Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Рецепт облепихового чая — как приготовить вкусный напиток в домашних условиях

Состав

Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.

Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.

Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.

Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.

Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе

Стакан облепихи промыть под проточной водой. Из этого количества размять с помощью толкушки 50 г ягод так, чтобы они превратились в кашицу.

Апельсин очистить, выжать из него сок. А вот цедру натереть на самой мелкой тёрке.

В заварочный чайник, а можно воспользоваться и френч-прессом, выложить ягоды, влить сок и туда же сложить цедру. Всыпать 50 г сахара и одну поломанную на кусочки палочку корицы.

Залить литром кипятка и дать настояться 15 минут. Разлить по чашкам и пить после приёма пищи как вкусное и полезное дополнение, наполненное витаминами и минералами.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Чай с облепихой: польза и противопоказания

Чай полезен для человека не меньше, чем свежие ягодки растения. Он помогает справиться с болезнями:

  • ОРВИ;
  • Простуда;
  • Грипп;
  • Нехватка витаминов;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушение метаболизма;
  • Ожирение;
  • Пониженный показатель кислотности в желудке.

В другой статье мы обсуждали пользу чая со стевией.

Входящий в состав культуры витаминный комплекс, позволяют оздоравливаться организму. Чем полезен чай с облепихой:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • приводит работу нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем в норму;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • позволяет улучшить зрение, избавиться от инфекций и грибка;
  • укрепляет мышечную массу и костные ткани;
  • способен улучшать работоспособность сердца и сосудов;
  • нормализует процесс метаболизма, укрепляют кости;
  • питает витаминами кожаный и волосяной покров;
  • помогает устранить лишний вес и уменьшить уровень холестерина в организме.

Зеленый чай с облепихой полез для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Он позволяет улучшить сон, состояние при инфекционных, пищевых, алкогольных отравлениях.

Чай из листьев облепихи – лекарственное средство для профилактики многих заболеваний. Он имеет противовоспалительный, обезболивающий, эффект. Позволяет быстрее заживить раны, ожоги, благотворно влияет на зрительные органы и общее состояние кожаного покрова. В состав листочков облепихи включен: танин и серотонин. Они позволяют укреплять сосуды в организме.

Использование при беременности

Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительный процесс желчного пузыря.

В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.

Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Облепиховый чай: польза, рецепты напитка

Вы можете обожать экзотические чаи, но вряд ли вы откажетесь от чашечки ароматного напитка из облепихи. Несмотря на простую рецептуру и доступные ингредиенты, чай получается необычным, вкусным и очень ароматным. В нашей стране он полюбился многим. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления напитка из ягод и представим несколько рецептур, осталось лишь выбрать понравившуюся.

Облепиховый чай: польза и вред

image

Кроме того, что он впечатлит вас ярким вкусом, он к тому же еще и обогатит ваш организм несколькими ценными полезными веществами. 1-2 чашки облепихового чая в день обеспечат отличное самочувствие и защитят вас от болезней, преждевременного старения. Чай успешно снижает кровяное давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает и лечит простуды, вирусные инфекции. Он успокаивает и расслабляет, делает сон крепким и избавляет от бессонницы. В его составе присутствует витамин С, несколько витаминов группы В, витамин Р, Е, А и К. Также вам понравятся наши рецепты Яблочного чая Будет полезен он и тем, кто хочет похудеть. Напиток уменьшит чувство голода, ускорит метаболизм и даст энергию. Он поможет регулировать уровень холестерина, ускорит сжигание подкожного жира.Если вы страдаете от расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, не забывайте регулярно пить чай из облепихи. Он стабилизирует кислотность, предотвращает запоры и метеоризм, улучшает перистальтику. Напиток восстанавливает клетки печени, устраняет токсины, скопившиеся в органе. Он очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему.

Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»

Эти кофейни прославились вкусными напитками, не исключение чай из облепихи, приготовленный по особой рецептуре. Но теперь вы сможете приготовить такой же чай дома. Для его приготовления вам нужно взять 100 грамм ягод, 250 мл кипятка, половину небольшого лимона, 1 ст.л. натурального мёда. Берем 50 грамм ягод и с помощью ступки измельчаем их до консистенции пюре. Выдавите из лимона весь сок. Кладем ягодное пюре и ягоды в френч-пресс, вливаем кипяток и сок. Оставляем завариваться на 5 минут, добавляем в напиток мёд. Подаем горячим!

Чёрный чай с облепихой и мёдом: рецепт

Напиток достаточно крепкий, он понравится поклонникам классического черного чая. Для одной порции вам нужно 70 грамм ягод, 1 ст.л. заварки черного чая, 1 ст.л. меда, 250 мл кипятка. 50 грамм облепихи измельчаем до консистенции пюре. Выкладываем пюре и оставшиеся ягоды вместе с заваркой в френч-пресс, вливаем сюда же кипяток и оставляем на 5 минут. Вливаем в напиток мед, размешиваем и подаем.Рецепт для жарких деньков Такой чай охлаждает и стабилизирует температуру тела в летнюю жару. Ставим кипятиться емкость с 2 литрами воды, добавляем в нее 8-10 листочков мяты, соцветия липы, 300 грамм пюре из облепихи. Варим 10 минут на медленном огне, снимаем и оставляем настояться 1 час. Процеживаем, ставим в холодильник. При желании добавьте мёд или сок лимона.Корично-облепиховый чай Измельчаем в блендере 100 грамм свежих ягод, выкладываем полученное пюре во френч-пресс, сюда же добавляем 1 ч.л. измельченной корицы и заливаем стаканом кипятка. Через 10 минут напиток готов! При желании добавьте мёд.Рецепт с добавлением груши Благодаря добавлению груши напиток получается сладковатым, с фруктовым ароматом. Используйте спелый плод, он быстро пускает сок в кипятке. Заварите 1 ст.л. крупнолистового черного чая стаканом кипятка, сюда же добавляем половину мелко нарезанной груши и 1 ч.л. облепихового пюре. Через 10 минут подаем.

Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понравится тем, кто любит яркий вкус специй. Советуем добавить палочку корицы, она дает больше аромата. Очищаем и натираем как можно мельче кусочек имбиря размером 2 см. Измельчаем 100 грамм ягод до пюре, смешиваем с имбирем, кладем в емкость палочку корицы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 8-10 минут. Вам осталось лишь выбрать понравившийся вам по компонентам рецепт и приготовить напиток для себя и своих близких. А какой рецепт выберете вы?Женский журнал Milayaya.ru

Рекомендации по приготовлению облепихового чая

Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:

  1. Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
  2. Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
  3. Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
  4. Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
  5. Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Как заготовить облепиху дома

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:

  1. Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
  2. Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
  4. Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Чем полезна облепиха

О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

  • свежесть и бодрость в течение зимы;
  • быстрое восстановление сил после заболеваний;
  • улучшение состояния глаз;
  • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
  • благоприятное влияние на женский организм.

Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Что делает облепиху целебной:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы;
  • полезны бета-каротин и пектин.

Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

Итак, берем:

  • 200 граммов ягод;
  • литр воды;
  • 4 ст.л. тертого имбиря;
  • два стакана сока лимона;
  • пара палочек корицы;
  • 5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Продукты на две чашечки:

  • 100 гр облепиховых плодов;
  • черная чайная разновидность;
  • 700 миллилитров жидкости;
  • несколько палок корицы.

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

Вам понадобится:

  • 150 граммов ягод;
  • 50 г варенья, сделанного из айвы;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 – воды.

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.

Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:

  1. Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
  2. Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.

Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:

  • мед;
  • корица;
  • имбирь;
  • мята;
  • лимон;
  • апельсин;
  • листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.

Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.

Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.

В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.

Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.

Что нужно:

  • 100 гр облепихи;
  • 500 миллилитров жидкости;
  • 2 лимонные дольки.

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.

Как правильно хранить облепиху?

Если вы планируете длительное хранение облепихи, ягоды лучше всего убрать в холодильник или даже морозильную камеру. Залейте их прохладной кипяченой водой, предварительно сложив в стеклянные банки. При соблюдении всех правил хранения и правильном процессе разморозки облепиха не теряет лекарственных свойств и остается такой же приятной на вкус.

Для этого, достав ее из холодильника, стоит дать ей постоять ночку, пускай отдохнет и согреется при комнатной температуре. Утром можете смело заваривать облепиховый чай, делать из ягод варенье или джем. Стоит отметить, что рецепты размороженной облепихи точно такие же, как и рецепты для свежей.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Облепиховый чай с апельсином и мятой

Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листики мяты – 4-6 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде. Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть. Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Сбор и хранение ягод облепихи

Собирать ягоды рекомендуется после того, как появится характерная ярко-жёлтая окраска плодов. Многие садоводы также советуют придерживаться следующих правил:

  • ягоды следует собирать в направлении от основания ветки к её концу;
  • для сбора плодов отлично подойдут перчатки большой толщины и ненужная одежда – не будут страшны трудно смываемые пятна сока облепихи и царапины от иголок дерева;
  • при сборе ягод нужно постелить на землю плёнку, чтобы впоследствии легко собрать упавшие плоды;
  • собирать ягоду лучше после первых заморозков.

Хранят облепиху преимущественно в морозильной камере, но плоды долго сохранятся и при засушивании. Для хранения ягоду лучше помещать в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Чай с облепихой – прекрасный напиток, наделённый целебными свойствами, особенно при домашнем приготовлении. Сейчас можно найти множество различных вариаций изготовления облепихового чая, каждый человек найдёт тот рецепт, который придётся ему по вкусу. Облепиховый напиток могут принимать молодые мамы, чтобы укрепить свой организм и здоровье ребёнка.

Зачем в облепиховый чай добавляют груши?

Облепиха с грушей – очень удачное вкусовое сочетание, особенно в чае. Вкус ягоды – кислый из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. А грушевые плоды – сладкие, так как в них много фруктозы.

Да и по полезным качествам получается настоящий живительный витаминный коктейль.

  1. В нем много калия, что полезно для сердца.
  2. Железо, кальций, магний прекрасно действуют на сосудистую систему, очищают кровь.
  3. Повышенное содержание фолиевой и других органических кислот (яблочной, винной, лимонной) очень полезно даже для беременных женщин.
  4. Витамины А, С, группы В разбудят защитные силы организма, укрепят иммунитет, окажут противовоспалительное действие.

Обратите внимание! Используйте при заварке чая только не испорченные и хорошо созревшие ягоды и плоды.

Врачи особенно рекомендуют употреблять фруктово-ягодное питье при повышенной утомляемости и снижении жизненного тонуса. Но также оно незаменимо для профилактики простуд и общего укрепления здоровья.

Советы

Для вкусного чая важным компонентом является качественная вода. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше купить качественную воду в магазине. Если нет свежих ягод, то можно приобрести в магазине замороженные плоды.

В магазине нужно ориентироваться на срок годности продукта. Даже в замороженном виде ягода непригодна к употреблению по истечению срока годности. Не стоит покупать ягоды, которые заморожены одним куском. Ягоды в упаковке должны быть рассыпчатыми, не прилипшими друг к другу. Если ягоды замерзли в один комок, то, возможно, их не раз уже размораживали и замораживали при перевозке, что влияет на качество продукта.

Ягоды облепихи можно заморозить самостоятельно. Для этого нужно промыть свежие ягоды облепихи, избавить их от различного мусора, веточек. Затем плоды следует оставить для просушки на ночь. Для этого подойдет широкий противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ягоды нужно сложить в пакеты для замораживания и отправить их в морозильную камеру.

Также ягоды можно заморозить в виде пюре, чтобы в дальнейшем не тратить время на измельчение плодов. Для этого необходимо пюрировать облепиху и в таком виде сложить ее в контейнеры. В таком виде ее можно заморозить.

При покупке свежих плодов необходимо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид. Сезон продажи ягод – с середины осени и до начала заморозков. Спелые ягоды имеют яркий оранжевый или даже красноватый окрас без потемнений. Они твердые и упругие наощупь. Ягоды не склеиваются и имеют специфичный запах. Нельзя долго хранить свежие ягоды, лучше их заморозить. Облепиха сохранит свои полезные свойства в чае, если не добавлять ее в кипяток. Следует дождаться, пока вода немного остынет и добавить приготовленные ягоды.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.

В классическом рецепте используется минимум продуктов. В небольшой емкости следует раздавить 150 граммов облепихи, превратив ягоды в однородную кашицу. Переложить ее в заварник, добавить несколько ложек черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка и оставить на 2-3 минуты. Перед употреблением нужно дать напитку немного остыть и добавить в него мед по вкусу. Используя другие ингредиенты и варьируя пропорции, можно приготовить не менее полезный чай, но с совершенно иным вкусом.

За счет высокого содержания витамина C облепиховый чай незаменим в период простудных заболеваний. Правильно приготовленный напиток оказывает воздействие на весь организм:

Ссылка на основную публикацию
Похожее