Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны
Достать из закромов кочан свежей капусты и быстро нарубить из него салат или пустить на борщ вполне реально даже в марте. При соблюдении оптимальных условий овощ определенных сортов хранится практически в первозданном виде до восьми месяцев.
Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?
Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.
Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.
- Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
- Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
- Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
- Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.
Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.
Подходящие сорта
Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.
Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.
Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.
Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:
- Амагер 611 (на фото);
- Арос F1;
- Белоснежка;
- Женева F1;
- Зимовка 1474;
- Крюмон;
- Тюркиз;
- Харьковская зимняя;
- Чудо F1.
Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.
Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:
- Атрия;
- Графиня F1;
- Добровольская;
- Зимняя Грибовская;
- Купчиха (фото справа);
- Менза F1;
- Подарок;
- Симфония F1;
- Флибустьер F1.
Отбор кочанов для длительного хранения
Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:
- Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
- Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
- Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.
По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.
Когда убирать на хранение?
Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.
Поэтому нужно соблюдать несколько правил:
- К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
- Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
- После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.
Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.
Когда и как правильно убирать капусту для длительного хранения
Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до +2…+8°С и отмечаются первые ночные заморозки.
Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы.
Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.
Справка. Для хранения кочанов в подвешенном состоянии кочерыги выкорчевывают из земли при помощи лопаты.
Затем вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают. Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая:
- чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть;
- защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение;
- лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.
Может пригодиться:
Как заготовить сушеную капусту и куда её применять
Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике
Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?
На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?
- Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
- Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
- Из трубки пылесоса выньте щетку.
- Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
- Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.
При этом, кочерыжку оставьте открытой.
Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.
Где хранить
Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.
В домашних условиях
Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно.
В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.
В погребе (подвале)
Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0…+2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны.
Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.
Внимание! Исключите появление в погребе насекомых и грызунов. Перекройте пути доступа: заделайте щели, вентиляционное отверстие закройте мелкой металлической решеткой. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки, а от применения ядовитых веществ лучше отказаться.
Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха:
- настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола;
- между стеллажами оставляют не менее 20 см;
- рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.
В холодильнике
В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней.
Для этого ее нужно правильно подготовить:
- обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой;
- обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»;
- максимально обрезать кочерыжку.
Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.
Справка. Препятствует длительному хранению капусты в холодильнике близкое соседство с другими продуктами, свет и постоянное открывание камеры, из-за чего нарушается температурный режим.
На балконе
Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки:
- слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях;
- вероятность заморозков – на неутепленных.
Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.
Справка. Возможное решение – использование специального термошкафа или его бюджетных альтернатив – вставленных друг в друга деревянных ящиков с теплоизоляционным слоем между ними или сломанного холодильника. В таких хранилищах проще поддерживать постоянную температуру на уровне +2°C.
В земляных ямах
Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок.
Чтобы организовать яму:
- Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см.
- Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх.
- Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом.
- Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями.
Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению – это не только очищение капусты от грязи и ее сушка. Она начинается еще весной, при выборе сорта.
Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда удастся поддерживать его свежесть.
Лучшие зимние сорта
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.
Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:
- Вьюга;
- Белоснежка;
- Подарок;
- Домбровская;
- Слава;
- Столичная;
- Урожайная и пр.
Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.
Оптимальные условия
Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:
- Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
- Влажность воздуха 85-95%.
Хранилище должно хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не начала разрастаться плесень.
Подробнее о температуре хранения капусты читайте тут.
В чем лучше хранить: способы
Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:
-
В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.
- В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
- В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
- На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
- В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
- В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
- На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.
Оптимальные условия хранения
Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:
- температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
- высокая влажность воздуха – 80-95%;
- ограничение доступа света;
- хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
- соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.
Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.
Условия и место хранения
Овощи сохранятся гораздо дольше, если соблюдать необходимые условия их зимовки.
При этом требуется:
- определенный уровень влажности (80%-90%),
- температура от 0 до +5 °С,
- отсутствие плесени.
Важно для зимовки вилков выбрать правильное место.
Зрелые кочаны на зиму можно убрать в:
- подвал,
- погреб,
- подпол,
- чулан,
- прохладную комнату.
Городская квартира для таких целей тоже подойдет, важно, чтобы она отвечала всем перечисленным выше условиям.
Помещение перед зимовкой овощей следует просушить и продезинфицировать, что поможет избавить его от бактерий и грибков. Оно должно быть темным.
В погребе или подвале
В подвале или погребе готовые овощи следует правильно уложить. Это можно сделать с помощью настенных полок либо ящиков.
Важное правило хранения капусты в подвальном помещении – нельзя засыпать овощи большой кучей. Из-за этого нижние вилки, лежащие на земле, начнут преть и могут заразиться серой гнилью.
В подпол можно поставить ящик, куда слоями сложить капусту, оставляя небольшие промежутки. Каждая уложенная головка не должна иметь трещины или следы порчи насекомыми, иначе может пострадать весь урожай.
В квартире
В условиях городской квартиры капусту хранят в нижних камерах холодильника либо в чулане. При этом окружающий воздух не должен быть сухой, а температура не должна подниматься выше +7 °С.
Отсутствие таких условий приводит к раннему засыханию и загниванию овощей.
В холодильнике
Холодильник – это идеальное место зимовки кочанов. Туда слоями складывают сухие овощи, оставляя между ними небольшие промежутки.
На балконе
В условиях балкона овощи хранят осенью либо ранней весной, когда на улице нет сильных морозов. Сухие вилки кладут на полки либо пол, а сверху укрывают воздухопроницаемой тканью или бумагой.
Способы хранения капусты в свежем виде
Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.
В пленке
Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.
Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.
В бумаге
Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.
Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.
В ящике
За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.
Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.
В сетке
Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.
Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.
В песке
Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.
Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:
- На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
- Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
- Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.
Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:
- Дно ящика на 20 см заполняют песком.
- Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.
Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.
В глине
Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.
На весу
Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.
Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.
Хранение в холодильнике
Вопрос, как хранить свежую капусту в холодильнике, наиболее актуален для городских жителей.
Оптимальные условия для данного продукта созданы в овощном отсеке холодильника. Там овощ сможет лежать около 3 месяцев. В процессе хранения он, конечно, потеряет часть влаги и будет уже не таким сочным. Но если периодически снимать подсыхающие верхние листья, срок хранения капусты можно будет увеличить.
Продлить время свежести овоща можно, если каждый кочан плотно обернуть пленкой. Отправляя на хранение половину овоща также не забудьте использовать пленку.
Срок годности
Сроки годности капусты зависят от множества факторов:
- Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех.
- Температурных условий. При комнатной температуре (+20…+22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0…+2°С – до семи месяцев.
- Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды.
- Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты.
- Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).
Сорта капусты для хранения
Сорта капусты делятся на 4 вида в зависимости от созревания кочана. Выделяют следующие разновидности:
· Раннеспелые сорта – плоды собирают уже в мае-июне, поэтому они не подходят для продолжительного хранения.
· Среднеспелые сорта – их хранят 2-3 месяца, поэтому уже осенью они покроются гнилью.
· Среднепоздние сорта – это «Подарок», «Вьюга», «Доброводческая» — плоды держатся в первоначальном виде полгода.
· Позднеспелые сорта – это «Белоснежка», «Амагер», «Каменная голова» и другие – хранятся 8-9 месяцев.
Получается, что для продолжительного хранения подходят именно сорта поздней капусты. Обращают внимание на гибриды – их свойства дают возможность сохранить плоды полгода и более. Здесь выделяют известные «Крюмон», «Гермес», «Мегатон», «Колобок» и прочие.