Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке

image

До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
  • При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
  • Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
  • Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
  • Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
  • Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

Ингредиенты:

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Пареная репа в кастрюле на плите

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу помойте и очистите.
  • Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
  • Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
  • Тушите репу 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.

При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.

Как правильно варить репу

Ингредиенты

  • репа,
  • вода.

Как подготовить репу для варки

  • Репу хорошо промыть под холодной проточной водой.
  • Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.
  • Как варить репу в кастрюле
  • В кастрюлю налить воды до половины объема и вскипятить.
  • Опустить репу, после закипания воды и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
  • Готовность плода проверить вилкой — она должна свободно входить в репу.

Как варить репу в пароварке

  • Специальную ёмкость пароварки заполнить водой и дать закипеть.
  • Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
  • Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
  • Отварную репу очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.

В среднем, репа варится в течение 20 минут.

Пареная репа в горшочке в духовке

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • соль или сахар – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
  • На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
  • Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
  • Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
  • Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.

Приготовление

Жареная

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.
  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.

Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.

Польза репы

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец.

Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.

https://www.youtube.com/watch?v=litVwJsWqbQ

В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.

  1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
  2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
  3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
  4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Предотвращает образование тромбов.
  7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
  8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
  10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
  11. Полезен для глаз.
  12. Защищает сосуды от разрушения.
  13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
  14. Способствует активному росту волос и ногтей.

Метки: варить, репа, сколько

  • Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?
  • Яблочный уксус натощак утром какой эффект
  • Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада

« Предыдущая запись

Репа, запаренная в духовке целиком

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
  • Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
  • Добавьте соль и воду.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
  • Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
  • Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.

Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.

Запечённая репа с тимьяном

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Пареная репа в духовке в рукаве

Состав:

  • репа – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
  • Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
  • Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
  • Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.

Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Как вкусно приготовить репу ребёнку

Продукты

Репа — 1 килограмм Чернослив — 200 грамм Молоко 2,5% — 1,5 стакана Сахар — 30 грамм Масло сливочное — 30 грамм Мука — 30 грамм

Как сварить репу с черносливом для детей

1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки. 2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить. 3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг. 4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки. 5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла. 6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть. 7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.

Подавать репу с черносливом в горячем виде.

Перед приготовлением репы, корнеплоды надо максимально тщательно промыть, удалить хвостики и кожицу. Чистится репа также как картофель. Если кожицу не удалять, то время приготовления корнеплода увеличится.

Нюансы варки репы:

  • репа закладывается в предварительно вскипяченную воду (можно на этом этапе сразу добавить необходимое количество соли);
  • готовность репы проверяется традиционным методом при помощи вилки или острого ножа;
  • во время закладки репы в кастрюлю вода должна полностью покрывать корнеплоды;
  • варить репу надо на слабом огне (при сильном огне время варки не сократится, а вода будет выкипать, но доливать жидкость в процессе варки не рекомендуется);
  • варить репу рекомендуется с открытой крышкой кастрюли;
  • если планируется сделать репу ингредиентом для овощного блюда (например, рагу), то лучше сварить ее отдельно и добавить к основной смеси овощей за несколько минут до их готовности;
  • варить рекомендуется молодую репу (светлого цвета с тонкой кожурой), в противном случае корнеплод может испортить вкус блюда появившейся после тепловой обработки горечью;
  • в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество растительного масла (репа будет мягче и лучше проварится).

Пареная репа в мультиварке

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 60 мл;
  • соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.

По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины

Баранина (филейная часть) — 500 грамм Репа — 500 грамм Морковь и картофель — 2-3 штуки Помидор — 3 штуки Лук репчатый — 3-4 штуки Красный перец — 1 штуки Болгарский перец — 1 штуки Лавровый лист — по вкусу Черный перец — 1 чайная ложка Зарчава — на кончике ножа

Как варить суп из репы

1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. 2. Репу почистить и нарезать кубиками. 3. Морковь почистить и порезать кружками. 4. Выложить репу и морковь к баранине. 5. Лук почистить и порезать. 6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать. 7. Помидоры нарезать кубиками. 8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю. 9. Посолить суп и добавить специи. 10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой. 11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп. 12. Зарчаву добавить по вкусу. 13. Варить суп 15 минут под крышкой. 14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

Репа на пару в мультиварке

Состав:

  • репа – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
  • На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.

Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.

Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Паровая репа в микроволновке а пакете

Состав:

  • репа – 0,3 кг;
  • вода – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  • Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
  • Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
  • Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
  • Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.

Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.

Картофельные драники с репой

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

Лечебные свойства от кашля

Многие помнят, как в детстве родители давали что-то очень приторно-сладкое от кашля. А ведь это был сок репы, именно он помогает бороться с кашлем. Всего 1 столовая ложка напитка помогает успокоить дыхательные пути, вывести мокроту и снизить болевые ощущения при откашливании. Неотъемлемой частью микстуры является мед. В тандеме с репой этот продукт благоприятно воздействует на дыхательные пути, помогает быстрее выздороветь и поднять иммунитет.

Людям с сахарным диабетом следует отказаться от использования меда и прочих подсластителей, так как они могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Диабетикам рекомендуют пить чистый сок репы.

Для приготовления чудодейственного напитка нужно натереть репу на мелкой терке, после чего отжать весь сок в чистую емкость. Далее добавляется мед (по вкусу) и жидкость хорошо перемешивается. После этого надо дать ей время настоятся (часа 2). Пить лекарство следует по одной столовой ложке три раза в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Есть еще один способ приготовления микстуры из репы от кашля. Надо хорошо вымыть репу и срезать ее верхушку, после чего внутри делается небольшое углубление, в которое следует положить мед (некоторые используют сахар, но он не так полезен, а лишь способствует выработке сока). Далее репа накрывается срезанной верхушкой и настаивается при комнатной температуре несколько часов, пока не выделится достаточное количество сока. После этого можно пить. Пропорции и частота применения одинаковая в обоих способах.

Если регулярно пить сок репы с медом, то улучшения будут заметны, но сказать, на какой день пройдет кашель, невозможно, так как болезнь у каждого протекает по-разному. Однако, облегчение и отхаркивающий эффект будут заметны уже на второй день приема.

Ссылка на основную публикацию
Похожее