Калина представляет собой кустарник, который является привычным для российских широт. Она часто становится «персонажем» литературных произведений и народных песен. Но не только пышные цветы и плоды яркого цвета способствуют такой популярности. Ягоды обладают целебным действием. Полезные свойства и противопоказания калины для женщин являются объектом внимания ученых.
Состав и калорийность
Спелые ягоды могут быть насыщенного красного, черного или желтого цвета. Они содержат множество полезных компонентов, в частности — витамины и микроэлементы, такие как магний и фосфор. В них обнаруживаются различные кислоты, такие как:
- линолевая;
- уксусная;
- масляная.
Прочими полезными веществами являются кумарины, танин и пектин. Калорийность калины составляет 26 ккал на каждые 100 г.
Славяне в былые времена активно использовали растение в различных обрядах. Существовало поверье, что его можно носить с собой в качестве оберега.
Калина растёт на территории России в густых лесных массивах. Также ей нравится соседство с хвойными породами. Она предпочитает расти во влажной среде, а потому большинство деревьев встречается по берегам небольших рек, а также около болот. Растение это неприхотливое и легко приспосабливается к суровым погодным условиям средней полосы. Поклонники этой ягоды приступают к сбору урожая после первых заморозков. Холод способствует удалению кислого привкуса и горечи.
Съедобными считаются только плоды, но все прочие части растения также могут быть использованы с различной целью. Они богаты целебными компонентами, поэтому их задействуют в качестве сырья для приготовления лекарственных снадобий. Наиболее активно используются:
- листья;
- кора;
- корни.
Заготовки с ягодой на зиму
Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.
Заморозка
Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.
Это можно сделать двумя способами.
- Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
- Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Консервированный сок
Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.
Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Калина, протёртая с сахаром
Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.
Польза для женского организма
За счет своего богатого состава растение обладает целым комплексом лечебных эффектов, оказываемых на организм женщины. Оно действует как вяжущее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ягоды обладают отхаркивающим эффектом, борются с микробами и снабжают организм витаминами. Можно готовить средства для лечения патологий мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола на основе листьев и коры растения. С помощью калины лечат такие заболевания, как:
- пиелонефрит;
- болевой синдром во время менструации;
- микробные инфекции;
- цистит.
Можно долго говорить о том, чем полезна калина для организма женщины. Для кормящих мам предусмотрены специальные рецепты. Плоды перемалывают и делают из них кашицу, которую задействуют для приготовления примочек. С этой целью можно использовать и сок, выжатый из ягод. Он используется для лечения мастита, когда только появились первые симптомы. Это средство, применение которого идет кормящим мамам на пользу. Во время менопаузы оно дает возможность избавиться от симптомов ПМС, таких как:
- приливы и отливы;
- раздражительность;
- повышенная потливость.
Все эти проявления связаны с изменениями в гормональном фоне.
Полезна калина для женщин в репродуктивном возрасте, т. к. активно помогает им привести в норму тонус матки. Она укрепляет волосы, придает коже молодость и в целом улучшает самочувствие. Такое благоприятное воздействие достигается не только употреблением калины внутрь, но и при наружном использовании домашней косметики на ее основе.
Растертая в кашицу калина снабжает организм витаминами и минералами, формирует непроницаемый барьер для вирусов и бактерий, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работоспособность и позволяет быстрее уснуть по ночам.
Чем полезна калина для мужчин. Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)
В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.
Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.
Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.
На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.
В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.
Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.
Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.
Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.
Возможные противопоказания
Существуют мнение, что, несмотря на свой богатый состав, культура может быть противопоказана определённым людям. В качестве примера можно рассмотреть беременных женщин, которым не следует принимать внутрь напитки и плоды. В составе ягод присутствуют особые компоненты, которые увеличивают тонус матки, что может привести к преждевременным родам. Витамин K способствует увеличению свертываемости крови. Для женщины, которая готовится стать матерью, такой эффект является нежелательным.
Женщинам, кормящим грудью, не запрещают использовать калину, но при этом даются рекомендации. Во-первых, нельзя употреблять ягоды в первые 3 месяца после рождения малыша. Во-вторых, при наличии признаков аллергии у ребёнка также придётся отодвинуть сроки первого употребления ягод на дополнительные несколько месяцев. Но даже если уже можно съесть плоды, лучше начать с их минимального количества.
Можно добавить несколько штук в чай и другие теплые напитки. Если не обнаружилось отрицательной реакции у малыша, этот объём можно постепенно увеличить. Есть несколько признаков, позволяющих определить, что ребёнок отреагировал неблагоприятно на съеденные мамой плоды:
- потливость;
- появление характерного для аллергии румянца;
- высыпания на коже;
- капризное поведение.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Рекомендуем к прочтению: Голубика детям: с какого возраста можно давать, чем полезна
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
При диабете и патологиях ЖКТ
Так называемые медленные сахара в большом количестве представлены в плодах калины. Они присутствуют в них наряду с кислотами, витаминами и минералами. Их усвоение осуществляется без участия инсулина, а потому для диабетиков калина будет полезным продуктом. Более того, регулярно употребляя ее, можно стимулировать синтез инсулина самим организмом, чтобы поддерживать поджелудочную железу, а также обеспечить здоровое функционирование других органов, которые страдают при диабете — печени и глаз. При поддержании показателей холестерина и сахара, которое достигается благодаря употреблению калины, удаётся нормализовать вес пациентов.
При воспалении слизистых оболочек органов ЖКТ можно употреблять плоды растения, но только после перехода в период ремиссии. Если у человека диагностирован гастрит, их приём разрешается после консультации с гастроэнтерологом.
Безусловно, этот продукт обладает обволакивающим и вяжущим эффектом, но одновременно он способен увеличивать кислотность, из-за чего болезнь переходит из активной фазы в острую. То же самое касается панкреатита. Гиперсекреция желудка провоцирует выработку желчи, что, в свою очередь, способствует более выраженному болевому синдрому при воспалении поджелудочной железы. Вместо сока при болезнях ЖКТ лучше пить компоты и кисели, добавляя в них сахар или мед, но только с разрешения специалиста.
Полезные рецепты с калиной
Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.
Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:
- созревшие ягоды,
- листья,
- кора,
- цветы,
- косточки.
Рецепт напитка с калиной «Кофе»
Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.
Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.
Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.
Полезные свойства чая с калиной
Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.
В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.
Рецепт «Чай с калиной»
Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.
Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.
Калина с медом
Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.
Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.
В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.
Рецепт лекарства с калиной и медом
Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.
Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.
Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.
Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:
- липовый,
- гречишный,
- акациевый,
- из разнотравья.
Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.
Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.
В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.
А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.
Применение в народной медицине
На основе ягод можно готовить отвары, целебные настойки, перетирая их в кашицу и комбинируя с другими составляющими. Уникальный состав дает возможность задействовать эти лекарства при широком спектре патологий.
Привести в порядок сон и нормализовать деятельность центральной нервной системы даст смесь на основе 1 ч. л. мелиссы и 2 ч. л. коры калины. Все это надо залить 2 стаканами воды и довести до кипения на водяной бане. После закипания надо продержать смесь около 30 мин. Далее необходимо процедить напиток и пить его 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения составляет 7−10 дней. Если человека преследуют тревога и невротические состояния, на помощь придет тот же напиток, но без добавления мелиссы.
Калина является известным средством при простудных заболеваниях. Рецепт средства от симптомов болезни такой: берут растертые ягоды калины — 500 г, мяту и листья смородины — по 1 ст. л. Смешивают всё и заливают водой, после чего доводят до кипения. Добавляют 1 ч. л. меда и пьют вместо обычного чая, лучше — на ночь. В период эпидемий можно употреблять для профилактики перетертые ягоды, смешанные в равных пропорциях с мёдом. Такую смесь надо есть по ложке натощак каждый день. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике.
При болезненных месячных готовят спиртовую настойку на основе коры дерева. На 1 часть спирта берется по 10 частей измельченного материала. Чтобы достигнуть обезболивающего эффекта, достаточно 3 раза в день пить по 30 капель такого средства.
Калина растение. Кора – главное лекарственнное сырье
На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.
Калина обыкновенная, кора
Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.
Калина обыкновенная, кора
Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, который получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.
И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар смеси коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).
Другие болезни и их лечение
При наличии изжоги следует делать напиток на основе варенья из плодов растения. Чайную ложку такого лакомства надо положить в стакан кипяченой воды и размешать. Пить целебный состав можно по мере возникновения симптомов. Чтобы лечить хронические запоры, рекомендуют перетереть калину в порошок, залить кипятком и оставить на 10 мин для настаивания. Этот уникальный напиток можно подсластить по желанию и пить по 2 раза в день.
В качестве наружного средства ягоды находят применение для борьбы с воспалением кожи. Но при таких заболеваниях допускается и внутреннее применение. На 1 стакан кипятка берут 2 ложки перетертых плодов, оставляют на несколько часов, после чего принимают по половине стакана 4 раза в день.
Лечебные свойства калины
Калина красная от давления
Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.
Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.
Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.
В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.
Калина для женщин
Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.
Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.
Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.
Польза для детей
Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.
Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.
Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.
Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.
Косметические средства
Калина находит применение и в сфере косметики, ухода за кожей. В ней содержатся ценные витамины A, C, которые чрезвычайно важны для поддержания ее упругости. Ягоды способствуют разглаживанию мелких морщин, увлажняют и питают эпидермис, борются с воспалением или микротрещинами. Спелые ягоды хороши для отбеливания пигментных пятен, лечения акне и прыщей.
Этот продукт можно использовать для приготовления тонизирующей маски. Использовать ее надо утром. Оптимальным вариантом является приготовление кубиков льда на основе ягодного сока. К нему можно добавить отвар целебных трав, таких как ромашка, и минеральную воду. Готовую жидкость замораживают в формочках. Таким льдом протирают лицо каждый раз после умывания. Движения при этом должны быть круговыми. Кожу одновременно массируют подушечками пальцев. Эта процедура способствует нормализации кровотока в поверхностных слоях кожи. Она улучшает внешний вид эпидермиса, устраняет отеки и мешки под глазами.
Другим вариантом маски на основе калины является увлажняющая и питающая. Помимо протертых ягод в этом случае берут домашний творог. Достаточно взять чайную ложку такого продукта, смешать его с ягодами, желтком, отрубями и овсяной мукой. Полученный состав наносят на 20 мин на поверхность лица, а смывают его теплой водой.
Калина красная: полезные свойства
Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины. Читайте еще: Ананас: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В различных частях растения концентрируются:
- каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
- витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
- высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
- дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
- пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
- фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза
Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.
И вот что они показали:
- отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
- способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
- отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
- выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
- настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикозаи кератоза;
- кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
- настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
- ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
- при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
- все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.
В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.
Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.
Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.
Для сухой и жирной кожи
Если у женщины сухая кожа, ей нужно смешать 20 г перетертых ягод с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Готовую смесь наносят на 15 минут на очищенное лицо, а затем моют его теплой водой.
Обладательницам жирной кожи понадобятся сухие листья эвкалипта. Их надо залить стаканом кипятка и оставить на несколько часов для настаивания. Как только целебный состав остынет, его смешивают с овсяной мукой в небольшом количестве, а также с ложкой натертых ягод. Готовый состав наносят на 20 мин на лицо, моют теплой водой.
От прыщей существует отдельное средство. Разминают плоды растения до состояния кашицы и смешивают в равном количестве с домашней сметаной. Если кожа достаточно жирная, лучше заменить молочный продукт яичным белком. Перемешивают все ингредиенты, наносят на 10 мин на кожу, удаляют ватным диском и умываются теплой водой. От пигментных пятен и веснушек хорошо помогает протирание соком калины. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром — перед тем, как нанести макияж, и вечером — после его снятия.
Калина польза и вред для здоровья. Калина красная для женщин – польза ягод
Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.
Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:
- мастопатия;
- болезненные месячные;
- маточные кровотечения.
Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.
В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:
- Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
- Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
- Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.
Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком
Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:
- смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
- обрабатывать маской проблемные зоны.
Кожа станет светлой буквально за пару недель.
Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .
- Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
- Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.
Потенциальный вред
Плоды не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови. Также негативный эффект отмечается в случае проблем с давлением. Если оно поднялось под воздействием бодрящих напитков, таких как кофе, есть дополнительно калину не рекомендуется, т. к. она только усугубит положение. Гипотоникам, напротив, она рекомендуется, так как способна поднимать артериальное давление. И всё же лучше проконсультироваться со специалистом прежде, чем принимать любые составы с ее использованием.
В числе других противопоказаний — любые патологии почек. Особую осторожность следует соблюдать при наличии подагры и мочекаменной болезни.
Беременным женщинам советуют отказаться от использования ягод как внутрь, так и наружно. Не стоит применять стебли, корни и другие части этого растения.
Противопоказания и вред
Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.
Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.
Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.
Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.
Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.
Способы приготовления
На основе калины готовят полезное и оригинальное варенье. Для этого собирают плоды в период в первых заморозков. Низкая температура позволяет избавиться от характерной горечи, что улучшает вкусовые качества блюда. Но если не хочется ждать прихода зимы, можно собрать плоды в любой другой период и положить их в морозильную камеру на несколько часов. Эффект будет аналогичным.
Начало сбора ягод приходится на период осени, но, принимая во внимание отдельные тонкости хранения, удастся побаловать себя ими круглогодично. Для сохранения витаминов можно:
- Подсушить плоды с помощью духовки. Температура в ней должна составлять +60 °С. Желательно оставить приоткрытой дверцу шкафа.
- Заморозить. Как и всякий сезонный продукт, калина хорошо сохраняется в условиях холода.
Другим доступным вариантом является складывание в сухую кастрюлю и размещение в прохладном месте. В таких условиях плоды можно сохранить до полугода. Их можно перетирать с сахаром или смешивать с мёдом. Так называемые рецепты-«пятиминутки» также востребованы. Согласно этим методам, плоды перетирают с помощью кухонного комбайна или блендера, а не варят. Это позволяет сохранить их свежими, соответственно, обеспечить присутствие всех полезных компонентов. Если поставить готовую смесь в холодильник, она сохранится там надолго.
Польза калины для женщин является неоспоримым фактом. Главное — соблюдать дозировку и не позволять себе крайности. Не стоит забывать, что этот продукт имеет немало противопоказаний, хотя и плюсов у него не меньше.
Домашние лекарственные формы
Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.
Сок
Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.
Сироп
Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.
Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.
Настойка на водке
Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.
Сушеные ягоды
Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.
Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.
Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.
Калина с сахаром
Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:
- 300 г сахара (можно заменить на мед);
- 300 г калины.
Пошаговое приготовление:
- Промываем ягоды, обсушиваем.
- Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
- Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
- Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
- Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.
Варенье из калины
Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:
- 800 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг красной калины.
Пошаговое руководство:
- Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
- Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
- Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
- Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.
Хранят варенье в темном сухом месте.
Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.
Кофе с калиной
Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:
- стакан воды;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
- 2 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
- Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.
Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.
Ликер из калины
Ингредиенты для ликера следующие:
- 1 л водки;
- 1,5 кг калины;
- 400 мл воды;
- 1,2 кг сахара.
Приготовить напиток просто:
- Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
- Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.
Дополнительные нюансы
Полезные свойства калины для женщин выражаются в благотворном эффекте на здоровье. Мужчины также могут воспользоваться этим продуктом для нормализации работы внутренних органов, в частности, кишечника при хронических запорах. Среди полезных свойств следует отметить и мочегонный эффект, благодаря чему его активно используют в терапии патологий почек и мочевыделения. В сфере гинекологии с помощью этих ягод лечат у женщин фибромиомы.
Сушеные ягоды можно обработать теплым воздухом и употреблять пареными. Они не оказывают вредного влияния на людей, которые являются относительно здоровыми, но при наличии определенных патологий все же лучше воздержаться от их употребления. По поводу возможных побочных эффектов следует проконсультироваться у специалиста. Лучше не назначать себе целебные снадобья на основе растения самостоятельно, чтобы избежать вредного воздействия.
Иногда этот продукт может приносить больше вреда, чем пользы. Он способен влиять неблагоприятно на определенные органы и системы. Что касается зерна, расположенного внутри, то его лучше удалять. Но многие люди предпочитают употреблять семена вместе с ягодой. Даже когда планируется приготовить варенье, хозяйки редко удаляют их.
Мороженый продукт сохраняет все свои качества, но пропадает его горький привкус, отчего его употребление становится более приятным. Какой выбор сделать — удалять семена или оставить их, следует решать самостоятельно. В любом случае вреда они не принесут.
Противопоказания к употреблению ягод
Когда у человека есть хронические заболевания, а на его столе присутствует калина красная, полезные свойства и противопоказания должны быть тщательно проанализированы.
Будьте осторожны, если у вас:
- низкое давление;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергия;
- беременность.
Нужно учитывать и возрастные изменения организма человека. Польза калины красной для быстрой свертываемости крови хороша в детстве и юности, когда человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, получает травмы. С годами опасность возникновения тромбов становится выше. Если у вас и так густая кровь, злоупотребление ягодами может привести к закупорке сосудов. Не рекомендуется давать сок калины и другие блюда из этой ягоды детям до 2 лет.
Химический состав, калорийность ягод
В 100 г продукта содержится 26,3 ккал. Белков 0,4 г, жиров 1,5 г, углеводов 6,5 г, пищевых волокон 0,5 г, воды 90 г.
Витаминный состав:
- группа В;
- аскорбиновая кислота, С;
- альфа-токоферол, Е;
- К;
- РР.
Макроэлементы:
- Сера, S 12 мг — 1000 мг;
- Кальций, Ca — 171 мг;
- Калий, K — 109 мг;
- Фосфор, Ph — 98.5 мг;
- Натрий, Na — 60 мг;
- Магний, Mg — 57 мг;
- Кремний, Si — 50 мг;
- Хлор, Cl — 21 мг.
Микроэлементы:
- Алюминий, Al;
- Ванадий, V;
- Бор, B;
- Железо, Fe;
- Кобальт, Co;
- Литий, Li;
- Йод, I;
- Марганец, Mn;
- Молибден, Mo;
- Никель, Ni;
- Медь, Cu;
- Рубидий, Rb;
- Стронций, Sr;
- Фтор, F;
- Селен, Se;
- Хром, Cr;
- Цинк, Zn.
В составе присутствуют усвояемые углеводы, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.
Применение калины для взрослых, детей
Ягоды с выраженными свойствами полезны в одних случаях, опасны в других. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний, патологий.
- Калина и гормоны
В составе плодов, листьев, цветков содержатся фитоэстрогены. При регулярном употреблении меняется гормональный фон. При климаксе, отсутствии овуляции, маточных кровотечениях калина действует благоприятно. Если в организме показатель эстрогенов высокий, употреблять калину нельзя. Избыток приводит к развитию эндометриоза, миомы, мастопатии, раку. При беременности калина способна спровоцировать выкидыш. Если оплодотворение нежелательное, плоды помогут женщине, если желанная – приведут к необратимым процессам.
- Калина и женский организм
Помимо влияния на гормональный фон, ягоды оказывают обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее воздействие. Полезно употреблять плоды при болезненных, обильных месячных, задержке. Пить калину рекомендуется для активации родовой деятельности на последних сроках. Калина повышает гемоглобин, устраняет запоры, успокаивает нервную систему, повышает энергетический потенциал.
- Калина и мужской организм
Сейчас читают: Калина Бульденеж
Поскольку плоды содержат фиоэстрогены, мужчинам увлекаться калиной не стоит. При избыточном количестве женского гормона появляется живот, жировые отложения, снижается сексуальная активность, страдает эрекция, понижается количество тестостерона. Умеренное употребление народного средства действует благоприятно. Калина нормализует артериальное давление при высоких показателях, устраняет запор, активизирует кровообращение, понижает сахар, холестерин, повышает гемоглобин.
- Калина для детей
В большинстве случаев калину дают детям для профилактики простудных заболеваний, лечения. Сироп помогает от кашля, отваром полощут горло, закапывают нос. Чай с ягодами избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника. Регулярное употребление калины допустимо лишь при выраженной гипертонии.
Как собирать калину
Техническая спелость ягод достигается в августе, но полностью они созревают в конце сентября, начале октября. Горький вкус исчезает после первых заморозков, при этом полезные свойства не теряются. Ягоды калины продолжают висеть на веточках до середины зимы, пока их не склюют птицы. До этого времени можно собирать калину. В большинстве же случаев сбором урожая занимаются в сентябре. Аккуратно срезают ножницами либо секатором, чтобы не повредить ягоды. Оболочка у них очень тонкая, при травмировании вытекает сок, ягода быстро сгнивает.
Сейчас читают: Как правильно выращивать облепиху