Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Как приготовить минтай — рецепты приготовления вкусных, оригинальных салатов из минтая

image

К семейству тресковых относится сорт рыбы минтай. Местом его обитания является Тихий океан. Атлантического минтая можно встретить в водах Норвежского моря. Представители данного семейства отличаются метровой длиной и пятикилограммовым весом. Однако преимущественно ведется вылов особей, достигающих полуметра в длину и двухкилограммовой массы тела.

В последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению количества вылова минтая, что спровоцировало резкое сокращение численности особей. Было принято решение об ограничении его добычи, что и способствовало увеличению стоимости этого сорта рыбы.

Минтай, аналогично иным тресковым представителям, отличается нежностью мяса и приятным вкусом. В составе филе минтая имеется огромное множество минеральных веществ, жирных кислот и белка. Йод, кобальт, витамины и хром присутствуют в нём тоже. Минтай обогащен кислотой омега-3 — уникальным компонентом, способствующим поддержанию здоровья.

Употребление минтая рекомендовано в случае наличия патологий, связанных со щитовидной железой, сердцем, сосудами и кожей. Относительно низкая калорийность данного сорта рыбы (72 ккал) даёт право ей быть включенной в меню диетического питания, даже для детей.

Информация о правильном приготовлении салатов из минтая будет приведена ниже. Хотя данный процесс почти не отличается от процесса готовки трески. Правда, по вкусовым качествам отличия все – же существуют между этими сортами рыбы.

Салат луковый из минтая

Обзаводимся ингредиентами:

  • минтаем – 550 г порцией,
  • парой луковиц и
  • одной морковкой,
  • петрушкой,
  • сыром – 110 г,
  • маслом из подсолнуха и
  • оливковым майонезом – 190 г,
  • перцем черным молотым,
  • солью и лавровым листом.

После ополаскивания филе минтая, занимаемся его нарезкой на куски, и перекладыванием в кастрюлю. Дополняем рыбу луком, листом лавра, перцем черным молотым, зеленью, и отвариваем. С помощью средней терки измельчаем морковку и обжариваем на масле. Лук рубим колечками и тоже обжариваем.

Используя терку, протираем сыр. Далее охлаждаем сваренное филе минтая, и нарезаем кубиками, вынув из него кости. Салат получится многослойный. Начинаем его укладывать с рыбной массы, далее идет майонезный слой – луковый – морковный – рыбный – снова майонезный – сырный. Для оформления рыбного салата применяем зелень.

Очень вкусный салат «Гости в шоке»: пошаговый процесс приготовления

  1. Для салата нам понадобится 800 грамм свежей рыбы (у меня минтай). Рыбу промываем, тщательно счищаем черную пленку и разрезаем на кусочки, размером примерно по 7 сантиметров.
  2. Совет. Для закуски также отлично подойдет свежемороженая треска или хек.
  3. Перекладываем подготовленные рыбные кусочки в кастрюлю и заливаем рассолом от маринованных огурцов. Вы можете использовать рассол, как от домашних огурцов, так и от магазинных: разницы нет.
  4. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и варим 5-7 минут после закипания: до готовности.
  5. Совет. Лучше всего рыбу сварить с вечера: она должна полностью остыть в рассоле (вынимать не нужно).
  6. Остывшую рыбу вынимаем из кастрюли, очищаем руками от всех косточек и разбираем на пластинки.
  7. С вечера также сварите до готовности куриные яйца: в течение 8 минут после закипания. Остудите их в холодной воде.
  8. Очищенные от скорлупы куриные яйца нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в глубокую миску.
  9. Две головки репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами, отправляем к яйцам.
  10. Добавляем туда же кусочки рыбы, солим все и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
  11. Собирать салат будем в прозрачном глубоком салатнике.
  12. Майонез перекладываем в кулинарный мешок или в обычный пакет: так будет удобнее делать сеточку.
  13. Совет. Для приготовления салатов рекомендую использовать вкусный и полезный домашний майонез, рецепты которого вы найдете на нашем сайте. Если же вы принципиально не употребляете этот соус в пищу, заправьте салат универсальным соусом: рецепт у нас тоже есть.
  14. В салатник отправляем часть рыбной массы, делаем сеточку майонезу. Потом все повторяем до тех пор, пока масса не закончится.
  15. Сверху делаем густую и красивую сеточку из майонеза, украшаем веточками укропа и кубиками томатов. Вы же можете украсить на свой вкус.
  16. Оставляем салат для пропитки: минимум на 30 минут, а затем подаем на стол.

Почему именно минтай, а не другая рыба?

Минтай, как и другие разновидности тресковых рыб, имеет характерный, нежный вкус. Мясо насыщено минералами, полезными аминокислотами и белками. Присутствует в мясе и йод, а также кобальт и хром.

И теперь представьте, какую пользу вы принесёте организму, приготовив салат из минтая. Подобные блюда будут особенно полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой (способствует очищению сосудов, приводит в порядок работу сердечной мышцы).

Минтай считается низкокалорийной рыбой и часто используется в диетическом лечебном питании.

Салат с минтаем и кукурузой

Обзаводимся ингредиентами:

  • порцией филе минтая — 180 г,
  • кукурузой консервированной – 130 г,
  • луковицей и
  • болгарским перцем,
  • картофелем- 3 штуками,
  • маслом из подсолнуха – парой ложек,
  • красным перцем молотым,
  • солью и укропом.

Занимаемся отвариванием филе минтая и его нарезкой на кубики. Для того, чтобы стекла жидкость с кукурузы помещаем её в дуршлаг. Лишаем семян перец и рубим его кружочками. Мелко шинкуем луковицу. Картофель отвариваем и измельчаем в форме кубиков. Укроп нарываем вручную и соединяем ингредиенты в салатнице. Посолив и поперчив, перемешиваем и украшаем укропом блюдо.

Салат рисовый с минтаем и помидорами

Обзаводимся ингредиентами:

  • порцией филе минтая – 320 г,
  • майонезом — 100 г,
  • парой томатов,
  • одной луковицей,
  • рисом отварным — 120 г,
  • кинзой, перцем черным,
  • солью и щавелем.

Рис отвариваем. Когда он станет рассыпчатым, откидываем на дуршлаг с целью избавления от влаги. Помидоры обдаем кипятком, и после снятия кожицы, нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Занимаемся нарезкой отварного филе минтая в форме кусочков, а лука – в форме колечек. Кинза, петрушка и щавель нарываются вручную. После соединения всех компонентов солим их и перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.

Простой огуречный салат из минтая

Обзаводимся ингредиентами:

  • порцией филе минтая – 390 г,
  • тремя огурцами маринованными,
  • парой яиц,
  • парой ложек муки,
  • листьями салата,
  • луком зеленым,
  • соком из лимона – 2 ложками,
  • укропом,
  • маслом из подсолнуха – 3,5 ложками,
  • солью и молотым перцем.

Занимаемся освобождением от костей филе минтая, нарезкой его на кусочки, обваливанием в муке и обжариванием на масле. С помощью крупной тёрки измельчаем маринованные огурчики. Производим нарезку в виде длинных тонких полос листового салата и зеленого лука — на 2 см полосы длиной.

Яйца сваренные рубим мелкими частями. Заправку готовим посредством смешивания сока из лимона, масла подсолнечного, молотого черного перца и соли. Необходимые ингредиенты перемешиваем с заправкой и используем укроп в качестве украшения.

Классический рецепт

Итак, салат из печени минтая: классический рецепт

  • Печень минтая – 1 банка
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежие огурцы – 3 штуки
  • Сладкая кукуруза – ½ банки
  • Вареный рис – полстакана
  • Зеленый лук, петрушка – немного
  • Майонез
  1. Печень минтая выложить на салфетки и дать стечь
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Яйца порубить ножом. Огурец мелко порезать. Печень минтая разломать вилкой на мелкие кусочки. Зелень порубить ножом.
  4. В миске смешать печень, яйца, рис, кукурузу, огурец и зелень, заправить майонезом.
  5. Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считаные минуты, если есть вареные яйца. А между тем, он очень вкусен и может быть использован даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант подачи этого салата из консервированной печени минтая.
  6. Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жесткую часть листьев и завернуть в листья салат, сделав трубочку или конвертик.
  7. Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоеного теста).

Легкий салат с редькой и минтаем

Обзаводимся ингредиентами:

  • порцией филе минтая – 900 г,
  • уксусом — 190 мл,
  • чесноком — 1 зубчиком,
  • перцем молотым – 12 г,
  • луковицей фиолетовой,
  • морковкой и
  • зеленой редькой – по одной штуке,
  • маслом из подсолнуха,
  • соевым соусом – 30 г,
  • сахаром,
  • семенами кунжута и
  • йодированной солью.

Занимаемся отвариванием или обжариванием филе минтая. С помощью давилки измельчаем чеснок. Делаем нарезку лука в виде колец и маринование их в уксусе. Используя среднюю терку, измельчаем редьку.

Морковку рубим на кружочки и обжариваем с кунжутными семенами. С целью приготовления заправки соевый соус смешиваем в отдельной посуде с подсолнечным маслом, сахаром и солью. После соединения всех компонентов их нужно поперчить и перемешать.

Салат с перцем и минтаем

Обзаводимся ингредиентами:

  • порцией филе минтая – 350 г,
  • перцем болгарским сладким – 150 г,
  • картофелем – 250 г,
  • соком из лимона — столовой ложкой,
  • понадобиться вооружиться яйцами – 5 штуками,
  • майонезом – 170 г,
  • специями, сахаром,
  • солью и зеленью.

После нарезки филе минтая в форме кубиков, продукт отвариваем. Избавляем от семян сладкий перец и нарезаем полукольцами мякоть. Картофель нужно запечь в духовке с кожицей и измельчить после охлаждения.

В мелкие куски превратить яйца, и тонко нашинковать зелень. После смешивания компонентов поливаем их майонезом и сбрызгиваем соком из лимона. Дополняем блюдо сахаром, специями и солью. Динамично салат перемешиваем и применяем для его оформления зелень.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Минтай разморозим, разрежем брюшко, уберём чёрную плёнку, обрежем плавники, хорошо промоем и порежем каждую рыбину на 3 части

Складываем рыбу в кастрюльку, заливаем рассолом

Варим от момента закипания 10 минут на медленном огне. Когда рыба свариться оставим её остывать в рассоле. Пока рыбка остывает, отварим яйца, почистим и помоем лук. Сваренные и остуженные яйца почистим и порежем

Лук покрошим соломкой

Остывший минтай достанем из рассола, удалим косточки и разберём на фрагменты

Лук, яйца и рыбу кладём в миску и перемешаем

Начинаем собирать салат. На дно салатницы выкладываем несколько ложек рыбной смеси

Сверху смазываем майонезом

Снова слой смеси и майонез. У нас получается 3 слоя

Украшаем помидором и зеленью. Поставим в холодильник на пару часов на пропитку и можно подавать к столу

Очень вкусный салат «Гости в шоке» вполне оправдывает свое название. Еще никто с первого раза не смог угадать, что в нем за рыба присутствует. А когда все-таки узнают (от хозяйки, естественно), то отказываются верить.

Минтай, сваренный в рассоле от маринованных огурцов, по мановению волшебной палочки превращается в очень вкусную и сочную рыбу. Набор продуктов минимальный, готовится все очень быстро и просто, а результат потрясает воображение. Очень красивый, сочный, нежный салатик вам обязательно понравится и станет одним из самых любимых: попробуйте – и вы поразитесь, насколько это вкусно.

Салат с тертым хреном и филе минтая

Обзаводимся ингредиентами:

  • порцией филе минтая – 160 г,
  • пятью штуками картофеля,
  • тремя огурцами,
  • хреном тертым,
  • тремя ложками майонеза из оливок,
  • зеленым луком и
  • уксусом – парой чайных ложек.

Занимаемся разделыванием и лишением костей филе минтая. Далее производим нарезку в виде кубиков и обжариваем на масле. Сваренный картофель охлаждаем и рубим на кубики. Свежим огурцам придаем форму ломтиков. С помощью терки измельчаем хрен, либо применяем его в готовом виде. Зеленый лук превращаем в двух-сантиметровые полоски и смешиваем все продукты. Для улучшения вкусовых качеств дополняем блюдо уксусом и майонезом. После тщательного смешивания в качестве украшения применяем зеленый лук.

Полезные советы

1. Майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях. Вкус будет нежнее.

2. Оформить блюдо можно порционно в отдельных креманках или подать одним большим салатом.

3. Вы можете просто смешать ингредиенты в салатнике. Слоеный салат – более красиво.

4. Минтай можно просто отварить в воде. Добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком, целую очищенную луковицу, зелень.

5. Блюдо будет вкуснее и сытнее, если добавить слой из отварных яиц, консервированной кукурузы, отварной картофель. Сверху посыпать тертым сыром.

6. Можно попробовать добавить и разноцветный болгарский перец. Его лучше протушить до мягкости на сковороде.

7. Отварные яйца можно разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать и выложить слой. Желтки натереть на мелкую терку и использовать в качестве украшения, выложив сверху на салат. По краям украсить измельченным укропом и зеленым луком.

Предлагаю приготовить очень вкусный и нежный салатик. Все мои домочадцы обожают его, и постоянно просят приготовить. Давайте попробуем. Готовить не сложно, и делается это очень быстро. Необязательно готовить что-то экзотическое, чтобы удивить. Такой салат вполне подойдет.

ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:

  • Минтай две штуки (если надо приготовить на большое количество гостей, берите больше)
  • Морковь две штуки средние
  • Лук репчатый две штуки
  • Яйцо три или четыре штуки
  • Соль, перец и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Масло сливочное пятьдесят грамм для поджаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Минтай отварить в подсоленной воде, охладить и отделить от костей. Нарезать мелкими кусочками. Отварить можно заранее, даже с вечера если будете готовить утром.

Морковь очистить и натереть на средней терке. Лук порезать маленькими кусочками и обжарить с морковью на сливочном масле. Откинуть на сито, чтобы сбежал лишний жир.

Яйца отварить до готовности. Натереть на средней терке.

Собираем салат слоями .

  1. Минтай, промазать майонезом.
  2. Морковь с луком, промазать майонезом.
  3. Яйца, промазать майонезом.
  4. Все слои повторить.

Верх салата украсить зеленью.

Вкусное и сытное блюдо займет на вашем столе далеко не последнее место.

Диетический салат, дополненный тофу и филе минтая

Обзаводимся ингредиентами:

  • брокколи капустой – 320 г,
  • порцией филе минтая – 240 г,
  • парой ложек масла из подсолнуха,
  • перцем черным молотым,
  • солью,
  • куском тофу – 160 г,
  • соком из лимона,
  • морковкой и кинзой.

Занимаемся нарезкой филе минтая на ломтики и отвариванием продукта. Сварить нужно и капусту брокколи, а затем произвести разбор на соцветия, и измельчение в форме кубиков. Тофу нарезаем брусочками. С помощью средней терки измельчаем морковь. Посредством смешивания ложки сока лимона, соли, черного перца и масла подсолнуха готовим соус. Тщательно смесь взбиваем и смешиваем с продуктами. Кинзу применяем для украшения салата.

Ссылка на основную публикацию
Похожее