Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.

Происхождение вида и описание

Фото: Макрурус

Макрурус – это глубоководная рыба из класса лучеперых. Это самый большой класс – подавляющее большинство рыб (около 95 процентов) относятся к лучеперым. Эти рыбы также отличаются тем, что являются объектами активного промысла, и макрурус – не исключение. Лучеперые рыбы – самые древние представители среди рыб. Ранние находки этих рыб имеют возраст более 40 млн., лет – это была хищная крупная рыба Силурийского периода. В большинстве своем рыбы предпочитали холодные воды, обитая в России, Швеции, Эстонии.

Видео: Макрурус

На смену лучеперым рыбам пришли костистые рыбы, но в ходе эволюции лучеперые рыбы отстояли свое место в мировом океане. Благодаря костному позвоночнику и легкому строению плавников, они приобрели маневренность и способность выживать на большой глубине. Макрурус – одна из таких глубоководных рыб, которая сохранила в себе морфологию класса лучеперых, но при этом способна выживать в низких температурах и при высоком давлении. Макрурус распространен во многих водах, поэтому имеет более трехсот подвидов, различающихся по морфологии.

Самые распространенные виды:

  • малоглазый долгохвост – самый крупный представитель макрурусов, которого можно встретить только в холодных водах;
  • антарктический – крупная рыба, сложная в отлове из-за мест обитания;
  • гребенчаточешуйчатый – не очень популярный в промысле из-за специфического вкуса и малого количества мяса;
  • южноатлантический – самый распространенный в промысле подвид;
  • малоглазый – самый мелкий представитель макрурусов;
  • берглакс – отличается самыми выпученными глазами.

Виды макруруса

Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.

Малоглазый макрурус (гренадер)

2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

Антарктический макрурус

4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

Южноатлантический макрурус

5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

Берглакс макрурус

Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

Естественные враги макруруса

Фото: Как выглядит макрурус

Макрурус — скрытная и достаточно крупная рыба, поэтому у нее немного естественных врагов. Популяцию регулирует постоянный промысел и редкие хищные рыбы, которые не ведут целенаправленной охоты на макруруса.

Чаще всего макрурус становится добычей:

  • различных видов некрупных акул. Сюда можно отнести атлантическую сельдевую акулу, пилорыла, глубоководную акулу-домового, кошачью акулу;
  • крупные шестижаберные скаты (белоголовый, бесшипый), которые часто натыкаются на донные укрытия макрурусов;
  • атлантический большеголов, также ведущий придонный образ жизни;
  • крупные разновидности тунца, некоторые подвиды осетровых;
  • воинственный батизавр иногда попадается в сети вместе с макрурусами, что говорит о их совместных местах обитания и возможности охоты батизавров на макрурусов.

Макрурус имеет не так много врагов, которые могли бы серьезно подкосить его популяцию. Большинство рыб, обитающих рядом с макрурусом, находятся под охраной или на грани исчезновения. Из-за своей формы тела макрурус не способен развивать высокие скорости в бегстве от хищников: его слабый хвост и крупная голова позволяют ему быть успешным лишь в маскировке. При этом, будучи пассивной и малоподвижной рыбой, макрурус не пользуется сильными челюстями и острыми зубами в целях самозащиты.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Где обитает макрурус?

Фото: Макрурус в море

Макрурус – донная рыба, которая обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Глубина, на которой он встречается – от двух до четырех км., но иногда бывает и больше.

Основной промысел макрурусов сосредоточен в следующих местах:

  • Россия;
  • Польша:
  • Япония;
  • Германия;
  • Дания;
  • Северная Каролина;
  • иногда в Беринговом проливе.

Около двухсот видов макруруса обитают в Атлантическом океане – это большая часть популяции. Он также встречается в Охотском море, но там водится всего четыре вида, и популяция значительно обмельчала вследствие промысла. Россия – один из крупнейших промыслов макруруса.

Чаще всего его ловят в следующих местах:

  • залив Александры;
  • берег Камчатки;
  • большой Шантар.

Молодые особи макруруса обитают в верхней толще воды, часто всплывая к поверхности. Старые рыбы уходят на дно, где проводят остаток своей жизни: чем старше рыба, тем ближе ко дну она живет. Взрослые макрурусы более ценятся в качестве промысловой рыбы, поэтому ее добыча осложнена донным обитанием.

Интересный факт: Макрурусы ловятся с помощью больших сетей и специальных суден, которые способны выдержать большой вес рыбы.

Питание макруруса

Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

Мясо макруруса

Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

Что за рыба, где водится, описание

На первый взгляд она может напомнить древнего монстра. Внешний вид очень устрашающий, а вот мясо по вкусу сравнимо с дорогими деликатесами. Обитает макрурус в Атлантическом, Тихом океане, а также Охотском море и даже в Антарктиде.

Так как у рыбы острая чешуя, то в продажу она обычно поступает уже в разделанном виде, что упрощает приготовление блюд. Хоки относится к трескообразным. За внешний вид она получила еще одно интересное название – «крысохвост».

Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

Обитает она в основном на дне морских глубин. Однако молодая хоки зачастую плавает на поверхности. Имеет хорошее зрение и обоняние, легко находит себе добычу. Живет рыбка по официальным данным более пятидесяти лет.

В магазинах реализуют обычно филе хоки. Но иногда можно найти и печень этой рыбы, которая относится к изысканным рыбным деликатесам. Икра хоки по всем своим вкусовым, химическим и даже цвету очень похожа на лососевую.

По промышленному отлову хоки, лидирующее место занимают – Дания, Россия, Польша, Германия.

Самый красивый – Атлантический макрурус

Размножение и продолжительность жизни

В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

Полезные свойства рыбы

Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.

Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:

  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, С, РР;
  • кобальт;
  • марганец.

Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.

Как приготовить макруруса

Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.

Чем питается макрурус?

Фото: Макрурус в России

Макрурус – хищная рыба. В основной рацион его питания входят различные ракообразные и моллюски, также мелкая рыба. Макрурусы – не активные хищники, они предпочитают сидеть на дне в засаде, ожидая, когда добыча сама подплывет к нему. В этом макрурусу помогает маскировочный окрас, с помощью которого он сливается с дном. То, насколько макрурус много ест, зависит от времени года. Зимой эти рыбы обитают на дне, значительно теряют в весе и редко едят. В период размножения макрурусы также едят редко, а вот после брачного периода они активно набирают вес и способны даже на активную охоту – преследование добычи. Макрурусов ловят не только сетями, но и на наживку.

Основная наживка, на которую клюет макрурус, это:

  • мелкие креветки;
  • крупные черви;
  • моллюски;
  • крабовое мясо (можно немного подпорченное, чтобы сильнее пахло);
  • гребешки;
  • иглокожие рыбы;
  • сардина;
  • каракатица и другие головоногие.

В дикой природе замечено, что макрурусы любят кальмаров, офиур, амфиподов, анчоусов и донных полихетов. Эти продукты также используются в качестве наживки, но на них чаще клюют только молодые макрурусы. На наживку ловить макрурусов сложно и энергозатратно. На это потребуется много времени и много наживки, поскольку с большей вероятностью на нее будет клевать другая рыба. Более распространенный вид ловли макрурусов – крупными сетями, которые способны достать до взрослых донных особей.

Слабосоленый макрурус

Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.

Возьмите:

  • Рыба – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Уксус 3% — стакан.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
  2. Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
  3. В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
  4. Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Рецепт приготовления макроруса в мультиварке

Приготовив рыбу в мультиварке с большим количеством овощей, вы ничуть не пожалеете. Кушанье получится сочным, наваристым и, что немаловажно, низкокалорийным – отличное диетическое блюдо.

Состав:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Свежая петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Приготовление:

  1. Покрошите лук полукольцами, помидоры кубиками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
  2. Поделите рыбное филе на кусочки.
  3. Налейте в чашу мульти масло, забросьте половину овощей.
  4. Поверх выложите макрорус, поперчите, подсолите кусочки. Накройте оставшимися овощами.
  5. Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте в чашу.
  6. Готовьте, настроив мультиварку на режим «Тушение» примерно 20 минут.

Размножение

Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.

Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня.

Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.

Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.

Макрурус: польза и вред

Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:

  • укрепляет костную систему;
  • применяется во время диет;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • нормализует состояние ногтей и волос;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • стимулирует работу клеток мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.

Отрицательные стороны продукта:

  • запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
  • вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде, еще несколько вариантов жареного макруруса найдете на другой страничке.

Берем:

  • Рыба – тушка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
  3. Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
  4. Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
  5. Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
  6. Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.

Рыба макрурус: отзывы

Внешне макрурус очень аппетитная рыба: розовато-белое мясо и светлая чешуя привлекают внимание покупателей. Цена морского продукта достаточно бюджетная. Вкус мяса своеобразный, и понравится далеко не всем. Продукт содержит много воды, приготовить из нее хорошее блюдо тяжело. Для этого необходимо обладать навыками и знаниями, также большим запасом времени. Нужно правильно размораживать рыбку, ее состав уникален, такого количества элементов таблицы Менделеева нет практически не в одной особи. Положительная сторона — низкая калорийность продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее