Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Сметана — 125 гр.
- Масло сливочное мягкое — 200 гр.
- Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Мак — для украшения.
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник – самый вкусный и простой пошаговый рецепт со сметаной
Удобство самостоятельного приготовления тортов заключается в том, что можно добавить какие-то свои любимые компоненты. Приготовить шоколадный крем вместо белого, или изменить присыпку. Как правило, тут все зависит от фантазии и имеющихся под рукой ингредиентов.
Но есть и такие лакомства, которые гармоничны и вкусны сами по себе. Их не хочется дополнять и усовершенствовать, потому что они и так содержат в себе все необходимое. К ним в полной мере можно отнести и торт “Муравейник”. Давайте разберем подробнее, что входит в его состав.
Как приготовить тесто для муравейника:
- Мука – 400 г
- Сметана – 4 ст. л
- Масло – 200 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л
- Ванилин – на кончике ножа
Крем:
- Сгущенное молоко (вареное) – 400 г
- Масло сливочное – 200 г
- Грецкие орешки – 150-200 г
Украшения:
- Мак – по вкусу;
- Шоколад – по вкусу.
Как сделать вкуснейший торт:
1. Растапливаем масло и выливаем его в глубокую миску. Добавляем в него сметану и ванилин. Перемешиваем венчиком.
2. Всыпаем в смесь просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного рассыпчатым.
3. Убираем готовую массу в холодильник на 20-30 минут. Ей нужно немного затвердеть, чтобы с ней было удобнее работать дальше.
4. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 25 минут, до образования золотистой корочки.
5. Когда наша заготовка немного остынет, крошим ее в глубокую миску. Туда же отправляем и измельченные орешки.
6. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 3 минуты. Постепенно подкладываем сгущенку.
7. Вливаем крем в крошку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков.
8. Выкладываем получившуюся массу на тарелку в виде горки. Утрамбовываем ее. Посыпаем сверху маком или тертым шоколадом. Убираем в холодильник на несколько часов.
По этому рецепту тортик получается очень вкусным и в меру сладким. Так как готовка не отнимает много времени, то делать его можно не только на праздники, но и в любой другой день.
К содержанию.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
- Печенье топленое — 500 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 170 гр.
- Сгущенное молоко — 400 гр.
- Мак — 70 гр.
- Шоколад — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Быстрый Муравейник из снэков
Снэки — не только прекрасная закуска под пиво, но и отличный ингредиент для приготовления быстрого торта с «муравьями». Снэки делают десерт воздушным и очень хрустящим. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления муравейника в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 гр. снэков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 30 гр. темного шоколада;
- 1 ч.л. кондитерской посыпки;
- масло растительное для жарки снэков;
- 3 вафельных цветка.
Приготовление:
- Сначала нужно пожарить снэки.
- В высокую сковороду или сотейник налить растительное масло на высоту хотя бы 2−3 см.
- Поставить на огонь и хорошо подогреть масло до кипения.
- В кипящее масло бросить небольшую порцию снэков и жарить в течение 3−5 секунд до всплытия снэков на поверхность.
- Затем пожарить следую порция
- Отложить готовые снэки для остывания и приготовить крем.
- С помощью миксера смешать сгущенку и сливочное масло до однородности.
- Соединить снэки и крем. Тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо и придать форму горки.
- Присыпать тертым шоколадом, кондитерской посыпкой и украсить вафельными цветами.
- Поместить в холодильник до застывания.
Прекрасный десерт для гостей и семейного чаепития!
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Печенье — 500 — 600 гр.
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мак — по вкусу
- Орехи — по вкусу
- Шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Торт Муравейник – домашний рецепт из печенья и сгущенки без выпечки
Иногда хочется чем-то удивить и порадовать гостей, особенно тех, кого ждешь с нетерпением. Поиски того рецепта, который сможет выручить в затруднительной ситуации тоже порой занимают много времени. Да и готовить что-то, не зная заранее, что получится – так же не особо привлекает. Что же делать?
На выручку может прийти очень простой в приготовлении десерт – торт “Муравейник”. Для того, чтобы его сделать, вовсе не обязательно месить тесто. Можно значительно упростить всю процедуру приготовления.
Возьмем все необходимое:
- Рассыпчатое печенье – 500 г
- Сгущенка (вареная) – 1 банка
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Орехи – 100 г
- Шоколад – 20 г
Приступим:
1. Печенье измельчаем, но не слишком мелко, потому что его кусочки должны чувствоваться в готовом торте.
Для удобства лучше брать пористые и рассыпчатые изделия, так как они лучше крошатся.
2. В миску выкладываем сгущенку. К ней добавляем масло (комнатной температуры), сметану и измельченные орехи. Перемешиваем смесь миксером или венчиком.
3. Крем сливаем в миску с раскрошенным печеньем и мешаем до получения однородной массы.
4. Формируем на плоской тарелке горку и посыпаем ее натертым на мелкой терке шоколадом. Убираем в холодильник на 1 час.
Наш десерт готов. Наверняка он понравится и вашим друзьям, и родным, которые будут уплетать эту вкуснятину за обе щеки. А крайне простой способ приготовления, оставит вам еще много свободного времени для других дел.