Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Войлочная вишня: описание сортов, особенности посадки и ухода, полезные свойства

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

image

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

М атушка природа богата различными овощами и фруктами, которые обогащают наш организм витаминами и другими полезными микроэлементами. Эта статья поможет вам разобраться в таком вопросе, как – войлочная вишня польза и вред для здоровья. Еще в этой статье я расскажу вам, как и что можно делать с этим прекрасным фруктом.

Размножение вишни

Вишневые деревья могут размножаться черенками и кранами:

Процесс ветвления выглядит следующим образом: Весной в гнезде осталась только одна ветвь. Летом растет много молодых, сильных побегов, которые срезаются следующей весной и укладываются в борозды глубиной 5 см. Летом из ветвей вырастает полный посадочный материал.

Другой вариант — согнуть ветвь втулки к земле и подсоединить ее пружиной.

На шов заливают слой земли, проливают воду, покрывают фольгой, и вся эта «конструкция» прижимают кирпичами — вот и все. Осенью в месте изгиба образуется прочная корневая система. Мы отделяем ветвь от материнского растения и оставляем ее для роста.

Снято. Куттер — это часть растения, которое может прикорнестись и вырасти в новое растение. По оценкам, черенки лучше выращивать в теплицах. Почва хорошо рыхлена и удобрена (лучше всего гумус).

Затем песок заливается в почву и в нее сажают стружку. Для посадки берутся стружки длиной 20 см, длиной 3-4 узла, сделанные в июле. Примерно через месяц шлам осядет хорошо. Лучше, если их концы перед посадкой обработать стимуляторами роста. Разделка является подходящим методом разведения и часто используется садоводами.

В чем заключается польза войлочной вишни

Войлочная вишня является истинным лакомством с детства. Дети, которые кушали эту ягоду даже не задумывались о том, что смогли предотвратить себе кучу заболеваний и других неприятностей. Все дело в том, что эта ягода хранит в себе множество полезных витаминов и веществ таких как:

  1. Инозит. Это вещество помогает стабилизировать метаболические процессы в организме;
  2. Антоцианы. Благодаря этим элементам ягоды имеет такой прекрасный бордово-рубиновый цвет. Но, речь идет не о красивом цвете, все куда более сложнее, дело в том, что это вещество понижает вероятность появления у человека диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Дубильные вещества. За счет содействия дубильных веществ с витаминами ягода может снижать повышенной артериальное давление.

Кстати, а еще вы знали о том, что систематичное употребление вишни стимулирует работу головного мозга и укрепляет память. А последние исследования в мире медицины показали, что это лакомство может уменьшить симптомы такого заболевания, как Альцгеймер.

Использование войлочной вишни в медицине

Кушая ягодку, вы можете даже не задумываться о том, каким огромным запасом полезных веществ она обладает и более этого с какими заболеваниями она может справиться. Самые распространенные вариации применения в медицине:

  1. В ней в огромном количестве содержится мелатонин. Проще говоря это гормон, который предназначен для нормализации сна человека. Медики очень часто рекомендуют употреблять ягоду людям, которые страдают бессонницей;
  2. Благодаря высокому уровню пектина ее желательно кушать людям с запорами, в том числе хроническими. Она полностью выводит вредные вещества из организма в течение минимального времени;
  3. Очень часто ягоду назначают пациентам, которые лечат подагру и артриты. Оказывается, это лакомство выводит мочевую кислоту из организма и более этого обладает высоким противовоспалительным действием.

Особым удивлением для вас не будет, что ягоду используют и в народной медицине. Могу даже поспорить, что в детстве когда вы болели простудой и сильно кашляли родители кормили вас ею. Не так ли?

Кстати, еще один важный момент – войлочная вишня является действующим помощником в процессе борьбы со старостью. Все дело в том, что ее антиоксиданты противостоят процессам старения.

Польза вишни для здоровья.

В народной медицине вишне отводится немаловажная роль, она применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а сок из спелых ягод укрепляет иммунитет.

В состав мякоти входят следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. бета-каротин;
  3. тиамин;
  4. рибофлавин;
  5. дубильные вещества;
  6. пектин;
  7. природные сахара.
  • Повышенное содержание витаминов наряду с такими важными микроэлементами, как железо, магний и медь оказывает благотворное влияние на систему кроветворения.

Поэтому с помощью вишни можно уменьшить неприятные симптомы малокровия. Лечит эта ягода и воспаления горла, а также внутренних органов.

  • Пектин и незаменимые органические кислоты предупреждают появление опухолей в организме.
  • Также систематическое употребление вишни снижает риск возникновения сердечного приступа.
  • Эллагеновая кислота в составе красных ягод нормализует артериальное давление.
  • Кроме того, эта культура является природным мочегонным средством, вместе с лишней жидкостью она выводит из организма токсины и снимает отёки.

Свежая и вяленая вишня — это источник витаминов, поэтому следует непременно включить её в рацион с целью профилактики авитаминозов.

Противопоказания и вред

Но несмотря на огромный перечень всех преимуществ и полезностей, чрезмерное употребление вишни, как и в принципе любого другого, продукта может привести к негативным последствиям. А как вы думаете в каких случаях не рекомендуется употреблять ее?

Я долго разбирался в этом вопросе и все-таки сумел дойти к определенным выводам. Так, она противопоказана людям с язвой или с высоким уровнем кислотности в желудке. Также эту ягоду запрещается кушать людям со склонностью к диарее.

Как и большинство других фруктов и ягод с кислинкой, это лакомство может оказать негативное влияние на зубную эмаль и повредить ее первоначальный вид. Но, избежать такой неприятной ситуации, вам поможет мой совет, старайтесь после каждого употребления полоскать рот либо же просто хорошенько почистите зубы. Выполняя такую несложную рекомендацию, вы сможете избежать появления проблем в полости рта.

Где и как можно применять войлочную вишню

Медиками было давно установлено, что войлочная вишня является истинным хранилищем витаминов и других полезных элементов. А как вы думаете в каком виде наиболее полезно ее употреблять?

Честно говоря, когда я сам пытался ответить на этом вопрос, я даже не задумывался, что она является поистине универсальной и уникальной, все дело в том, что ее можно употреблять совершенно в разном виде. Но, самыми вкусными, несомненно, считаются свежие продукты.

По большей части из войлочной вишни делают прекрасное варенье, джемы, компоты и богатые витаминами морсы. Что касается вопросов консервации, то технология их закатки ничем не отличается от консервации других фруктов. А если вы страдаете сахарным диабетом, то для консервации можно использовать не сахар, а обычную фруктозу. Поверьте такое варенье ничем не уступит обычному варианту, сделанному из сахара.

А знаете ли вы, что жители Корее придумали делать из войлочной вишни мармелад. Кстати, это поистине божественное лакомство стало очень популярным во всем мире.

Отечественные домохозяйки предпочитают из войлочной вишни закатывать для своей семьи компоты. А если зимой кто-то заболеет, то первым достают не только малиновое варенье, но и компот из войлочной вишни, чтобы обогатить слабый организм витаминами и полезными веществами. Про пользу компотов из вишни я писал тут.

Войлочная вишня лишь маленькая часть среди огромного ассортимента полезных фруктов, которые растут на наших территориях. Надеюсь, что я смог исчерпывающее ответить на ваши вопросы и мои ответы вам помогли. Чтобы еще больше узнать о других фруктах и овощах, подписывайтесь на наши обновления, а также делитесь статьями со своими друзьями и близкими. Буду снова рад видеть вас на страницах моего сайта.

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно — около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.

Рекомендации как выращивать и ухаживать за войлочной вишней

Очень часто в садах и на приусадебных участках можно встретить площадки, засаженные вишней. В европейской части ассоциации возникают только с обычной вишней, но мало кто знает, что ее бывает несколько видов. На востоке распространен ее близкий родственник – войлочная вишня. Но относится она уже к роду Сливовых. Свое название «войлочная» она получила из-за наличия на ветках небольшого опушения. Ее высокая популярность и неснижаемый интерес обусловлен многими полезными свойствами, которыми обладают ее плоды, достаточно простой уход, и несложное размножение. Войлочная вишня, посадка и уход за которой вызывают пристальное внимание нескольких поколений садоводов и биологов.

Войлочная вишня: полезные свойства

Ее посадка производится не только для получения урожая, но и выполняется с декоративной целью. Войлочная вишня распространена в парках, садах, из нее высаживаются живые изгороди. На фото такое растение можно встретить в сочетании с другими растениями и кустарниками.

Для получения плодов ее следует высаживать в непосредственной близости к обычной вишне, поскольку дерево – самобесплодное, т.е. самостоятельно опыляться оно не может.

Кроме множества положительных свойств, стоит отметить и негативные моменты, с которыми сопряжены уход и размножение кустарника.

Уход за этой вишней заключается в постоянном проведении обрезки (см. фото ниже). Иначе дереву грозит развитие монолиоза, который может распространиться на других представителей косточковых в месте произрастания. Прореживание заключается в весенней обрезке побегов (старых, больных, неудачно расположенных и истощенных предыдущими урожаями). Их удаление предотвратит развитие и появление болезни.

Обрезка кустов войлочной вишни

Формирование красивого и сильного куста невозможно без соблюдения некоторых правил. На видео приведены некоторые рекомендации, стоит отдельно остановиться на таких моментах:

  1. Уход за войлочной вишней начинается с первого года посадки. Кроме внесения удобрений, дерево нуждается в обрезке. В первый год роста все побеги обрезаются на длину не более 40 см, выполнить их нужно с учетом формирования красивого и аккуратного куста.
  2. На второй год все боковые побеги удаляются на 30 %.
  3. Войлочная вишня нуждается в ежегодном удалении лишних побегов, и прореживании кроны.

Посадка и размножение кустарника

Учитывая популярность декоративного растения, семейство войлочных вишен постоянно нуждается в расширении. Благодаря биологам, размножение может вестись в нескольких направлениях:

  • Готовыми черенками, приобретая их в садово-парниковых хозяйствах;
  • Отводками, полученными от корней взрослого растения;
  • Посевом косточек (см. фото).

Сбор косточек для посадки начинается с последних плодов. К середине августа их засыпают влажным песком, и в таком виде хранят до начала октября в погребе. В конце октября высаживают в открытый грунт на глубину не более 2-3 см.

Размножение посадочного сортового материала можно выполнять и черенками, но в тепличных условиях с системой туманообразования.

Правила посадки войлочной вишни

Быструю адаптацию растения и появление болезни обуславливает правильно подобранный грунт. Чтобы облегчить пересадку молодого побега требуется выкопать лунку на такую же глубину, как он был посажен в питомнике.

Засыпать ямку с посаженным растением следует специально подготовленным составом грунта: несколько частей перегнившего навоза, известь, калий и фосфор.

Выращивание кустов и молодых растений

Подкормки и внесение удобрений

С завершением плодоносящего периода войлочная вишня не нуждается в подкормке и внесении питательных веществ. Иначе при поступлении подкормки начинают развиваться молодые побеги, которые погибнут при наступлении заморозков и холодов.

LetovSadu.ru

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,5 мг.

Состав минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Кальций (Ca) — 37 мг;
  • Магний (Mg) — 26 мг;
  • Натрий (Na) — 20 мг;
  • Калий (K) — 256 мг;
  • Фосфор (P) — 30 мг;
  • Хлор (Cl) — 8 мг;
  • Сера (S) — 6 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Цинк (Zn) — 0.3 мг;
  • Йод (I) — 2 мкг;
  • Медь (Cu) — 100 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.08 мг;
  • Хром (Cr) — 7 мкг;
  • Фтор (F) — 13 мкг;
  • Молибден (Mo) — 10 мкг;
  • Бор (B) — 125 мкг;
  • Ванадий (V) — 25 мкг;
  • Кобальт (Co) — 1 мкг;
  • Никель (Ni) — 15 мкг;
  • Рубидий (Rb) — 77 мкг.

В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:

    Фруктоза

    . Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.

    Яблочная кислота

    . Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.

    Лимонная кислота

    . Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.

    Пектин

    . Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.

    • Дубильные вещества . Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

    Полезные свойства китайской вишни

    Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

    Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

    Укрепляет иммунитет

    . Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.

    Улучшает метаболизм

    . Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.

    Запускает перистальтику

    . Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.

    Корректирует формулу крови

    . Как и ее «старшая сестра» — плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.

    Поддерживает нервную систему

    . В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.

    Усиливает репродуктивную функцию у женщин

    . Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.

    Борется с половыми проблемами мужчин

    . Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.

    Противостоит старению организма

    . Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости — не только физической, но и психологической.

    Помогает людям с сахарным диабетом . У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.

    Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.

    Влияние войлочной вишни на здоровье человека

    Зная состав плодов войлочной вишни, можно проанализировать ее влияние на здоровье человека, тем самым ответив на вопрос: для кого вишня — просто лакомство, а для кого — еще и лекарство?

    1. Нормализация работы сосудов и сердца. Важное качество опушенных вишневых плодов — умение выводить из сосудов вредный холестерин. Тот самый, который, оседая внутри них, формирует холестериновые бляшки и влечет за собой повышение артериального давления. Употребление в пищу войлочной вишни — профилактическая мера для предотвращения атеросклероза, инсультов и инфарктов.
    2. Общее укрепление иммунитета. Повышенное содержание кислот в плодах (особенно витамина С) стимулирует защитные силы организма и активизирует их. Благодаря этому тело человека гораздо охотнее и интенсивнее борется с чужеродными вирусными инфекциями.
    3. Корректировка кровяной формулы. Войлочная вишня параллельно с плодами садовой вишни — своей старшей и более опытной родственницы — насыщает кровь гемоглобином и повышает свертываемость.
    4. Усиление репродуктивной функции. Это свойство войлочной вишни относится к прекрасной половине общества. Регулярное употребление ягод в пищу позволяет решить сразу три проблемы: сложность с зачатием, внутриутробное развитие малыша и родовые боли.
    5. Борьба с мужскими проблемами. Войлочная вишня издавна считалась сильным афродизиаком. Поэтому и сегодня ее нередко рекомендуют тем, кто страдает снижением потенции и аденомой.
    6. Помощь при сахарном диабете. Мохнатые вишенки относятся к продуктам, обладающим низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что в плодах деревца есть компоненты, способные замедлить скорость усваивания организмом сахарозы. Это ключевой момент, превращающий войлочную вишню в один из самых желанных продуктов для диабетиков.

    Плоды китайской вишни противопоказаны при диарее, чувствительности зубов, гастритах и язвенной болезни.

    Противопоказания и вред китайской вишни

    Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

      Диарея

      . Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.

      Чувствительность зубов . Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.

      Как едят войлочную вишню?

      Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.

      И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.

      После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

      Раннее созревание и обильное плодоношение

      В средней полосе России войлочная вишня зацветает примерно на неделю раньше обычной, и ягоды ее также созревают быстрее. Обычно уже в конце июня можно полакомиться первым урожаем. Что примечательно, зрелые ягоды не опадают и могут долго сохраняться на кустах, вплоть до самой весны. Конечно, они уже не будут спелыми, а засохнут. Но зато не нужно сразу спешить собирать урожай, в страхе, что ягоды опадут.

      Что касается плодоношения, здесь тоже все отлично. С одного взрослого куста можно собрать до 10 кг ягод, с молодого – 2-3 кг. Ягод обычно так много, что ветки куста сгибаются под их тяжестью.

      Войлочная вишня скороплодна. Саженцы и привитые черенки могут дать урожай уже на второй год, а растения, выращенные из семян – на 3-4 год.

      Если хотите продлить период сбора вишни, высаживайте сорта разных сроков созревания.

      Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

      Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

        Джем

        . Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.

        Мармелад . Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.

        Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:

          Чай

          . Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.

          Квас

          . Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.

          Наливка из вишни . Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

          Правила посадки

          Способы посадки

          Половина успеха заключается в правильной обработке растительного материала. Высаживать вишню можно двумя способами:

          1. Семена для выращивания кустарников очень просты. При таком способе выращивания саженцы сохраняют все характеристики материнского растения. Лучше всего брать с собой самые плоские, крупные и безболезненные ягоды. Вишневая кость извлекается, очищается и высушивается в течение нескольких дней. Затем до осени материал хранится в прохладном месте.

          В сентябре семена помещают в песок, пропитанный водой, а когда наступает мороз, сажают в почву. Для этого на подстилках размещаются поперечные канавки на расстоянии 30 см друг от друга. В них лежат кости друг друга на 2-3 см. Каждая борозда покрыта опилками, избытком навоза и слоем газона.

          1. Саженцы. Этот метод заключается в посадке саженцев из семян, черенков или стоков в почву. Как правило, саженцы значительно выросли к моменту посева, стали сильнее и готовы выдержать суровую зиму при посадке осенью. Они могут сами покупать готовые саженцы или выращивать их.

          Вы можете выращивать свои собственные саженцы из кости. Если Вы хотите получить саженцы весной, семена помещают во влажный речной песок до конца декабря и хранят до весны.

          Для этого можно использовать любую стеклянную тару (банку), закрытую крышкой контейнера, но необходимо создать отверстия для вентиляции. Прекрасное место для хранения подвала или бытового холодильника. Нельзя понижать температуру хранения до -6 ̊ C.

          Для обеспечения песка влагой не требуется дополнительного песка, но проверьте состояние костей, чтобы «успокоить совесть». Если песок все еще сухой, смочите его из шприца. В начале весны в костях появляются микроорганизмы.

          Если микроорганизмы начали размножаться гораздо раньше (условия хранения у разных хозяев могут отличаться), их следует снять с холодильника и поместить в специальный ящик для саженцев или несколько цветочных горшков, добавить в песок, почву или мох и оставить на подоконнике до последней посадки.

          Обратите внимание на состояние пола. Вода по мере высыхания. В первые дни весны саженцы сажают в постоянную «среду обитания».

          Требования к почве

          Чтобы вишня не болела и не носила вишни хорошо, необходимо выбрать правильное место для ее роста и правильно подготовить почву. Месторасположение станции должно быть защищено от ветра и иметь достаточную освещенность.

          Кустарник предпочитает структурированные почвы, богатые удобрениями и не переносят стоячую воду. Если почва кислая, то она раскисляется до нормальной кислотно-щелочной реакции.

          Для опыления вишни не рекомендуется выращивать ее в месте на растении, так как вишневый куст самодостаточен. Для перекрестного опыления достаточно посадить бок о бок 3-4 растения другого сорта. Если этого не произойдет, то одинокий кустарник не принесет плодов.

          Это важно! Важно знать, что плодовые кусты являются самодостаточными и самодостаточными. Самообеспеченность — это способность опылять себя.

          Схема посадки

          При планировании места, где будет расти войлок вишни на участке, необходимо учитывать его размер: Высота куста не превышает 2 метров, но его крона активно растет в ширину. Кустарники сажают в землю на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

          На глубине 0,5 м и ширине около 0,7 м будет произведено бурение скважины. Гравиевый дренаж укладывается на грунт, а затем слой гумуса наносится на грунт и слой почвы с известковым и азотно-фосфорным удобрениями.

          Перед посадкой корня его обрабатывают жидкой глиной и стимулирующими рост веществами, например, корневищем, цирконом, амулетом, гетерооксином. Вы можете купить их в детских садах.

          Затем корни рассады покрываются почвой, верхний слой слегка растоптан, полит и мульчирован (т.е. покрыт органическим или синтетическим материалом для предотвращения роста сорняков или для защиты растений от неблагоприятных условий окружающей среды). Последующее техническое обслуживание включает в себя полив, подачу корма, рыхление и обрезку.

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее