Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Инжир сушеный: польза и вред для организма, пищевая ценность плодов

image

Как выглядит сушеный инжир

В процессе сушки плоды смоковницы уменьшаются в размерах. Они остаются круглыми, но приобретают слегка приплюснутую форму. Цвет плодов светло-бежевый. Если фигу разрезать на несколько частей, внутри у нее будет вязкая мякоть с большим количеством мелких косточек.

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

Ценность и состав сушеного инжира

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Какие витамины содержатся в сушеном инжире

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Сколько калорий в сушеном инжире

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Персик инжир калорийность

Персик инжирный – это специальный сорт персика, что внешне напоминает инжир, в состав которого входят полезные углеводы и пищевые волокна. Кроме того, в нем мало белка, а жира совсем нет. Более того, в этом персике даже косточки имеют полезные свойства. Считается, что они обладают уникальными противораковыми свойствами, однако при этом имеют довольно высокую токсичность, поэтому следует соблюдать особую осторожность, ведь это может быть весьма опасно для здоровья и жизни, особенно для тех, у кого аллергия.

Энергетическая ценность фруктов невысока – приблизительно сорок килокалорий на сто грамм. По этой причине они очень хорошо подходят для диеты. А если правильно соблюдать такую диету, то можно без труда избавиться от семи килограмм лишнего веса и очистить организм от вредных веществ.

Чем полезен сушеный инжир

Сушеная смоковница — великолепный стимулятор иммунитета. Кроме этого, она способствует улучшению настроения, общего самочувствия человека. Наиболее важные для организма человека свойства сушеного инжира позволяют активно бороться со следующими недугами:

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Чем полезен сушеный инжир для мужчин

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Важно! Употребление в пищу плодов фигового дерева совместно с занятиями спортом способствует сжиганию жира в области живота.

Пользу сушеного инжира для здоровья мужчин трудно недооценить. Наиболее значимой пользой от употребления этого сухофрукта для мужчин является улучшение репродуктивной функции. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на потенцию. Также инжир является отличным помощником при лечении простатита и многих других заболеваний мочеполовой системы мужчин.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Сушеный инжир практически не наносит прекрасному полу вреда, отдавая для женщин всю свою пользу. Их употребление в пищу помогает нормализовать менструальные циклы, а также снизить болевые ощущения во время месячных. Также в плодах содержится большое количество фолиевой кислоты — одного из самых важных элементов для репродуктивной системы женщин.

Важно! Жирные кислоты улучшают работы мозга и поднимают настроение, поэтому женщинам, занятым умственным трудом, стоит съедать по 1-2 шт. в день.

Полезные свойства сушеного инжира для женщин обусловлены также высоким содержанием различным витаминов и микроэлементов, применяемых в современной косметологии. Они улучшают общее состояние волос, делая их более густыми и крепкими. Витамины способствуют естественному омоложению кожи, делая ее более эластичной и сглаживая небольшие морщинки.

Можно ли сушеный инжир при беременности

Фолиевая кислота, необходимая для правильного функционирования женской репродуктивной системы, очень важна во время беременности. Она отвечает за правильное формирование плода и развитие ребенка. По мнению врачей, наибольший эффект от употребления сушеного инжира во время беременности наблюдается на втором и третьем триместре вынашивания.

Важно! Беременным женщинам не стоит сильно увлекаться смоковницей. Чрезмерное употребление может привести к тому, что у малыша может развиться аллергия на него.

Считается, что долговременное употребление инжира оказывает положительное влияние на сам процесс родов. Схватки причиняют меньше боли, а сами роды проходят менее болезненно. Такой эффект отмечается даже у женщин, вынашивающих первого ребенка.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании

Кормящим женщинам надо обращать максимальное внимание на свой рацион. Любой продукт может значительно повлиять на качество и химический состав грудного молока. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже, казалось бы полезными, продуктами. Лучше всего вводить новые для малыша продукты постепенно.

Важно! Если у малыша наблюдается высыпание на коже или нарушение стула, нужно немедленно исключить смоковницу из своего рациона.

Сушеный инжир очень важен для кормящих матерей. Его полезные вещества благотворно влияют как на ослабленное родами тело женщины, так и на растущий организм малыша. Однако максимальной дозой такого продукта в день является не более 3-4 плодов в день.

С какого возраста можно сушеный инжир детям

Детям в возрасте от 9 месяцев до 1 года можно начинать вводить сушеную смоковницу как дополнительную прикормку к пище. При этом максимальной дозой в этом возрасте является 1 шт. в день. Такое ограничение связано с высоким процентом содержания легкоусвояемых углеводов, которое способны нанести неокрепшему организму серьезный вред.

Важно! Перед тем как дать ребенку инжир, обязательно стоит проконсультироваться со своим педиатром.

Начиная с 3 лет при отсутствии аллергических реакций можно увеличить употребляемую дозу. Углеводы, содержащиеся в плодах, отлично могут заменить чистый сахар. Кроме этого, инжир улучшает аппетит у детей, а также может быть эффективным помощником при запорах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Правильное употребление инжира

Свежие плоды не всегда доступны. Чаще всего в пищу употребляются сушеные. Их можно есть отдельно или в сочетании с другими сухофруктами или орехами. Хорошо сочетается инжир с кисломолочными продуктами и сыром.

Рекомендуем ознакомиться Соус из плодов авокадо

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

image

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно подержать фрукт на паровой бане. Благодаря этому он немного размякнет и станет более сочным. Это не только улучшит вкус, но и облегчит процесс переваривания.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеный плод кушают, как изюм или другие сухофрукты. Это самый простой способ насладиться его вкусом.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Рекомендуем ознакомиться Тарталетки с плодами авокадо

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

Употребление зеленой смоквы приносит не только гастрономическое удовольствие, но и большую пользу. Она богата витаминами, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми организму человека. В ее состав входят жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли инжир на завтрак

Употребление смоквы на завтрак позволяет зарядить организм энергией и насытить его полезными веществами.

Как высушить инжир в домашних условиях

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части. Их промывают в воде, протирают полотенцем и выкладывают на полочки сушилки так, чтобы между ними осталось немного места для циркуляции воздуха. Для половинок идеальным временем сушки будет 10 часов, для целых плодов 12-14 часов.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку. Среднее время приготовления 8-9 часов. Очень важно раз в 1,5-2 часа переворачивать половинки для более ровной сушки.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Как правильно есть сушеный инжир

Разумеется, самым распространенным способом употребления продукта его непосредственное поедание в готовом виде. Этот способ прост и позволяет получить большинство полезных для своего здоровья элементов. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется обрабатывать сушеный инжир разнообразными способами:

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.

Максимальной дозой сушеных фруктов считается не более 5-6 плодов в день. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно слегка увеличить эту дозу. При проблемах с кишечником лучше полностью исключить его из рациона.

Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

Благодаря уникальному широкому лечебному действию свойства сушеного инжира с древности применяют в народной медицине. Плоды используют для изготовления практически всех видов средств: отваров, настоек, компрессов, примочек и пр.

Молоко с сушеным инжиром от кашля

Полезным спазмолитическим средством служит настоянное на сушеном инжире молоко: действие напитка поможет от приступов кашля, при бронхите, трахеите, простуде, а также для устранения жара и повышения сопротивляемости к инфекциям. Курс лечения необходимо проводить в течение 2 недель.

Способ приготовления:

  1. 300 мл домашнего коровьего молока подогревают на огне.
  2. 4 небольших сушеных ягоды инжира помещают в молоко и доводят до кипения.
  3. Накрывают крышкой и томят молоко полчаса на слабом огне, пока объем не уменьшится в 3 раза.
  4. Укутывают и настаивают до 4 часов.

Пить нужно перед едой на завтрак, обед и ужин по ½ ст.

Ежедневно готовят свежий отвар, в течение дня хранят в холодильнике в закрытой таре.

При простуде и насморке

Другой вариацией молочного настоя на инжире для борьбы с простудой будет коктейль. После того как молоко закипит, состав снимают с плиты, настаивают 30 минут, а затем взбивают блендером.

От простатита

  1. Вечером замачивают 2 — 3 сушеные ягоды в разогретом молоке, съедают их, а настой выпивают.
  2. Другой вариант приготовления: заливают 5 плодов горячей водой (1 ст.), закрывают и настаивают 12 ч. После разминают и съедают за два приёма в день, перед едой.

От камней в почках

  1. Пять сушеных ягод инжира заливают 1 ст. кипятка, варят на слабом огне 5 мин., настаивают, а затем перетирают до однородного состояния. Принимают по 1 или 2 столовых ложки спустя 2 ч. трижды в день после приема пищи. Полезным эффектом будет измельчение камней и их вывод в виде песка.
  2. При воспалительных процессах готовят отвар из соплодий инжира на молоке: на 1 стакан молока берут 3 – 4 плода. Пьют в 2 – 4 приема за день.

Внимание! Проводить процедуру очищения почек следует под контролем лечащего врача!

От потери голоса

В этом случае также пригодится инжирное молоко. Немного инжира в кипящее молоко — и варить до 3 минут. Пить мелкими глотками, но не залпом.

При проблемах с печенью

Полезные кроветворные свойства инжира с успехом употребляют при проблемах с печенью.

  1. Пользу принесет инжирное молоко, приготовленное таким способом: 100 г плодов варят 5 ч. в 2 ст. молока, при остывании перемалывают блендером.
  2. Дискинезию желчевыводящих протоков, а также камнеобразование в них, холецистит лечат приготовлением смеси: полкилограмма лимонов очищают от косточек и пропускают вместе с кожурой через мясорубку, затем перемалывают в ней 1 кг размоченного сухого инжира, соединяют с половиной килограмма сахара и 7 ст. л. меда. Принимают перед едой по 3 — 4 ст. л.

От запора

В качестве средства от запоров, для улучшения кишечной функции, предотвращения несварения и боли в животе готовят отвар:

  1. По половине килограмма сушеного инжира и чернослива заливают 3 литрами воды и кипятят, пока не останется 2,5 л состава. Пьют по 100 г до еды и съедают по несколько вареных плодов.
  2. Другой вариант приготовления дает не только слабительный, но и глистогонный эффект: 8 плодов сушеного инжира заливают 2 ст. воды и варят на небольшом огне 20 мин. Ягоды вынимают, доливают кипяченой водой до изначального объема 1 ст. сахара, нагревают на медленном огне до растворения. Добавляют сок половины лимона, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря и перемешивают с вынутым отваренным инжиром. Перемешивают, остужают и складывают в стеклянную тару, которую в закупоренном виде хранят в холодильнике. Принимают в течение двух недель по 2 — 3 ст. л., затем делают перерыв и через 2 недели повторяют. Отвар также содержит полезные глистогонные ферменты.

От эректильной дисфункции

Свойства сушеного инжира с пользой применяют для улучшения качества

семенной жидкости и усиления сексуального влечения мужчины. При мужском бессилии полезными в повышении уровня либидо и эрекции, активизации выработки тестостерона, возможности продления полового акта будут смеси ягоды с орехами и сухофруктами — за счёт комплекса витаминов и минералов.

Ядра грецкого ореха (150 г) дробят и добавляют измельченные ножом инжир сушеный, курагу и изюм — каждого сухофрукта по 100 г. Смесь пересыпают в стеклянную емкость. Принимают дважды в день по 2 ст. л., смешивая с кефиром или натуральным несладким йогуртом в обед перед приемом пищи, а на ужин — после.

По 100 г измельчённого сушеного инжира, грецких орехов, кураги и чернослива смешивают с добавлением до 2 ст. л. меда. Прием — два раза в день.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Благодаря магнию и калию сердечно-сосудистая система имеет возможность поддерживать работу и избегать развития множества патологий. Содержание фицина в составе сушеного инжира помогает разжижению крови, понижению уровня вредного холестерина, уменьшению риска тромбообразования.

Укрепить сердечно-сосудистую систему помогут полезные свойства настоя на ягоде.

Заливают 50 г сушёного инжира 1 ст. подогретой воды, настаивают 6 ч. Пьют по четверти стакана перед едой на протяжении двух недель. Размоченные плоды съедают.

Польза лекарства проявится в снижении риска атеросклероза, предохранении от тромбоза, тахикардии.

Равные части инжира, кураги, чернослива, изюма, грецких орехов и мёда смешивают, измельчают блендером и принимают трижды в сутки за 30 мин. до приема пищи по 2 чайные ложки.

При диагнозе мерцательная аритмия пользу даст вкусный микс из равных частей инжира, изюма, меда и ядер греческих орехов. Орехи измельчают с помощью кофемолки и смешивают с пропущенным через мясорубку изюмом и инжиром, заправляют медом. Принимают между едой по 1 ст. л.

Для позвоночника

Восстановлению межпозвоночных мягких дисков поможет ежевечерний прием в течение 6 недель кураги (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) — в удобной форме. Полезный витаминно-минеральный состав этих сухофруктов в сочетании друг с другом при насыщении организма помогают восстановлению тканей таким образом, что позвонки получат возможность занять естественное положение даже без мануальных процедур.

При поражениях кожи

Кашицу из смоквы используют в качестве ранозаживляющего средства. К ране можно прикладывать даже мякоть сушеной ягоды. Справиться с абсцессом и флюсом поможет компресс из половинки распаренного сушеного инжира: прикладыванием на нагноение, а также фурункулы и т. п.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

Полезные антисептические свойства инжирного отвара помогут в виде припарок, которые используют для пораженных участков. Размоченная сушеная ягода помогает также созреванию нарыва.

Настой сухого инжира с пользой применяют при грибковых проблемах кожи.

При климаксе

Гормональные перестройки при климаксе проявляются внешне неприятными проявлениями в виде потения, сменяющихся ощущений жара и озноба. Вред последствий таких приливов, проявляющийся в ослабленности, пониженной работоспособности, повышенной раздражительности и общем ухудшении самочувствия, поможет устранить своими полезными свойствами чай из четырех смокв, заверенных в стакане кипятка и приправленных 1 чайной ложкой меда и 5 каплями эфирного масла мелиссы. Настаивают и принимают по столовой ложке 4 раза в сутки.

Что можно приготовить из сушеного инжира

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Важно! Благодаря большому количеству углеводов сушеный инжир является натуральным консервантом — его добавление в различные блюда увеличивает их срок годности.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях

Самым важным правилом хранения приготовленной таким образом смоковницы является его оберегание от попадания влаги. Вода активизирует развитие вредных микроорганизмов, что приводит к порче и гниению фруктов. Хранить сушеный инжир лучше всего в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой или в герметичном пакете. В помещение, где хранятся сухофрукты, не должно проникать прямых солнечных лучей.

Срок годности сушеного инжира может составлять до нескольких лет. Эксперты рекомендуют употреблять плоды в течение первого года с момента сушки. За это время поспеет новый урожай смоковницы.

Инжир, смоковница или фига?

Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.

Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.

Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.

Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.

В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:

  • ретинол;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту.

Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее