Боярышник: сбор, заготовка, хранение
Ягоды боярышника созревают в начале октября, заготовлять их следует в сухую погоду. Плоды нужно вымыть, просушить, насыпать в ёмкость или в пакеты и можно заморозить в морозильной камере.
Цветы срывают, когда они полностью раскрылись. Для сушки их тонким слоем раскладывают на плотной поверхности в проветриваемом помещении.
Ягоды иногда хозяйки для сушки помешают в духовку с температурой не выше 50 *. Хранят сырьё в мешках из ткани или в коробках из картона. Сухие цветы можно использовать 3 года, а ягоды не дольше 2-х лет.
Рекомендую прочитать:
Клюква: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья
Состав и калорийность боярышника (свежего)
Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.
Химический состав плодов
В плодах боярышника содержатся:
- органические кислоты;
- пектины в больших количествах;
- флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
- дубильные вещества;
- тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
- жирные масла (в семенах);
- сахара;
- каротиноиды;
- витамины – C, A, K, E, P.
Химический состав цветков
Правильно высушенные цветки содержат:
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
- эфирные масла;
- флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
- холин, ацетилхолин, триметилхолин.
Питательная ценность
С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.
Боярышник: полезные свойства
Для лечения собирают плоды и цветы кустарника.
1. Из плодов боярышника варят вкусное варенье, желе и повидло, готовят компоты и морсы, квас и сок, собирая для этого только спелые ягоды.
2. Плоды растения помогает женщине нормализовать гормональный сбой.
3. Препараты используют при головной боли, мигрени и эпилепсии.
4. Боярышник применяют как мочегонное средство, для рассасывания отёков, улучшения сна и для нормализации количества сахара в крови.
5. В плодах боярышника вырабатывается слизь, она смазывает оболочку желудка, уменьшая негативное влияние язвы.
6. Боярышник помогает мужчинам при воспаление предстательной железы.
7. Боярышник применяют для усиления иммунитета, для общего оздоровления организма человека.
8. Высушенные ягоды кустарника перемалывают в муку, используют её для приготовления булочек и печенья. Выпечка получается с фруктовым ароматом.
Боярышник: лечебные свойства
Целебные свойства
Главные полезные свойства боярышника следующие:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- противоопухолевое;
- желчегонное;
- общеукрепляющее.
Применяемое в лечебных целях растение несет следующую пользу для органов и систем:
- способствует восстановлению печени;
- борется с негативным действием токсинов и свободных радикалов;
- нормализует работу сердца, а также давление и пульс, способствует лечению и профилактике многих сердечно-сосудистых патологий;
- помогает излечить атеросклероз;
- нормализует уровень сахара в крови;
- устраняет мигрень и головную боль;
- поддерживает работу нервной системы и предотвращает депрессивные состояния;
- нормализует обменные процессы;
- очищает кровь;
- помогает справиться с бессонницей;
- лечит глаукому;
- избавляет от диареи.
В лечебных целях могут применяться плоды, листья, цветки, корни боярышника. Часто применяется настойка растения, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.
Важно! Настойка ввиду наличия в составе спирта имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендована детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает аритмией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Боярышник: лечебные свойства
1. Оценив богатый состав боярышника, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Часто его применяют для лечения сердечных проблем. Обычно покупают настойку боярышника. Она не только помогает работе сердечной мышцы, а и улучшает функционирование нервной системы.
2. Препараты боярышника помогают при воспалении, поражении сосудов. Они рассасывают опухоли, усиливают выработку коллагена, способствуя омоложению кожи.
3. Благодаря содержанию пектина в ягодах, организм очищается от шлаков и токсинов.
4. Плоды боярышника применяют при заболевание ревматизма, они активируют кровообращение и помогают поправить здоровье после перенесённого инфаркта.
5. Цветы и листья способствуют очищению крови и при заболевании эпидермиса.
6. Настойка цветов кустарника устраняет головокружение у женщин при менопаузе.
Боярышник для женщин
Применение
Являясь лекарственным растением, основное применение боярышник нашел в медицине. На его основе производится много лекарственных препаратов, самый известный из которых — настойка боярышника. Она не имеет побочных эффектов, не токсичная, не накапливается в организме и полностью выводится. Настойка боярышника предупреждает аритмию, переутомление и старение сердечной мышцы, расширяет сосуды, улучшает кровоток. Употреблять настойку боярышника рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, колебаниях артериального давления, стенокардии, гипертонии, аритмии, тахикардии, при стрессах и неврозах.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Смородина белая Белая смородина встречается намного реже, но она является родной сестрой красной, и отличается от нее только цветом. Белая смородина насчитывает более 20 сортов, отличается высокой урожайностью, не боится засухи и хорошо плодоносит в любое лето. Плоды могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь, и хорошо транспортируются после сбора. Белая и красная смородина идентичны по химическому составу, целебным, питательным и пищевым свойствам. |
Салак Салак, салакка или «змеиный фрукт» являются плодами тропической пальмы. Они растут гроздьями и располагаются у основания ствола. Плоды коричневого цвета имеют овальную или грушевидную форму, часто в виде капельки. У них чешуйчатая шероховатая кожура, напоминающая змеиную кожу. Сладкая, ароматная мякоть желтовато-бежевого цвета имеет специфический вкус и состоит из сегментов, содержащих по одной легко отделяющейся темной косточке. Вкус салака разный и зависит от места произрастания. В Таиланде этот фрукт довольно кислый и напоминает крыжовник или облепиху. В Малайзии и Индонезии вкус плода напоминает микс ананаса и банана с легким ореховым привкусом и ароматом персика. |
Джекфрут Джекфрут (индийское хлебное дерево) является тропическим растением с крупными плодами весом более 3-х кг. Из всех съедобных плодов, растущих на деверьях, они самые крупные и некоторые экземпляры достигают 40 кг. Плоды покрыты толстой, усыпанной конусовидными выступами кожурой, под которой расположена сладкая и ароматная мякоть насыщенного желтого цвета. Состоит она из крупных мягких долей, разделенных волокнистыми прожилками. Внутри каждой дольки расположено крупное семя продолговатой формы. |
Персик Плоды персика имеют очень сочную и нежную мякоть. В зависимости от сорта бывают округлой или овальной формы с бороздкой на одной стороне и тонкой кожицей, обычно покрытой пушком. Косточка средних размеров, характерной формы с одним заостренным концом и неровной поверхностью, покрытой ямочками и бороздками. Мякоть персиков бывает кремового, желтого и розового цвета. В зависимости от внешнего вида плода различают 4 класса: «настоящие персики» с бархатистой кожицей, мякоть которых легко отделяется от косточки; голые «нектарины» с легко отделяющейся от косточки мякотью; «pavies» — плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки; «brugnons», «violettes» — плоды голые, косточка не отделяется от мякоти. |
Клубника Клубника является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см. Плоды клубники – ложные ягоды, являющиеся разросшимся цветоложем. Цвет ягод в зависимости от сорта может быть всех оттенков красного, форма преимущественно коническая, мякоть нежная, сочная, невероятно вкусная и ароматная. |
Инжир Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) имеет нежнейшие и очень сладкие плоды с характерной волокнистой структурой мякоти и тонкой кожицей. Окраска плодов зависит от сорта и бывает бледно-желтой, зеленой, сине-коричневой и темно-фиолетовой. У этого фрукта грушевидная или слегка приплюснутая форма, а размер может довольно сильно отличаться: в основном инжир размером с грецкий орех или чуть крупнее, но плоды некоторых сортов достигают размеров средней груши. Незрелые фрукты не пригодны в пищу. Вкус у спелого инжира, в зависимости от содержания сахара, бывает от умеренно сладкого до приторного. |
Апельсин Ароматные округлые плоды ярко-оранжевого цвета имеют очень сочную, вкусную и полезную кисло-сладкую мякоть. В настоящее время существует порядка 300-х сортов апельсинов, которые разделяют на 4 группы: обыкновенные (у них желтая мякоть и много семян), яффские (крупные плоды с толстой кожурой), корольки (небольшого размера с ярко-красной мякотью) и пупочные (фрукты со вторым зачаточным плодом и оранжевой мякотью). |
Смородина красная К настоящему времени красная смородина насчитывает 65 сортов. В отличие от черной, ее кусты выше и более сжатые в ширину. Красная смородина относится к зимостойким ягодным культурам, но любит свет. Она цветет в мае-июне бледно-зелеными цветами, плоды созревают в середине лета. Кислые, мелкие ярко-красные ягоды собраны в поникшие кисти, на которых держатся прочно, долго не осыпаясь. |
Шиповник Шиповник — широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства. |
Яблочный жмых Сочные и ароматные яблоки едят на территории России круглый год, это самый распространенный и самый популярный фрукт. Их запекают, варят варенье и компот, делают повидло, кладут в пироги. Но наиболее полезны яблоки в свежем виде, поскольку во время термической обработки витамины частично разрушаются. Поэтому стоит уделить особое внимание свежеприготовленному яблочному соку и пюре из свежих яблок. |
Польза боярышника для организма женщины
Женщинам для лечения можно применять плоды и цветы, для приготовления настоев, настоек и отваров.
1. Для приготовления настоя из цветов придётся 3 больших щепотки сырья вечером заварить в 3-х стаканах кипятка и оставить настаивать на ночь. Утром поставить на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Употреблять по маленькому стаканчику трижды до трапезы ежедневно.
2. Для приготовления настоя из плодов необходимо 20 ягод насыпать в термос и залить 250 мл. кипятка. Через 2 часа напиток профильтровать и пить по 2 большие ложки трижды до трапезы. Напиток хорошо успокаивает нервную систему при наступление менопаузе.
3. Для приготовления напитка из цветов и ягод придётся 5 гр. сырья замочить в стакане кипятка. Настаивать около 1 часа. Пить в течение суток, разделив напиток на 3 раза. Отлично справляется с приливами.
4. Для приготовления настойки из плодов растения нужно 10 гр. сырья замочить в 100 мл 70 % спирта. Оставить настаиваться сутки. Пить по 20-30 капель 3 раза до трапезы. Напиток устраняет неприятности при климаксе.
Народные рецепты с боярышником
В народной медицине применяются настойка спиртовая и отвар боярышника. Они считаются хорошим укрепляющим средством, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, способствуют профилактике холестериновой болезни и имеют все полезные качества антиоксидантов.
Спиртовая настойка хранится дольше, но она запрещена к применению при заболеваниях почек, печени, а также ее не следует давать детям. Водный отвар боярышника более универсален, но он не подлежит длительному хранению более 2-3 дней.
Спиртовая настойка боярышника
Взять стакан свежих ягод, промыть, сложить в стеклянную банку. Залить половиной литра медицинского спирта или 0, 7 л обычной водки. Аккуратно «продавить» ягоды пестиком, оставить на 14 дней в прохладном темном месте. По истечению указанного времени, настойку процедить в чистую бутылку, ягоды можно выбросить.
Принимают настойку боярышника ограничено, по 3-5 капель перед едой, запивая стаканом воды. Продукт не рекомендуется народной медициной и при заболеваниях ЖКТ тоже.
Водный отвар боярышника
Взять стакан ягод, поместить в кастрюлю с эмалированной поверхностью, залить 1 л воды и варить на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Отвар получается более «слабым», его рекомендуют применять в количестве от 25 до 100 мл от 2 до 3 раз в день. Более конкретные дозировки стоит обговаривать с врачом.
Боярышник с медом
Это средство применяется как общеукрепляющее, оно используется для профилактики простуды. Нужно собрать около половины килограмма ягод боярышника, очистить их и измельчить блендером. Добавить примерно 2 стакана липового или цветочного меда, и 1 стакан рябины красной, желательно, перемороженной. Все вместе измельчить в однородную пасту, хранить средство в холодильнике (до 3 месяцев). Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
Чем полезен боярышник для мужчин?
Боярышник полезно употреблять мужчинам для укрепления потенции, усиления полового влечения к женщине. Плоды содержат мало глюкозы, поэтому их можно применять даже мужчине, больному сахарным диабетом.
1. Для этого придётся приготовить настойку из сухих плодов боярышника. Необходимо 50 гр. искрошенного сырья замочить в 100 мл. водки, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая настойку. Напиток профильтровать оставить на хранения в тёмном помещении. Употреблять следует по 30 капель 3 раза за полчаса до трапезы.
2. Для приготовления отвара для усиления потенции необходимо щепотку ягод боярышника замочить в 300 мл. воды и кипятить при минимальной температуре 20 минут. Отвар остудить и профильтровать. Пить по 70 мл. 3 раза до трапезы примерно около 1 месяца.
3. Настойка из цветов кустарника. Чтобы приготовить напиток нужно 4 щепотки сырья замочить в 200 мл. спирта. Оставить в тёмной, прохладной комнате на 21 сутки. Профильтровать и пить по десертной ложечке не больше 3-х раз ежедневно.
Рекомендую прочитать:
9 самых вкусных рецептов приготовления боярышника на зиму
Настойка боярышника – состав, польза, как приготовить и как принимать
Применение боярышника в медицине
Боярышник применяется как в народной, так и в официальной медицине как основной или вспомогательный метод лечения. Существует масса рецептов на его основе:
- Против гипертонии. Нужно приготовить настойку на основе плодов. Из 200 грамм свежих ягод удаляются семечки. Далее их надо поместить в емкость и залить 800 г прохладной воды. Средство настаивается не меньше 12 часов, потом помещается на плиту. Ему нужно дать закипеть, потом охладить и процедить. Употребляют лекарство трижды в день на протяжении двух недель в дозировке 200 мл.
- От стенокардии. 350 г ягод боярышника нужно измельчить, поместить в банку и залить 350 мл кипяченой воды. Банку необходимо закрыть, укутать ее теплым полотенцем и оставить в тепле на 20 часов. Затем средство надо процедить и поместить в холодильник. Принимают его в процессе употребления пищи в дозировке 200 грамм.
- Настой против неврозов. 40 г сушеных плодов боярышника нужно залить 400 мл воды. Смесь поместить на плиту и оставить кипеть на 20 минут, после отжать и процедить. Добавить кипяченой воды, чтобы вернулся первоначальный объем. Употреблять настой надо каждый день в количестве 50 грамм не меньше трех раз в сутки.
- От болезней щитовидной железы. 50 грамм сухих цветков растения нужно поместить в емкость и залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Принимать средство рекомендовано утром и вечером в количестве 50 грамм за 30 минут до еды.
- Лечение вегето-сосудистой дистонии. 50 грамм сухих ягод нужно залить 200 г горячей воды и дать настояться в течение 2-3 часов в тепле, потом процедить. Употреблять рекомендовано по столовой ложке 5-6 раз в день.
- Против ревматизма. Нужно взять по 50 грамм цветов и ягод боярышника, измельчить, залить 200 г спирта либо водки и оставить настояться на неделю. Препарат употребляется трижды в день за полчаса до еды. Для приема 20 капель настойки надо добавить в 100 грамм воды.
- При менопаузе. Боярышник помогает облегчить симптомы климакса. Нужно залить 500 мл горячей воды 150 грамм цветков растения, поместить на плиту, дать закипеть и варить в течение семи минут, потом остудить. Принимают такое средство трижды в день в количестве одного стакана до еды.
Богатейший состав и полезные свойства боярышника позволяют применять растение для лечения широкого списка недугов. При правильном приготовлении он станет целебным эликсиром, который даст возможность забыть о многих проблемах со здоровьем.
Можно ли боярышник беременным?
Народные лекари утверждают, что плоды растения увеличивают выработку молока у кормящих мам. Врачи запрещают применять боярышник. Они разрешают беременным женщинам пить настой ягод, компот и варенье, но в минимальном количестве.
Для успокоения нервов, и для улучшения сна врачи очень редко разрешают выпить слабый отвар плодов боярышника. Ягоды боярышника могут резко снизить давление и сбить сердечный ритм. Употреблять можно не больше 150 гр. ягод на протяжения суток.
Цветы боярышника
В помощь медикаментозной терапии и диете
Можно ли вылечить хронический панкреатит народными средствами навсегда – этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с патологией. Лечение хронического панкреатита народными средствами и методами практиковалось давно. Поэтому есть целый ряд средств народной медицины, которые помогут хроникам избежать ухудшения ситуации и постепенно нормализовать работу поджелудочной железы.
Народные средства при панкреатите применяют достаточно часто. Для данной цели используют лекарственные растения, обладающие желчегонными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Чаще всего применяют ромашку аптечную, зверобой, календулу, тысячелистник, шиповник и боярышник. Неплохие результаты дает софора японская, корень валерианы и лопуха, девясил, семена моркови и укропа. Каждое из этих средств можно применять самостоятельно или наряду с другими лекарственными растениями.
Плоды шиповника включают в рацион в качестве целебного чая.
Плоды шиповника и боярышника — отдельная тема, их включают в рацион в качестве целебного чая. Благодаря этим замечательным растениям налаживается работа сердца и пищеварительной системы, очищается организм от токсинов. Полезен чай из шиповника и боярышника при анемии и авитаминозе. Эти растения обладают хорошим желчегонным и мочегонным эффектом.
Для приготовления отвара лучше всего использовать термос. Чай можно готовить как из свежих, так и из высушенных ягод. Вымытые плоды кладут в термос (столовая ложка с верхом), заливают кипятком (500 мл), настаивают не менее 2 часов. Полученный отвар при желании можно развести водой. Пьют чай в течение дня. Нежелательно добавлять сахар в напиток, если вы хотите немного подсластить отвар, то используйте мед.
Вылечить панкреатит народными средствами вряд ли удастся, но это достаточно хороший способ улучшить работу поджелудочной железы и других органов. Зверобой и тысячелистник применяют для лечения и профилактики заболеваний желудка, в том числе и панкреатита. Эти травы можно принимать на стадии ремиссии наряду с медикаментозным лечением.
Перед тем как лечить панкреатит народными средствами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как многие лекарственные травы несовместимы с медицинскими препаратами.
Народная медицина рекомендует софору японскую для лечения поджелудочной железы. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки цветов софоры, кладут их в термос, заливают кипятком, настаивают не менее 6 часов. После чего настой процеживают, пьют по 1/4 стакана непосредственно перед едой. При панкреатите не рекомендуется применять спиртовые настойки, лучше заменять их травяными отварами.
Расторопша (чертополох) широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Данное средство обладает прекрасными желчегонными свойствами, благодаря чему регулируется работа поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Приобрести расторопшу можно в любой аптеке, применяют ее по инструкции, указанной на упаковке. Это достаточно сильное лекарственное растение, поэтому расторопшу принимают самостоятельно, она редко входит в состав травяных сборов.
Листья черники нередко используют для лечения панкреатита и сопутствующих заболеваний. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки измельченных листочков на 250 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом, настаивают в течение 30-60 минут. Отвар делят на 3 части, выпивают за 30 минут до или после еды. Любую лекарственную траву не рекомендуется принимать более 2 недель, иначе вместо пользы можно получить вред.
Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания
1. Цветы колючего кустарника содержат полифенолы и флавоноиды. Они укрепляют оболочки сосудов, и устраняет влияние свободных радикалов.
2. Кверцитрин снижает риск заболеваний сердца, сосудов и нарушение снабжения кровью головного мозга. Он предотвращает появление катаракты.
3. Гиперозид насыщает сердечную мышцу ионами калия и кислородом, активирует усвоение глюкозы. Полезные вещества, обнаруженные в цветах, восстанавливают повреждённые сосуды, активируют выработку желчи.
4. Цветы боярышника содержат много витаминов и меди, кальция, меди, магния и калия. А каротина в цветах не меньше, чем в моркови или в ягодах шиповника. Из цветов боярышника приготовляют целебные препараты.
5. Для приготовления напитка из свежих или сухих цветов потребуется 1 шепотку сырья на 30 минут замочить в стакане с кипятком. Пить следует трижды после трапезы для понижения высокого давления и при заболевание сердца.
Цветы кустарника полезно применять для здоровья человека, но есть и противопоказания. Беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком напитки из цветов медицинские работники не советуют.
Химический состав боярышника
Состав боярышника сложный и разнообразный, при этом, он полностью не изучен до сих пор. Считается, что растение максимально полезно ввиду наличия в нем флавоноидов и полифенолов. В составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества, которые стоит рассмотреть подробнее.
Из витаминов боярышник включает в себя:
- Витамин А. Положительно влияет на состояние кожи и остроту зрения. Также этот компонент принимает участие в росте клеток и защищает организм от свободных радикалов. Во время полового созревания он способствует правильному формированию репродуктивных органов.
- Витамин С. Незаменим в борьбе с инфекциями, вирусами, бактериями. Помогает усваивать железо, нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды более эластичными. Кроме того, это сильный антиоксидант.
- Витамин Е. Также является антиоксидантом и известен как «витамин красоты». Помогает поддерживать нормальное состояние гормонального фона и нервной системы.
- Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и нормализует уровень сахара в крови. Этот же компонент способствует укреплению стенок и капилляров.
Из микро- и макроэлементов в составе присутствуют:
- Железо. Этот компонент важен для сохранения прочности костей и синтеза гемоглобина. Он нормализует кровообращение и работу нервной системы, способствует улучшению иммунитета.
- Калий. Поддерживает нормальный водный баланс и необходим для работы внутренних органов. Минерал также очищает организм от шлаков и нейтрализует вредное действие аллергенов.
- Кальций. Является составляющей костной ткани, способствует активизации обменных процессов и обладает антигистаминными свойствами.
- Магний. Минерал имеет седативные свойства. Он нормализует пульс, поддерживает функционирование пищеварительной, репродуктивной, эндокринной систем.
- Марганец. Важный компонент для сердца, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.
- Медь. Способствует нормализации памяти, улучшает работу таких органов, как печень и селезенка.
- Цинк. Помогает усваивать ряд витаминов. Это вещество укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на кожу, мозг, нервную систему, гормональный фон.
Также боярышник включает другие полезные компоненты:
- Витексин. Имеет свойство расширять сосуды и улучшать обменные процессы в сердце.
- Гиперозид. Насыщает сердца ионами калия и кислородом, что улучшает его работу.
- Кверцетин. Вещество поддерживает нормальное кровообращение в области мозга, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы и катаракту.
- Кверцитрин. Устраняет негативное влияние свободных радикалов и предупреждает новообразования. Также этот компонент улучшает эластичность сосудистых стенок и снижает проницаемость капилляров
- Кофейная кислота. Имеет способность бороться с патогенными микроорганизмами и улучшать секрецию желчи.
- Олеаноловая кислота. Улучшает кровообращение и насыщение кислородом мозга и сердца.
- Хлорогеновая кислота. Нормализует функции печени и почек. Также имеет желчегонное и антисклеротическое свойство.
- Урсоловая кислота. Способствует снятию воспаления и заживлению пораженных тканей.
Справка. Урсоловая кислота, содержащаяся в боярышнике, встречается в природе достаточно редко. При этом она незаменима для организма человека и обладает сильными регенерирующими свойствами.
В медицине применяются различные части растения. Каждая из них богата определенными целебными компонентами:
- В плодах боярышника много органических кислот и эфирных масел. Они используются в сушеном либо свежем виде для готовки чая и настойки.
- Листы богаты витексином и эфирными маслами. Напитки на их основе обладают успокаивающим эффектом и помогают бороться с бессонницей.
- В косточках присутствуют жирные масла, поэтому она применяется для приготовления средств, направленных на лечение дизентерии. Вяжущие компоненты имеют закрепляющее действие.
- Цветы растения богаты флавоноидами, кислотами, эфирными маслами. Они применяются для чая и настоек и помогают лечить сердечно-сосудистую систему.
- Корень боярышника богат витаминами и применяется в народной косметологии для приготовления средств, направленных на омоложение.
Боярышник: вред и противопоказания
1. Не следует применять препараты боярышника беременным женщинам и при кормление младенца грудным молоком. В крайнем случае, пользоваться малыми дозами и по согласованию врачом.
2. В любом случае напитки из боярышника пьют только после трапезы. При употребление напитка натощак появляется рвота, понос, спазмы и колики кишечника.
3. Пациентам с гипотонией применять препараты боярышника следует осторожно. Слишком быстрое снижение провоцирует нарушение ритм сердечной мышцы.
4. При индивидуальной непереносимости от препаратов боярышника придётся отказаться.
5. Во время обострения заболевания желудка и кишечника препараты боярышника употреблять нельзя.
6. До 18 лет и пациентам онкологией о ягодах боярышника нужно забыть.
7. Напитки, приготовленные на спирту, осторожно нужно пить водителям.
Лечение боярышником
Народники часто советуют боярышник при панкреатите. Поддерживает такое лечение панкреатита и традиционная медицина. В большинстве случаев боярышник является одним из компонентов, который необходимо употреблять при панкреатите. Добавляют траву в разнообразные сборы и фиточаи.
При воспалении поджелудочной железы использовать боярышник нужно очень осторожно, поскольку бесконтрольное употребление средства способно спровоцировать нарушение деятельности сердца, повышение давления, дестабилизацию работы желудка и почек.
Не следует принимать боярышник натощак – он может повредить пищеварению, усилить симптомы — и лечение будет неудачным. Также не рекомендуют использовать боярышник при обострении заболевания. Лучше всего, если средство будет выпито во время еды или сразу после нее. Это убережет пациента от тошноты и рвоты. Фиточаи с боярышником можно пить в три приема. Заваривают чай так, как написано в инструкции к сбору. Обычно такие чаи покупают в аптеке либо заготавливают самостоятельно в летнее время. Для пациентов рекомендуют следующее средство:
- три ст. л. укропного семени и столько же мяты,
- две ст. л. боярышника и травы бессмертника,
- одна ст. л. аптечной ромашки.
Вопрос #49561
Проясните, пожалуйста, мою ситуацию по заболеванию, которым болею уже 5 лет! И постепенно, состояние ухудшается. Инвалид 2 группы из-за заболевания, ниже опишу выписку из больницы (стационар гастроэнтерологического профиля).
Хронический рецидивирующий панкреатит, обострение. Множественные кальцинаты поджелудочной железы. Недостаточность функции внешней секреции средней степени тяжести. ПХЭС. Гемангиома печени – 8 мм. Спаечная болезнь органов брюшной полости.
Анализ крови: Л – 6,7, Эр – 4,36, Нв – 153, тромбоциты – 223, п – 3, с – 62, л – 28, м – 6, э – 1, б – 1.
Биохимия: общий белок – 75,9, АЛТ – 18,4, АСТ – 22,8, общий билирубин – 15,4, мочевина – 4,0, сахар – 6,9, СРБ – 1,6, амилаза – 4,6. Анализ мочи: без патологии; амилаза (при поступлении – 692, при выписке – 151).
Копрограмма: не оформленный, мягкий, коричневого цвета, реакция на кровью отрицательная; соединительная ткань – не обнаружено; нейтральный жир 0-1; жирные кислоты 2-3; мыла 1-2; не переваривается клетчатка 1-2; перевариваемая 0-1; детрит – большое количество; лейкоциты, эритроциты, эпителий, простейшие, яйца глист – не обнаружено.
ЭКГ: умеренная синусовая тахикардия, 100 ударов в минуту; частая желудочковая экстрасистолия; неполная блокада правой ножки ПГ.
Количество госпитализаций за 2020 год – 12!
Последнее время очень трудно просыпаюсь по утрам, хотя засыпаю нормально. Слабость, вялость. Приём пищи по диете стола 5П, но и порции маленькие, а живот растёт, как будто очень плотно кушаю.
Приём ферментов 25000-50000 ЕД на основной приём пищи! Без них тяжело. Медики пожимают плечами, ничего сделать не могут. Одни кивают на других, что я мол их пациент. А мне жить далее.
Надеюсь, на ваше понимание ситуации, профессионализм, помощь! Заранее благодарен!
Сорта боярышника
В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.
Остановимся на наиболее популярных из них:
Боярышник обыкновенный
(колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.
Боярышник кроваво-красный
– вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.
Боярышник перистонадрезной
. В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.
Боярышник однокосточковый
(однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.
Боярышник Максимовича
– вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.
Как выбирать и как хранить боярышник
Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.
Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.
Рецепты полезных блюд с боярышником
Чай из боярышника
Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.
Это лучшее средство после инфаркта.
Джем из боярышника
Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.
На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.
Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.
Плоды боярышника с сахаром
Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.
Боярышник кроваво-красный
богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 142 %, витамином B9 — 100 %, витамином C — 35 %, витамином E — 40 %, калием — 52,4 %, кальцием — 30 %, магнием — 25 %, железом — 22,2 %, кобальтом — 370 %, селеном — 2145,5 %, цинком — 58,3 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Описание боярышника как растения, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства ягод при употреблении в пищу и противопоказания для использования. Рецепты блюд. Интересные факты про боярышник.
Содержание статьи: Боярышник — это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия — «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев — в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.
Травяной сбор на основе боярышника при панкреатите и холецистите
Лечение травами является частью комплексной лечебной программы, однако положительное влияние фитотерапии на здоровье пациента сложно переоценить.
Боярышник при панкреатите поджелудочной железы является эффективным средством снятия воспаления. В основном его рекомендуют принимать в составе лекарственного сбора. Согласно отзывам пациентов, наиболее эффективным является так называемый сбор №3, который содержит:
Такой фитосбор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для профилактики заболевания травяной сбор принимают ежегодно в течение двух месяцев. Однако при хронической форме панкреатита препараты фитотерапии можно принимать без перерыва.
Обратите внимание, что сбор №3 не рекомендуется пациентам с пониженным артериальным давлением, поскольку боярышник и мята имеют свойства его понижать.
Боярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника при панкреатите и холецистите добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы.
Частым спутником панкреатита является воспаление желчного пузыря – холецистит. Причиной этому является близкое расположение протоков этих органов, что увеличивает возможный риск попадания болезнетворных микробов.
Таким образом, учитывая вышесказанное, к травам, обладающим желчегонным действием, необходимо добавить противовоспалительные и спазмолитические компоненты.
Можно ли боярышник при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка средства на основе растения не запрещены для употребления. Красные плоды помогут справиться с тошнотой и отеками, снабдят беременную женщину витаминами и укрепят ее иммунитет. Однако необходимо соблюдать осторожность, в случае передозировки полезный боярышник может вызвать тахикардию и резкое повышение артериального давления. Поэтому принимать плоды и средства на их основе будущим матерям разрешено лишь в случаях крайней необходимости.
Что касается периода грудного вскармливания, то растение в целом полезно для молодых матерей, оно усиливает выработку грудного молока и улучшает его вкус. Но при этом нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка — если у ребенка обнаружат непереносимость плодов, растение из рациона придется убрать.