Польза сушеных груш
Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).
В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.
Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.
Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.
Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.
Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.
Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
Пирог с грушами
Пирог с грушами
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% — 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Приготовление
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Салат с грушей и сыром
Салат с грушей и сыром
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Грушевый десерт с творогом
Грушевый десерт с творогом
Ингредиенты
- груша – 3-4 шт.;
- творог – 100 г.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – полстакана.
Как сушить груши в домашних условиях
Способ 1:
Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.
После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.
Способ 2:
Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.
Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.
Способ 3:
Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.
Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.
На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.
Сроки и условия хранения вяленых груш
Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.
Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.
Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.
Настои с сушеной грушей против запоров
Рецепт 1
Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.
Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.
Рецепт 2
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 3
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
Рецепт 4
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 5
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 6
Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.
Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 7
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.
Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером.
Рецепт 8
Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.
Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.
1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.
Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.
Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»
Противопоказания и возможный вред
Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.
В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:
- пожилым людям;
- больным язвой желудка;
- людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
- при хронических запорах.
Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.
Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.
Также необходимо помнить о правилах:
- не запивать водой или молоком;
- не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
- не есть натощак;
- оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.
Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.
Окт-31-2016 Автор: KoshkaS
Использование электросушилки и микроволновки
Как правильно сушить груши в домашних условиях, используя духовку? Поскольку погодные условия не всегда предоставляют возможность для просушивания фруктов, это можно успешно проделать с помощью духовки, в условиях кухни. Плоды раскладываются на противне одним слоем и сушатся при температуре в 55°C…60°C.
Через 2 часа нагрев надо поднять до 80°C. При уменьшении фруктов в размерах, его снижают до 55°C, эта температура является финишной. Продолжительность процесса зависит от размеров используемого продукта: для долек нужно 12-16 часов, для целых плодов – 18-24.
Предлагаем ознакомиться: Как замариновать сладкую капусту на зиму
Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности.
Электросушилка, снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.
Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.
Использование микроволновой печи – наиболее быстрый способ приготовления сушки: одна порция готовится 2-3 минуты. Однако не все его приемлют, так как здесь можно не рассчитать точно и пересушить плоды, превратить их в угольки. Перед помещением в печь груши вымываются, кладутся на застеленную х/б тканью тарелку.
Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.
Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.
Калорийность, витамины, полезные вещества груши
Груша – источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, которые так важны для женского организма в любом возрасте.
Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. Содержит 0,3 г жиров, 0,4 г белков и 10,3 г углеводов, что позволяет употреблять ее во время диеты без вреда для фигуры.
На заметку! Садоводы утверждают, что различные сорта фрукта содержат разное количество железа. Чем темнее срез, тем больший процент железа.
Какие витамины содержатся в груше:
- В4 – 5,1 мг;
- В9 – 2 мкг;
- С – 5 мг;
- К – 4,5 мкг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,05 мг.
Макро- и микроэлементы в составе плода:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- фосфор – 16 мг;
- натрий – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- бор – 130 мг;
- алюминий – 110 мг;
- железо – 2,3 мг и др.
Груша превосходит яблоко по содержанию минеральных веществ, но незначительно уступает по количеству витаминов в составе.