Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Как правильно приготовить стейки семги на сковороде — вкусные рецепты

image

Из стейков семги можно приготовить королевское блюдо, даже если просто пожарить их на сковороде. Для приготовления используется обычная чугунная посуда, или сковорода-гриль с решетчатой поверхностью. Стейки очень быстро прожариваются, на приготовление каждой из сторон уходит не более 5 минут.

Несмотря на жирность, блюда из семги считаются диетическими, особенно, если они готовятся в духовке. Не знаете рецептов – заходите на другую страничку с великолепной подборкой.

Стейк из семги на сковороде – простой рецепт

Классически, блюдо готовят с минимальным набором специй. Они лишь подчеркивают, а не забивают вкус благородной рыбы.

Берем:

  • Семга, стейки.
  • Лимонный сок.
  • Оливковое масло.
  • Перец, соль.

image

Как пожарить:

Разделайте тушку семги на стейки. Ополосните, просушите бумажными салфетками – это необходимо сделать обязательно.

С отдельной плошке смешайте соль с перцем. Хорошенько натрите куски.

Пролейте рыбу маслом. Вотрите его в мясо, затем оставьте заготовки мариноваться на 10-15 минут.

Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны до появления корочки.

После переверните на другую сторону и закончите приготовление. Рыба подаст два сигнала о готовности: перестанет выделяться розовый сок, а на нижней стороне появится восхитительная румяная корочка.

Хотите снизить калорийность блюда – сначала положите кусочки семги на бумажное полотенце. Когда впитается лишнее масло, переложите на тарелку.

С сыром и зеленью

Более питательный рецепт семги на сковороде получится, если добавить к ней немного сыра.

Важно!!! Свежепойманная семга на столе – это большая редкость. Чаще всего до нас добирается замороженная рыба. Поэтому размораживать ее следует аккуратно, сначала поместить рыбу в холодильник, потом завершить процесс при комнатной температуре. Ускорение процесса неизбежно приведет к ухудшению вкуса.

На 4 порции:

  • Филе семги – 400 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Сыр – 60-80 грамм;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Важно!!! Среди сыров, которые хорошо плавятся, первое место отводится моцарелле. Ее неудобно тереть, поэтому если выбор падет на нее, то лучше отрезать необходимую пластину и накрыть ею стейк. Порекомендовать для данного рецепта еще можно грюйер и чеддер. Они отлично тянутся, и их вкус прекрасно будет гармонировать со вкусом рыбы.

Подготовка:

  • С филе удалить плавники и кости, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Выдавить сок лимона на стейки, посолить и посыпать пряными травами, оставить на 10 мин.
  • Натереть или нарезать сыр.
  • промыть зелень укропа под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порезать.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Важно!!! Семга в любом рецепте будет отлично сочетаться с белым или розовым перцем, душицей и чабрецом.

Приготовление

  • В сковороде разогреть масло, опустить кусочки филе семги и на сильном огне пожарить по 4 минуты с каждой стороны.
  • Уменьшить огонь до минимума, аккуратно уложить сыр сверху семги, под закрытой крышкой подержать рыбу с сыром минут 10-12.
  • При подаче посыпать зеленью.
  • Семгу с сыром хорошо дополнит отварной рис.

Время на приготовление: 20 минут.

КБЖУ блюда: 1258,7 / 105 / 91,7 / 3,9

КБЖУ 1 порции: 314,6 / 26,3 / 23 / 1

в рецепте при расчете КБЖУ использовались данные сыра моцарелла из цельного молока

Это интересно: Таймень горячего копчения

Как вкусно прожарить стейк из семги на сковороде-гриль

Маринад для красной рыбы можно выбрать любой из ниже перечисленных. Здесь я даю рецепт блюда для праздничной подачи в лучших японских традициях, поскольку в ход идет острый маринад. Идею можно использовать для стейков горбуши, зубатки.

Понадобится:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Листья салата – 8 шт.
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Оливки без косточек – 4 ложки.
  • Соль, укроп.

На маринад:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Чеснок – долька.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, распустив сахар в соевом соусе. Влейте оливковое масло, раздавленный прессом чеснок. Перемешайте, подержите на столе 10 минут.
  2. Помойте рыбу, просушите. Замаринуйте соусом на 20-30 минут.
  3. Разогрейте масло на сковородке, отправьте заготовки рыбы жариться. Время приготовления – 5-7 минут с нижней стороны. Затем переверните стейки, закончите приготовление. Обратите внимание, что вторая сторона жарится быстрее.
  4. Постелите на широкое блюдо листья салата, положите рыбу, посыпьте кусок рубленым укропом. По краям украсьте половинками черри, оливками.

Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе

Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.

Возьмите:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сладкое белое вино – ложка.

Как пожарить семгу:

  1. Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
  2. Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
  3. Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
  4. Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.

Стейк из семги, жареные на сковороде с грибами и сливками

Популярная вариация приготовления любимой рыбки. Можно кушать как отдельное блюдо, или подать с любым гарниром.

Возьмите:

  • Стейки.
  • Луковица.
  • Шампиньоны.
  • Сливки.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Оливковое масло, приправы.

Как пожарить:

  1. Поделите рыбу кусками с косточкой. Помойте просушите, быстро обжарьте на сковороде в добавлением масла. Переложите в миску.
  2. Нашинкуйте грибы пластинами, покрошите луковицу, порубите зелень укропа.
  3. Сначала отправьте на сковороду, где жарилась рыба, луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте на среднем огне около 15 минут.
  4. Засыпьте ложку муки, перемешайте. Спустя пару минут влейте сливки. Сразу посолите, засыпьте приправы и укроп.
  5. Сбавьте мощность огня, тушите при тихом кипении, пока соус не загустеет.
  6. Залейте стейки соусом, готовьте еще минут 10 на самом малом огне.

О технологии

Перед тем как пожарить красную рыбу на сковороде, необходимо ее правильно подготовить. Этот этап зависит от того, в каком состоянии вы приобрели продукт: свежим или замороженным.

Мерзлую рыбу нужно правильно разморозить. Идеальным вариантом для этого станет холодильник. В нем продукт будет оттаивать постепенно без потери полезных свойств. Микроволновка или вода для этих целей не подходят, поскольку они могут испортить рыбу. После этих способов она станет сухой и рыхлой, утратит свою нежную структуру.

Когда рыба уже готова, ее необходимо обработать: очистить от остатков чешуи, помыть и просушить. Если приобретались не готовые стейки, ее необходимо разделать на филе или порционные кусочки.

Чтобы красная рыба на сковороде получилась вкусной, рекомендуем следовать таким советам:

  • Ее лучше готовить при низких температурах. Поэтому под сковородкой нужно включать не более средней мощности огонь. При этом рыбу рекомендуют доводить до готовности в духовке поле того, как появится румяная корочка. Это позволит сохранить сочность продукта.
  • Максимальная температура приготовления — +240 °С. Для сохранения полезных веществ в продукте важно следить за этим нюансом.
  • Маринование — одно из главных условий приготовления вкусного блюда. Для этих целей используются специи и лимонный сок. Если подержать в маринаде рыбу 30-60 минут, она и приготовится быстрее, и получится более сочной и мягкой.
  • Приготовьте к лососю или семге гарнир из сезонных овощей. Они подчеркнут характерный сладковатый вкус рыбы. Да и усваиваться такое блюдо будет намного быстрее.

Теперь, когда мы знаем все секреты и тонкости, можно приступать к приготовлению красной рыбы на сковороде.

Жареные стейки под сливочным соусом

Еще один классный рецепт семги в сливках найдете на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Рыба.
  • Сливки — стакан.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – ложка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению: сбрызните лимоном, присолите, натрите перцем. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Обжарьте на сковороде шинкованную очень мелким кубиком луковицу. Когда лук станем мягким, чуток разомните его. Засыпьте муку, размешайте. Пожарьте примерно минутку.
  3. Залейте сливки, после закипания выключите.
  4. Пожарьте с одной стороны замаринованные стейки. Переверните, залейте соусом. Продолжайте приготовление, пока рыба не приготовится.

Советы и рекомендации

  1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
  2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
  3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
  4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
  5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
  6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Морепродукты, Рыба | Один комментарий

Маринады для семги

Чтобы мариновать красную рыбу, не нужно быть шеф-поваром. Освойте несколько рецептов, которые пригодятся не только для семги. Время маринования в любом из перечисленных вариантов – 15 минут.

  1. Вкус рыбы великолепно подчеркнет лимонный сок и парочка любых специй, не обладающих ярко выраженным ароматом.
  2. Смешайте в плошке оливковое масло, ложечку горчицы, сок лимона, перец. По желанию плесните немного соевого соуса.
  3. Соедините соевый соус с горчицей, кориандром, лимонной цедрой.
  4. Влейте в миску пиво, добавьте сахар, перец, соль, мелко покрошенный лук.
  5. Соевый соус соедините с кашицей чеснока, оливковым маслом, сахаром и солью.
  6. Влейте в посудину лимонный сок, добавьте ложечку меда, оливкового масла. Затем положите раздавленный прессом чеснок, острый перчик чили, рубленую петрушку, соль.

С чем можно подать

Стейки из семги нужно подавать на большой плоской тарелке, украсив помидорами черри, тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Семгу в кляре можно подавать без дополнительных украшений.

Можно отдельно подавать к семге сырный соус:

  • натрите 100 гр. твердого сыра;
  • мелко нарежьте 50 гр. свежей петрушки;
  • добавьте ¼ стакана растительного масла и 1 чайн. ложку сока лимона;
  • добавьте соль на кончике ножа и ½ чайной ложки уксуса 6%;
  • все перемешайте и немного подогрейте на водяной бане (чтоб сыр слегка расплавился).

Необычный кисло-сладкий вкус семге придаст апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 чайн. ложечка.

Приготовление:

  • выдавите сок 1 апельсина в небольшую кастрюльку;
  • обдайте второй апельсин кипятком и натрите цедру на мелкой терке;
  • соедините сок и цедру в кастрюльке, добавьте крахмал и тщательно перемешайте;
  • согрейте на плите до 40 градусов;
  • дайте соусу остыть.

Перед подачей можно использовать в качестве подложки под семгу свежие листья салата.

К жареной красной рыбе отлично подходит в качестве гарнира картофельное пюре, вареный рис и картошка по-деревенски. Также хорошо сочетаются с семгой тушеные овощи и нарезка из свежих огурцов.

Выбирайте любой рецепт и любой гарнир – семга недаром считается королевской рыбой, ведь она всегда получается вкусной, ее легко готовить и она подходит для любого праздничного стола.

Как сделать румяный стейк из семги на сковороде, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее