Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Морской окунь: полезные свойства и вред

Морской окунь Эта рыба имеет более 100 подвидов, обитает в Черном, Норвежском морях, встречается в Атлантике. По внешнему виду морской окунь напоминает речного, однако его образ жизни и характеристики до того разные, что морской даже занесен к другому классу – Скорпеновые. Он имеет отличительные признаки – выпученные глаза и запоминающуюся розово-алый окрас чешуи.

image Морской окунь – активный хищник, отличающийся выпученными глазами и яркой алой окраской чешуи

Это костный вид рыб, хищный и прожорливый. Морской окунь питается мелкой рыбой, ракообразными, причем никогда не преследует жертву, а действует с засады.

В зависимости от вида этот морской обитатель может иметь разные размеры. Самый маленький представитель морского окуня около 20 см, крупнейшие особи достигают метровой длины и массы около 20 кг.

Калорийность морского окуня

Морской окунь пользуется завидной популярностью в Японии. Жители этой страны называют его «мебару» или весенним окунем, так как именно на это время приходится пик вылова хищника из морских глубин. В японской кухне морской окунь является традиционным сырьем для приготовления сашими, суши и других национальных блюд.

На прилавки магазинов морской окунь попадает уже разделанным – в замороженном, копченом или засоленном виде.

Филе рыбы содержит огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и обладают низкой калорийностью. В 100 г морского деликатеса содержится 103 ккал.

Морской окунь может достигать метровой длины и веса в 15-17 кг

Интересный факт:

Морского окуня брать незащищенными руками опасно. На острых лучах плавников расположены ядовитые железы, которые при контакте с телом вызывают болезненное местное воспаление.

Размножение и нерест

Отличается в зависимости от вида:

  1. Речной окунь в возрасте 2-3 лет окунь достигает половозрелого состояния и готов к размножению. На нерест отправляются небольшими стаями к прибрежным зонам озёр или рек, где не так сильно течение. Происходит это к середине или концу мая или чуть раньше, если река мелководная, вследствие чего вода прогревается сильнее. Оптимальная температура воды должна составлять 7-12 °C. После оплодотворения икра размещается на ветках или выступающих корнях подводных растений, где она будет находиться ещё в течение 20-25 дней, пока мальки не появятся на свет. В одной кладке насчитывается около 700-800 тысяч зародышей, но не всем из них суждено появиться на свет, так икрой питается множество подводных рыб. На первых порах жизни мальки питаются планктоном, а после того, как их размеры превысят 10 см, становятся полноценными хищниками.
  2. Морские окуни являются живородящими. Во время самка способна произвести около 2 млн икринок, которые впоследствии развиваются так же, как и речные хищники.

Окунь вкусная рыба, поэтому очень ценится на рынке. Существуют целые производства, занимающиеся искусственным разведением данного представителя. Однако порой это является нецелесообразным для предприятий, так как из-за небольших размеров и множества костей производство продуктов из этого подводного обитателя становится занятием дорогостоящим.

Пищевая ценность морского окуня

Чем полезен морской окунь? Огромное количество ценных компонентов и полный комплекс витаминов позволяют ставить блюда из морского окуня в список самых желаемых и важных в рационе. Особенно рекомендуется эта рыба к употреблению беременным, детям и пожилым людям.

Состав морского окуня включает:

  • ВитаминыB12, PP, D, E, A, B1, B2, B6, B5, B9
  • Кобальт, хром, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, молибден, фтор
  • Таурин
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Белки, жиры
  • Аминокислоты, протеины
  • Антиоксидант миелин

Вред

Биология[править | править код]

Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м[3]. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет[2]. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см[3].

Питание[править | править код]

Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы[3]. Взрослые особи питаются кальмарами, мезопелагическими рыбами (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветками[5]. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликоды, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни могут охотиться в толще воды[5].

Размножение[править | править код]

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни[1][3].

Чем вреден морской окунь

Многие не понимают, чем вреден морской окунь, ведь рыба содержит огромное количество ценных компонентов. Дело в том, что вредной рыба может быть в случае, если она обитала в загрязненных водах. Тушки морского окуня могут быть пропитаны тяжелыми металлами, ртутью и опасными паразитами. Именно поэтому детям и беременным женщинам следует с осторожностью вводить морского окуня в рацион и приобретать филе у проверенных поставщиков.

Вредным может быть морской окунь, выращенный в загрязненных водах и неблагоприятных регионах

Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Переизбыток в организме кальция
  • Мочекаменная болезнь
  • Непереносимость рыбных продуктов
  • Склонность к аллергии
  • Онкологические патологии

Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.

Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) — обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести.

Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.

Польза

Северный морской окунь — Sebastes borealis

Северный морской окунь

( Sebastes borealis ) — морская рыба семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной части Тихого океана. Встречается на глубине до 1200 м. Максимальная длина 120 см, а масса 23 кг.

Грузное массивное тело покрыто ктеноидной чешуёй. Межглазничное пространство выпуклое. Нижний край орбиты глаза гладкий. На жаберной крышке два шипа. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. В боковой линии 28—32 чешуй.

Длинный спинной плавник с 13 колючими и 12—14 мягкими лучами, в анальном плавнике 3 колючих и 6—8 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Жаберные тычинки короткие с шиповидными окончаниями, на первой жаберной дуге 28—30 тычинок.

Окраска красновато-розовая или оранжево-красная, по бокам тела проходят более тёмные красные вертикальные полосы. На жаберной крышке нет тёмных пятен. Плавники красноватые, спинной и анальный плавники с чёрной каймой. Ротовая и жаберные полости красные с чёрными пятнами.

Максимальная зафиксированная длина 120 см, а масса 23 кг. Особи, принадлежащие к популяции, обитающей у Курильских и Алеутских островов и в восточной части Берингова моря, в целом мельче особей из вод восточной Камчатки, Британской Колумбии, южной и западной частей Берингова моря, залива Аляска (средняя длина 38—46 см и 53—69 см, соответственно). В западной части Берингова моря в траловых уловах попадаются в основном окуни длиной 60—62 см и массой около 4,3 кг, у северных Курильских о-вов — 39—41 см и 1,5—1,7 кг.

Распространение

Северная часть Тихого океана. Распространён вдоль тихоокеанского побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов, полуострова Камчатка до северной части Берингова моря. Многочисленен у Алеутских островов и в заливе Аляска. Встречается у побережья Британской Колумбии и далее на юг до южной Калифорнии.

Биология

Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см.

Питание

Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы. Взрослые особи питаются кальмары, мезопелагические рыбы (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветки. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликодыruen, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни может охотиться в толще воды.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни.

Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба. Специализированный промысел ведётся донными тралами, ярусами и донными сетями. Основные промысловые районы — залив Аляска, западная часть Берингова моря и северные Курильские острова. Обладает высокими вкусовыми качествами. Пользуется спросом на рынке, особенно в Японии.

Фотографии с уловами северного окуня можно посмотреть в галерее нашего форума:

Чем полезен морской окунь

Блюда из морского окуня рекомендованы при развитии у человека заболеваний кровеносной, пищеварительной, нервной систем, при физическом истощении и снижении работоспособности.

Чем полезен морской окунь? Благодаря жирным кислотам Омега-3 в организме нормализуется метаболизм, снижается количество вредного холестерина в крови. Гармоничное сочетание рыбных блюд и свежих овощей помогает предупредить заболевания сердца, сосудов и головного мозга.

Польза морского окуня для человека:

  • Снижение артериального давления
  • Улучшение работы сердца, нормализация кроветворения и кровотока
  • Нормализация зрительных функций
  • Помощь при похудении
  • Достаточное количество витамина В12 в рыбе способствует синтезу ДНК
  • Улучшение работы щитовидной железы
  • В силу огромного содержания ценных витаминов морской окунь рекомендован при детском рахите, депрессии, гинекологических заболеваниях, в восстановительном периоде после перенесенных болезней или операции

Одним из уникальных веществ, входящих в состав морского окуня, является таурин. Благодаря этому компоненту употребление окуня приравнивают с медикаментозной терапией. Недостаточное поступление таурина в организм чревато необратимыми изменениями в головном мозге, снижением зрения, ухудшением работы нервной системы. Введя в рацион блюда из морского окуня, можно в разы снизить возникновения этих патологий.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и лактации женщине не следует забывать о такой полезной рыбе, как морской окунь. Введение рыбы в рацион благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Улучшается работа эндокринной системы, повышается упругость кожи, укрепляется костная система. Йод и витамин Dулучшают состояние щитовидной железы, улучшают настроение, помогают справиться с временными недомоганиями.

В период беременности и лактации блюда из морского окуня не противопоказаны

К тому же, морской окунь насыщает организм беременной ценным белком, который необходим для формирования новых клеток и энергии. Доказано, что у женщин, употреблявших морепродукты в период беременности, рождались более здоровые и умные дети, со сформированной нервной системой.

При грудном вскармливании нет причин отказывать себе в употреблении блюд из морского окуня. Если нет аллергии, индивидуальной непереносимости, женщина может с первых дней лактации вводить в рацион отварную рыбу и получать самые полезные для нее и ребенка вещества.

Рекомендации

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Морской окунь при похудении

В программах похудения диетологи рекомендуют включать нежирные сорта рыбы, так как некоторые представители могут превосходить по питательности даже свинину. Морской окунь принадлежит к средней группе жирности рыб – в пределах 4-8 % и идеально подходит для питания худеющих.

Во время диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При разработке меню учитывается совместимость рыбы с овощами. Лучшие варианты – зелень, морковь, капуста, перец, свекла. Картофель, помидоры и редька исключаются.
  • Рекомендуемые блюда из рыбы – в тушеном, запеченном или вареном виде. Нельзя есть соленую, копченую, жареную рыбу.

При готовке морского окуня не рекомендуется приправлять его солью. Можно добавить в процессе немного лимонного сока. Режим питания с употреблением рыбы комфортно переносится и не приводит к разрушению мышечной массы (благодаря входящему в ее состав белку, аминокислотам и полиненасыщенным кислотам).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Биология

Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м[3]. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет[2]. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см[3].

Питание

Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы[3]. Взрослые особи питаются кальмарами, мезопелагическими рыбами (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветками[5]. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликоды, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни могут охотиться в толще воды[5].

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни[1][3].

Как приготовить морского окуня

Морской окунь прекрасно запекается на гриле, тушится, подается обжаренными ломтиками с зеленью и овощами. Очень вкусно запечь целиком морского окуня в духовом шкафу.

Запеченный морской окунь – вкусное и полезное блюдо

Для этого потребуется:

  • Две тушки окуня
  • Пармезан (150 г)
  • 4 очищенных картофелины
  • Сладкий перец среднего размера
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, черный перец, лавровый лист

Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу. Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.

Полезные советы и рекомендации

Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.

При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.

Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:

  • чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
  • хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
  • жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
  • сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
  • срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.

Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.

Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.

Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.

Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате. Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.

14, всего, сегодня

(164 голос., средний: 4,59 из 5)

  • Кокос: польза и вред
  • Что можно есть при подагре

Ссылка на основную публикацию
Похожее