Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар. Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.
Польза и вред блюда
Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.
Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.
В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.
Бабушкины колдуны
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Подготовка продуктов
Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.
Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Как приготовить вкусный фарш? Видео:
Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- свино-говяжий фарш – 250-300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- луковица – 1;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.
Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:
Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния. |
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану. |
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят. |
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша. |
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем. |
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут). |
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону. |
Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой. |
До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. |
На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.
Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления настоящих белорусских колдунов с мясом нам понадобится картофель и свинина. Свинину лучше брать с прослойкой сала . У меня была постная свинина. Также нам понадобится одно куриное яйцо, луковица, две-три столовых ложки муки, соль и специи, растительное масло для жарки.
-
Шаг 2:
Первым делом займемся приготовлением мясной начинки для колдунов. Свинину нарезаем на небольшие куски и перекручиваем на мясорубке. Фарш легче делать из немного подмороженного мяса.
-
Шаг 3:
Одну луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Можно, как я, для измельчения лука воспользоваться мясорубкой. Добавляем в свиной фарш измельченный лук, чайную ложку соли, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш до однородности. Отставляем начинку в сторону немного настояться и просолиться.
-
Шаг 4:
Теперь займемся тестом для наших колдунов (дранников). Картошку моем, чистим и натираем на самой мелкой терке. Для экономии времени картошку можно также пропустить через мясорубку. Но в оригинальном рецепте от бабушки была именно терка, такая с шипами, которая трет очень мелко в пюре.
-
Шаг 5:
Добавляем в картофельное тесто одно сырое яйцо, две-три столовые ложки муки и пол чайной ложки соли. Хорошо вымешиваем.
-
Шаг 6:
На сковороду наливаем растительное масло и даем несколько минут нагреться. На раскаленную сковороду выкладываем по одной столовой ложке картофельного теста. Сверху выкладываем по одной чайной ложке с горкой мясного фарша. Распределяем фарш тонким слоем.
-
Шаг 7:
Сверху накрываем еще одной ложкой картофельного теста.
-
Шаг 8:
Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны.
-
Шаг 9:
Готовые колдуны с мясом подаем к столу со сметаной. Соленые и маринованные овощи тоже будут кстати.
Колдуны получаются очень большими и сытными. Наесться можно одной-двумя штуками. Любители дранников и котлет оценят это блюдо, фарш внутри получается очень сочный.
Приятного аппетита!
Варианты блюда
Ленивые колдуны под шубой
Для создания этого блюда нужно подготовить следующие компоненты:
- фарш мясной – 300 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 4;
- майонез – 200 г;
- лук – 2;
- помидор -1;
- яйцо – 1;
- перец;
- соль.
Картошку чистят и трут на терке. Мелко нарезают лук, соединяют его с мясом. Полученную массу нужно посолить и поперчить. Затем к ней добавляют картофель и яйцо. Все компоненты перемешивают и начинают формировать заготовки.
Колдуны должны быть круглыми. Их обваливают в панировке, выкладывают на сковороду и обжаривают. Далее их нужно поместить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Каждую единицу смазывают майонезом, а поверх него кладут кольцо лука.
Вымытые помидоры нарезают кружочками и укладывают над луковыми кольцами. Последним слоем является сыр, разрезанный на кусочки. Заготовки нужно накрыть фольгой и вместе с противнем поставить в духовку на 20 минут.
Грибные колдуны
Ингредиенты для работы:
- картофель – 6;
- перец чёрный;
- мясной фарш – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1;
- соль;
- грибы – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Сырую картошку трут на мелкой терке. С полученной массы сцеживают жидкость. Грибы следует промыть и немного проварить, после чего их мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле. Лук чистят от шелухи, измельчают и добавляют к грибам.
Когда он станет прозрачным, огонь можно отключить и дать луково-грибной смеси остыть. Затем ее присоединяют к фаршу и перемешивают. В эту массу и в картофельное тесто добавляют соль и перец. Далее от картошки отщипывают небольшие кусочки и придают им форму лепешек.
В центр каждой кладут немного начинки, который нужно обернуть картофельным тестом. Полученные шарики обкатывают в муке и выкладывают на сковороду для обжарки с двух сторон. После этого котлеты помещают на противень, выливают туда оставшийся грибной отвар и отправляют в духовку для запекания. На это потребуется около получаса.
Колдуны капустой и мясом
Такой способ приготовления позволяет создать более сытное блюдо. Компоненты для него:
- картошка – 5;
- лук – 1;
- яйцо – 1;
- морковь – 1;
- перец;
- капуста – 150 г;
- мясной фарш – 100 г;
- соль;
- мука – 3 ст. л.
Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают. Когда она станет мягкой, присоединяют измельченную морковку, добавляют соль и оставляют тушиться. Готовую овощную массу перекладывают на тарелку, чтобы остыла.
Мелко порубленный лук соединяют с фаршем. Когда остынут овощи, их добавляют к фаршу. Эти компоненты надо перемешать и посыпать специями. Из натертого картофеля убирают лишнюю жидкость, сыплют перец и соль, вбивают яйцо.
Потом в картофельное тесто понемногу вводят муку. Из него формируют лепёшки. Внутри каждой нужно поместить немного начинки из овощей и мяса. Эти заготовки сначала обжаривают в масле, затем кладут на противень и запекают в духовке в течение получаса.
Вегетарианские колдуны
Этот вариант блюда подходит для людей, не употребляющих мясо.
Компоненты, входящие в его состав:
- картофель – 6;
- капуста – 250 г;
- морковь – 1;
- луковица – 1;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо -1;
- соль;
- перец.
Для начинки мелко шинкуют капусту и обжаривают ее в масле. Когда она станет мягкой, присоединяют протертую морковь и нарезанный лук. К ингредиентам добавляют специи, доливают немного воды и душат до готовности продуктов.
Картошку трут на мелкую терку, выжимают из неё лишнюю жидкость и в эту массу вбивают яйцо. Компоненты перемешивают, солят и сыплют муку.
Из получившегося теста формируют лепёшки, внутрь которых нужно поместить немного начинки. Заготовленные полуфабрикаты обжаривают в горячем масле, а потом помещают на противень. Его надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Колдуны с кабачком и мясом
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- картофель – 2;
- кабачок – 1;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лук – 2;
- яйцо – 1;
- фарш – 350 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- перец;
- соль.
Картошку, кабачок и одну луковицу чистят и измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса, из которой нужно удалить лишнюю влагу. В эту смесь добавляют яйцо, а также соль и перец. Потом к ней присоединяют муку.
Вторую луковицу нарезают маленькими кубиками и смешивают с мясом. Получившуюся массу тоже нужно посолить и поперчить. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладывают сначала смесь из овощей, затем начинку и снова овощную смесь. Заготовки следует обжарить с 2 сторон, потом сложить в сковороду и тушить 15 минут, добавив немного воды.
Колдуны с творогом
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- сметана – 200 г;
- творог – 350 г;
- масло растительное – 10 ст. л.;
- яйцо – 2;
- соль;
- мука – 4 ст. л.
Очищенную картошку трут на мелкой терке. Образовавшуюся массу нужно выложить на дуршлаг и сцедить сок. После к картофелю добавляют яйцо, соль и муку. Компоненты перемешивают до однородности.
Второе яйцо присоединяют к творогу и хорошо растирают. Эту смесь следует посолить. От картофельного теста берут небольшие кусочки и формируют лепёшки. На середину каждой кладут немного творожной начинки.
Края теста нужно сомкнуть, чтобы творога не было видно. Эти заготовки выкладывают на сковороду горячее масло и жарят до готовности.
Колдуны в мультиварке со сметанно-грибным соусом
Компоненты для приготовления блюда:
- мясной фарш – 500 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 8;
- сметана – 150 г;
- репчатый лук – 2;
- мука – 4 ст. л.;
- морковь – 1;
- яйцо – 1;
- соль;
- перец душистый.
Измельчают лук и чеснок и добавляют к мясному фаршу. Сыплют соль и перец, после чего хорошенько вымешивают компоненты. Картошку и морковку трут на терке либо обрабатывают с помощью блендера.
Чтобы удалить сок, овощную массу выкладывают в дуршлаг. Туда нужно вбить яйцо, добавить соли и муки. Эту смесь делят на 8 частей, каждой из которых придают форму лепешки. В центр заготовки помещают немного начинки и заворачивают края.
Полученные шарики кладут в чашу мультиварки и обжаривают с обеих сторон (используется программа “жарка”). Приспособление переключают на программу “тушение” и добавляют сметану и грибы. Тушить блюдо нужно около 20 минут.
Видео-рецепт ленивых драников с фаршем в мультиварке:
Колдуны по-белорусски — классический рецепт
По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. Вообщем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.
Шаг 7:
Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.
Шаг 8:
Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.
Шаг 9:
Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.
Шаг 10:
И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.
Шаг 11:
Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.