Морской окунь Эта рыба имеет более 100 подвидов, обитает в Черном, Норвежском морях, встречается в Атлантике. По внешнему виду морской окунь напоминает речного, однако его образ жизни и характеристики до того разные, что морской даже занесен к другому классу – Скорпеновые. Он имеет отличительные признаки – выпученные глаза и запоминающуюся розово-алый окрас чешуи.
Морской окунь – активный хищник, отличающийся выпученными глазами и яркой алой окраской чешуи
Это костный вид рыб, хищный и прожорливый. Морской окунь питается мелкой рыбой, ракообразными, причем никогда не преследует жертву, а действует с засады.
В зависимости от вида этот морской обитатель может иметь разные размеры. Самый маленький представитель морского окуня около 20 см, крупнейшие особи достигают метровой длины и массы около 20 кг.
Калорийность морского окуня
Морской окунь пользуется завидной популярностью в Японии. Жители этой страны называют его «мебару» или весенним окунем, так как именно на это время приходится пик вылова хищника из морских глубин. В японской кухне морской окунь является традиционным сырьем для приготовления сашими, суши и других национальных блюд.
На прилавки магазинов морской окунь попадает уже разделанным – в замороженном, копченом или засоленном виде.
Филе рыбы содержит огромное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и обладают низкой калорийностью. В 100 г морского деликатеса содержится 103 ккал.
Морской окунь может достигать метровой длины и веса в 15-17 кг
Интересный факт:
Морского окуня брать незащищенными руками опасно. На острых лучах плавников расположены ядовитые железы, которые при контакте с телом вызывают болезненное местное воспаление.
Размножение и нерест
Отличается в зависимости от вида:
- Речной окунь в возрасте 2-3 лет окунь достигает половозрелого состояния и готов к размножению. На нерест отправляются небольшими стаями к прибрежным зонам озёр или рек, где не так сильно течение. Происходит это к середине или концу мая или чуть раньше, если река мелководная, вследствие чего вода прогревается сильнее. Оптимальная температура воды должна составлять 7-12 °C. После оплодотворения икра размещается на ветках или выступающих корнях подводных растений, где она будет находиться ещё в течение 20-25 дней, пока мальки не появятся на свет. В одной кладке насчитывается около 700-800 тысяч зародышей, но не всем из них суждено появиться на свет, так икрой питается множество подводных рыб. На первых порах жизни мальки питаются планктоном, а после того, как их размеры превысят 10 см, становятся полноценными хищниками.
- Морские окуни являются живородящими. Во время самка способна произвести около 2 млн икринок, которые впоследствии развиваются так же, как и речные хищники.
Окунь вкусная рыба, поэтому очень ценится на рынке. Существуют целые производства, занимающиеся искусственным разведением данного представителя. Однако порой это является нецелесообразным для предприятий, так как из-за небольших размеров и множества костей производство продуктов из этого подводного обитателя становится занятием дорогостоящим.
Пищевая ценность морского окуня
Чем полезен морской окунь? Огромное количество ценных компонентов и полный комплекс витаминов позволяют ставить блюда из морского окуня в список самых желаемых и важных в рационе. Особенно рекомендуется эта рыба к употреблению беременным, детям и пожилым людям.
Состав морского окуня включает:
- ВитаминыB12, PP, D, E, A, B1, B2, B6, B5, B9
- Кобальт, хром, йод, кальций, цинк, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, молибден, фтор
- Таурин
- Полиненасыщенные кислоты
- Белки, жиры
- Аминокислоты, протеины
- Антиоксидант миелин
Вред
Биология[править | править код]
Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м[3]. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет[2]. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см[3].
Питание[править | править код]
Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы[3]. Взрослые особи питаются кальмарами, мезопелагическими рыбами (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветками[5]. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликоды, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни могут охотиться в толще воды[5].
Размножение[править | править код]
Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни[1][3].
Чем вреден морской окунь
Многие не понимают, чем вреден морской окунь, ведь рыба содержит огромное количество ценных компонентов. Дело в том, что вредной рыба может быть в случае, если она обитала в загрязненных водах. Тушки морского окуня могут быть пропитаны тяжелыми металлами, ртутью и опасными паразитами. Именно поэтому детям и беременным женщинам следует с осторожностью вводить морского окуня в рацион и приобретать филе у проверенных поставщиков.
Вредным может быть морской окунь, выращенный в загрязненных водах и неблагоприятных регионах
Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:
- Подагра
- Переизбыток в организме кальция
- Мочекаменная болезнь
- Непереносимость рыбных продуктов
- Склонность к аллергии
- Онкологические патологии
Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.
Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) — обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести.
Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.
Польза
Северный морской окунь — Sebastes borealis
Северный морской окунь
( Sebastes borealis ) — морская рыба семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной части Тихого океана. Встречается на глубине до 1200 м. Максимальная длина 120 см, а масса 23 кг.
Грузное массивное тело покрыто ктеноидной чешуёй. Межглазничное пространство выпуклое. Нижний край орбиты глаза гладкий. На жаберной крышке два шипа. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. В боковой линии 28—32 чешуй.
Длинный спинной плавник с 13 колючими и 12—14 мягкими лучами, в анальном плавнике 3 колючих и 6—8 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Жаберные тычинки короткие с шиповидными окончаниями, на первой жаберной дуге 28—30 тычинок.
Окраска красновато-розовая или оранжево-красная, по бокам тела проходят более тёмные красные вертикальные полосы. На жаберной крышке нет тёмных пятен. Плавники красноватые, спинной и анальный плавники с чёрной каймой. Ротовая и жаберные полости красные с чёрными пятнами.
Максимальная зафиксированная длина 120 см, а масса 23 кг. Особи, принадлежащие к популяции, обитающей у Курильских и Алеутских островов и в восточной части Берингова моря, в целом мельче особей из вод восточной Камчатки, Британской Колумбии, южной и западной частей Берингова моря, залива Аляска (средняя длина 38—46 см и 53—69 см, соответственно). В западной части Берингова моря в траловых уловах попадаются в основном окуни длиной 60—62 см и массой около 4,3 кг, у северных Курильских о-вов — 39—41 см и 1,5—1,7 кг.
Распространение
Северная часть Тихого океана. Распространён вдоль тихоокеанского побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов, полуострова Камчатка до северной части Берингова моря. Многочисленен у Алеутских островов и в заливе Аляска. Встречается у побережья Британской Колумбии и далее на юг до южной Калифорнии.
Биология
Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см.
Питание
Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы. Взрослые особи питаются кальмары, мезопелагические рыбы (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветки. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликодыruen, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни может охотиться в толще воды.
Размножение
Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни.
Хозяйственное значение
Ценная промысловая рыба. Специализированный промысел ведётся донными тралами, ярусами и донными сетями. Основные промысловые районы — залив Аляска, западная часть Берингова моря и северные Курильские острова. Обладает высокими вкусовыми качествами. Пользуется спросом на рынке, особенно в Японии.
Фотографии с уловами северного окуня можно посмотреть в галерее нашего форума:
Чем полезен морской окунь
Блюда из морского окуня рекомендованы при развитии у человека заболеваний кровеносной, пищеварительной, нервной систем, при физическом истощении и снижении работоспособности.
Чем полезен морской окунь? Благодаря жирным кислотам Омега-3 в организме нормализуется метаболизм, снижается количество вредного холестерина в крови. Гармоничное сочетание рыбных блюд и свежих овощей помогает предупредить заболевания сердца, сосудов и головного мозга.
Польза морского окуня для человека:
- Снижение артериального давления
- Улучшение работы сердца, нормализация кроветворения и кровотока
- Нормализация зрительных функций
- Помощь при похудении
- Достаточное количество витамина В12 в рыбе способствует синтезу ДНК
- Улучшение работы щитовидной железы
- В силу огромного содержания ценных витаминов морской окунь рекомендован при детском рахите, депрессии, гинекологических заболеваниях, в восстановительном периоде после перенесенных болезней или операции
Одним из уникальных веществ, входящих в состав морского окуня, является таурин. Благодаря этому компоненту употребление окуня приравнивают с медикаментозной терапией. Недостаточное поступление таурина в организм чревато необратимыми изменениями в головном мозге, снижением зрения, ухудшением работы нервной системы. Введя в рацион блюда из морского окуня, можно в разы снизить возникновения этих патологий.
Химический состав и полезные свойства
Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |
Морской окунь при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и лактации женщине не следует забывать о такой полезной рыбе, как морской окунь. Введение рыбы в рацион благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Улучшается работа эндокринной системы, повышается упругость кожи, укрепляется костная система. Йод и витамин Dулучшают состояние щитовидной железы, улучшают настроение, помогают справиться с временными недомоганиями.
В период беременности и лактации блюда из морского окуня не противопоказаны
К тому же, морской окунь насыщает организм беременной ценным белком, который необходим для формирования новых клеток и энергии. Доказано, что у женщин, употреблявших морепродукты в период беременности, рождались более здоровые и умные дети, со сформированной нервной системой.
При грудном вскармливании нет причин отказывать себе в употреблении блюд из морского окуня. Если нет аллергии, индивидуальной непереносимости, женщина может с первых дней лактации вводить в рацион отварную рыбу и получать самые полезные для нее и ребенка вещества.
Рекомендации
Вред и побочные свойства
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Морской окунь при похудении
В программах похудения диетологи рекомендуют включать нежирные сорта рыбы, так как некоторые представители могут превосходить по питательности даже свинину. Морской окунь принадлежит к средней группе жирности рыб – в пределах 4-8 % и идеально подходит для питания худеющих.
Во время диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При разработке меню учитывается совместимость рыбы с овощами. Лучшие варианты – зелень, морковь, капуста, перец, свекла. Картофель, помидоры и редька исключаются.
- Рекомендуемые блюда из рыбы – в тушеном, запеченном или вареном виде. Нельзя есть соленую, копченую, жареную рыбу.
При готовке морского окуня не рекомендуется приправлять его солью. Можно добавить в процессе немного лимонного сока. Режим питания с употреблением рыбы комфортно переносится и не приводит к разрушению мышечной массы (благодаря входящему в ее состав белку, аминокислотам и полиненасыщенным кислотам).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Биология
Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м[3]. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет[2]. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см[3].
Питание
Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы[3]. Взрослые особи питаются кальмарами, мезопелагическими рыбами (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветками[5]. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликоды, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни могут охотиться в толще воды[5].
Размножение
Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни[1][3].
Как приготовить морского окуня
Морской окунь прекрасно запекается на гриле, тушится, подается обжаренными ломтиками с зеленью и овощами. Очень вкусно запечь целиком морского окуня в духовом шкафу.
Запеченный морской окунь – вкусное и полезное блюдо
Для этого потребуется:
- Две тушки окуня
- Пармезан (150 г)
- 4 очищенных картофелины
- Сладкий перец среднего размера
- 100 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
- Укроп, соль, черный перец, лавровый лист
Рыбу вымыть, овощи нарезать кольцами, нарезать зелень и натереть сыр пармезан. Тушка солится со всех сторон и внутри, выкладывается на фольгу. Внутрь закладываются помидоры, зелень с сыром, картофель со сметаной, чеснок, сверху рыба дополнительно посыпается сыром и зеленью. Тушка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 минут до приготовления рыбу рекомендуется раскрыть для получения золотистой корочки.
Полезные советы и рекомендации
Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.
При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.
Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:
- чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
- хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
- жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
- сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
- срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.
Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.
Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.
Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.
Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате. Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.
14, всего, сегодня
(164 голос., средний: 4,59 из 5)
-
Кокос: польза и вред
-
Что можно есть при подагре