Считается, что сезон вкусных заготовок на зиму – это лето, но если разобраться, то и осенью найдется немало сладких ягод. К ним относится красная калина — чемпион по пользе для человека среди осенних ягод. Калина наделена терпким вкусом и легкой горечью, но именно она придает ей особую пикантность и изюминку. У ягод кустарника имеется отличительная особенность – в ягодах имеется косточка, которая многих беспокоит своей горечью. Оставить её, или удалить, решать вам, она абсолютно безвредна.
Собирают калину в середине – конце осени, после первых морозцев, когда она потеряет присущую ей горечь. Урожай отлично хранится, даже без особой термической обработки, это еще одна особенность калины, которой может похвастаться не каждая ягода.
Как заготовить калину красную на зиму
Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.
Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.
Как удалить горечь
Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.
- Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
- Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
- Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.
Как заготовить калину на зиму с медом
Помните наверное, как раньше нас лечили родители от простуды? Конечно же это были народные средства. Так вот от кашля мы всегда ели мёд, только мама его изначально настаивала в редьке. Якобы таким образом эффекта от этого сиропчика было гораздо больше.
Так вот подобную вкусняшку можно приготовить из той же калины. Подвергаем её дополнительной обработке, добавляем полезной сладости и практически всё готово.
Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.
Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?
Заготовка калины с сахаром без варки
Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.
Понадобится:
- Калина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
- Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
- Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.
Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой.
Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму
Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.
Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.
Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.
Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки. Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин. Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.
Сбор и подготовка калины
Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды. Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:
• во-первых, они должны быть свежими; • во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды; • в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.
После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.
Варенье из калины на зиму – простой рецепт
Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Как сварить:
- Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
- Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
- Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
- Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.
Как приготовить калину на зиму: рецепты
Варианты сохранения калины на год вперед для каждой хозяйки индивидуальны. Ягоду можно заготовить в виде варенья, напитков, десертов и солений.
Калина, перетертая с сахаром без косточек
Ингредиенты:
- красная ягода – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Калину перебирают от мусора и хорошо промывают. С использованием пресса для пюре, скалки или блендера плоды разминают и перемешивают с сахарным песком. Сладкую смесь оставляют на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Настоявшийся продукт процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями и разливают по банкам. Хранят заготовку в холодильной камере.
Заморозка ягод
Один из способов заготовки калины на зимний период – заморозка. Ягоду перебирают и замачивают в теплой воде на 10-15 минут. За это время вся пыль с них отойдет. Пересыпают в дуршлаг и дают стечь воде. Выкладывают плоды на бумажное полотенце, дают обсохнуть. Замораживают их открытым способом, расстелив на подносе. Спустя 2-3 часа заморозки ягоду ссыпают в пакет.
Посмотрите также
ТОП 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зимуЧитать
Сушка калины
Вяленая калина не менее полезна, чем свежая. Сушить ее можно на открытом воздухе при низкой влажности, с помощью сушильных установок или в духовке.
Ягоду промывают, дают обсохнуть. Противень покрывают пергаментом и выкладывают плоды тонким слоем. Температуру устанавливают не выше 60 градусов, слегка открывают дверцу печи. Когда плоды сморщатся и станут твердыми – калину достают из духовки.
Калиновый сок
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Сироп в домашних условиях
Сироп получают из измельченной ягоды, смешанной с сахарным песком. Компоненты берут из расчета 1:1. Калину перетирают и пропускают через марлю, смешивают с сахаром. Дают настояться в течение получаса, раскладывают по чистым емкостям. Тару держат в холодильнике.
Употребить продукт надо в течение месяца.
Варенье из калины
Варенье из калины можно готовить разными способами, добавлять другие фрукты, пряности, обрабатывать термически или закатывать в банки без варки.
С сахаром
Классический вариант десерта – калина с сахаром. Вымытые ягоды отправляют в кипящий сироп и варят 2 минуты. Дают остыть. Процедуру проводят дважды. После повторного закипания распределяют по банкам, закатывают.
С апельсинами
Ингредиенты:
- цитрусовые – 3-4 шт.;
- плоды калины – 1-1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Калину толкут до пюре, засыпают сахарным песком, дают пустить сок в течение 1-2 часов. Апельсины с цедрой измельчают блендером и смешивают с ягодной массой. Продукт раскладывают по стерильным емкостям.
С яблоком
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- красная калина – 300 г;
- вода – 500 мл.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, тушат в течение 10 минут. Фрукты смешивают с калиной, блендером измельчают в кашицу. В смесь добавляют сахарный песок, отправляют томиться на медленный огонь. Готовят до густого состояния.
С лимоном и ванилью
Компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- рафинад – 1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- цитрусовые – 1 шт.
Вымытую ягоду проваривают в соленой воде в течение пары минут, откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости варят сироп. Заливают калину, дают плодам напитаться и пустить сок в течение 5-6 часов. Шумовкой вытаскивают ягоды, всыпают ванилин, сок лимона и измельченную цедру. Варят в два захода по 5 минут. Калину распределяют по баночкам и заполняют сиропом. Емкости закатывают и убирают в темное место.
С тыквой
Потребуется:
- тыква – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Тыкву нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю с водой и тушат до мягкости. Калину добавляют к тыкве и превращают блендером в пюре, добавляют сахарный песок. Варят на мелком огне до густого состояния. Готовый продукт закатывают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Варенье из калины с яблоками
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 3,8 кг.
- Сахар – 3,8 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Ополосните и просушите ягоды. Пропустите через соковыжималку, избавившись от семечек и кожицы.
- У яблок вырежьте сердцевину, удалите кожуру, нарежьте кусочками.
- Соедините ягодный сок и фрукты, влейте воду, насыпьте сахар, старательно перемешайте массу.
- Варите, пока варенье не станет густым. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками.
Вкусное калиновое варенье с апельсином
С цитрусовыми также можно сварить вкуснейшее айвовое варенье. Не верите? Приглашаю на рецепты, которые вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Калина – 1,5 кг.
- Апельсины – 0,5 кг.
- Сахар – 2 кг.
Варим:
- Пробейте отобранную, помытую и просушенную калину блендером, измельчив в пюре.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, подержите 1-2 часа.
- Измельчите в пюре апельсины, вместе с кожурой. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
- Разложите в стерильные банки, закройте капроновым крышками, поместите на полку холодильника.
Целые ягоды в сахаре
Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.
Составляющие ингредиенты:
- Ягоды красной калины – 2,5 кг;
- Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
Этапы приготовления:
- Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
- Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
- Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
- Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Калина с медом на зиму — лучший рецепт
Мед с успехом заменит сахар, сделав заготовку намного полезнее. Это вкусное лекарство, которое не откажутся принимать даже дети, поможет в сезон простуды, излечив от кашля, подняв иммунитет.
Состав:
- Калиновое пюре – 1 кг.
- Мед – 1 кг.
Как приготовить:
- Бланшируйте ягоды на протяжении пяти минут, затем пробейте блендером в пюре. Удалите косточки вместе с кожицей, перетерев пюре сквозь сито (я иногда ленюсь и данный процесс пропускаю, мне косточки не мешают).
- Смешайте пюре с медом, добросовестно размешайте массу, переложите в банки. Спустя неделю лекарство можно пробовать.
Как заготовить калину без варки 4 рецепта на зиму
Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.
Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.
Калина, протертая с сахаром, с косточками
Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.
Нам потребуется:
- красная калина — 600 г;
- сахар — 500 г.
Шаги приготовления:
- Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
- Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
- Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
- Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Калина, протертая с медом, косточками
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
Нам понадобится:
- мед — 250 г;
- калина — 500 г.
Готовим пошагово:
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Калиновый сок замороженный
Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.
Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.
Готовим пошагово:
- Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
- Сок получается без косточек.
- Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
- Отправляем в морозилку.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
Компоненты:
калина — количество на свое усмотрение.
Шаги:
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Сироп из калины на зиму
На основе калинового сока вы сможете сделать сладкий концентрированный сироп.
Возьмите:
- Калиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление:
- Через соковыжималку сделайте сок из ягод. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сладость.
- Поставьте на тихий огонь и держите, пока сок не закипит. Проследите, что распустился весь сахар.
- Снимите пену, засыпьте лимонную кислоту, тщательно размешайте сироп. Прокипятите на малом огне 5 минут, выключите газ.
- Дайте сиропу чуток остыть, затем процедите его через двойную марлю.
- Простерилизуйте подготовленную стеклянную тару (банки, бутылки), укупорьте любым способом. Храните на полке холодильника.
Компот из красной калины на зиму
У вас получится довольно концентрированный напиток, который при употреблении можно разбавить водой. Многие хозяйки кладут в компот яблоки. Я делала и мне очень понравилось (яблоки 0,8 кг., калина – 0,4 кг.).
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1,2 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Как сварить:
- Заготовка компота мало отличается от консервации напитка из других ягод. Засыпьте чистую ягодку в банку. Залейте кипящей водой. Подержите 10-15 минут, чтобы ягодки успели прогреться.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и верните в банку. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Храните только в холодном помещении.
Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму
Ребята данная статья немного схожа с предыдущими, но всё же есть в ней некая изюминка. Добавим с Вами в состав нашего десерта небольшое количество апельсиновой цедры. Таким образом вкус калины станет немного интересней, пикантным. Да и польза такого кушанья будет в разы больше.
Нам потребуется:
- Калина протертая — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Апельсин — 2 шт. (цедра)
Приготовление:
1. Прежде чем мы протрем калину с сахаром, необходимо заготовить саму ягоду. Зачистите плоды от мусора и веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой.
Далее небольшими порциями выкладываем калину в сито. И при помощи половника перетираем её. Оставшуюся часть косточек на сите можно сразу же выкинуть. Нам они не понадобятся.
В результате должна получится однородная пюре образная масса.
2. Теперь в заготовленное пюре из калины добавляем сахарный песок. Всыпать мы его будем небольшими порциями, периодически помешивая.
Лакомство наше практически готово. Осталось добавить к нему немного пикантности. Подготовим апельсины, хорошенько промойте их с использованием губки. Затем на мелкой терке натрите верхнюю часть цедры.
Учтите, что использовать белую часть кожуры мы не станем. В противном случае кушанье из калины будет горчить.
Заготовленную цедру добавляем в пюре из калины. Хорошенько всё перемешиваем, в результате должна получится однородная масса.
Разливаем наше лакомство по стерильным баночкам. Чтобы сохранить калину в таком виде до самой зимы, предлагаю использовать винтовые крышки. Плотно закройте их и уберите в теплое прохладное место.
Рецепт желе из калины на зиму
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода 2 стакана.
Готовим:
- Подготовьте ягоды, сняв с кистей, отсортировав плохие. Вскипятите воду, сложите калину в дуршлаг, бланшируйте 5 минут, избавляясь от горечи.
- Переложите в кастрюлю для варки, влейте указанное в рецепте количество воды. После закипания проварите 25-30 минут.
- Выключите конфорку, протрите через сито полученную массу. Оставшиеся косточки с кожурой выбросите, в оставшееся пюре засыпьте сахар.
- Размешайте ягодки с сахаром, вновь поставьте вариться. Спустя 40-45 минут готовое желе разлейте по банкам.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.
С сахаром без варки
Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:
- уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
- сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
- 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
- массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
- сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.
Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.
Без сахара
Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:
- для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
- ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
- расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.
С медом
Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.
Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.
Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.
Желе из калины
Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:
- ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
- в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
- расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.
Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.
Как заготовить моченую калину на зиму
Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре, является лекарством при заболеваниях желудка. Заготовка экономически выгодна.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – по вкусу.
Как мочить:
- Засыпьте в большую банку калину, залейте водой.
- Добавьте сахар по вкусу. Настаивайте 2 недели.
Настойка из калины – золотой рецепт
Очень жаль, что в этом году не собралась написать, как я заготавливаю лечебную калиновую настойку на водке, спирту. Здесь лишь коротко опишу самый лучший рецепт. При желании, сахар можно заменить медом.
Берем:
- Водка – литр.
- Калиновый сок – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
Как заготовить:
- Выжмите из ягод красной калины сок, его должно получиться ровно стакан.
- Сварите сироп из 100 мл. воды и сахарного песка.
- Залейте в банку сок с сиропом, водку. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на один месяц.
Калина на зиму с сахаром
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
1. Первым делом мы подготовим калину. Поверьте эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.
Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.
2. Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор пока полностью не наполним баночку.
Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.
Такое лакомство предпочтительно класть в чай, вместо сахара. Таким образом напиток станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу. Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.