Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
-
Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
-
Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Как приготовить подливку
Ингредиенты:
Свинина — 800 г (мякоть) Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. (большая) Мука пшеничная — 1.5 ст.л. Томатная паста — 1 ст.л. (с горкой) Масло сливочное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Вода — 400 мл
Приготовление:
Мясо хорошего качества нарезать на полоски. Желательно брать нежирный кусок, у меня свиная вырезка. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму как у меня. Перед началом готовки духовку прогреть до 200”.
Мясо приправить солью, молотым черным перцем и не больше чем на 15 минут поставить в духовку. Важный момент – противень или форму не смазывать маслом, мясо пустит сок и оно не пристанет ко дну.
Репчатый лук лучше всего порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной стороне терки. Достать форму из духовки, перемешать мясо, чтобы сырое стало вверху, а чуть тушенное – внизу. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться в духовой шкаф на 15 минут.
На горячей сковороде дать сливочному маслу полностью растаять, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха.
Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.
Подавать любимую подливку с любым гарниром. В моей памяти она вкусно сочеталась с мягким картофельным пюре.
Гуляш из свинины с подливкой как в детском саду рецепт
Гуляш как в садике не прочь попробовать самые искушенные гурманы. Ведь ничто не сравнится с потрясающим вкусом детства. Аппетитное мясо с картофельным гарниром и сочной подливой возвращает нас в далекое прошлое. Можно ли сотворить этот кулинарный шедевр дома? С лучшими рецептами приготовления вы познакомитесь в данной статье.
Гуляш был изобретен в Венгрии. В переводе с местного языка название блюда означает «пастух». Это много говорит о происхождении кушанья. Изначально его готовили венгерские пастухи в котлах на костре. Впрочем, это не мешает некоторым называть данное блюдо «королевским супом». В оригинальном исполнении оно должно состоять из кусочков мяса, тушенных с копченым шпиком, перцем, луком и картофелем. Кулинары относят его к категории густых супов. Однако он особенно хорош в сочетании с сытным гарниром.
В наши дни гуляш – очень популярное блюдо. Его с удовольствием едят дети и взрослые. Однако, чтобы кушанье подходило для нежного организма ребенка, его нужно готовить из самых качественных и свежих продуктов. В мясе не должно быть косточек, кожи и сухожилий. Приправы должны добавляться очень умеренно. Каждый кусочек свинины, курицы или говядины обязан обладать нежной консистенцией и неповторимым вкусом.
Описание приготовления:
Классический гуляш из свинины как в детском саду
Вопреки устоявшемуся мнению, свинину можно использовать в детском рационе, из нее получается чудесный гуляш, важно только выбирать нежирные кусочки. В рецептуре указано количество чистой мякоти без косточки. Ведь именно из нее и делают всем известное блюдо. В детском гуляше не будет обилия овощей и специй, в основном используется мясо.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 15 г пасты;
- 15 г муки;
- 15 г подсолнечного масла;
- 1 луковица (70-80 г);
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 морковь (80 г);
- 300 мл воды.
Пошаговый рецепт гуляша для ребенка
Если блюдо готовится для детей старшего возраста, то кусочки мяса можно обжарить. Если гуляш предназначен малышам, то сразу начинаем тушить. В любом случае свинину нужно сначала вымыть, убрать жир и сало, которое может прилегать к куску, а затем нарезать небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с добавленным маслом, обжариваем или вливаем следом две ложки воды.
Лук нарезаем, добавляем к свинине практически следом, а еще через несколько минут вводим тертую морковь. Размешиваем, обжариваем вместе или же накрываем, тушим не менее получаса. Хоть и свинина готовится быстрее говядины, проверяем. Мясо должно размягчиться. Только после этого добавляем к нему томат, солим. Размешиваем. Вводим разведенную в оставшейся воде муку.
Даем гуляшу закипеть на сильном огне, затем убавляем. Продолжаем тушить в соусе еще четверть часа. Кусочки должны пропитаться подливкой, солью, мясо проявит вкус. На этом этапе можно сделать минимальный огонь.
Подают такое блюдо детям чаще всего с картофельным пюре, как в садике. Но можно приготовить для гарнира кашу гречневую, рис или овощи. Дома можно добавить в гуляш немного чеснока или зелени, если ребенок ее принимает. В садике эти ингредиенты редко присутствуют в блюдах.
Пошаговый рецепт приготовления говяжьего гуляша
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина | 1 кг |
Мука | 2 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковь | 2 шт. |
Вода | 0,6 л |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 30 г |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Правильно выберите говядину. Она должна быть темно-красной, без желтого налета (это признак старого мяса). Равномерный окрас – показатель того, что кусок не прошел цикл заморозки-разморозки. Принюхайтесь – запах должен быть чуть сладковатым, едва заметным. Темные куски говядины свидетельствуют о том, что животное было старым. Такое мясо будет жестким. Оптимально, если в мясе не будет большого количества прожилок.
- В роли специй можно использовать специальные смеси для мяса, а можно взять душистый и черный молотый перец, чили, немного кардамона, гвоздику.
- Муку берите обычную пшеничную – в ней много клейковины, поэтому подливка будет густой, но без пресного привкуса.
Последовательность приготовления
Сегодня повара предлагают множество вариантов такого блюда, но я расскажу как сделать классический, «детсадовский» гуляш из говядины с подливкой. Хотя это блюдо и уступает по изысканности и экзотичности, например, суши, но по вкусовым качествам оно ничуть не хуже заморских яств.
Быстрый рецепт гуляша из свинины как в детском садике
Чтобы свиной гуляш быстро сварился, выбираем самое свежее мясо, которое до этого не было в заморозке. Дополнительно для блюда нужно немного сливочного масла, из овощей понадобится только репчатый лук. Масло сливочное.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 50 г лука;
- 30 г масла;
- 15 г муки;
- стакан кипятка;
- 1 ч. л. томатного пюре.
Быстрый способ приготовления
Масло сливочное (можно топленое) перекладываем на сковородку, можно для детского гуляша взять сотейник. Ставим посудину разогреваться. Затем высыпаем не крупно порезанный лук, начинаем готовить.
Сразу же начинаем заниматься мясом. Быстро режем свинину соломкой. Присыпаем мукой, прямо на разделочной доске размешиваем. Перекладываем к луку, который еще не начал подрумяниваться, но уже появился намек на прозрачность. Перемешиваем мясо с луком и готовим две минутки.
Заливаем свинину кипятком, количество которого указано выше. Накрываем, даем потушиться десять минут. Проверяем. Так как мясо порезано тонко, этого может хватить. Но при необходимости готовим гуляш еще немного.
За пять минут до конца мясо требуется посолить и на этом же этапе вводим к нему немного томатного пюре, которое даст вкус.
Пюре можно заменить тертым помидором, небольшим количеством пасты или томатного сока.
Нежный гуляш из свинины как в детском саду
Очень часто гуляш в детском саду делают из соуса со сметаной. Здесь именно этот рецепт. Благодаря молочному продукту мясо получается мягким и нежным, приобретает очень приятный вкус и относительно быстро готовится. Из овощей снова будет использоваться только репчатый лук. Но при желании и необходимости морковку также можно добавить.
Ингредиенты
- 450 г свинины без жира;
- 1 средняя головка лука;
- 1 ложка муки;
- 1,5 ложки сметаны;
- 350 мл кипятка;
- 1 ч. л. пасты;
- 1,5 л масла;
- соль, лавр.
Как приготовить
Репчатый лук можно нарезать для такого гуляша даже крупной соломкой. В любом случае он практически растворится в подливе, его не будет видно. Поэтому очищаем головку, крошим. Закладываем в сотейник с маслом и слегка, не подрумянивая овощ, пассеруем.
Свинину можно порезать любым способом, но крупные кусочки для детского блюда лучше не делать. Добавляем следом в сотейник к репчатому луку и слегка, только до светлого цвета, обжариваем их вместе, помешиваем.
Заливаем стакан кипятка и тушим нежный гуляш 40 минут. В миске соединяем сметану с мукой, добавляем к ним томатную пасту, но можно готовить просто белый соус. Тщательно растираем и обязательно солим, так как к свинине ничего не добавляли. Выливаем все это в мясо, размешиваем.
Прибавляем огонь и даем соусу закипеть. После этого сразу же убираем температуру на минимальный режим, накрываем сотейник, оставляем гуляш тушиться еще на полчаса. В конце добавляем лавр, другие специи обычно не вводят. Но допускается небольшое количество паприки, чеснока, укропа.
Можно такой гуляш готовить со сливками, тоже получится очень нежно, вкус непременно порадует. Но крайне нежелательно заменять воду мясным бульоном. Концентрированные отвары в сочетании с соусами и подливами тяжелы для детского пищеварения. По этой же причине не рекомендуют делать сильные зажарки, только легкие пассеровки на растительных и сливочных маслах.
С макаронами
Соус для котлет (рецепт соуса подойдет для подачи к пасте или макаронам, мясным блюдам или овощам) по в описанном способе делают из томатной пасты и сметаны, добавляя измельченный чеснок для придания остроты.
Ингредиенты
Следующий перечень компонентов используют для составления соуса:
Продукт | Количество |
Томатная паста | 500 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сметана 20% | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Орегано | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В кастрюлю вливают масло и пасту. Включают медленный огонь и нагревают содержимое, но не доводят до кипения.
- Добавляют сметану с мукой и хорошо замешивают содержимое.
- Чеснок очищают от кожуры и пропускают через пресс или измельчают ножом. Добавляют вместе с орегано в кастрюлю и снова перемешивают.
- Готовят соус еще в течение 5 мин., снимают с плиты и подают к основному блюду.
Гуляш из свинины как в детском саду без пасты и сметаны
Овощной вариант легкого детского гуляша. Для него не нужен томат, сметана также не потребуется. Соус даже без муки, но зато в нем много овощей, полезных и сочных. Такой гуляш можно подавать с любыми крупами и картошкой. Выбираем нежирную свинину, масло можно взять любое, его нужно совсем немного.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 50 г лука;
- 50 г перца;
- 25 мл масла;
- маленькая морковка;
- долька чеснока;
- соль;
- 300 мл воды или овощного бульона.
Пошаговый рецепт
На масле нужно немного обжарить лук и чеснок, режем овощи произвольно. Как только появится приятный аромат, сразу добавляем мясо. Свинину нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Готовим с луком, пока весь сок не выпарится.
Есть время порезать морковку, перчик. Крошим их мелко. Для моркови можно использовать обычную терку, но необязательно.
Размешиваем мясо с луком последний раз, засыпаем подготовленными овощами и заливаем кипятком. Используем рецептурное количество. Можно вместо воды взять овощной бульон. Накрываем сковородку или сотейник. Тушим детский гуляш примерно 40 минут или даже час, в зависимости от величины и качества мяса.
Через час можно гуляш посолить, размешать. Даем несколько минут, чтобы кусочки пропитались. Можно посыпать зеленью.
Можно сделать блюдо из детского садика намного интереснее, если добавить в него другие овощи. Отлично сочетаются со свининой соцветия брокколи, можно добавить немного горошка замороженного (консервированный нельзя), кукурузы. Важно опираться на вкус ребенка и его возраст.
Соус для печёночных котлет
Добавить простому блюду изысканности и сочности поможет пикантная подливка со свежей зеленью.
Соус для печёночных котлет
Потребуется такой набор продуктов:
- стакан домашней сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- большой пучок укропа;
- экстра соль и свежеперебитый перец – по щепотке.
Кулинарный процесс состоит из этапов:
- Зелень хорошо промывается под проточной водой и подсушивается. Толстые стебли отрезаются, остальные веточки измельчаются.
- В емкости соединяется сметана с рубленой зеленью.
- Чеснок продавливается прессом и отправляется в сметанный соус. Масса доводится до вкуса свежепромолотым перцем и солью.
Подлива выдерживается в холодильнике около получаса и подается к свежим котлетам из печени.
Гуляш из свинины как в детском саду (рецепт для мультиварки)
Особенностью этого гуляша из свинины как в детском саду является использование мультиварки. Здесь самый простой рецепт, в котором не нужно обжаривать и даже поочередно закладывать продукты, что-то перемешивать. Масло все равно добавляется, но в минимальном количестве для вкуса.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- 30 г масла;
- 80 г лука;
- 50 г морковки;
- 1,5 ч. л. муки;
- вода горячая;
- 15 г томата.
Как приготовить
Порезать мелко лук. Масло отправить на дно мультиварки, лучше смазать кусочком донышко. Вырезаем на него лук. Промываем свинину. Мякоть режем брусочками или кубиками. Выкладываем поверх подготовленного лука, посыпаем все это морковкой.
Добавляем горячую воду. Она должна дойти до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 1 час и 10 минут. Для свинины должно этого времени хватить.
Смешиваем муку, 90 мл воды и томатную пасту. Сюда же добавляем соль. Ставим в микроволновую печь, немного подогреваем.
Незадолго до окончания проверяем готовность мяса, размешиваем его с овощами и добавляем заправку для подливы. С нею гуляш тоже нужно размешать. Накрываем, через десять минут тушения выключаем.
Точное время приготовление и выбор программы в мультиварке во многом зависит от прибора. Если в нем имеется функция скороварки, можно значительно сократить процесс, получить нежное мясное блюдо буквально за полчаса.
Самые популярные рецепты детского сада
1) Запеканка из творога
Берется пятьсот грамм творога и протирается через сито. После это творог смешивают с сахаром и добавляют сюда же два куриных яйца. После чего в получившуюся массу вливается растопленное масло, немного молока и высыпается горсть манной крупы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и ставят настояться на сорок минут. После чего ее помещают на противень, мажут нежирной сметаной и запекают примерно тридцать минут.
2) Свекольник
Овощи, входящие в состав данного супа, а именно свеклу и морковь трут на мелкой терке, смешивают с луком и укропом и тушат около двадцати минут. После этого, смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют туда примерно два литра чистой воды, солят поваренной солью и варят двадцать минут. Параллельно с этим нужно отварить картошку, свеклу и яйца. Протереть все это на терке, добавить любую зелень и несколько сосисок. После этого, все продукты объединяют вместе с получившимся отваром и ставят остужаться в холодильник.
Рецепт детского свекольника.
3) Борщ
Борщ в детских садах готовится практически, как и везде, однако он имеет одну особенность – свеклу с мясом варят сначала одновременно, затем вынимают их из бульона, варят все остальные ингредиенты, и лишь в конце возвращают их обратно в борщ.
4) Детские котлеты
Фарш для таких котлет лучше брать из говядины постной или же из индейки. В фарш добавляют размоченную мякоть булки и молоко, а затем начинают формировать котлеты небольших размеров. Готовят такие котлеты путем быстрого обжаривания, а вот подогревают их только на пару.
5) Омлет из детского сада
Для такого омлета, куриные яйца просто смешиваются с молоком, но не взбиваются. После чего смесь солят, перчат и выкладывают на разогретую сковороду. Запекать омлет необходимо в уже горячей духовке.
6) Плов
Плов в детском саду содержит все те же ингредиенты, что и обычный плов. Только вот мясо берется нежирных сортов, и тушить его после приготовления нужно всего тридцать минут. Когда рис будет полностью готов, плов убирают с огня и дают ему дополнительно постоять еще около получаса.
7) Пудинг из манной крупы
Манку засыпают в уже кипящее молоко и варят около двадцати минут, причем все это время, ее нужно помешивать. В это время, белки яиц взбиваются в легкую пену, а их желтки смешиваются с сахаром. После того, как манка остынет, и белки, и желтки добавляются к ней. После чего, вся масса выкладывается в форму и запекается в духовке.
Гуляш
В качестве мяса берется говядина. Она смешивается с луком и морковью, и тушиться на медленном огне примерно пять минут. Затем все заливают водой и тушат еще тридцать минут, после чего добавляют натертый соленый огурец и соль. Для заливки смешивают сметану, томатную пасту и муку, получившейся смесью заливают мясо и доводят его до готовности за десять минут.
.
9) Капустная запеканка
К мелконарезанной капусте добавляют манную крупу и молоко и тушат около десяти минут. После добавляют яйцо и готовят еще пять минут. А затем выкладывают смесь в форму и запекают в духовке до готовности.
10) Свекольный салат
Вареную свеклу нужно потереть и смешать с горошком консервированным, после чего, немного посолить поваренной солью и полить нежирной сметаной.
Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике
Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати — больно, быстро кружиться на карусели — страшно, а есть гуляш с подливкой — вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях — не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.
Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):
Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.
Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.
Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.
Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.
Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.
К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.
Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.
Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.
За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.
- Почистить морковь, натереть на терке.
- Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
- Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
- Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
- Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
- Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
- Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.
Гуляш с гречей как в детском саду
Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.
Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.
Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 211 ккал Количество порций – 4 порции