Пошаговое приготовление
60 минут
Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.
Очистим лук и нарежем кубиками.
Натираем на крупной терке морковь.
Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.
Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.
Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.
Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.
Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.
Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.
Обжариваем гренки до золотистого цвета.
Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.
Суп-пюре из гороха и курицы
Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 200 грамм гороха;
- одна морковь и столько же лука;
- приправы по своему желанию;
- около 400 грамм куриного филе.
Приготовление:
- Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
- Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
- Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
- Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.
Полезные советы
- Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
- Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
- Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
- Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.
Гороховый суп с мясом по классическому рецепту — как правильно варить гороховый суп
Гороховый суп традиционно варится с копчеными ребрышками, но его также можно приготовить с любым другим мясом. Моим родным, например, нравится с говядиной. Но многие не знают, как правильно сварить гороховый суп так, чтобы горох разварился, поэтому давайте приступим к самому пошаговому рецепту, чтобы вы смогли побаловать своих близких вкусным гороховым супчиком.
Польза и вред
- Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
- В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
- Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.
Гороховый суп рецепт классический с фото пошагово со свининой
Автор: Марина Выходцева
Гороховый суп – первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.
С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.
Особенно выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.
Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами
Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.
• кусочек свинины на кости;
• стакан гороха (сухого);
• 300 граммов шампиньонов;
1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.
2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.
3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.
4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.
Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами
Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.
• стакан сухого гороха;
• 100 граммов орешков;
• 0,5 ч. л. острого перца;
• 3 зубка чеснока;
1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.
2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.
3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.
4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.
5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.
6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.
7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.
Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком
Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.
• 500 граммов консервированного горошка;
• 600 граммов свининки;
• красный сладкий перец;
1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.
2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.
3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.
4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.
5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.
6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!
Другие рецепты
Гороховый суп-пюре готовится по одной базовой технологии, но разнообразие в рецепты вносится за счёт оригинального сочетания компонентов.
Гороховый суп-пюре с картофелем и сыром
Состав ингредиентов:
- сухие, предварительно замоченные, зёрна гороха – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень моркови – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- куриная грудка – около 300 г;
- мягкий сливочный сыр любой марки – 200 — 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лавровый лист, зелень и чеснок;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется заранее замочить сухой горох в тёплой воде. Желательно сделать это вечером, чтобы за ночь горох размягчился. Если нет такой возможности, то зёрна заливают горячей водой и плотно закрывают крышкой, минимум на 1 час перед приготовлением.
- Куринную грудку разморозить, помыть и отварить в 2,5 л воды. Необходимо сварить мясо до готовности, это займёт до 60 мин. Такой бульон можно приготовить заранее. Во время варки добавить лавровый лист и соль.
- Мясо требуется извлечь из бульона, а в него добавить горох. Варить овощ нужно не менее 2 часов (если горох был замочен на ночь, времени потребуется значительно меньше – 50 мин.). Во время варки будет образовываться пена, которую нужно удалять ложкой. Так же рекомендуется периодически перемешивать горох в бульоне, поднимая его со дна кастрюли (он при варке способен прилипать к поверхности и пригорать).
- Лук и морковь очистить от кожуры и измельчить в произвольной форме.
- Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Все овощи ввести в кипящий бульон с горохом и проварить на медленном огне в течение 20 мин.
- Во время варки нужно измельчить куриную грудку и добавить её в бульон к овощам.
- Мягкий сыр вводится постепенно в суп в конце приготовления. При этом жидкость с овощами постоянно перемешивается, что даёт возможность сыру полностью раствориться в супе.
- После снятия с огня, суп под крышкой, должен слегка остыть. Затем его перебивают погружным блендером до состояния пюре. Текстура супа должна получиться кремовой, текучей. Если выкипело много жидкости, и суп получился густым, можно влить 100 мл крутого кипятка и продолжить взбивание.
- Ветчину нужно порезать мелкой соломкой и добавить в суп-пюре. Накрыть его крышкой и дать настояться в течение 20 мин., чтобы аромат мясного продукта передался супу.
- Перед подачей тарелку сверху присыпают свежей зеленью. Можно добавить мелкие гренки. По желанию, перед подачей вводят чеснок, который предварительно пропускают через пресс.
Суп-пюре с курицей на основе консервированного горошка
Состав ингредиентов:
- части курицы (крылья, голени, бёдра) – 400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка (около 300 г);
- мука – 3 ст.л.;
- молоко -250 мл;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень укропа, соль и специи (перец, паприка, чеснок) по желанию.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо довести до готовности все части курицы. Для этого в 1,5 л воды нужно отварить мясо с добавлением лаврового листа и соли. Готовое мясо достать из бульона.
- Морковь, лук и картофель требуется очистить от кожуры и измельчить (форма нарезки произвольная, поскольку овощи будут перебиваться в пюре).
- В кастрюлю с бульоном (лавровый лист вынуть и выбросить) добавить картофель и варить в течение 20 мин.
- Нужно вскрыть банку горошка и, откинув на друшлаг, слить маринад.
- Морковь и лук требуется обжарить на растительном масле с добавлением муки. Постоянно помешивая в период жарения.
- В кастрюлю с картофелем необходимо добавить морковь и лук.
- Через 7 — 8 мин. в кастрюлю с бульоном нужно высыпать зелёный горошек и влить молоко. Довести всё до кипения и тут же снять с огня.
- Суп должен остывать на воздухе в течение 10 — 15 мин. Затем его взбивают погружным блендером до состояния пюре.
Перед подачей сверху можно присыпать зелёным укропом или добавить специи по желанию.
Постный гороховый суп-пюре с картофелем
Состав ингредиентов:
- твёрдый колотый горох – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- корень моркови – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- аджика – 3 ст.л.;
- вода – 2 л.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох следует предварительно подготовить. Если в наличии есть жёлтый горох – нужно замачивать его в тёплой воде не менее 6 часов. Существуют твёрдые зёрна зелёного цвета – они требуют менее длительного замачивания. Чтобы избежать манипуляций с предварительной подготовкой гороха, рекомендуется взять зелёный консервированный горошек сахарных сортов.
- В кастрюлю с 2 л воды высыпать заранее вымоченный горох и варить 30 мин. Если для приготовления используется готовый горох, то в кастрюлю в первую очередь закладываются овощи.
- Требуется отварить картофель, морковь и лук до готовности. Время варки займёт около 20 мин. В конце приготовления нужно всыпать консервированный горошек.
- В кухонном комбайне или блендере необходимо перебить вареные овощи вместе с жидкостью, до образования однородной кремовой массы.
- В тёплый крем-суп добавляют растительное масло и аджику. На этом этапе следует попробовать суп на вкус и добавить соль. Поскольку аджика и масло внесут свои вкусовые нотки в блюдо, солить нужно в самом конце приготовления.
Суп-пюре гороховый (рецепт с использованием мяты)
Состав ингредиентов:
- консервированный зелёный горошек – 200 г (1 банка);
- сливки (около 30%) – 100 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- вода – 400 мл;
- мята – 2 свежих стебля с листьями или 2 ч.л. сухой приправы;
- лимонная кислота – 1 — 2 г.
Для приготовления этого супа можно ввести в состав компонентов клубни картофеля. Особенно уместно это будет в случае использования молодого картофеля, который хорошо сочетается с зелёным горошком и мятой.
Пошаговый процесс приготовления:
- В 400 мл воды нужно отварить очищенный картофель до готовности. Во время варки жидкость нужно посолить.
- Из банки с консервированным горошком нужно слить жидкость. Для этого содержимое консервы вылить в друшлаг и дать стечь рассолу.
- Количество жидкости при варке картофеля должно уменьшиться вдвое.
- В кастрюлю с картофелем нужно добавить горошек и взбить погружным блендером до состояния пюре.
- В готовый суп-пюре добавить сливки и сахар. Всё блюдо тщательно перебить блендером.
- Во время перемешивания добавить лимонный сок и листья мяты.
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Состав ингредиентов:
- горох – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- картофель -2-3 шт.;
- морковь – 1 корень;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- свинина (грудинка) – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед приготовлением необходимо заранее замочить горох в тёплой воде и порезать овощи мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло, выставить режим «жарение». Провести обжаривание овощей при открытой крышке мультиварки, перемешивая их деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы на овощах образовалась карамельная корочка, необходимо присыпать их сахаром.
- После завершения этапа жарения, к овощам нужно добавить горох. Его откидывают на сито, чтобы стекла вода, в которой он был замочен, и высыпают в чашу мультиварки.
- Нужно влить к овощам воду и добавить грудинку. Включить режим «тушение» на 60 мин. Дальнейшее приготовление проходит при плотно закрытой крышке прибора.
- После сигнала мультиварки о завершении приготовления, нужно открыть крышку и перелить суп в кастрюлю. На этом этапе нужно извлечь мясо, посолить и поперчить суп.
- В кастрюле с помощью погружного блендера нужно довести суп до состояния пюре.
- Свиную грудинку (вареную) необходимо измельчить на порционные кусочки и добавить в суп-пюре.
Перед подачей супа, его наливают в порционную тарелку и добавляют гренки. При приготовлении гороха следует помнить, что целый сухой горох варится не менее 2 часов, а лущеные зёрна – 1 час. При предварительном замачивании ядра зёрен впитывают влагу и становятся мягкими. Они быстрее варятся – около 50 мин. В солёной воде время варки гороха увеличивается, поэтому для приготовления супа-пюре (блюдо которое приправляется солью и специями в конце приготовления) рекомендуется варить твёрдые зёрна в обычной воде, без специй.
Чтобы горох стал мягче после термической обработки нужно в период закипания добавить в ёмкость 1 ст.л. растительного масла.
Для значительного ускорения времени варки (до 20 мин.) через 10 мин. после закипания в жидкость добавляют пищевую соду. Пропорции строго рассчитываются (0,5 ч.л. соды на каждые 2 л воды), иначе вкус гороха ухудшится. Способ стоит применять только в крайних случаях, при необходимости.
Как сварить горох в мультиварке:
- Перед началом приготовления горох нужно промыть и очистить от посторонних примесей.
- В чашу мультиварки нужно высыпать зёрна овоща и залить их водой из расчёта 200 г воды на 100 г гороха.
- Для приготовления используются режимы «каша» или «тушение». В случае, когда горох был предварительно замочен, время варки составит 45 мин, а для сухого зерна выбирают время – 2 часа.
- Ориентируясь по таймеру прибора, а 10 мин. до конца приготовления горох нужно посолить и добавить растительное или сливочное масло (1-2 ст. л.).
Супы-пюре из гороха относятся к разряду диетических блюд, но рецепты полезны не всем. Людям старшего возраста и беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять гороховыми кашами и супами, поскольку это вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике. Так же это блюдо противопоказано для людей с колитами и нефритами. Горох провоцирует накопление мочевой кислоты, которая тормозит выведение солей из организма, поэтому удар придется на кишечник и почки.
Автор: Анна Красота
Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой
Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.
• 500 граммов мякоти свинины;
• 300 граммов гороха;
1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.
2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.
3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.
4. Вынимаем мясо из супа.
5. Добавляем обжаренную морковь с луком.
6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.
7. Свинину нарезаем кубиками.
8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!