Что потребуется для приготовления свинины в кисло-сладком соусе?
Никакие дорогостоящие продукты и особые приспособления для блюда не потребуются.
Подготовиться к его приготовлению поможет таблица:
Продукты | Как их готовить? |
Мясо | Свинина всегда нарезается маленькими кусочками – кубиками и пластинками. Сначала обжаривается до румяности, затем – томится в соусе |
Овощи | Они входят не во все варианты рецепта, но прекрасно дополняют вкус мяса. Можно брать лук, баклажаны, сладкий перец¸ помидоры. Сначала они жарятся до мягкости, потом томятся в соусе |
Соевый соус | Проще всего купить готовый классический соус в супермаркете |
Сахар | Опытные повара рекомендуют брать тростниковый, но подойдет и обычный свекольный. Добавляется в соус |
Томат-паста | Очень важно взять качественный натуральный продукт. Добавляется в соус |
Также кулинар может всегда добавлять в угощение различные специи на свой вкус. Главное – не брать их слишком много, чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе без томатной пасты
Если под рукой у хозяйки не оказалось пасты из помидоров, то приготовить блюдо удастся и без нее. В этом случае основой заправки станет лимонный фреш, соевый соус и мед.
Свинина по-китайски
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500-550 г;
- чили – 1 небольшой стручок;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- кунжут – 1 горсть;
- сок лимона – 60-65 мл;
- соевый соус – 40-45 мл;
- мед – 20-25 г;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 20-25 г;
- острый соус – 10 г (необязательный ингредиент);
- масло.
Приготовление:
- Промытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски.
- Очищенный сладкий перец и морковь измельчить соломкой (некрупной). Можно использовать для этого специальную терку.
- Острый перец порезать тонкими колечками. Обязательно выбрать семена.
- Разогреть масло на сковородке с высокими бортиками. Обжарить мясо до изменения цвета. Добавить все подготовленные овощи.
- Смешать мед, лимонный фреш, соевый и острый соус. Влить состав к мясу и овощам. Готовить еще пару минут.
- Отдельно в холодной воде развести крахмал. Влить смесь в сковородку к прочим ингредиентам.
- Всыпать кунжут. Готовить угощение еще 6-7 мин.
Получившееся блюдо сразу подать к обеду – обжигающе горячим.
Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Разнообразие овощей сделают вкус блюда еще более богатым и интересным. Их состав можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-450 г;
- вода – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук-репка – 1 головка;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 20-25 г;
- яблочный уксус (6%) и картофельный крахмал – по 1 ст. л.;
- свежий корень имбиря – 4 см;
- томат. паста и растит. масло – по 2 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 65-70 мл.
Приготовление:
- Подготовленную мясную мякоть порезать длинными полосками. Оптимальная толщина каждого – 1,5-2 см.
- Очищенные чеснок и имбирь измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Добавить к мясу.
- Вылить сверху на подготовленные ингредиенты половину от всего соевого соуса. Засыпать крахмал. Перемешать продукты руками и оставить прямо на столе на 30-35 мин.
- Лук, морковь, перец произвольно порезать некрупными кусочками.
- Отдельно смешать томат. пасту и оставшийся соус, воду, уксус. Важно убедиться, что последний действительно натуральный яблочный, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором и красителем.
- Мясо обжарить на глубокой сковородке (отлично, если у хозяйки есть ВОК) до аппетитной румяной корочки. Переложить свинину на тарелку. В оставшемся жире обжарить все овощи до мягкости. Только после этого вернуть к ним мясо.
- Вылить сверху соус из 5 шага.
- Постоянно мешая, довести содержимое сковороды до закипания. Оставить на огне еще на 1 минуту.
Готовое мясо вкусно подавать с отварным белым или бурым рисом.
Свинина в сладком соусе рецепт
Это еще одна интересная разновидность рецепта свинины в кисло-сладком соусе. Этот рецепт достаточно прост, не отнимает много времени и с ним легче совладать не очень опытному повару. Благодаря тому, что мясо покрыто тонкой корочкой панировки, оно получается мягким и нежным. В качестве гарнира к такой свинине прекрасно подойдет рис или яичная лапша, однако, никто не мешает вам подать ее, например, с картофелем, обжаренным дольками.
Вам понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Крахмал – 200 г;
- Масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Свинина в сладком соусе рецепт
Процесс приготовления:
- Промойте свинину под проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Отделите от мяса все лишние жилки и жировые прослойки, если таковые присутствуют. Нарежьте свинину небольшими полосками, около сантиметра толщиной.
- Возьмите глубокую миску и сложите в нее нарезанную свинину. Насыпьте в миску 200 г крахмала и залейте его примерно 150-200 миллилитрами холодной воды.
- Возьмите морковь, очистите ее от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите глубокую сковороду, вок или фритюрницу и влейте в нее достаточно большое количество растительного масла – слоем примерно в 4-5 см.
- Раскалите сковороду и разогрейте масло. Затем аккуратно обмакните свинину в сухой крахмал и опускайте ее в горячее масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями.
- На приготовление одной партии свинины во фритюре уйдет около 5 минут. Когда свинина будет готова, аккуратно извлеките ее при помощи шумовки и выложите на посуду, устланную кулинарным пергаментом – он заберет лишнее масло.
- Отправьте во фритюр следующую порцию свинины и повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока все мясо не будет пожарено.
- Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий соус, возьмите небольшую мисочку и разведите в ней четыре чайные ложки крахмала в четырех чайных ложках холодной воды.
- Поставьте сковороду на плиту и включите большой огонь. Налейте в сковороду 150 миллилитров воды и насыпьте 5 столовых ложек сахара, чайную ложку соли и столовую ложку томатной пасты. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
- Как только соус закипит, добавьте в сковороду чайную ложку уксуса, помешивая, кипятите его около 2 минут. Затем возьмите крахмал, разведенный в воде (если крахмал успел осесть на дно миски, размешайте его, чтобы заново растворить) и добавьте в сковороду. Постоянно и активно помешивая, кипятите соус на протяжении еще 3 минут.
- Затем добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла и половину чайной ложки кунжутного масла, и хорошенько перемешайте.
- Теперь выложите в сковороду свинину и сразу же активно размешайте ее с соусом, чтобы равномерно распределить его по мясу. Добавьте в сковороду морковную соломку, снова размешайте и обжаривайте, помешивая, около двух минут.
Свинина готова, и вам остается только подать ее на стол с любым гарниром, на ваше усмотрение. Приятного аппетита.
Свинина с ананасами по-китайски
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе готовится и с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этого блюда выбирается ананас. Отлично, если удастся взять свежий фрукт, но подойдет и консервированный.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 450-500 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус (классический) – 80 мл;
- мякоть ананаса – 180-200 г;
- крахмал (кукурузный) -5-7 г;
- томатный сок (густой) – 1 ст.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подготовленное мясо произвольно порезать. Можно делать это брусочками, полосками или кубиками. Отбивать его предварительно не нужно.
- В отдельную посуду вылить соевый соус. Размешать в нем весь крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Вылить получившуюся смесь к мясу. Тщательно размешать все руками. Оставить на 15-17 мин.
- Порезать небольшими кубиками или треугольниками ананасы, морковь, сладкий перец. Высыпать кусочки на сковородку с любым разогретым жиром. Готовить вместе 7-8 мин.
- В отдельной глубокой сковороде обжарить мясо. Добавить к нему уже румяные мягкие овощи, а также поочередно все прочие оставшиеся ингредиенты рецепта. При желании последним можно также всыпать молотый перец. Все тщательно перемешать и оставить томить на малом огне на 35-40 мин.
Готовое угощение хорошо сочетается с различными отварными крупами. Это может быть и рис, и булгур, и киноа, и другие.