нужно разделить на порционные куски и выложить в чашу мультиварки. Готовить требуется на режиме «Жарка».
  2. Состав необходимо дополнить солью, перцем, корицей, а также нарезанным луком и измельченным чесноком. Ингредиенты следует обжарить в течение 10 мин.
  3. После этого в прибор понадобится выложить кусочки тыквы и влить горячую воду. Готовить блюдо необходимо на режиме «Тушение» около 30 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку нужно дополнить черносливом, потушив изделие еще 5 мин.

Если кусочки мякоти тыквы все еще твердые, тогда нужно продолжить готовку в течение 20 мин.

Правила подачи блюда

Блюдо необходимо подавать к столу, украсив рубленой зеленью укропа либо петрушки.

Готовим в мультиварке

Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Готовим в мультиварке:

  1. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
  2. Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
  3. Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
  4. Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.

На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.

Курица в тыкве с овощами

Курица в тыкве, запеченная в духовке с овощами, является диетическим блюдом, поскольку в состав входит только филе, лук, баклажан и болгарский перец.

Курица в тыкве запеченная, рецепт приготовления с овощами.

Никаких дополнительных продуктов в виде жирного масла или сливок не используется. Поэтому изделие разрешается кушать тем, кто соблюдает ПП, а также диету.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые понадобятся для готовки:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лук – 75 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • филе – 200 г.

Совет! Дополнительно можно задействовать томаты и морковь для улучшения вкусовых качеств готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления:

  1. Изначально у тыквы потребуется отрезать верхушку, а потом вытащить семечки.
  2. В миске следует соединить кусочки овощей и курицы. Далее состав понадобится заправить кетчупом.
  3. Начинку нужно выложить в тыкву, сверху накрыть крышкой. Заготовку следует обернуть фольгой.
  4. Изделие необходимо поместить в духовой шкаф на 1 час 30 мин.

Перед отправкой заготовки в духовку печь следует разогреть до 200 градусов.

Правила подачи блюда

Блюдо допустимо подавать к столу вместе с гречневой кашей. Сверху изделие нужно присыпать измельченной зеленью.

Рецепт с грибами

Тыква с курицей и грибами получается немного сладкой, нежной и сочной на вкус.

Последнее достигается за счет того, что используются жидкие сливки, которые полностью обволакивают начинку во время запекания лакомства.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

  • жидкие сливки – 200 мл;
  • филе – 350 г;
  • майоран, паприка, базилик – на свое усмотрение;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тыква – 1,7 кг;
  • шампиньоны – 70 г.

Важно! Грибы можно брать абсолютно любые, какие больше нравятся. Жирность сливок не должна быть больше 10%. Ингредиенты должны плавать в молочном продукте. Вместо филе допустимо применить куриные бедра, потому что у них более нежное мясо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо, необходимо придерживаться пошагового процесса изготовления:

  1. Для начала понадобится вырезать с тыквы крышку в области плодоножки. После этого нужно вынуть семена из овоща.
  2. Лук необходимо измельчить на кубики и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 мин. Затем к овощу понадобится выложить кусочки грибов, продолжив жарку еще 2 мин.
  3. Далее в сковороду требуется выложить кусочки филе. Сверху состав необходимо присыпать всеми специями. Мясо нужно жарить примерно 2 мин.
  4. Готовую начинку следует переложить в тыкву, залить сливками и закрыть крышкой.
  5. После заготовку понадобится отправить в духовку на 2 часа.

Примечание! Печь необходимо разогреть до 180 ℃.

Правила подачи блюда

Блюдо нужно подавать к столу в целом виде. После этого тыкву следует разрезать на 2 половины по горизонтали, а потом на 4 части по вертикали. Начинку необходимо выложить на тарелку вместе с овощем.

Курица в тыкве с яблоками и апельсинами

Запеченная курица с тыквой получается кисло-сладкой на вкус за счет того, что используются яблоки с апельсинами. Последние способны забить вкус изделия.

Поэтому для готовки в духовке лучше брать цитрусы небольшого размера.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для приготовления второго блюда:

  • тыква – 400 г;
  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • пищевая соль – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • перец – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • корица – ½ ч. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка.

Подсказка! Йогурт должен быть натуральным без добавок. Если такого нет, тогда его допустимо поменять на сметану, но только нежирную. Благодаря этому блюдо будет иметь более выраженный молочный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления:

  1. Курицу необходимо натереть смесью пряностей, а именно: куркумой, перцем, солью и кориандром.
  2. Тыкву с фруктами понадобится нарезать на кубики. Состав нужно присыпать мускатным орехом и корицей, а затем разделить на 2 части.
  3. Одной частью понадобится нафаршировать курицу, а другую следует выложить на противень.
  4. Далее тушку необходимо обмазать йогуртом и отправить на кусочки тыквы с фруктами. Сверху заготовку требуется присыпать розмарином.
  5. Изделие нужно отправить в духовку на 2 часа.

Примечание! Во время запекания курицу придется периодически переворачивать на другую сторону, чтобы поверхность мяса полностью покрылась румяной коркой.

Правила подачи блюда

Блюдо рекомендуется употреблять с вареным булгуром. Сверху мясо необходимо сбрызнуть жидкостью, которая выделилась во время готовки курицы.

Со сметанной заливкой

Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.

Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:

  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо:

  1. Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
  2. Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
  3. Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
  4. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.

На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.

Курица в тыкве с рисом и курагой

В тыкве можно запечь очень вкусный и аппетитный плов с кусочками сухофруктов.

У овоща довольно плотная шкурка и мякоть, поэтому во время термической обработки стенки тыквы не будут разваливаться.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

Название продукта Необходимый объем
Курага 100 г
Грудка 500 г
Морковка 150 г
Лук 150 г
Рис 200 г
Сливочное масло 30 г
Сырный соус 200 г
Твердый сыр 200 г
Тыква 1 шт.

Примечание! Рис разрешается поменять на любую другую крупу, какая больше нравится. Вкус готового изделия от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления курицы в тыкве с рисом и курагой:

  1. Грудку следует нарезать кусочками и обжарить до румяности. Рис необходимо отварить до готовности.
  2. Лук понадобится измельчить кубиками, а морковь натереть на терке. После этого овощи нужно спассеровать в сковороде.
  3. С тыквы следует отрезать крышку и удалить семена. Внутри овощ понадобится промазать сливочным маслом.
  4. Затем в тыкву необходимо выложить все ингредиенты, кроме твердого сыра. Заготовку нужно полить соусом и перемешать.
  5. Тыкву требуется накрыть крышкой и поместить в печь на 2 часа.

За 10 мин. до завершения готовки начинку необходимо присыпать тертым сыром.

Правила подачи блюда

Начинку необходимо подавать к столу вместе с нарезанной тыквой. Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет любой салат.

Рецепт с рисом, болгарским перцем, базиликом и оливковым маслом

Курица в тыкве, запеченная в духовке с рисом, получается с тонким пряным ароматом и с овощным вкусом. Несмотря на то что используется куриное филе, мясо после выпекания становится нежным и достаточно сочным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • вода – 150 мл;
  • филе – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 75 г;
  • рис – 2 стакана;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • сушеный базилик – шепотка;
  • тыква – 3 кг.

Примечание! Сушеный базилик допустимо заменить свежими листьями, которые придадут готовому блюду более насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления:

  1. Курицу следует порезать на куски, а затем замариновать. Для этого понадобится смешать мясо с перцем, солью и соком лимона.
  2. Рис необходимо сварить до полуготовности.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до румяности.
  4. Теперь следует заняться подготовкой тыквы. Около плодоножки необходимо вырезать круг, который будет служить крышкой. Внутри овощ следует почистить от семян.
  5. Небольшое количество мякоти понадобится порезать на кубики. Точно так же нужно поступить со сладким перцем.
  6. Замаринованное филе следует смешать с луком, тыквой, перцем и рисом.
  7. Внутри тыкву требуется обмазать оливковым маслом и присолить.
  8. Далее овощ необходимо нафаршировать начинкой. Сверху понадобится выложить кусочки сливочного масла, базилик, а также влить воду. Заготовку нужно закрыть крышкой.
  9. Изделие следует отправить в духовку приблизительно на 2 часа.

Как только мякоть станет мягкой, изделие будет готово.

Правила подачи блюда

Перед подачей на стол тыкву необходимо нарезать ломтиками, а начинку выложить на тарелку, украсив измельченной свежей зеленью. К блюду не нужно дополнительно готовить гарнир, поскольку в нем присутствует как мясо, так и овощи.

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Сырная курица в тыкве

Куриное мясо, запеченное в тыкве под сыром, имеет сливочно-сырный привкус.

Начинка получается достаточно нежной и мягкой, а овощ – сочным и с румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав продуктов, которые понадобятся для запекания:

  • куриные бедра – 600 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 200 г;
  • тыква – 1 шт.

Совет! Тыкву желательно выбирать небольшого размера (не больше 1 кг), чтобы хватило начинки. Бедра лучше брать без шкурки и костей, потому что мясо получается очень нежным. Сыр должен легко плавиться.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С тыквы необходимо срезать крышку, а также извлечь семена. Далее овощ нужно поместить в разогретую до 180 ℃ духовку на 30 мин.
  2. Лук порезать на кубики и обжарить на сковороде с маслом до мягкости.
  3. Затем в зажарку нужно выложить кусочки курицы и обжарить до полуготовности.
  4. После этого в сковороду необходимо отправить сметану, целый плавленый и тертый твердый сыр. Состав следует перемешать и потушить около 15 мин.
  5. Начинку нужно присолить и поперчить, а потом выложить в тыкву. Сверху заготовку необходимо присыпать тертым сыром и накрыть крышкой.
  6. Потом изделие понадобится отправить в печь на 30 мин.

Тыква будет полностью готова, когда вилка будет легко входить в овощную мякоть.

Правила подачи блюда

Начинку необходимо распределить по тарелкам, а тыкву следует нарезать ломтиками и подать к столу в качестве гарнира.

Тыква фаршированная, запеченная

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов

Куриное филе порезатт небольшими кубиками. Лук нашинковать. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук-порей и кубики филе. Пока они обжариваются подготовить тыкву. Срезать сверху часть с хвостиком (будущую крышку). Вынуть семена. У меня тыква тонкостенная была, поэтому я мякоть не срезала. Если у вас мякоти много уберите лишнюю ложкой.

В сотейник к обжаренн…

теги: безе плов куриное филе курица в духовке домашняя

Маринованная куриная грудка в тыкве

Курица в тыкве, запеченная в духовке со сливами и яблоками, получается низкокалорийным и диетическим блюдом. Его разрешается употреблять во время соблюдения диеты и правильного питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые потребуются для готовки:

  • грудка – 700 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная приправа – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • лук – 75 г;
  • сливы – 5 шт.;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоко – 1 шт.

Подсказка! Для придания изделию пикантного вкуса и аромата можно применить дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства включает следующие этапы:

  1. Мясо необходимо порезать на куски и присыпать специями. Грудку нужно мариновать примерно 30 мин.
  2. Далее у тыквы следует отрезать крышку и извлечь внутренности.
  3. Лук нужно измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом до полупрозрачного состояния.
  4. Затем к овощу необходимо выложить кусочки грудки и пожарить до золотистого цвета. Далее жареное мясо с луком нужно соединить с нарезанными сливами и яблоком.
  5. Начинку следует присолить и поперчить, а после выложить в тыкву. Снаружи овощ нужно обмазать маслом. После этого заготовку необходимо накрыть тыквенной крышкой.
  6. Изделие нужно выложить на противень, а потом поместить в печь на 1 час и 40 мин.

Блюдо следует выпекать при температурном режиме 180 градусов.

Правила подачи блюда

Изделие рекомендуется присыпать свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира допустимо сделать овощной салат из огурцов и помидоров.

С чем подают курицу с тыквой

Для курицы с тыквой можно приготовить любой гарнир, например вареный рис с овощами, картофель или пасту. Можно приготовить курицу с тыквой и картошкой в духовке, чтобы получить великолепный запеченный ужин. Можно добавить к ней свежий салат из овощей, положить пару ломтиков свежего хлеба с сыром и сделать себе легкий красивый ужин. Закончить его можно бокалом белого вина.

  • При готовке все время проверяйте тыкву, она должна быть достаточно мягкой, но не превратиться в пюре.
  • Чтобы курица получилась румяной и ароматной, ее лучше жарить на сливочном масле.
  • При обжаривании курицы можете добавить каплю меда, чтобы она получилась сладкой и сочной.

Как вы уже поняли, можно приготовить , вареную, пареную или . При этом во всех вариантах ее можно готовить как соленой, так и сладкой, как гарнир и как десерт. Для этого всего лишь нужно знать, какие ингредиенты лучше к ней добавить.

Можно приготовить и вместе с ней запечь другие овощи, фрукты или мясо. А еще из нее можно сделать суп, кашу и даже . Все блюда очень разные, но потрясающе вкусные. А если вы решите найти все варианты и рецепты приготовления этого овоща, то вы только на их прочтение потратите несколько дней. Поэтому начинайте пробовать прямо сейчас, и вам точно что-то понравится.

Как вам сочетание нежного филе и сладкой тыквы? Какие специи вы бы к ней еще добавили? Попробуйте и расскажите, что еще можно улучшить, написав об этом в комментариях.

Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.

Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.

Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.

Запеченная целая тыква с куриным фаршем, соевым соусом, имбирем

Тыква, начиненная мясным фаршем, считается традиционным вариантом изготовления лакомства. Овощ будет служить емкостью для готовки. Благодаря этому фарш получится сочным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для запекания:

  • глутамат натрия – 2 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 25 мл;
  • куриный фарш – 1,2 кг;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • лук – 150 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыква – 1,5 кг.

Совет! Чтобы блюдо получилось сытным, в тыкву можно добавить небольшое количество риса.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать лакомство, следует придерживаться пошагового процесса изготовления:

  1. Изначально понадобится почистить тыкву от шкурки, а также отрезать плодоножку. Далее нужно сделать крышку, отрезав часть овоща возле плодоножки.
  2. Из тыквы необходимо извлечь семечки и мякоть, которая прилегает к ним.
  3. В куриный фарш следует выложить все оставшиеся ингредиенты. Состав размешать.
  4. Овощ необходимо заполнить фаршем и накрыть крышкой из тыквы.
  5. Далее заготовку нужно отправить в емкость с кипятком, а после установить на водяную баню.

Во время готовки куриный фарш придаст тыкве мягкость, а также насытит овощ мясным ароматом.

Правила подачи блюда

Перед подачей на стол изделие необходимо нарезать на порции, украсив заготовки рубленым укропом. Также блюдо можно дополнить свежими овощами (например, сладким перцем, томатами).

Куриные маффины с тыквой в микроволновке

Куриные маффины с тыквой относятся к диетическим блюдам. Изделие разрешается употреблять не только тем, кто придерживается диеты, но и маленьким детям. Общее время готовки – 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • филе – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – на свое усмотрение;
  • тыква – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Примечание! Тыкву допустимо поменять на кабачок либо морковь. Однако с мякотью тыквы блюдо будет сытнее. Вместо сливочного масла можно использовать сметану. За счет этого маффины получатся сочнее и нежнее. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется включить специи для курицы. Однако если изделие предназначено для ребенка, пряности брать не нужно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления изделия:

  1. Мясо и мякоть тыквы понадобится перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане и отправить в фарш.
  3. Также в состав потребуется вбить яйцо и всыпать соль. Полученную заготовку необходимо помешать.
  4. Затем в фарш следует добавить муку и вновь размешать.
  5. Массу необходимо распределить по силиконовым формам, заполнив емкости до самого верха.
  6. Заготовки нужно выпекать на максимальной мощности примерно 7 мин.

По завершении готовки изделие нужно сразу вынуть из формочек, пока не остыло.

Правила подачи блюда

Куриные маффины рекомендуется употреблять с картофельным пюре, овощным салатом либо соусом. Если блюдо не будет съедено сразу, на следующий день заготовки понадобится нарезать пластинками и обжарить на маргарине.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить овощное блюдо с мясом и при этом оно получилось вкусным, необходимо учитывать несколько полезных рекомендаций:

  1. Для запекания допустимо использовать не только целую тушку курицы, но и ее части (например, бедро, голень).
  2. До начала готовки мясо следует натереть специями, предназначенными для курицы, либо опустить в жидкий маринад на несколько часов. Благодаря этому курятина получится достаточно сочной и нежной.
  3. Тыкву обязательно требуется очищать от шкурки, чтобы кусочки овоща были мягкими.
  4. Если продукт будет использоваться для фаршировки, тогда понадобится осторожно отрезать верхушку овоща и вытащить семена с волокнистой мякотью.

Курицу, запеченную в тыкве, очень легко готовить в домашних условиях. При этом изделие допустимо дополнять различными ингредиентами (например, сыром, соевым соусом, имбирем или грибами), которые помогут улучшить вкусовые качества. Для приготовления диетического блюда можно использовать не только духовку, но и мультиварку с микроволновкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее