Во многих праздничных закусках присутствует красная икра. И чтобы не испортить гостям и себе праздник, важно правильно ее выбирать при покупке, иначе это может обернуться неприятными последствиями. Однажды накануне семейного торжества я была очень огорчена тем, что купленный накануне деликатес оказался испорченным. Хотя я прочитала этикетку, потрясла баночкой. Но видимо, я что-то упустила. Поскольку вскрыв баночку, чтобы приготовить бутерброды на праздничный стол, я просто была в шоке. В банке находилась однородная консистенция с небольшим количеством красных шариков и вонючим запахом. Тогда как же выбрать качественный деликатес и не разочароваться в покупке? Об этом подробно в статье.
Нет, я не стала выбрасывать банку в мусорное ведро. Хотя я была ограничена во времени, я не поленилась и унесла обратно баночку, так как магазин находился рядом. По Закону о защите прав потребителей, продавцы обязаны взять обратно некачественный товар и заменить его на хороший или выплатить денежный эквивалент.
А чтобы не ошибиться с покупкой, предлагаю воспользоваться советами экспертов. Самый важный момент при выборе баночки деликатеса – не торопиться и внимательно читать информацию на этикетке. Возможно, для этого придется кому-то прихватить с собой в магазин очки. Как правило, самая важная информация о продукте почему-то всегда написана очень мелким шрифтом.
Калорийность груш Конференция и Вильямс
Сорт Конференция отличается своей жёсткостью, однако плоды очень сочные, могут долго храниться, при этом не портятся и сохраняют все ценные свойства.
Энергетическая ценность груши сорта Конференция достигает 46 ккал.
Сорт Вильямс обладает особой мягкостью плодов, поэтому его часто использую для детских пюре.
Груша Вильямс содержит 48 ккал.
Лучше всего кушать грушу за полчаса до еды, а после приема не пить любые напитки на протяжении часа, так как фрукт содержит много воды.
Черная икра осетровая
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Рекомендуем прочесть: Условия Хранения Снеков Из Дрожжевого Теста
© FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
Употребление груш при диете
В большинстве случаев этот фрукт вполне можно употреблять людям, «сидящим» на диете. В грушах имеется много фруктозы
, усваивая которую желудок человека не использует инсулин, а это отличный вариант для диабетиков.
Грушевый сок прекрасно выводит шлаки, но если употреблять его во время еды никакого эффекта не последует – это нужно делать отдельно.
Груша очищает и укрепляет желудок и кишечник
, но, как уже говорилось, запивать ее ни в коем случае нельзя, ведь нежелательно разбавлять необходимый для ее переваривания желудочный сок.
Запрещается заедать грушу рыбой и мясом.
Более того, эти продукты нельзя есть на протяжении трех часов после употребления фрукта.
Нужно иметь в виду, что употребление его до еды вызовет чувство голода.
Диета, в которой груши являются основным продуктом, продолжается одну неделю. Такой срок увеличивать нельзя — это грозит проблемам со здоровьем. Но если рацион питания вам понравился и принес хороший результат, диету можно повторить только через 3 месяца
, не раньше.
Примерное меню:
- Завтрак – каша из овсяных хлопьев, нежирный творог, который можно заменить сыром. Все это запить грушевым соком, но не сразу.
- Обед – овощной салат, постный суп, рыба отварная.
- Ужин – вареное вкрутую или всмятку яйцо, салатик из груш и других фруктов.
Каждый день на протяжении недели следует съедать от двух до пяти груш. Пить сок, чай или морс без сахара, но с учетом рекомендаций, приведенных выше.
Для диеты лучше брать белые спелые груши
, имеющие характерный аромат. Они вкусные, так как в них высоко содержание биологически активных веществ. Определяется спелость груш надавливанием пальцем – если осталась вмятина, то можно смело делать покупку.
Незрелых плодов нужно избегать, так как большое количество дубильных веществ, имеющихся в них, могут привести к запору.
О пользе даров моря наслышаны многие. Являясь источником белка, морепродукты обладают низкой калорийностью, а большинство из них отличается и низкой жирностью. Мясо рыбы богато минералами, витаминами и микроэлементами, среди которых — йод, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него исключительно с продуктами питания или биологически активными добавками.
Трудно представить человека, придерживающегося здорового образа жизни и правильного питания, в чей рацион не входила бы рыба и прочие морепродукты. Тем не менее люди, которые соблюдают диету, нередко задаются множеством вопросов: настолько ли низкокалорийными являются морепродукты, как об этом говорится в справочниках по диетическому питанию? Как часто и в каких количествах можно употреблять дары моря так, чтобы это пагубно не отразилось на фигуре? Насколько калорийность жареной рыбы выше, чем отварной или приготовленной на пару? В данной статье попробуем разобраться с основными вопросами, связанными с морепродуктами и диетическим питанием.
Сколько Икры В Рыбе Осетровых Пород
Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. Это всемирно признанный деликатес. Икра по праву считается одним из национальных символов России. С давних времен за ней закрепилась слава лучшего рыбного продукта, да еще и постного. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов , ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. Особой популярностью пользуется черная икра, ее называют паюсная или зернистая, добывают такую икру из осетровых рыб. Икра от разных пород рыб отличается размером и вкусом. Самая мелкая у горбуши и нерки, а крупная у кеты и чавычи. Считается, что лучшими вкусовыми свойствами отличается икра кеты и горбуши , а нерки и чавычи имеет горьковатый привкус. Икра разных рыб отличается и по виду: некрупные зерна горбуши окрашены в ярко-оранжевый цвет, а зерна самой крупной из красной икры, кеты оранжево-красные. В России икорный промысел осуществляется в дальневосточном регионе: на Камчатке и Сахалине. О пользе и питательной ценности икры. Икра — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. По калорийности, как черная, так и красная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. Рыбная икра содержит большое количество ценных питательных веществ, это — жиры, витамины и минералы, белок
, который легко усваивается организмом. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения : такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий.
В икре осетровых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами, в икре в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней меньше витаминов и минералов, однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. Так же в ней много холестерина, а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия, поваренной соли. Немного меньше соли в зернистой баночной пастеризованной икре.
Икра — это неоплодотворенные яички самки рыбы. Мы называем икрой, так же уже обработанный и готовый к употреблению продукт из икринок. Не специалисту трудно отличить разные виды икры. Существует несколько классификаций икры. Самая простая, которой чаще всего мы и пользуемся, делит икру на красную и черную. Вкус, цвет, вид и стоимость икры напрямую зависят от породы рыб. Итак, икра делится на красную и черную икру
. Черную икру добывают из осетровых пород рыб, а красную икру добывают из лососевых пород. Икра осетровых пород рыб, считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно.
Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб
и делится на белужью, осетровую и севрюжью. Так же к черной икре относится икра стерляди. У черной икры ценится, прежде всего, размер и цвет зерна. Самые крупные икринки у белуги, цвет — серебристо-серый, осетр дает темно-бронзовую икру, а в чисто черный цвет окрашено зерно севрюги. Севрюжья икра самая мелкая по размеру, величина ее зерен может быть разной, она содержит большое количество жиров и белков. Севрюжья икринка выделяет белое «молоко», «глазок» у нее очень светлый. Севрюга, среди осетровых пород, наиболее распространенная, но наименее плодовитая рыба.
Название «черная» икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, самая лучшая — золотистая царская. Такая икра добывается из осетровых старше шестидесяти лет, и имеет окраску янтарного цвета. Цвет другой хорошей икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. У хорошей черной икры легкий, едва уловимый запах рыбы, а зерна блестящие, одинаковые по размеру и не слипаются. По питательной ценности первое место занимает самая крупная белужья икра. Она очень вкусная, дорогая и красивая: икринки достигают в диаметре 2,5 мм, цвет их ровный темно или серебристо-серый. На втором месте по питательности икра осетра, имеющая чуть заметный аромат, ее зерна помельче, чуть более 1 мм, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. За ней идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.
Но эта классификация, в основном, применяется в России. Европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра достигшего двадцатилетнего возраста, и называется такая икра «королевской черной», если рабе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал». Существует золотая «Golden Caviar» икра, она золотисто-янтарного цвета. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все другие, а другие гурманы не видят особых вкусовых отличий, и считают основной экзотикой только золотистый цвет.
Черную икру вырабатывают из икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги, шипа, стерляди. Икра осетровых, делится на зернистую (слабосоленую баночную и крепко соленую бочоночную), паюсную, пастеризованную и ястычную. Икру так же делят по способу обработки. Классифицируют икру на зернистую, паюсную и ястычную. Здесь уже все зависит от возраста икры.
Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Курицы В Мвринаде Из Пива
Черная зернистая икра.
Для приготовления зернистой икры используют только зрелую икру, когда икринки достаточно крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, когда икринки легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зерно должно быть упругим и однородным по величине и цвету. Черный цвет севрюжьей икры объясняется наличием пигмента меланина. При сортировке икры-сырца по цвету стараются не допустить попадания черных икринок в высокие сорта зернистой икры.
При маркировке товара обязательно делают отметки о цвете икры. Так, для белужьей и калужьей икры на банках около стрелки, на упаковочных мешочках и в спецификациях ставят знаки: 000-икра светло-серая; 00-икра серая; 0-икра темно-серая; X — икра черная.
Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами: А — икра светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая; Б — икра темно-серая и коричневая; В — икра черная.
Для севрюжьей икры никаких отметок о цвете не делают.
Зернистую баночную икру осетровых рыб делят на три сорта: Высший; Первый; Второй.
Деление икры зависит от размера зерна, равномерности окраски, консистенции, вкуса, запаха. Содержание поваренной соли от 3,5 до 5%, содержание антисептиков в пересчете на буру не более 0,6%.
Икра ни в коем случае не должна быть влажной, поскольку она малосольна, хранить ее необходимо при температуре от -2 до -4 С. Зернистая пастеризованная икра, то есть прогретая при обработке с добавлением или без добавления антисептиков, в закрытом виде хранится не более 8 месяцев, а в открытом виде продержится 1-2 дня. Зернистая икра малосольна. Сохранять ее в домашних условиях трудно, чтобы она не испортилась, нужна температура от 0 до -3° С градусов.
Черная ястычная икра
солится будучи не очищенной от пленки (ястыка). Если при вскрытии выясняется, что икра еще не созрела, и ее нельзя освободить от пленки яичников, ястыков, из нее готовят ястычную. Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Ястычную икру солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см., затем их солят в насыщенном, нагретом до 45-50° С растворе. Посол икры длится в зависимости от размера ястыков, их жирности, интенсивности протекания в них автолиза 5-10 минут, а иногда и более. Иногда ястычную икру солят в холодном тузлуке, тогда время посола удлиняется до 35-45 минут. После посола ястыки лежат на решетках 2-3 часа. Это делают для того, чтобы стек рассол. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. По вкусовым качествам ястычная икра ничем не отличается от очищенной, хотя ястычная икра несколько солонее зернистой и паюсной.
Черная паюсная икра
готовится из осетровых, белуги, севрюги. Это прессованная соленая икра, в отличие от зернистой. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах, мешковая, сорт повыше. Наилучшая паюсная икра — севрюжья. Ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. Хорошая паюсная икра имеет ровный, мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев.
Из свежей икры, не пригодной для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ, засаливание в рассоле, при этом икру засаливают прямо в пленке, ястыках, при температуре 40° С. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, ее раскладывают в банки. Паюсный передел начинается с тех же предварительных операций, что и зернистый. Производят разделку икряной рыбы и пробивают ястыки через грохот. При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб.
Икру-сырец солят мокрым посолом в соленом растворе, удельный вес 1,192 при 40°С. Рассол предварительно нагревают до кипения, потом переливают в ванны, где он отстаивается от возможных примесей и несколько остывает. Количество рассола в ванне должно в 4-5 раз превышать вес засаливаемой икры. Рассол должен быть нагрет с таким расчетом, чтобы после внесения икры температура его колебалась в пределах 40-42°С. Посол икры происходит при перемешивании, и длится в течение 1,5-2,5 минут. Просоленную икру выгружают в мешки, и прессуют до содержания остаточной влаги в готовой массе не более 40%. Готовую икру раскладывают, плотно, без пустот, в лакированные внутри банки из белой жести вместимостью до 1,6 кг, в стеклянные банки емкостью 60 или 120 г, или в заливные дубовые бочки емкостью до 50 л, покрытые внутри парафином, а снаружи олифой. Хранится паюсная икра на холодильнике при температуре -6-7°С и при относительной влажности 80%.
Паюсную икру осетровых рыб готовят из зерна, не имеющего постороннего привкуса. При переделе допускается смешивание севрюжьей или шиповой икры с осетровой или белужьей. Паюсная икра должна иметь характерный однородный темный цвет. Паюсная икра должна иметь невязкую и не жидкую консистенцию, но и нетвердую. Засол должен быть ровный, а вкус без горечи, остроты и неприятных привкусов. Присутствие антисептиков и посторонних примесей не допускается. Паюсную икру осетровых рыб на сорта не подразделяют. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горечью. Содержание поваренной соли не более 5%.
Пастеризованная икра может быть изготовлена из икры осетровых рыб 1 или 2 сорта с добавлением антисептиков или без них. Зерно может быть крепкое и со слабой оболочкой любого размера и цвета. Икру расфасовывают в стеклянные банки емкостью 28, 56 и 112 г, герметически их закрывают жестяными литографированными крышками под вакуумом и пастеризуют. Прогрев ведется в водяных ваннах или автоклавах до температуры 60-65° С, в центре банки, затем банки охлаждают, проверяют и упаковывают. Следует обращать внимание на прочность, чистоту банок и герметичность их укупорки. Перед транспортированием банки с икрой завертывают поштучно в бумагу, а затем укладывают в ящики, выстланные внутри оберточной бумагой.
Икра — это неоплодотворенные яички самки рыбы. Мы называем икрой, так же уже обработанный и готовый к употреблению продукт из икринок. Не специалисту трудно отличить разные виды икры. Существует несколько классификаций икры. Самая простая, которой чаще всего мы и пользуемся, делит икру на красную и черную. Вкус, цвет, вид и стоимость икры напрямую зависят от породы рыб. Итак, икра делится на красную и черную икру
. Черную икру добывают из осетровых пород рыб, а красную икру добывают из лососевых пород. Икра осетровых пород рыб, считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно.
От чего зависит калорийность рыбы?
Прежде всего, следует знать, что не всякая рыба является низкокалорийной. Выделяют диетические сорта рыб. К таким сортам относятся: карп, карась, минтай, налим, речной окунь, судак, треска, щука и т.д. Калорийность 100 граммов любой рыбы из вышеприведенного списка около 100 килокалорий. К жирным сортам рыбы относятся: сайра, семга, скумбрия, угорь, атлантическая сельдь, тунец и прочие. Хотя эти сорта рыбы могут похвастаться высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, низкой калорийностью они не отличаются – в среднем 100 граммов рыбы жирных сортов содержит 220-260 килокалорий.
Насколько приготовленная рыба будет являться диетическим продуктом, во многом зависит и от способа ее обработки. Так, калорийность жареной рыбы всегда будет выше, чем запеченной, отварной или приготовленной на пару. Связано это с тем, что в процессе жарки используются дополнительные жиры – подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Например, калорийность жареного карася будет превышать 150 килокалорий на 100 граммов продукта. А калорийность жареной мойвы, рыбы находящейся в пограничном положении между жирными и диетическими морепродуктами, и вовсе приближается к 230 килокалориям на 100 граммов продукта, то есть сопоставима с калорийностью жирных сортов рыбы.
В среднем калорийность жареной рыбы находится в пределах 230-280 килокалорий. Согласитесь, продукт не такой уж и диетический. Кроме того, в процессе жарки погибают многие полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому тем, кто следит за своим весом, злоупотреблять жареной рыбкой, впрочем, как и другими жареными продуктами все же не стоит.
С другой стороны с вкусовыми качествами жареной рыбы сложно потягаться рыбе отварной или приготовленной на пару. Иногда очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться таким продуктом. В таком случае лучше не думать о калорийности жареной мойвы или карася, а просто позволить себе небольшую порцию приготовленной таким способом рыбы. Несмотря на все принципы диетического питания, главный из них гласит – пища должна приносить удовольствие.
Рецепты и калорийность блюд
Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.
Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой
- икра горбуши зернистая (половина банки);
- крабовые палочки или мясо краба (225 г);
- (450 г);
- (1 шт);
- (3 штуки);
- майонез (4 столовые ложки).
Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.
Рулетики
Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы
: Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде. Для начинки
потребуются:
- лосось малосоленый (175 г);
- (150 г);
- отварной (2 штуки);
- соль и черный перец;
- горчица (1 чайная ложка);
- икра красная (половина банки);
Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.
Салат «Царский» с семгой и красной икрой
- семга слабосоленая (100 г);
- отварной (1,5 стакана);
- икра красная (¾ банки);
- яйцо куриное (3 штуки);
- лук репчатый (1 маленькая головка);
- 1 пучок ;
- майонез.
Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.
Перепелиные яйца с красной икрой
- яйца перепелиные (10 штук);
- (60 г);
- икра красная (50 г);
- руккола (25 г);
- кинза (10 г)
- майонез диетический (25 г).
Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.
Рецепт салата «Нептун»
- тунец в собственном соку (200 г);
- соль (четверть чайной ложки);
- свежие (175 г);
- сок лайма (25 мл);
- (45 мл);
- (1 штука);
- икра красная (50 г);
- перец черный молотый.
Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.
Калорийность жареной икры и других рыбных субпродуктов
С калорийностью жареного карася и прочих сортов рыбы немного разобрались. А что можно сказать об икре или печени трески?
Калорийность икры зависит от сорта рыбы. Так, в 100 граммах икры леща содержится 140 килокалорий, а такое же количество икры кеты содержит 250 килокалорий. Аналогично жареной рыбе – калорийность жареной икры всегда выше икры приготовленной любым другим способом.
Печень трески – это, пожалуй, чемпион по калорийности среди рыбных субпродуктов и морепродуктов в целом. В 100 граммах печени трески содержится свыше 600 килокалорий. Как правило, найти этот продукт в магазинах можно в законсервированном виде. К обжарке этот деликатес не очень приспособлен, хотя при желании можно найти рецепты по приготовлению печени трески таким способом. Но вот с точки зрения диетического питания, жареная печень трески, а особенно в больших количествах, не самый лучший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
При слове «икра» лицо настоящего ценителя и гурмана приобретает выражение высшего наслаждения и душевного удовлетворения. Еще бы! Всемирно знаменитый «русский кавияр» является эталоном роскоши и финансового преуспевания, при этом подчеркивает утонченный гастрономический вкус человека. Правда, в данном случае речь идет об осетровой (черной) икре, стоимость которой на рынке давно измеряется в тысячах долларов. Увы, запасы осетровых тают, и даже их искусственное разведение не может насытить рынок этим гастрономическим шедевром.
Мы же остановимся на более доступной икре – красной. Этот продукт добывается из рыб семейства лососевых, представители которого пока еще весьма многочисленны, особенно в северной части Тихоокеанского бассейна. Основными «поставщиками» красной икры являются горбуша, нерка, кижуч, кета. Самая распространенная – это икра горбуши, а самая крупная — из нерки.
Калорийность и польза икры
Общеизвестно, что икра является ценнейшим пищевым продуктом и помимо исключительных вкусовых качеств, обладает огромной пищевой ценностью и способна самостоятельно поддержать человеческий организм в тонусе, даже если нет никакой другой еды.
Давайте же взглянем на самое любопытное, сколько калорий в красной икре. На 100 г чистого веса приходится около 260–300 ккал. Правда, поедая бутерброды с оной, надо учитывать не только калорийность красной икры, но и:
- масло – 748 ккал/100 г;
- хлеб белый – 266 ккал/100 г.
Как видите, жирный и питательный продукт икра – ничто по сравнению с хлебом и маслом.
Особенно полезна и богата витаминами свежая, малосольная красная икра, из только что пойманной рыбы – так называемая в народе «пятиминутка». Однако, увы, это, воистину королевское блюдо, можно отведать лишь на Дальнем Востоке и только в определенный сезон, когда стада лососевых идут из океана в реки на нерест…
Калорийность красной икры и похудение
Показатели калорийности красной икры приводят к тому, что многие люди, озабоченные сохранением фигуры, опасаются ее. При этом относительная дороговизна ее в районах далеких от ее производства, также не способствует ее частому потреблению.
Калории, потребляемые не с красной икрой, а из-за, стремительно прибавляются, как только мы начинаем щедро сдабривать белые булки (под икру ведь!) сливочным маслом, а то и потреблять ее с жирными блинами. Да и, честно говоря, скажется это на фигуре только в случае неугомонного потребления – либо 3-х литровых банок икры за день, либо целой пачки масла к 50 г баночке скромной, лососевой икры.
Если же вы будете потреблять ежедневно 50 -100 грамм икры с умеренным количеством «дополнительных продуктов» (хлеба, масла, блинов), это не приведет к увеличению веса, зато обеспечит ваш энергоресурс на целый день!
Так что диета на красной икре вовсе не фантастика, а вполне даже реальность. Стограммовая баночка икры в день, немного крекера и много – прекрасная энергетическая диета на неделю!
Красная икра – это побочный продукт добычи промысловых рыб семейства лососевых. Когда-то человек даже не использовал ее в пищу: рыбу жарили, варили, солили, а икру использовали как корм для собак и других домашних животных или выбрасывали. Сейчас красная икра является деликатесом на любом праздничном столе. В эту категорию она попала не только благодаря высокой цене: по вкусовым показателям и составу нутриентов икра лососевых рыб намного превосходит другие продукты.
Польза и калорийность икры белой
Икра сига, сазана, минтая, судака, щуки, трески относится к белой икре. Тонкий аромат и вкус уподобляет ее черной икре. Любой ее вид можно использовать как добавку в сливочные соусы к морепродуктам, а также в качестве дополнительного ингредиента соусов для рыбных салатов.
Самой ценной является икра щуки. Она обретает красивый янтарный цвет и рассыпчатость при правильном посоле. Икра минтая употребляется редко в качестве самостоятельного продукта. У нее ярко выраженный рыбный вкус и запах. В связи с этим она добавляется в соусы для морепродуктов и рыбных салатов. Наиболее распространена икра мойвы. Из-за ее специфического вкуса, чаще всего ее смешивают с маслом и кусочками копченой рыбы.
По своим питательным свойствам белая икра не уступает остальным. Ее белки полностью усваиваются организмом. В составе присутствуют витамин Е, А, В9, фолиевую кислоту, фосфор, железо. Эти вещества необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления, полноценного развития организма. Рыбий жир нормализует обмен веществ, благотворно сказывается при лечении сердечных заболеваний, заболеваний щитовидной железы.
Калорийность икры белой составляет 132 ккал в среднем на 100 г продукта.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
606438 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
445866 117 Подробнее
Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов — игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.
Польза
Икринка представляет собой яйцо для зародыша взрослой особи. В ней природой заложены ингредиенты, нужные здоровому развитию будущего потомства, причем в концентрированном виде. Именно высокая концентрация этих веществ обусловливает полезные свойства красной икры.
- Красная икра легко усваивается, поэтому, несмотря на высокое содержание белков, она включается в рацион питания, как составляющая часть диеты при восстановлении ослабленного болезнью организма.
- Регулярное употребление красной икры активизирует процессы восстановления внутренних органов на клеточном уровне, происходит омоложение организма человека.
- Красная икра лучше других продуктов восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
- Она – важный поставщик энергии для клеток нервной системы и стимулятор мозговой деятельности, незаменима для профилактики склероза и болезни Альцгеймера.
- При употреблении красной икры улучшается кровообращение, снижается вероятность образования тромбов, укрепляются кости.
- Красная икра увеличивает эластичность кожи, снижает ломкость волос, ногтей.
Польза и калорийность икры черной
Черная икра – отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. Ее польза заключена в содержании таких минералов, как фосфор, йод, кальций. Кроме калорий, в этом продукте содержится белок и жирные кислоты омега-6 и омега-3. Данные элементы улучшают память, позитивно сказываются на работе мозга, уменьшают риск возникновения тромбов, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Черная икра полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты в ее составе препятствуют образованию раковых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Кроме того, данный продукт является мощным афродизиаком, который стимулирует выработку тестостерона и серотонина.
Икра черная полезна при низком уровне гемоглобина и малокровии за счет содержания железа. Ее полезно включать в питание беременных за счет присутствия в ней необходимых минералов, белков и витаминов.
Но злоупотреблять черной икрой не стоит из-за высокой калорийности и высокого содержания соли. Ее следует исключить из рациона при повышенном давлении, склонности к оттенкам, появлении белка в моче.
Калорийность в зависимости от вида:
- осетровая зернистая – 203 ккал;
- осетровая пробойная – 236 ккал.
Вред
Несмотря на все полезные качества икры, употреблять ее нельзя в больших дозах. Дело в том, что в пищу она идет после посола, а соль аккумулирует и задерживает жидкости в организме, что негативно влияет на обменные процессы.
Кроме того, содержание витамина B12 в ста граммах красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму его потребности для человека. Переизбыток этого витамина может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, анафилактическому шоку. Поэтому оптимальная дневная порция икры должна составлять не более 35 – 40 грамм.
Вред может принести красная икра, расфасованная в банки с применением консерванта Е239 (уротропина).
Продукты распада этого вещества отрицательно влияют на печень, почки, остроту зрения, могут вызвать развитие рака. В России применение этого консерванта с некоторых пор запрещено, для консервации красной икры применяются пищевые добавки Е200, Е211. И все-таки, покупая заветную баночку, следует внимательно изучить на этикетке состав продукта.
Как выбирать красную икру
Чем больше соли и консервантов содержит икра, тем ниже ее качество. Помните, что количество соли в консервах не должно превышать 7%. Вкус должен быть нежным, а шарики должны лопаться на языке, если придавить их к нёбу. Если в магазине упаковка с икрой лежит не в холодильнике, лучше не покупайте ее. Как дома, так и в магазине, она должна храниться в холодильнике при температуре примерно до 5 °C, но ни в коем случае не в морозилке.
Рецепты полезных блюд с красной икрой
Красная икорка хороша сама по себе, намазанная на хлеб. Но ее можно использовать и для оригинальных закусок.
Огуречный салат с красной икрой (4 порции)
200 г огурцов, 120 г красной икры, 4 ч. ложки сметаны, лимонная цедра, 40 г салата фризе, соль, перец
Огурцы нарежьте тонкими пластинками, посолите и поперчите. Затем накапайте сметану и добавьте красную икру. Наконец посыпьте тертой лимонной цедрой и украсьте листьями салата.
Блины с красной икрой и яйцом (4 порции)
Продукты: 450 г муки высшего сорта, 400 г красной икры, 6 яиц, 30 г дрожжей, чуть теплое молоко, соль, 4 вареных яйца.
Приготовьте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем пожарьте из него небольшие блины. На готовые блины наложите икру, половину из них украсьте тертым желтком, а другую — белком.
Противопоказания
В красной икре содержится много холестерина, поэтому употреблять ее противопоказано при атеросклерозе и болезнях сосудов.
Некоторые специалисты сомневаются в пользе красной икры организму беременной женщины и рекомендуют воздержаться от ее употребления в период вынашивания ребенка. Другие считают, что если нет противопоказаний по другим показателям здоровья будущей мамы, то красную икру следует обязательно включать в рацион: витамин D в ее составе поможет исключить развитие рахита у новорожденного малыша.
Особенности транспортировки и перевозки икры
Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:
- До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
- Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
- Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.
Для перевозки икры лучше использовать термосумку
- Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
- Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
- Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
- Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.
Смотрите видео: Как правильно хранить икру.
Вернуться к оглавлению
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 граммах | |
Витамин A (РЭ) | 271,0 мкг | 30,1 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,19 мг | 12,7 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,62 мг | 34,4 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 3,5 мг | 70,0 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,32 мг | 16,0 % |
Витамин B9 (фолаты) | 50,0 мкг | 12,5 % |
Витамин B12 (кобаламины) | 20,0 мкг | 667,0 % |
Витамин E (альфа токоферол) | 1,89 мг | 12,6 % |
Витамин PP, (НЭ) | 0,12 мг | 0,6 % |
Витамин D | 0,172 мкг | 1,7 % |
Витамин K (филлохинон) | 0,6 мкг | 0,5 % |
Биологическое действие витаминов
- Витамин A важен для сохранения хорошего зрения и блокировки механизмов развития куриной слепоты. Он способствует росту и эластичности волос, укрепляет ногти, повышает сопротивление организма различным инфекциям.
- Витамин B1 способствует нормальному функционированию ЦНС, улучшает деятельность пищеварительных органов, сосудов и сердца.
- Витамин B2 помогает процессу роста и обновления тканей, участвует в образовании эритроцитов, облегчает адаптацию к темноте, стабилизирует состояние печени.
- Витамин B5 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, содействует метаболизму, вырабатывает гормоны и эритроциты.
- Витамин B6 избавляет от судорог и спазмов мышц, синтезирует нуклеиновые кислоты.
- Витамин B9 стабилизирует в печени жировой обмен, улучшает здоровье кожи и аппетит.
- Витамин B12 взаимодействует со всеми веществами, обеспечивающими кроветворение, участвует в синтезе молекул ДНК.
- Витамин C восстанавливает соединительные ткани, которые укрепляют сосуды, кожу, кости, зубы. Избавляют организм от ядовитых и токсических веществ, лечит воспалительные и простудные заболевания.
- Витамин E предупреждает сердечную недостаточность, тромбозы, замедляет старение организма, уменьшает влияние загрязненного воздуха на легкие.
- Витамин PP участвует в энергетическом преобразовании жиров и углеводов, корректирует белковый обмен, понижает артериальное давление, регулирует кровоснабжение.
- Витамин D способствует росту и здоровью костей.
- Витамин K стабилизирует процесс свертываемости крови, поддерживает функции кровеносных сосудов.
Кроме того, красная икра содержит витаминоподобное соединение холин, которое иногда называют витамином B4. Он активно стимулирует работу всех органов человека, но особенно полезен для печени, способствуя ее жировому обмену. Недостаток холина приводит к гепатозу (жировому перерождению печени). 100 грамм красной икры содержат 490,9 мг этого вещества, что составляет 98,2 % от суточной потребности человека.
Разновидности лососевой икры
Разные виды красной икры изготавливаются по единой технологической схеме. Икринки очищают от оболочек, погружают в соленый раствор. Время соления зависит от вида рыбы и составляет от 8 до 15 минут. Далее рассолу позволяют полностью стечь, деликатес консервируют и упаковывают. В результате получается зернистый продукт
Все виды лососевой икры подразделяются на 2 сорта по качеству. Какая бывает красная икра, виды и отличия сортов, требования к 1 и 2 сорту прописаны в ГОСТ 18173-2004.
На какие категории делится икра лососевая, виды рыб и их главные особенности:
— Горбуша. Лидер по калорийности. Состоит из оранжевых икринок, отличается терпким морским ароматом. Во вкусе деликатеса присутствует едва уловимая горчинка
— Кета. Обладает приятным мягким вкусом. Состоит из крупных оранжевых икринок. Зерна покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается во рту.
— Кижуч. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Состоит из оранжевых икринок с мягким сливочным вкусом, чуть-чуть горчит.
— Нерка. Состоит из небольших ярко-красных икринок. Пикантный вкус со слабо выраженной ноткой горечи придется по душе не каждому человеку.
— Форель. Диаметр зерен составляет 3 миллиметра. Икринки мелкие и очень липкие, поэтому продукт идеально подходит для украшения бутербродов и салатов.
-l Чавыча. Крупная икра, зерна достигают 8 миллиметров в диаметре. Продукт обладает насыщенным красным оттенком. Икра чавычи имеет неповторимый вкус, он и горький, и островатый одновременно.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций Ca | 143,0 мг | 14,3 % |
Магний Mg | 14,0 мг | 3,5 % |
Натрий Na | 47,0 мг | 3,6 % |
Калий K | 145,0 мг | 5,8 % |
Фосфор Ph | 89,0 мг | 11,1 % |
Хлор Cl | 35,0 мг | 1,5 % |
Сера S | 30,0 мг | 3,0 |
Железо Fe | 0,01 мг | 0,1 % |
Йод I | 2,0 мкг | 1,3 % |
Медь Cu | 20,0 мкг | 2,0 % |
Марганец Mn | 0,017 мг | 0,9 % |
Молибден Mo | 7,0 мкг | 10,0 % |
Биологическое действие минералов
- Кальций помогает строить и формировать кости. Он также стимулирует выработку инсулина.
- Магний синтезирует белки, оказывает поддержку передаче нервных импульсов и генетических данных.
- Натрий принимает участие в регулировании кровяного давления, контролирует водный баланс организма.
- Калий является регулятором сердечного ритма и артериального давления. Он помогает выводить шлаки, предотвращает инсульты.
- Фосфор активизирует умственную деятельность, участвует в образовании костных тканей.
- Хлор стимулирует пищеварение, выводит жир из печени.
- Сера придает здоровый вид волосам, коже, ногтям.
- Железо участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидки.
- Йод регулирует работу всего организма, повышает иммунитет, активно влияет на уровень памяти и интеллектуальную деятельность.
- Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
- Марганец корректирует функции мозга и нервной системы.
- Молибден ускоряет обмен и выделяет из организма мочевую кислоту.
Высокие пищевые и вкусовые характеристики красной икры, целебные свойства входящих в ее состав нутриентов – неоспоримые аргументы в споре о пользе и вреде этого продукта.
Строение и характеристики
Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.
Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.
Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.
Общие сведения
Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.
Половозрелость
Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:
- Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
- Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.
Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.
Метание икры
Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.
Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:
А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.
Классификация осетровых видов рыб
Различают 2 типа семейства осетровых:
Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.
Рекомендуем прочесть: Что Делать Если Не Краснеют Перцы На Улице