7 порций
10 минут
537 ккал
5/5 (2)
Рекомендации к приготовлениюВидеорецептВарианты подачиВарианты приготовления
Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.
У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.
Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.
Ингредиенты
Красный лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили | 0,5 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Перец молотый | 1 щепотка |
Масло оливковое | 30 г |
Уксус (яблочный или виноградный 6%) | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 100 г |
Говядина отварная | 250 г |
Фасоль красная консервированная | 1 банка |
Пошаговый рецепт
- Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
- Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
- Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
- Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
- Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
- Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
Содержание витаминов
Такой салат содержит в себе много витаминов из за разнообразия ингредиентов
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.9 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 4.1344 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.122 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 8.9096 мкг | ~ |
Ликопин | 0.0155 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 130.2455 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.049 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.052 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 20.11 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.227 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.284 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 20.039 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.672 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 25.58 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.72 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.0118 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ |
Витамин Н | 0.891 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 3.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5481 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.801 мг | ~ |
Бетаин | 0.023 мг | ~ |
Рекомендации к приготовлению
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Интересная вариация греческого салата
Свежий греческий салат является одним из самых полезных. В него входят свежие овощи вместе с острыми солеными кусочками оливок и сыром фета. Простая заправка из лимона, оливкового масла и чеснока делает это блюдо очень запоминающимся.
Этот легкий в приготовлении салат является распространенным блюдом не только в Греции, но и во многих странах мира. Чтобы он получался наиболее вкусным и аппетитным, следует учитывать некоторые правила:
- Промойте салат ромен в холодной воде, а затем используйте салфетки для его полного высыхания. Охладите до готовности к использованию. Он может лежать в холодильнике до недели, и его внешний вид и вкусовые качества не пострадают.
- В отличие от зеленого салата, томаты и авокадо следует добавлять в самом свежем виде.
- Добавьте в блюдо соус непосредственно перед подачей на стол. Иначе соль в заправке может привести к увяданию зелени.
Чтобы сделать правильную заправку для этого очень простого, но очень вкусного салата, обязательно приобретайте следующие ингредиенты:
- свежевыжатый лимонный сок (не концентрат);
- хорошее оливковое масло (первого холодного отжима);
- свежий чеснок (не порошок или предварительно измельченные и консервированные дольки).
Всего же вам потребуется:
- 1 головка салата ромен, нарезанного;
- половинка среднего красного лука, порезанного тонкими полукольцами;
- половинка сладкого перца (любого цвета), нарезанного соломкой;
- стакан помидоров черри, разрезанных на половинки;
- 1 нарезанный соломкой огурец (длинный и гладкий);
- 1 авокадо очищенный, без косточек, порезанный ломтиками;
- полстакана маслин, разрезанных на три части;
- 120 граммов сыра фета.
Для заправки необходимо:
- 3 л. ст. оливкового масла;
- 3 л. ст. лимонного сока (из одного большого плода);
- 1 зубец чеснока, растертый либо измельченный;
- половина л. ч. морской соли
- 1/4 л. ч. перца черного.
Варианты подачи
- Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
- Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
- Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.
Салат с гранатом, сыром и курицей
По этому рецепту получается вкусный куриный салатик, которым можно удивить самых требовательных едоков. Но самое главное, что для приготовления понадобится минимальное количество времени и самые простые продукты, которые часто находятся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Майонез – для смазки.
Как готовим:
- Гранат разделяем на несколько частей и вынимаем зерна. Луковицу нарезаем мелкими кусочками и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, после чего сливаем воду. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Когда остынет, нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Берем плоскую тарелку и делаем первый слой – мясной. Слегка прижимаем и смазываем майонезом. Следом раскладываем луковые кольца. Яйца терм на мелкой терке и равномерно посыпаем сверху.
- Хорошенько смазываем майонезным соусом. Сверху обильно засыпаем твердым сыром, потертым на мелкой терке.
- Поверхность произвольно украшаем зернами граната. Для лучшей пропитки всех продуктов ставим салат в прохладное место часа на два. После этого его можно подавать.
Варианты приготовления
Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.
- Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
- Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
- Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
- И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
«Шапка Мономаха»
Начнем, пожалуй, с классического рецепта – «Шапка Мономаха» с гранатом и грецким орехом. Это блюдо полюбилось многим. Все благодаря изысканному виду и не менее пикантному вкусу. Изюминкой блюда можно назвать его необычное оформление. Он праздничный, интересный и сытный. Готовят его в разных вариантах, проявляя фантазию и оригинальность. Давайте узнаем классический рецепт.
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом довольно простой, для его приготовления в традиционном варианте подготовьте следующие продукты:
- Отварная курица 300 г. (аналог – морепродукты или грибы).
- Картофель (3 шт. средних размеров).
- Свёкла среднего размера.
- Большая морковь (или 2 средних).
- Отварные яйца три-четыре штуки.
- Очищенный гранат.
- Немного зеленого горошка.
- Пучок свежей зелени.
- Твердый сыр 150 грамм.
- Грецкие орешки 50 грамм.
- Чеснок.
- Чернослив.
- Майонез.
- Соль.
Рецепт нельзя назвать диетическим, так как заправляются слои майонезом, если берете продукт высокой жирности. Да и другие ингредиенты довольно калорийные и жирные. Курятину можно заменить грибами или кальмарами. Но в классическом варианте все чаще используют куриное мясо.
Как вариант, вместо жирного соуса можно сделать свою менее вредную для здоровья заправку.
Как готовить: картофель и свеклу сварить, остудить. Для измельчения овощей лучше взять терку с крупными отверстиями. Морковь берем сырую и трем ее через мелкую терку.
Выбранное мясо отвариваем и тоже измельчаем − кубиками или соломкой на выбор. Белки яиц нужно измельчить крупно, а желток перетереть мельче.
Измельченный белок и желток смешивать не нужно. Сыр – измельчить на терке. Чеснок перетрите мелко и вмешайте в него майонез. Грецкие орехи тоже не забудьте измельчить.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, начинается сам творческий процесс. Выкладывайте в виде шапки Мономаха следующие слои (смазывая все слои майонезом с чесноком и чуть подсаливая):
- ½ картофеля.
- Вся свекла.
- ½ моркови.
- ½ грецкого ореха.
- ½ отварного мяса.
- ½ картофеля.
- Желтки.
- ½ сыра.
- ½ мяса.
- ½ моркови.
Смажьте верхушку «шапки» майонезом. И приступайте к украшению. Из оставшейся половины сыра соорудите опушку головного убора. Немного смажьте сыр соусом. Сверху опушки присыпьте измельченным белком и оставшимися орехами. Сделайте из красной луковицы или яйца резную маленькую корону. Засыпьте в нее зернышки граната.
С помощью орехов, чернослива, зеленого горошка, зерен граната и зелени выложите рисунок, напоминающий знаменитую шапку Мономаха. Не бойтесь проявлять фантазию. Подержите блюдо несколько часов или ночь в холодильнике.
Полезные свойства фасоли
- Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
- Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
- Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.
Салат «Гранатовый браслет»
Этот салат не только украсит ваш стол, но и гарантированно будет оценен по достоинству даже самыми требовательными гостями.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- картофель (3 шт.);
- свекла (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- яйцо куриное (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- гранат красный сладкий (крупный, 1 шт.);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить овощи и яйца, остудить.
- Отварить куриную грудку и оставить остывать в бульоне.
- Обжарить в масле порезанный кольцами лук, поперчить и посолить.
- Порезать остывшую грудку мелкими кубиками.
- Почистить и натереть на терке морковь, картофель, свеклу и яйца.
- Взять большое плоское блюдо и поставить в центре стакан (перевернуть донышком вверх). Выложить все ингредиенты слоями вокруг стакана, чтобы придать салату форму браслета (см. фото).
- Первый слой – половина порезанной курицы. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
- Второй слой –морковь, сделать тонкую майонезную сеточку.
- Третий слой – половина картофеля, смазать майонезом и поперчить.
- Четвертый слой – измельченные орехи (половина).
- Пятый слой – половина свеклы, сделать майонезную сеточку.
- Шестой слой – оставшиеся измельченные орехи.
- Седьмой слой – жареный лук (лишнее масло лучше слить).
- Восьмой слой – оставшаяся курица.
- Девятый слой – оставшийся картофель, смазать слой майонезом.
- Десятый слой – яйца, смазать майонезом.
- Одиннадцатый слой – оставшаяся свекла, смазать майонезом.
- Оставить салат настояться на полчаса в холодильнике (лучше накрыть большой миской).
- Почистить гранат. Украсить салат зернами.
Посмотрите вариант видеорецепта салата.