Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Варенье из калины — польза и вред для здоровья

Джемы, муссы, варенье и конфитюры — популярные десерты, которые заботливые хозяйки готовят каждый год на своих кухнях, чтобы угощать своих близких ложкой сладких деликатесов зимой (и не только). Но большинство даже не осознают, что многие виды джемов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья человека. Несколько чайных ложек в день такой вкусной вещи может спасти вас от многих болезней. Одним из таких десертов является калийное варенье.

Полезность плодов калины известна с древних времен, поэтому ягоды готовили с различными настоями, бульонами, напитками и, конечно же, джемами. Его преимущества действительно многогранны, ведь ягоды обладают многими полезными свойствами.

Само дерево относится к типу дерева из семейства Адокс. Растет в основном в северных регионах. Это небольшое дерево или куст с красными или черными ягодами. Иногда вы также можете увидеть желтый фрукт. В настоящее время существует 166 видов этого замечательного растения, преимущества которого скрыты в составе, включающем:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин е;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Калина очень популярна в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любое заболевание. Листья, кора, семена и плоды растения — все они имеют свои лечебные свойства. По этим причинам из плодов калины производятся волшебные сиропы, мармелад и джемы, которые могут улучшить здоровье человека.

Состав и калорийность

Уникальное калиновое варенье готовят в основном осенью, потому что ягоды созревают в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно сделано, обеспечивают продукт следующими полезными питательными веществами:

  • Витамин А, способный обновлять ткани организма, а также поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и укреплять иммунитет.
  • Витамин С. Количество этого витамина в ягодах калины в два раза выше, чем в цитрусовых.
  • Витамин Е — токоферол, который способствует сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из организма человека, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную функцию, снижать артериальное давление и повышать работоспособность.
  • Витамин К является важным компонентом, который улучшает свертываемость крови и предотвращает кровотечение.
  • Витамин Р, который помогает организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживает здоровье и эластичность капилляров.
  • Уксусная кислота, которая снижает кровяное давление, помогает снизить уровень сахара в крови, снижает массу тела и является антибактериальным веществом.
  • Муравьиная кислота устраняет воспаление и прыщи на коже и является мочегонным средством.
  • Кофеиновая кислота является антиоксидантом, который снимает воспаление.
  • Масляная кислота является средством профилактики рака, которая контролирует полезную микрофлору кишечника и защищает клетки от различных повреждений.
  • Пальмитиновая кислота является основным источником энергии.
  • Пектин — незаменимый элемент для очищения кишечника, очищения органа от зашлакованности.
  • Лимонная кислота очищает пищеварительный тракт, печень, регулирует пищеварение.
  • Эфирные масла могут принести огромную пользу всему организму человека.
  • Кальций — основа тканей организма, основной компонент, укрепляющий костный скелет, зубы, ногти и волосы.
  • Магний участвует в обмене веществ, который регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  • Фосфор участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальное развитие костей и зубов.
  • Бор является участником энергетического и минерального обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддержке гормонального фона.
  • Йод контролирует уровень глюкозы, расщепление жира, нормализует артериальное давление.
  • Цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос, контролирует функционирование клеток на всех уровнях, нормализует работу ЦНС и отвечает за репродуктивную систему.
  • Фитонимы — вещества, способные бороться с вредными бактериями, угрожающими организму человека.
  • Дубильные вещества,которые укрепляют кровеносные сосуды и являются антиоксидантами, способными очищать организм.

Пищевая ценность десерта составляет 368 ккал на 100 г десерта, углеводов — 98,4 г, но в нем нет белка или жира.

Довольно обширный список полезных веществ и принес калиновому варенью лидерство среди полезных десертов, влияющих на все жизненно важные функции человеческого организма.

Чем полезно варенье из калины?

Общая польза

Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не любят его есть, и это зря! Оно сохраняет большинство витаминов и минералов свежих ягод. Десерт способен обеспечить большую пользу для здоровья и имеет следующий список полезных свойств:

  • Активация иммунной системы человека.
  • Облегчение и лечение симптомов простуды.
  • Профилактика и защита от заболеваний печени и поддержание здоровья этого органа.
  • Желчегонное действие.
  • Функции гепатопротектора.
  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Устранение симптомов и общее улучшение при обострении язвенной болезни желудка.
  • Улучшение внешнего вида эпидермиса.
  • Устранение кожных проблем в виде угрей и дерматитов.
  • Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
  • Нормализация и регуляция нервной системы.
  • Профилактика анемии.
  • Лечение гепатита.
  • Обезболивающий эффект.
  • Устранение симптомов изжоги.
  • Нормализация кишечной функции.
  • Увеличение свертываемости крови.
  • Уменьшение кровотечения.

Список полезных свойств калинового варенья поразителен. Его способности могут влиять на все системы организма, улучшая самочувствие в целом. Кроме того, у этого лакомства есть свои секреты, которые призваны устранить индивидуальные проблемы женского организма, мужчины и ребенка. Все эти случаи требуют особых объяснений.

Для женщин

Калина издавна считается деревом, которое дает уникальный, положительный эффект женщинам. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Это связано, прежде всего, с соединениями, присутствующими в ягодах и, конечно, в варенье, действие которого аналогично действию женских гормонов. Варенье готовится из плодов калины, поэтому оно может принести слабому полу такие преимущества:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • уменьшить воспаление и покраснение кожи;
  • улучшение общего состояния во время менопаузы;
  • устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессии;
  • нормализация функций сна и нервной системы;
  • увеличение гемоглобина;
  • уменьшение обильных выделений во время менструации;
  • профилактика цистита.

Кроме того, калина помогает повысить общий тонус женского тела. Поэтому варенье должно быть в арсенале лекарственных препаратов каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.

Для мужчин

Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье тоже полезно. Его магические свойства для сильного пола скрываются в следующих эффектах:

  • защита организма от простудных инфекций;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • профилактика простатита;
  • увеличение сексуальной активности;
  • восстановление от чрезмерной физической активности.

Таким образом, мужчины могут и должны есть это чудодейственное лакомство, которое поможет устранить многие заболевания мужского «характера» и позаботиться о здоровье в целом.

Во время беременности

Во время беременности организм женщины более уязвим к атакам вредных патогенных бактерий. Калиновое варенье может повысить сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, а также активировать иммунную систему. Кроме того, минеральные вещества стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают кожу.

Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого использование варенья калины в ожидании малыша практически нулевое — лакомство, как и сами ягоды, может повысить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому использование полезного продукта возможно только в том случае, если нет никаких осложнений во время беременности и только после обязательной консультации с врачом, который способен определить состояние пациента и возможную дозу десерта.

При грудном вскармливании

Матери, которые кормят своих детей грудью, обязаны заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих детей, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда не должны вредить ребенку. К сожалению, полезная калина может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздерживаться от употребления варенья до 3-месячного возраста.

Для детей

Варенье из калины будет неоценимым средством для детей во время простуды, потому что десерт, а точнее сама ягода, является естественным иммуностимулятором. Кроме того, варенье может понизить высокую температуру тела, не повреждая тело ребенка, такое как аспирин или другие синтетические наркотики. Варенье также может быть полезно для детей с повышенной гиперактивностью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.

Следует помнить, что лучше давать варенье, когда ребенку два года, и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до чайной ложки в день.

В пожилом возрасте и без проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягодных растений противопоказаны, можно съедать до 2-3 чайных ложек в день. Следует помнить, что варенье из калины не является лакомством, которое следует включать в ежедневный рацион. Лучше делать это два или три раза в неделю, но не чаще.

При похудении

Ягоды калины довольно низкокалорийны, но варенье не может похвастать таким качеством, потому что в него добавляют сахар или мед. В этом случае он богат минералами, которые помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме при похудении. Кроме того, деликатес устраняет шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара вызывает сомнения в использовании десерта во время диеты.

Стоит отметить, что продукт содержит 80% углеводных цепей, которые приводят к образованию гликогена, который является источником лишних килограммов. Поэтому нет необходимости злоупотреблять вареньем, но если вы будете есть 2 столовые ложки десерта раз в неделю, вреда не будет, а польза для здоровья огромна.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Вред и противопоказания

К сожалению, даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. И калина не исключение. Варенье из его плодов очень полезно, но не для всех. Не ешьте десерты людей, которые страдают от следующих заболеваний и нарушений функций организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патология почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • низкое кровяное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к полноте;
  • сахарный диабет;
  • восприимчивость к тромбам.

Но стоит отметить, что не все так категорично! В некоторых случаях врачи разрешают употреблять полезный десерт. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом и определить возможные риски и пользу от использования продукта.

Полезные и вредные свойства калины

Лечебные качества калины

Калиновое варенье

Считается, что в варенье, несмотря на термообработку продукта, сохраняется почти весь спектр полезных веществ. При умеренном систематическом употреблении сладких десертов из калины иммунитет получает естественный толчок к активной работе, реже беспокоят простудные заболевания, быстрее проходят или вовсе не возникают расстройства ЖКТ, купируются боли различной природы. Калиновое варенье уменьшает риск развития мочекаменной болезни.

Народный рецепт для здоровья

Общеукрепляющим потенциалом обладает не только варенье из калины, польза и вред которого обсуждаются в этой статье, но также другие полезные смеси на основе данного продукта. Взяв 100-граммовую порцию ягод, один неочищенный лимон, 200 грамм грецких орешков и 200 грамм листьев алоэ. Все продукты необходимо прокрутить через мясорубку, затем соединить полученную массу с 200 граммами натурального меда и 200 граммами свежего сливочного масла. Чтобы реализовать эффективную профилактику простудных заболеваний и существенно улучшить функционирование иммунной системы, принимают по ложке калиновой смеси после каждого приема пищи.

Калина против диареи

Для быстрого восстановления организма после жидкого стула и нормализации процесса пищеварения, можно воспользоваться следующим простым средством. К половине стакана качественного меда добавить 2 большие ложки ягод. Поставив пчелиный продукт с калиной на водяную баню, надо постоянно его перемешивать содержимое. После нагрева в течение 10 минут, остудить лечебный мед и принимать по маленькой ложки, несколько раз в сутки.

Природное желчегонное средство

Чтобы освободить организм от излишков желчи, применяют настой на основе трав. Надо взять поровну каждого вида сырья: березовые почки, свежая калина и мята. Большую ложку такого сбора заварить стаканом кипящей воды. Средство оставить для настаивания на полчаса, профильтровать и всякий раз после еды принимать по большой ложке. Через какое-то время должен быть устранен застой желчи.

Возможный вред калины

Всем должно быть известно, что в каждом случае по-разному на организм действует варенье из калины. Польза и вред могут быть получены при употреблении в пищу этого блюда. Например, при проблеме гипотонии следует минимизировать долю ягод и сока в рационе и не принимать медовые смеси с калиной, так как указанные продукты наделены способностью понижения артериального давления, что крайне нежелательно для гипотоников. Существует немало отзывов на тему негативного действия ягод на пищеварительную систему при условии повышенной кислотности. В народной медицине известны рецепты с корой калины, но они категорически не подходят для тех, кто имеет повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. С осторожностью употребляют ягоды или вообще исключают их из рациона при мочекаменной болезни, патологии почек, беременности, артрите и подагре.

Как собрать калину для варенья?

Калиновое варенье — замечательный продукт, который улучшает здоровье человека и лечит многие заболевания. Однако, чтобы его преимущества были реальными и максимизировали эффект, важно не только правильно его подготовить, но и собрать ягоды этого растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:

  1. Для начала нужно запомнить время цветения — с мая по июнь. Плоды появятся в июле и силу они наберут до конца лета, то есть в августе. Именно в этот период их урожай начинается в южных регионах. В северных регионах приходится ждать первых заморозков, а затем собирать ягоды, потому что тогда они утратят свою горечь и вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
  2. Калиновые деревья следует выбирать вдали от проезжей части, чтобы вредные выбросы в атмосферу не наносили вреда здоровью, а только приносили пользу.
  3. Само дерево не должно иметь признаков болезни или повреждения.
  4. Красные ягоды также должны быть гладкими и без посторонних вкраплений — это указывает на то, что плод здоров и пригоден для употребления.
  5. Лучше всего начинать сбор урожая калины в сухую погоду и использовать ножницы, чтобы срезать ягодные кисти.
  6. Дома ягоды следует мыть и обсуждать.

Следуя этим простым «законам» сбора сырья, любой продукт из калины поможет избавиться от проблем со здоровьем.

В чем польза?

Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

  1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
  3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
  4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
  5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
  6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.

варенье из шишек сосны — польза и вред

Как варить варенье из калины: рецепт

В настоящее время существует множество рецептов варенья из калины. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Лимонно-калиновое

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • лимон — 1 шт .;
  • вода — 2 шт .;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • ваниль — 1 пакетик.

Процесс:

  1. Приготовить горячий солевой раствор в соотношении 1: 1 (столовая ложка соли на литр воды).
  2. Положить плоды калины в этот раствор на 2 минуты.
  3. Вынуть ягоды и обсушить во время приготовления сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, нужно смешать воду, сахарный песок и немного его приготовить.
  4. Затем налить сироп калины на 6 часов, затем добавьте сок одного лимона и все перемешайте.
  5. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  6. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  7. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  8. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  9. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Похожее