Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Как правильно сварить суп харчо в мультиварке

image

Особенности супа харчо

Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Харчо в мультиварке: секреты приготовления

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

image

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

Суп-харчо в мультиварке — классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Продукты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.

Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Суп харчо из баранины в мультиварке

Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.

Совет для начинающих:

тем, кто только начал осваивать готовку в мультиварке, следует учесть, воду нужно наливать таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние до верхней риски, иначе жидкость может вылиться через край.

Ароматный харчо по кутаисски

Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат известной грузинской специи «Хмели-сунели».

Чтобы эффективно снять кожицу с томатов, после того как плоды обдают кипятком их немедленно помещают в холодную воду

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Говядина – 0,3 килограмма
  • Специи – по вкусу
  • Вода — 1 ½ литра
  • Специи, соль — по вкусу
  • Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
  • Орехи грецкие очищенные – 0,1 килограмма
  • Соус «Ткемали» — 150 миллилитров
  • Рис длиннозернистый – 0,2 килограмма
  • Чеснок – 2 зубка
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ небольшого пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Лук нарезать и пассеровать в режиме «Жарка» три минуты. Затем добавить нарезанное мясо, обжарить пару минут и отключить режим «Жарка».
  2. Добавить промытый рис, толченые грецкие орехи, «Хмели-сунели», соус «Ткемали», соль, залить кипятком до о, размещать и поставить готовиться в течении часа в режиме «Суп». Затем добавить раздавленный чеснок, нарезанную зелень, закрыть крышку и оставить настояться на подогреве десять минут.

Подавать со сметаной.

Рецепт наваристого харчо

Харчо, приготовленное по этому рецепту, получается очень наваристым, с ярко выраженным вкусом говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук нарезанный – 0,15 килограмма
  • Паста томатная – 80 грамм
  • Грудинка говяжья – 0,5 килограмма
  • Томаты – 0,1 килограмма
  • Специи – по вкусу
  • Вода — 1 ½ литра
  • Специи, соль — по вкусу
  • Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
  • Рис – 0,1 килограмма
  • Чеснок – 15 грамм.

Приготовление:

  1. Грудинку и картошку нарезать средними кубиками, лук и томаты – мелкими, чеснок мелко нарубить.
  2. Выставить программу «Жарка» на десять минут и пассеровать пять минут лук, затем добавить томаты и томатную пасту, протушить еще пять минут до окончания программы.
  3. Остальные ингредиенты выложить в чашу, залить водой, добавить специи, соль и готовить в программе «Суп» полчаса

Как приготовить суп харчо в мультиварке — 15 разновидностей

  1. Харчо по-европейски
  2. Простой суп харчо
  3. Харчо с лимоном
  4. Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
  5. Суп харчо с соусом «Сацибели»
  6. Ароматный харчо по кутаисски
  7. Суп харчо с томатной пастой
  8. Рецепт наваристого харчо
  9. Харчо из телятины с гранатовым соком
  10. Харчо с болгарским перцем
  11. Суп харчо с соусом из алычи
  12. Суп в харчо из баранины в мультиварке
  13. Харчо из свинины
  14. Харчо с грецкими орехами
  15. Харчо по свански

Суп харчо с томатной пастой

В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Рис – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Томатная паста – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.
  2. Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  3. Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.
  4. На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут.
  5. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп харчо с соусом «Сацибели»

Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,6 килограмма
  • Рис – 0,25 килограмма
  • Орехи грецкие – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук — 1 штука
  • Соус «Сацибели» — 150 миллилитров
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Перец красный молотый – 1 ложка чайная
  • Перец черный горошек, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.

В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».

Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.

Харчо с болгарским перцем

Этот вариант харчо понравится тем, кто любит в супах аромат и привкус сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук- 2 головки
  • Томаты – 2 больших плода
  • Специи – по вкусу
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Вода — 1 ½ литра
  • Специи, соль — по вкусу
  • Картошка нарезанная – 3 штуки
  • Рис – 1 неполный мультистакан
  • Чеснок – по количеству порций
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ небольшого пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. В режиме «Выпечка» обжарить мясо в течение двадцати минут, затем добавить нарезанный, перец лук, натертую морковь.
  2. Добавить рис, специи.
  3. Установить режим «Тушение» на полтора часа. Затем добавить лавровый лист, нарезанную зелень и оставить на подогреве на несколько минут.
  4. Перед подачей в тарелку выдавить немного чеснока 1 зубчик.

Суп харчо с соусом из алычи

Это рецепт харчо с минимальным набором овощей, но большим количеством мяса. Именно за счет количества мяса в супе соблюдается баланс ингредиентов и жидкости 50/50. Раскладка приведена для четырех порций.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Говядина – 1,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Лук — 2 головки
  • Вода — 1 ½ литра
  • Соль – по вкусу
  • Алыча – 100 грамм
  • Рис – 1 неполный мультистакан
  • Чеснок – 1 головка и 4 зубка
  • Хмели-сунели – 2 ложки чайных
  • Петрушка – 1 корень
  • Уцхо-сунели 1 ложка чайная
  • Кориандр молотый – ½ ложки чайной
  • Чабер – ¼ ложки чайной
  • Перья зелёного лука – 1 пучок
  • Смесь красного и черного перцев – 1 ложка столовая

Приготовление:

В режиме «Выпечка» обжарить мясо большими кусками в течение двадцати минут вместе с мелко нарубленной одной луковицей, затем добавить морковь, головку лука, корень петрушки, включить режим «Тушение» на полтора часа и сварить бульон. Из готового бульона удалить овощи, процедить.

Алычу бланшировать, очистить, удалить косточки и блендировать или протереть через сито и выложить в бульон вместе с рисом, специями, головкой чеснока и готовить в режиме «Суп» двадцать минут. Затем добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, чабер, нарубленные зубки чеснока, поперчить, посолить, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.

Для того, чтобы лавровый лист сделал суп неимоверно ароматным, перед тем как класть его в суп, листочки поджаривают на сухой сковороде.

При подаче щедро осыпать нарезанным зеленым луком.

Харчо из свинины

В этом харчо авторы рецепта предложили использовать в качестве источника кислинки лечо.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 0,8 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Кинза – 50 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Лечо – 100 грамм
  • Сахар – 1 ложка соловая
  • Рис – 1 мультистакан
  • Специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать четверть кольцами, картошку и морковь – маленькими кубиками, кинзу нарубить. Спассеровать морковь и лук в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и притомить десять минут.
  2. Выложить в чашу рис, сахар, лечо, специи, соль, налить воду до расположенной в верхней части чаши риски и готовить в режиме «тушение» один час.
  3. Когда программа будет выполнена в чашу положить нарубленные кинзу и чеснок и прогреть в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Харчо из свинины в мультиварке

Что понадобится:

  • свинина – 500 грамм;
  • рис – 0,5 стандартного стакана;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • томаты – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • луковица – 4 штуки;
  • соль – добавлять на свое усмотрение;
  • лавровый лист.

Приготовление займет 2 часа 45 минут.

Калорийность на 100 г – 87,5 кКал.

Что нужно делать:

  1. Мясо помыть холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу для мультиварки и готовить в течении 1,5-2 часов, включив режим «Суп». По готовности мяса, выложить его в отдельную посуду, бульон процедить.
  2. Порезать лук, томаты протереть сквозь сито. В чашку перелить небольшое количество бульона от мяса и всыпать муку. Туда же выложить лук и томатное пюре. Обжарить 6-9 минут, установив режим «Жарка».
  3. Готовые лук и томаты выложить в миску. В чашу мультиварки влить бульон и всыпать промытый рис. В режиме «Суп» варить на протяжении 10 минут.
  4. Далее в бульон добавить мясо, черный перец, лук, лавровый лист и томаты. Варить блюдо минут 15.
  5. По истечении данного времени в суп добавить «Хмели-сунели» и посолить. Оставить настаиваться 10 минут на функции «Подогрев». Посыпать зеленью по вкусу.

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Продукты:

  • 500 гр. курятины;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 перец чили;
  • 150 гр. томатного пюре;
  • 1⁄2 пучка кинзы;
  • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
  2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
  3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
  4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
  5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
  6. Готовый бульон процеживаем.
  7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

Харчо в мультиварке REDMOND RMC-M4524 (рецепт с фото)

Острый густой суп с рисом и мясом необыкновенно вкусный и приходится по душе всем любителям насыщенных первых блюд. Благодаря изучению правильной техники приготовления харчо в мультиварке, Вам удастся поразить ваших близких и они станут требовать такое блюдо каждый день. Главное, не переусердствуйте, ведь большое количество специй хорошо действует на организм, но во всём должна быть мера! Специи лучше всего покупать на рынке, весовые кавказские специи продают истинные мастера своего дела, они всегда Вам посоветуют что добавить, а что ни в коем случае не сочетается с супом харчо. Ведь его вкус должен получится не просто острым, а с кислинкой, которую также добиться можно лишь путём выбора правильных приправ. А если нет возможности отправиться на рынок – во всех магазинах продают смеси для харчо, на первый раз это решит Вашу проблему.

Харчо традиционно готовят на говяжьем бульоне. Но в этот раз мы предлагаем изучить рецепт из свинины, вкус блюда это не портит, но немного получается необычным. Часть свинины выбираем на косточке – рёбрышки в этом случае идеальны.

Для приготовления харчо в мультиварке на 6-7 порций нужен 1 час времени (при условии, что бульон для харчо уже готов) Ингредиенты: Рёбрышки свиные – ½ кг Бульон свиной – 3 литра Рис круглый – 1,5 мультистакана Вода фильтрованная – 4 мультистакана Помидор – 1-2 штуки Горький перец – 1 штука Лук белый репчатый – 1 штука Чеснок – 4-5 зубчиков Морковь – 1 штука Специи «харчо» — 1 столовая ложка Соль – 1 столовая ложка Свежая зелень – для украшения Этапы приготовления: Подготавливаем все ингредиенты и сразу же готовим бульон из рёбрышек (если Вы не успели сделать это заранее).

Для начала необходимо отварить рис, т.к. для харчо используется уже готовая крупа. Варим рис с водой и солью 25 минут на программе «Молочная каша/Крупы».

Овощи все нужно промыть, очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке. Помидоры обязательно очистите от кожуры. Для этого – окуните на 2 минуты в кипяток помидор, затем обдайте холодно водой и очистите. Итак – чеснок и морковь измельчили на мелкой тёрке, а лук и помидор – с помощью ножа. Горький перчик нарежьте колечками.

Переводим мультиварку на режим «Жарка» и 5 минут обжариваем овощи без масла!

Затем выкладываем рис, перемешиваем с овощами.

Заливаем горячим бульоном, добавляем соль и специи и варим харчо ещё 30 минут на программе «Тушение/Суп»

Перед подачей в харчо выкладываем кусочки мяса, украшаем свежей зеленью.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! omultivarkah.ru

Так же рекомендуем:

Гречневый суп с куриными крылышками и цветной капустой (рецепт с фото)

Солянка сборная мясная в мультиварке (рецепт с фото)

Борщ с говядиной в мультиварке (рецепт с фото)

Ссылка на основную публикацию
Похожее