Для любителей острой пищи придумали необычный рецепт кофе с перцем. Многие считают перец единственная добавка, которая подходит к кофейному напитку. Но это не так, мы откроем новые рецепты кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и другие интересные сочетания добавок с кофейным напитком.
О кофе
Кофейные зерна первый раз завезли в Аравию из Эфиопии. Жители западной Эфиопии по достоинству оценили напиток, и он стал известным. Позже зерна завезли в Европу и они стали пользоваться большой популярностью в разных странах. Через время итальянцы открывают первую кофейню. Кофе становится востребованным напитком во всем мире и является самым распространенным товаром.
Существуют много рецептов приготовления кофейного напитка, идею добавлять острый перчик и специи в напиток изначально придумали арабы.
Известно, что в состав перца входят антиоксиданты, он также действует на организм как антимикробное средство, нормализует пищеварение. Вместе с кофе, лечебные свойства перца увеличиваются в разы.
Польза напитка
- Регулярный прием способствует профилактики онкологических заболеваний.
- Благодаря антиоксидантам, помогает избавиться от лишних килограммов.
- Помогает в лечении простудных заболеваний.
- Хорошо согревает и придает бодрости.
- Улучшает кровоснабжение сосудов.
Специалисты советуют пить такой напиток с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. Если Вы приготовили слишком острый кофе, можно добавить в него немного сахара. Также его можно разнообразить молоком или сливками, так будет меньше кофеина.
Рецепт приготовления напитка с острым перцем
- Регулярный прием способствует профилактики онкологических заболеваний.
- Благодаря антиоксидантам, помогает избавиться от лишних килограммов.
- Помогает в лечении простудных заболеваний.
- Хорошо согревает и придает бодрости.
- Улучшает кровоснабжение сосудов.
Специалисты советуют пить такой напиток с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. Если Вы приготовили слишком острый кофе, можно добавить в него немного сахара. Также его можно разнообразить молоком или сливками, так будет меньше кофеина.
Чтобы насладиться, ощутить магию двух вкусов, ароматов, приготовьте кофе с черным перцем. Он не только согреет вас в холодные дни, а еще улучшит ваше самочувствие, состояние души. Тем более, что польза для вашего организма от такого напитка большая, особенно в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Кофезерна мелкого помола — 55 г;
- Вода — 425 г;
- Перец — 2-3 г
Приготовление:
- Слегка прогрейте на плите джезву.
- На дно засыпьте кофе, чёрный перец, смешайте компоненты.
- Опять немного прогрейте. Влейте 95 мл очищенной воды.
- Поставьте на плиту, пусть нагреется. Когда напиток начнет подниматься, снимите его с плиты.
- Добавьте воды (125 мл)
- Заварите эспрессо еще раз и затем опять долейте уже всю воду.
- Опять повторите процесс варки эспрессо.
- Нагрейте кофейные чашки и туда налейте крепкий напиток, предварительно процедив его.
Этот рецепт кофе с перцем идеально подойдет для отдыха и согрева в зимние холода. Он основательно наполнит энергией организм. Кроме того, хорошо напиток влияет на пищеварение, память.
Любителям крепкого эспрессо идеально подойдет напиток, приготовленный с перцем, солью.
Продукты:
- Перец чёрный — 1 г;
- Соль — 2 г;
- Порошок кофезерен средней обжарки — 17 г;
- Вода — 125 мл
Приготовление:
- В хорошо нагретую турку поместите сыпучие продукты.
- Залейте холодной водой, доведите напиток до того состояния на плите, когда начнет подниматься пенка выше линии утоньшения на джезве.
- Еще повторите процесс два раза. Только эспрессо не мешайте ни в коем случае при заваривании. Кофе готов.
- Остается его разлить по горячим чашкам, пейте горячим. От холодного напитка уже не будет толка. Потеряется аромат, вкус.
Перец чили — славится своим жгучим вкусом. К тому же, он мощный антиоксидант. Знахари его советуют употреблять для усиления работы ЖКТ, улучшения аппетита. А кто желает потерять лишний вес, может пить ароматный напиток с горьким перцем. Также кофе принесет пользу для профилактики организма в период обострения ОРВИ, гриппа.
Ингредиенты:
- Свежие обжаренные кофезерна среднего помола — 13 г;
- Очищенная вода — 125 мл;
- Масло (сливочное) — 5 г;
- Перец красный — 1-2 г;
- Соль — 2 г;
- Сахар — 12 г
Приготовление:
- Кофезерна поместите в джезву, немного прогрейте.
- Влейте воду, добавьте сахар, доведите до закипания.
- Затем снимите джезву с плиты, отправьте в нее остальные продукты, перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до появления пенки.
- Теперь кофе с красным перцем разлейте по прогретым чашечкам, снимайте пробу, наслаждаясь процессом.
Противопоказания
Если Вы пьете натуральный продукт в малых количествах, он не принесет никакого вреда вашему организму. Не рекомендуют его пить:
- беременным женщинам;
- детям до 8 лет;
- во время реабилитации после операции;
- при нервных и психических расстройствах;
- при наличии хронических заболеваний.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления кофейного напитка, его нужно готовить правильно, мы хотим предложить несколько простых рецептов приготовления.
Чтобы сварить вкусный кофе, лучше отдать предпочтение турке из меди. Чашку из которой будете пить, предварительно прогрейте, ополоснув кипятком. Для начала измельчите кофейные зерна и перец, чтобы они были свежими.
Традиционный рецепт
Для того, чтобы сварить кофе еще с перцем, Вам понадобится:
- 2 чайной ложки свежих помеленных кофейных зерен;
- 200 миллилитров родниковой воды;
- щепотка молотого черного перца.
- Поставьте пустую джезву на огнь и прогрейте ее.
- Хорошо перемешайте кофе с перцем и всыпьте его в турку.
- Налейте пол стакана воды и ждите, когда закипит.
- Долейте все воду, как пена начнет подниматься вверх, отключите огонь.
- Процедите кофе и разлейте его в чашки.
Кофе с солью
Этот необычный напиток обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Добавление соли хорошо смягчает воду и делает аромат более насыщенным. Для этого рецепта нужно мелко перемолоть соль и кофейные зерна. Такой напиток не нужно процеживать, его пьют с гущей. Вам понадобятся такие продукты:
- 50 граммов кофе свежего помола;
- одна столовая ложка сахара;
- небольшая щепотка соли;
- перец молотый черный на кончике ножа;
- стакан воды.
Смешайте все специи и насыпьте их в джезву, налейте воду и отправьте ее на плиту. Иногда помешивайте смесь. Когда вода закипит, и пена начнет подниматься, отключите огонь. Через минутку можно разлить содержимое в чашки и начинать пробовать.
Оригинальный рецепт
Приготовьте кофейный напиток по данному рецепту, он никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится
- одна столовая ложка молотых кофейных зерен;
- 200 миллилитров воды;
- щепотка кардамона;
- специи корицы, ванилина и черного перца на кончике ножа.
Перемешайте все специи и насыпьте их в турку. Отправьте ее на плиту и подогрейте. Влейте стакан воды и ждите поднятия пенки. Как начала пена подниматься, уберите джезву с огня, проделайте так 3 раза. Потом, пусть напиток настоится 1-2 минутки, процедите его и начинайте пить.
Кофе с перцем рецепт будет очень полезный, когда холодно, специалисты советуют каждое утро пить по чашке напитка. Если добавить к нему немного масла, будет меньше чувствоваться острота. Такой бодрящий напиток не советуют пить после обеда. Рецепты с добавлением корицы будут полезны гипертоникам, потому что такой кофе нормализует давление.
Такие рецепты пригодятся вам на пикнике, они будут хорошо сочетаться с мясом, с курицей и шашлыками. Экспериментируйте и варите кофе с разными добавками. Вы можете добавлять к нему шоколад, сливки, мед имбирь и получать новые вкусовые ощущения.
Теплый или жгучий. Всё зависит от количества перца.
Любителям всего необычного острого и пикантного срочно следует попробовать этот напиток. С первого взгляда, перец и кофе кажутся несовместимыми, но подобное сочетание существует очень давно. Столетия назад арабы уже добавляли в кофе разные пряности, в том числе и перец.
Польза и вред для здоровья кофе с корицей
Полезные свойства данной пряности известны с древних времен. Об этом свидетельствует ветхий завет, древнеиндийские трактаты и русские целители XVII века.
Специя, если она применяется в умеренных дозах (около половины чайной ложки), помогает:
- укрепить иммунитет;
- улучшить функционирование желудка и кишечника;
- очистить печень и желчевыводящие системы;
- повысить концентрацию внимания;
- снять нервное напряжение;
- избавиться от депрессии.
Сочетание кофе и корицы оказывает определенное влияние на организм:
- тонизирует,
- укрепляет иммунную систему,
- улучшает обмен веществ,
- сжигает жиры,
- снижает количество глюкозы в крови, поэтому даже пациентам с диабетом зачастую рекомендуют употреблять данный напиток. Глюкоза превращается в энергию, а не в жир, поэтому людям страдающим избыточным весом, не стоит переживать о том, что напиток приведет к лишним отложениям. Зная о пользе тандема коризы и кофе, вы можете предотвратить ряд заболеваний и вылечить начинающуюся простуду, добавив мед в чашку ароматного напитка.
Избыток корицы приводит к болям в голове, депрессивному состоянию и нарушениям печени.
Забудьте о кофе с корицей в качестве средства для похудения следующей категории:
- женщинам в положении, так как кофе плохо влияет на организм будущего ребенка, а корица помогает сокращению матки;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- страдающим проблемами почек;
- пациентам с глаукомой;
- страдающим от бессонницы;
- склонным к кровотечениям.
Корица эффективно влияет:
- На снижение уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
- На снижение вредного холестерина в крови.
- На процессы пищеварения.
- На работу желудочно-кишечного тракта, особенно при его расстройствах.
- При лечении простудных заболеваний.
- При суставных болях.
- Для улучшения памяти.
- При зубной боли.
- При устранении неприятного запаха изо рта.
- При лечении головной боли и мигрени.
- При похудении.
Убедившись в полезных свойствах корицы, есть смысл пересмотреть рецепты некоторых блюд в пользу этой специи. При этом не только улучшится аромат пищи, но и снизится калорийность. К примеру, замена сахара в кофейном напитке одной чайной ложкой корицы позволяет снизить калорийность на 70 калорий.
Корица способствует повышению антиоксидантных свойств других продуктов и, тем самым, помогает организму строить надёжную защиту, укрепляя иммунную систему.
Следует отметить, что с помощью корицы удаётся снизить жёсткость в мышцах и суставах, оказывает противовоспалительное воздействие в мышцах и связках. Благодаря своей способности разжижать кровь, корица является прекрасным профилактическим средством при нарушениях мозгового кровообращения. К тому же, корица помогает пищеварительным процессам в организме, очищению печени и желчных путей.
Корица помогает нам бороться с лишним весом. Кофе с корицей перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир, от которого все мы стараемся избавиться.
Кстати, корица довольно популярна среди других специй, используемых для похудения. Кто-то добавляет её в мясные блюда, кто-то в кефир. А можно пить кофе с корицей и получить отличный «похудательный» эффект.
Учёными доказано, что кофе с корицей значительно замедляет сахарный метаболизм. И именно это является важным фактором для удержания веса в определенной норме и даже для его снижения. Конечно, и кофе для похудения, и корица для похудения могут работать на результат по отдельности. Но в совокупности, да ещё с другими мероприятиями, процесс пойдет быстрее. Рассмотрим более подробно свойства нашего «похудательного» напитка.
Корица усиливает обменные процессы в организме, что предотвращает образование лишних килограммов. В то же время улучшается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. То есть пища перерабатывается и усваивается значительно лучше. Уровень сахара в крови уменьшается, а значит, снижается нежелательный аппетит.
Далее остановимся на антисептических свойствах корицы. Благодаря им убиваются многочисленные микробы и паразиты, они также эффективно выводятся из организма вместе с другими отравляющими веществами и токсинами. То есть происходит настоящее очищение организма, о котором так много говорят в последнее время. Естественно, при этом улучшается состояние кожи и снижается вес.
Кофе же способствует расщеплению жиров, выполняет в напитке роль жиросжигателя. Кофе с корицей является мочегонным средством, а на некоторых действует как слабительное, поэтому тенденция к снижению веса понятна.
Предлагаем несколько рецептов кофе с корицей для похудения, хотя в продаже можно встретить уже готовую смесь.
- Приготовить смесь из растворимого кофе и корицы в соотношении 2:1. Как правило, на стакан напитка нужна 1 чайная ложка кофе. Залить горячей водой (95 градусов), дать настояться в течение 5 минут. Всыпать жгучий красный перец (на кончике ножа), перемешать. Такой напиток с перцем и корицей следует пить маленькими глотками, не спеша.
- Приготовить в турке смесь из молотого кофе (3 чайных ложки) и корицы (половина чайной ложки), залить холодной водой (150 мл) и сварить до появления пены.
- Холодной водой (300 мл) залить одну палочку корицы, одну звездочку гвоздики, 3 чайных ложки молотого кофе и одну горошину душистого перца. Все это проварить на медленном огне и процедить. Употребить в течение дня.
- В турке сварить смесь из кофе (одна чайная ложка) и пряностей (кардамон, имбирь, корица). Пряностей взять по чуть-чуть, на кончике ножа, воды – 150 мл. После того, как сварили и процедили, добавить в напиток 2 чайных ложки цитрусового сока. Сок можно использовать апельсиновый или грейпфрутовый, по желанию.
Очень важно, чтобы кофе с корицей для похудения не включал в себя ни жиров, ни сахара, иначе при взаимодействии с ними корица теряет свои целебные свойства. Сюда относятся сливки, мороженое, мёд, молоко, сахар.
И еще один нюанс. Кофе с корицей можно применять наружно. Этот рецепт пригодится тем, кто не любит кофе или корицу, но стремится сбросить лишний вес. Для коррекции фигуры и очищения кожи готовят кофейную массу: 1-2 столовых ложки кофейной гущи, две столовых ложки растительного масла (лучше оливкового), по половине чайной ложки корицы, соли и сахара. Вот такую однородную массу втирают в кожу круговыми движениями на проблемные зоны. Оставляют на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.
Такая маска хороша тем, что кофе проникает вглубь, разрушает жировые отложения, а корица очищает, оказывает антисептическое действие. При этом улучшается не только состояние кожи, но и цвет.
Итак, на основании изложенного выше, польза от кофе с корицей — очевидна. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Ведь всё хорошо в меру. И такая замечательная специя, как корица, может принести вред. Рассмотрим некоторые противопоказания.
Беременным женщинам такой ароматный напиток противопоказан. Кофе не позволяет нормально развиваться малышу, причем страдают все системы будущего организма. А корица способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно ли беременным пить кофе с молоком? — мы писали в отдельной статье.
При злоупотреблении корицы (более одной чайной ложки в день) можно серьёзно навредить своей печени, даже «заработать» гепатит.
Не стоит слишком увлекаться кофе с корицей тем, кто страдает заболеваниями сердца и кровеносной системы.
Бесконтрольный приём кофе с корицей может вызвать проблемы с почками и мочевыводящей системой.Детям в возрасте до двух лет корица просто противопоказана.
Нельзя пить кофе с корицей при кровотечениях, а также женщинам в период менструаций, при гриппе и простуде, когда у больного повышена температура.
В косметологии корицу следует использовать с большой осторожностью. Прежде, чем применять маску на основе корицы, необходимо её опробовать, проследить за реакцией Вашего организма.
При употреблении кофе с корицей для похудения нужно внимательно изучить все противопоказания, так как не всем это пойдет на пользу.
Для приготовления напитка обязательно выбирайте качественный натуральный кофе и такую же корицу. Лучше покупать цейлонскую (Шри-Ланка). Дешёвая китайская корица содержит много кумарина, именно он отрицательно влияет на печень.
Подведём итоги. Кофе с корицей дарит нам наслаждение и избавляет от недугов. Корицу можно добавлять вместо сахара и сливок. Такая добавка понравится далеко не всем любителям кофе, но попробовать стоит, хотя бы со щепоткой.
И, самое главное, не злоупотребляйте. Помните, что кофе с корицей может принести не только пользу, но и вред.
Будьте здоровы!
Польза кофе с перцем
Этот кофе хорошо бодрит и согревает. Очень полезно пить зимой, когда повышается риск простыть или заразиться гриппом. Полезен подобный напиток ещё тем, что улучшается пищеварение, кровоснабжение сосудов. Перец содержит в себе много антиоксидантов. Здесь я имею в виду красный и черный перец, не столь важно каких сортов.
Кроме того, кофе с перцем способствует похудению. В химический состав перца входят вещества, влияющие на липолиз. Жиры будут быстрее расщепляться на жирные кислоты, а те в свою очередь, поступают в кровь, обеспечивая организм энергией. На эту тему было много проведено научных исследований. Кроме того, кофеин, закономерно содержащийся в кофейном напитке, тоже играет немалую роль в ускорении жиросжигания. Получается, что вы пьете натуральный жиросжигающий комплекс, относящийся к типу «термогенных» жиросжигателей. Посмотрите на специальные добавки в спортивных магазинах: там кофеин и различные экстракты, в том числе и перца. По сути, то же самое.
Рецепт кофе с перцем
Существуют несколько вариантов приготовления: с черным, с красным перцем и смесью их. Сварить подобный кофе очень просто.
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки молотого кофе;
- 100 мл. воды;
- Маленькая щепотка красного перца. МАЛЕНЬКАЯ.
Приготовление кофе с перцем:
Варится обычный кофе по-турецки, в турке. Когда будете второй раз снимать с огня, чтобы спадала пена, добавьте перец.
Также кроме перца можно добавить корицу, имбирь и многие другие «греющие» пряности.
Для улучшения вкуса можете добавлять сахар или соль.
Но у этого напитка есть противопоказания. Не рекомендуется пить людям с болезнями жкт, например, гастритом.
Ароматный и бодрящий кофе с перцем — это великолепный напиток, который отличается невероятной популярностью. Он улучшает состояние здоровья, помогает сбросить лишний вес и заряжает энергией на целый день вперед. Поэтому данный напиток является любимым утренним лакомством большинства людей.
Кофе с гвоздикой, имбирем и кардамоном
- Гвоздика — если у вас иногда бывает немного повышенное давление — добавьте в кофе бутончик гвоздики, и чашка напитка вам не навредит.
- Имбирь. Когда будете варить кофе — добавьте кусочек имбиря или щепотку молотого. Он обладает успокаивающими свойствами, снимает спазмы и боль, а еще — стимулирует пищеварение.
- Кардамон — укрепит и успокоит желудок, чем нивелирует раздражающее действие кофе.
Если ваш организм совсем «не дружит» с традиционным кофе и он вам противопоказан, вы можете заменить его зеленым или черным чаем. Еще один вариант — приготовить альтернативный напиток из измельченного цикория, печеного молотого топинамбура (земляной груши), печеных молотых каштанов, поджаренной молотой пшеницы.
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
А А
Для любителей острой пищи придумали необычный рецепт кофе с перцем. Многие считают перец единственная добавка, которая подходит к кофейному напитку. Но это не так, мы откроем новые рецепты кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и другие интересные сочетания добавок с кофейным напитком.
Прекрасный напиток
Черный кофе, как известно, обладает рядом свойств, которые способствуют уменьшению веса и сжиганию жиров. В первую очередь этот напиток ускоряет обмен веществ, а также скорость переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, что является довольно весомым преимуществом. Кроме того, кофе и кофейные напитки оказывают легкий слабительный эффект, то есть помогают вывести из организма токсины и шлаки.
Напиток препятствует переработке глюкозы, при этом заставляя человеческий организм использовать весь накопленный жир в благих целях — для выработки энергии. Как известно, с целью похудения можно использовать как черный, так и зеленый кофе.
Второй из них варится по особой технологии, для которой используются необжаренные бобы. Благодаря этому напиток получает вкус довольно специфический, но привлекающий к себе не только гурманов. Благодаря зеленому кофе есть возможность сохранить хлорогеновую кислоту, которая не позволяет жирам впитываться в кровь, предварительно расщепляя их еще в кишечнике.
В обжаренных же зернах присутствует гораздо большее количество кофеина, а также пиридин и фенольные соединения. Эти элементы расщепляют жировые отложения, значительно ускоряют метаболизм, а также помогают бороться с уже образовавшимся целюлитом.
Кофе для похудения
На вопрос о том, какой именно кофе лучше подходит для похудения, однозначного ответа дать не получается, ведь оба вида способствуют расщеплению жиров и борются с лишним весом. Лучшим рецептом для похудения является кофе с медом и перцем, делать который можно как с обжаренными, так и с необжаренными зернами.
С целью ускорить обмен веществ достаточно лишь пары кружек зеленого кофе в сутки, а для избавления от целюлита лучше подойдут обжаренные зерна. Но усердствовать с напитками такого плана не стоит, так как они могут оказывать негативное влияние на нервную систему, зубы и желудок.
Чем полезен кофе с корицей
При умеренном и разумном употреблении, оказывает положительное влияние на здоровье Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:
- способствует восстановлению иммунной системы;
- улучшает работоспособность головного мозга;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- ускоряет обмен веществ;
- замедляет процессы старения;
- обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
- тонизирует и бодрит организм;
- понижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует кровяное давление;
- выводит лишнюю воду из организма.
Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании эти качества становятся заметнее. Корица для кофе – нейтрализующий элемент в процессе усваивания кофеина, который дарит бодрость, но иногда повышает давление. Молотый кофе с корицей не станет причиной тахикардии, его влияние на организм мягче традиционного напитка, а вкус богатый и многогранный.
Кофе для напитка лучше использовать молотый, а сахар, молоко или сливки не добавлять. Тогда чашка в 100 мл будет содержать 2 килокалории. Энергетическая ценность такой же порции растворимого кофе выше – 7 ккал. Если употреблять в день 150 мл напитка, можно оптимизировать углеводные обменные процессы, незаметно для себя сбросив пару килограмм в месяц с пользой для здоровья.
Свойства кофе
Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка. При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину. Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.
Кофеин участвует в сахарном метаболизме, стимулирует полноценное расщепление глюкозы, не позволяя жиру оседать на бедрах или животе. При регулярных физических нагрузках и двигательной активности этот компонент действует еще интенсивнее, помогая организму справиться с жировыми запасами. На короткое время напиток улучшает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, забыть об усталости.
Корицы
Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:
- подавление чувства голода;
- нормализация сахара в крови;
- очищение от токсинов;
- активизация метаболизма;
- налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- противостояние инфекции;
- противобактериальные и противогрибковые свойства;
- легкое слабительное действие;
- укрепление иммунитета.
Ароматный кофе с корицей – прекрасно сочетается друг с другом. В случае, если вы добавите другие специи и приправы, например, молоко или коньяк, мед или апельсины, ваниль или даже перец, вы получите напиток с неповторимым вкусом.
У каждого из нас накопилось достаточно вопросов о том, как приготовить кофе с корицей, также всех нас интересует польза и вред данного напитка. А еще кофе вызывает большой интерес у людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются альтернативными методами лечения, поэтому мы постараемся ответить на все вопросы, которые интересуют эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства бодрящего напитка заслуживают пристального внимания.
Корица — очень популярная специя. Ее родина — тропические страны: Шри-Ланка, Южный Китай, Индия. Культивируется в промышленных масштабах на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора коричных деревьев определенной породы. Особую популярность обрели: цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей является Цейлонская.
С перцем
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов кофе с перцем, но все они очень похожи друг на друга. Чтобы правильно приготовить напиток, абсолютно не требуются какие-либо особые навыки и сверхъестественные способности. Если человек умеет заваривать кофе в турке по традиционному рецепту, то вариант с перцем никак не спугнет его. Ниже представлены несколько рецептов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма в целом и помогают избавиться от лишнего веса. Более пяти килограммов скинуть навряд ли получится, но все же положительный эффект будет заметен в любом случае.
Стандартный рецепт
Самый простой кофе с черным перцем готовится элементарно. Для этого необходимо взять обычный зерновой кофе, перемолоть его, но сделать это нужно прямо перед приготовлением, иначе он быстро потеряет свой вкус и аромат. Затем следует взять турку, немного нагреть ее и засыпать пару ложек кофе со щепоткой измельченного черного перца. Далее в турку необходимо налить около 100 мл воды и довести до кипения.
Когда напиток закипит, турку можно снимать с огня, добавлять специи по вкусу и распределять содержимое по кружкам. В итоге получается довольно интересный напиток, вкус которого покажется сперва необычным и даже неприемлемым, но привыкнуть к нему можно быстро.
Популярные рецепты приготовления
Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:
- Использовать только свежие специи, в идеале — свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
- Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
- Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
- В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.
С красным перцем
Кофе с чили носит название Лос Хумерос — в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.
Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное — соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.
- Разогреть перец вместе с кофе в турке.
- Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
- Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.
С черным перцем
Черный перец добавляется так же, как и красный. Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью. Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.
Кстати, соль убирает горечь не только из кофе, но и других продуктов. Например, если посыпать солью пленку грейпфрута, его можно будет есть, не очищая — всю горечь впитает соль.
Кофе с корицей — классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем — способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.
Кисловатый привкус — неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона — он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.
Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока — кому как нравится.
Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 0,5 г корицы молотой;
- 0,5 г ванилина;
- щепотка кардамона;
- 200 г воды.
Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.
Украинский вариант
Следующий вариант приготовления кофе с перцем берет начало на Украине. Для него требуется размолоть зерновой кофе, добавить туда маленькую щепотку измельченного черного перца, а также пару капель сока чеснока. Эту смесь необходимо залить водой до полного покрытия, поставить турку на огонь, довести до кипения и снять через пару минут.
Напитку требуется настояться еще буквально пять минут, после чего он сразу готов к употреблению. Стоит отметить, что сахар добавлять категорически запрещается, иначе вкус будет совсем другим.
Влияние на организм
Помимо оригинального вкуса и аромата, необычное сочетание обладает полезными свойствами:
- бодрящее действие кофеина – напиток помогает проснуться утром, заряжает энергией, повышает работоспособность;
- улучшение кровоснабжения мозга;
- активизация кратковременной памяти;
- нейтрализация свободных радикалов и защита здоровых клеток организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов (25% дневной нормы в одной чашке);
- снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, раком печени;
- способствование накоплению серотонина – гормона счастья;
- снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках;
- активизация обменных процессов.
Польза кофе с перцем заключается также в его согревающем эффекте. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и снижая восприимчивость ко многим заболеваниям. Это особенно важно в холодную погоду, при простудах.
Для приготовления потребуется медная турка (джезва), свежемолотые кофейные зерна, качественная холодная вода и сама специя.
Классический вариант
Базовый рецепт кофе с черным перцем рассчитан на 0,5 л воды, 4 ч. л. молотого кофе и 1,5 г молотой пряности. Готовить напиток надо по следующему алгоритму:
- разогреть турку;
- засыпать сухие ингредиенты – лучше смешать их заранее и оставить на некоторое время;
- налить 0,1 л воды;
- при появлении пенки добавить еще 0,15 л воды;
- после следующего закипания долить оставшийся объем воды;
- держать турку на минимальном огне 5 минут;
- снять емкость с огня;
- разлить смесь по чашкам.
Восточные традиции
На Востоке уже много веков в кофе добавляют корицу и кардамон. Черный перец придает напитку пикантность, а ваниль дополняет его сладкими нотами. Рецепт приготовления прост:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. молотого кофе, 1 г молотого перца, по 0,5 г корицы, ванилина и кардамона;
- перемешать все сухие ингредиенты;
- залить воду – на такое количество ингредиентов достаточно жидкости на одну кофейную чашку;
- до появления пенки снять джезву с огня;
- снова поставить турку на огонь и убрать до появления пенки, повторить еще 2 раза;
- налить напиток в чашку.
Лос Хумерос
На самом деле это название вулкана. Напиток получил его из-за своей остроты. Готовится такой кофе с перцем чили. Алгоритм действий следующий:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. молотого кофе, прокалить его, не допуская подгорания;
- залить воду – 80 мл на порцию;
- по желанию добавить сахар;
- при появлении пенки снять турку с огня;
- добавить в горячий напиток ½ ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа и перец чили;
- помешать содержимое джезвы, поставить ее снова на огонь;
- после появления пенки снять турку с огня, налить напиток в чашку.
Нетрадиционный вариант
Как уже было сказано выше, кофе представляет собой такой напиток, который можно употреблять в сочетании со всевозможными добавками. И даже если на первый взгляд рецепт кажется неправильным, то, попробовав его, мнение вы сразу поменяете.
Самой популярной добавкой в кофе является сахар, но не менее удивительным напитком является кофе с перцем и солью. Его основные ингредиенты: кофе, соль и перец. Рецепт соленого кофе с перцем очень прост:
- Свежемолотый кофе смешивается со щепоткой соли и тщательно перемешивается.
- Готовая смесь сразу отправляется в турку, предварительно разогретую.
- Дождавшись момента поднятия пены, уже можно снимать турку с огня.
- Масса охлаждается при помощи льда или ледяной воды.
В таком рецепте нет абсолютно ничего удивительного, так как эти ингредиенты знакомы всем людям не только по названию, но и по вкусу. Этот вариант способен не только утолить жажду, поспособствовать уменьшению веса, но и отбить тягу к сладостям. Несмотря на то что в рецепте отсутствует сахар, данный напиток прекрасно заменяет шоколадные конфеты и печенье с различными начинками, без которых некоторые люди не могут прожить ни дня. Пить кофе нужно аккуратно и не спеша, чтобы распознать вкус всех его компонентов и почувствовать прилив сил.
Кофе с перцем – это магия и страсть, танец двух ароматов и вкусов, наслаждение души и польза для самочувствия. В этом есть своя поэзия и романтика: посидеть с чашечкой кофе с перцем возле искрящегося камина, укутавшись в тёплый плед и слушая за окном звуки метели. Такой необычный напиток пили ещё в Средние века арабы, и добавляли туда и другие специи, создавая чарующие сочетания. Постепенно эта культура дошла и до нас, а настоящие любители этого нектара придумали уже не один оригинальный рецепт этого напитка.
Рецепт 1: кофе по-ирански
Для приготовления этого классического напитка возьмите 1-2 ч. л. кофейных зерен молотых, душистый перец в горошинах (1 шт.), молотый черный перец на кончике ножа, сахар и сливки (по желанию и вкусу). Сначала хорошенько нагрейте турку, добавьте в нее все сыпучие ингредиенты и тщательно их перемешайте.
Затем добавьте в турку стакан холодной воды и держите на медленном огне до появления первой пенки. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться под закрытой крышкой не менее трех минут. При желании добавьте по вкусу сахар и сливки. Приятного аппетита!
Рецепт 2: перечно-коричный кофе пикантный
Подготовьте необходимые компоненты: 1-2 ч. л. кофейных зерен молотых, черный перец молотый на кончике ножа и столько же молотой корицы, мед, сахар и сливки (по желанию и вкусу). Для начала прогрейте турку на медленном огне, поместите в нее черный перец и корицу, равномерно распределив их по дну. Следом засыпьте кофе и добавьте 150 мл холодной воды.
Варите напиток на медленном огне до появления пенки. Затем переставьте турку на стол и дайте кофе настояться под закрытой крышкой не менее трех минут. Добавьте мед, сахар, сливки по вкусу и можете приступать к кофейной церемонии! Этот напиток по достоинству оценят любители яркого аромата и насыщенного вкуса.
Рецепт 3: ванильный кофе с черным перцем
Возьмите 1 ч. л. кофейных зерен молотых, 1 ч. л. какао-порошка, черный перец молотый на кончике ножа, ¼ ч. л. порошка ванили, сахар и сливки (молоко) по вкусу и желанию. В прогретую на медленном огне турку поместите все сыпучие ингредиенты, тщательно перемешав их, и залейте стаканом холодной воды.
Кофе с перцем – это магия и страсть, танец двух ароматов и вкусов, наслаждение души и польза для самочувствия. В этом есть своя поэзия и романтика: посидеть с с перцем возле искрящегося камина, укутавшись в тёплый плед и слушая за окном звуки метели. Такой необычный напиток пили ещё в Средние века арабы, и добавляли туда и другие специи, создавая чарующие сочетания. Постепенно эта культура дошла и до нас, а настоящие любители этого нектара придумали уже не один оригинальный рецепт этого напитка.
Польза
Кофе с перцем – напиток зимний, он согревает, наполняет энергией, благотворно воздействует на память и пищеварение, чистит сосуды мозга.
Польза как самого напитка бодрости, так и красного перца, очевидна и давно доказана многими исследованиями. Собственно, как и вред этого напитка. Но тут всё индивидуально, зависит от количества выпиваемого кофе.
Во многом на благотворные свойства напитка влияют его качество, свежесть, помол и рецепт. Положительные качества кофе с перцем:
- польза для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом достаточно 2-х чашек в день;
- снижает степень риска заболевания болезнью Паркинсона;
- польза в борьбе с признаками диабета;
- польза для снижения веса благодаря стимулирующему воздействию;
- польза в лечении синуситов, бронхитов, тонзиллитов;
- противомикробные и антиоксидантные свойства;
- польза для людей с пониженным давлением за счёт тонизирующего эффекта.
Рецепты
Вариантов приготовления кофе с перцем очень много и каждый будет преподносить свой незабываемый и особенный вкус и ощущения от него. Важно также помнить, что любой рецепт требует свежего помола и качественных специй. Тогда напиток будет обладать всеми оттенками своих ингредиентов.
Кофе с красным перцем
Кофе с красным перцем – острый и жгучий (если без сахара, сливок или масла), с ярким темпераментом. Другое название – «Лос Хумерос», в честь одноимённого вулкана. Рецепт приготовления:
- насыпать в турку 2 ч. л. молотых зерен;
- слегка поджарить;
- встряхнуть и вылить 100 мл воды, при необходимости (если любите сладкий кофе) по вкусу добавить сахар;
- довести до кипения, снять турку;
- добавить щепотку соли, щепотку молотого красного перца, 0,5 ч. л. сливочного масла;
- дать чуть настояться;
- опять довести до кипения, снять с огня.
Волшебный нектар готов. Осталось разлить по чашкам и не забывать, что этот рецепт за счёт масла и сахара несколько калориен, поэтому не подойдёт худеющим. Но если эти составляющие не добавлять, то калорий будет почти 0. Кроме того, ничто не мешает себя порадовать иногда даже диетчицам.
Кофе с чёрным перцем
Кофе с чёрным перцем – ароматный, душистый, пикантный и менее острый, чем предыдущий вариант. Рецепт очень прост:
- на огне подогреть пустую турку;
- насыпать 3,5 ч. л. кофе и 2 г перца молотого;
- смещать и нагреть;
- налить 0,5 л воды;
- нагревать, пока не поднимется пенка;
- снять с огня;
- перемешать;
- опять поставить на огонь и повторить.
Напиток готов. Разливайте по чашкам, наслаждайтесь, согревайтесь и придумывайте свой необычный рецепт с новыми специями.
Кофе с перцем и корицей
Кофе с перцем и корицей – гармония вкуса и аромата. Знакомая и родная с детства корица раскрывает кофе с совершенно новой стороны, делает его более «уютным» и мягким. Рецепт приготовления:
- 1 ч. л. кофе насыпать в турку и нагреть;
- добавить по 0,3 ч. л. сахара и корицы, залить водой;
- всыпать перец по вкусу;
- нагревать до кипения, пока не начнёт подниматься;
- снять и перелить часть в чашку;
- остаток опять нагреть и снять;
- опять часть слить;
- ещё 3–4 раза всё повторить.
Всё готово. Смакуйте и угощайте друзей и близких таким неповторимым кофе. Тогда польза будет не только от кофе с перцем, но и от общения.
Рецепт кофе можно дополнять и обогащать, добавляя молоко, мёд, самые различные специи. Если обратиться к фантазии и поэкспериментировать с разными ингредиентами, то, возможно, получится необычный и даже шедевральный напиток. Словом, дерзайте, создавайте собственный рецепт, в котором будет красота и польза!
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Что содержит золотая пряность?
Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.
Выбор за вами. Лично я предпочитаю пить золотой напиток на ночь перед сном для укрепления сна.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Молоко – 2 чашки
- Имбирный порошок – 1/4 ч. л.
- Куркума – 1 ч. лож.
- Мед жидкий – 1 ч. лож.
Все компоненты смешать и перебить в блендере. Перед употреблением подогреть на плите 2-3 минуты.
- Молоко соевое — 1 стакан
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Банан — 1 замороженный плод
- Ананас — 1 стакан
- Ваниль — 1 ч. л.
Вкусный согревающий напиток особенно хорош в дождливую пасмурную погоду. Помогает прогнать осеннюю хандру, побороть депрессию.
Смешайте все компоненты вместе и наслаждайтесь! Для сливочного вкуса можно добавить кокосовое молоко.
- Молоко (кокосовое) — 400 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный перец — 1/4 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
Проварить молоко со специями на медленном огне около 5 минут. Пить в теплом виде.
Оставьте повариться еще 1-2 минуты, не забывая помешивать. Снимите с огня и дайте напитку настояться минимум 10 минут.
Перед употреблением добавьте в свое золотое молоко мед, чтобы улучшить его вкус и усилить пользу.
Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.
Как принимать природное лекарство:
- 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
- 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
- 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.
Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.
- 1 ч.л. золотой специи.
- 150 мл теплой кипяченой воды.
- 150 мл молока (любого, можно растительного).
- 1/4 ч.л. меда.
- щепотка корицы.
Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.
- 1/2 л молока.
- 10 зубчиков чеснока.
- 1 ч.л. желтой специи.
Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.